考研论坛

[马院] 20届广外思政第一名427分考研分享贴

新手上路

K币
38 元
楼主
研一学业繁忙,一直没有出考研经验贴,最近发现有很多学弟学妹想报考广外的马院,就想着为大家提供一些复习的思路。毕竟自己一路走来也有所体会,每个人决定考研那一刻到开始复习的心态都是完全不一样的,面对考研这样一个考验耐力的“庞大工程”,每个人都会有自己的迷茫期。
希望有兴趣阅读本文的同学可以各取所需,有所收获。如果有朋友对文中没有提到的细节感兴趣的话欢迎提问,定认真解答。

复习方案
很多同学可能来看这篇经验就是冲着这个部分来的,我一定争取写的详细详细更详细一些。介绍方法的话我将会按照四门课,政治英语专业课的顺序来分别讲解。总的说,不论是哪一科都需要踏踏实实的,并且每个时期有所侧重,走自己的路,抱着不成功便成仁的决心,不要给自己留后路,不要心疼自己的脑细胞,不定要放弃自己的身材和身体,一定要吃好睡好,不要心疼钱以及一定要相信老师。

一、政治 科目得分:76
我之前看的考验经验贴,铺天盖地都在说政治复习可以不用重视,更有甚者说只要做了肖四肖八就可以上战场了。如果你是别的学校别的专业,要牺牲政治挤时间,那可以理解,但是如果你是考广外马院,政治学习我建议6月份就可以逐步开始。既然你选择了考研,就不要想着走捷径,不要用网上所谓的经验贴去骗自己有偷懒的空间,有多少知识点,就学多少知识点,可以适当的有主次的去记忆,但是书上有的,你不能不知道。
千万不要小看任何一科,当我在暑假努力看知识点的时候很多同学都感到不解,认为我在做无用功,但是最后我的政治分数还是比较满意的,那已经是我选择题没有考好的成绩了,因此,要明白的是,基础越牢固,你的风险就越低,你不可能保证你的每一天都是最佳状态,但你能保证自己能够在复习这项工作中令自己不负昭华。永远记住,基础是否牢固,决定的不是你的上限,而是你的下限,你要保证自己的下限有足够的竞争力,你就要付出更多的汗水。
我个人的复习方法是首先买一本精讲精练,开始的时候需要解决的是基础问题,说得通俗一点,你需要和所有的知识点打个招呼,混个脸熟。全书在暑假开始的时候开始看,每天定量看完一定的章节,然后把配套的习题认真的做完。政治的内容对于一些同学来讲会比较枯燥,对于这种情况,我的建议是,不要想着一口气看完20页的书或者1章的知识点,这样的结果就是任务过重,压力过大,你还没开始工作就已经感觉到坚持的痛苦了;此时,不如把一天的量分解成几个部分,拿20页一天的工作量为例,你可以在早上刚开始的时候先看10页,然后把书放到一边,完成其他的工作,然后在下午刚开始的时候再看5页书,在吃完晚饭的时候再看3页,然后其他工作结束之后再把最后的两页书看完。这样的结果就是你不需要花费太整块的时间去看知识点,化整为零,相对而言更加轻松的完成第一遍知识点的过渡。这里推荐徐涛的网课,他讲课的内容精准,风格有趣,能够极大地提高你复习的效率。
自己过完一遍知识点之后,不要以为此时的你有能力去做往年题了,带着这样的一种心态的结果就是你会发现正确率低到令人发指。当时的我带着一种自己是渣渣的心态刷了一遍肖秀荣1000题,这个时候不用去管正确率,你只需要把自己错的题目整明白了就可以。
要时刻关注肖秀荣书籍的出版速度,或者可以一开始就买肖秀荣的全家桶,定时发货,省力省心。到了考研只剩下三个月左右的时候,徐涛就会出一本《背诵笔记》,你就可以拿着这一本书在你做题的时候快速查阅知识点,以题学题。考研政治千万不要花时间做真题,也没必要买预测卷,等待最后的肖四肖八。
最后一个月左右的时候,就没什么可说的了,这个时候市面上各种押题的套卷或者书籍都出来了,这个时候就是一个字,背。务必要将肖四肖八的每一道题吃透,因为个人专业课复习效率较高,我当时是把肖八都背了下来,要结合自己实际情况,没有时间就只背肖四。
不要盲目相信押题,近年的反押题做的十分好,归结起来,一步一个脚印,不要相信所谓的捷径。
推荐参考书籍:肖秀荣系列全家桶,徐涛背诵笔记

二、英语 科目得分:71
总的来说,英语的复习我认为最重要的就是抓住零星的碎片时间,基础差就不要怕麻烦,英语复习时开头难后面轻松的工作,而且很容易获得成就感。

单词:首先记单词是英语最基础的工作,网上有很多人在黑《恋恋有词》,但我自己用了之后觉得对于我这种英语基础一般的人来讲是很有用的。我当时是三月份开始断断续续地看《恋恋有词》,最后下来我是刷了两遍,而且朱伟老师讲课比较有趣,虽然到后面会觉得浪费时间,但是这个世界上是有倍速这个东西的哈哈哈哈。
背单词千万不要死记硬背,与其说是背单词不如是认单词,这样会比较轻松,而且有效。
单词书推荐:《练恋有词》

作文:一开始是使用王江涛的作文书,这本书涵盖的题材非常的全面,所以如果你的英语基础非常的好,已经具备了一定的写作能力,我建议你去背诵这20篇作文。不是为了其中的词句,更多的是学习考研作文的套路,那种写作的形式。
如果英语基础很一般,我建议你将时间留给其他板块,直接在最后默写模版。
书目推荐:王江涛考研作文系列

阅读:考研英语就是得阅读得天下的。阅读方面主要就是广泛的涉猎,一方面要熟悉考研试卷中文章的选择套路,特别是题材中心立意甚至是出题都是有规律的,另一方面要通过大量的阅读积累去熟悉英美文的说话习惯。
阅读建议去看唐迟的网课,真的很有用。要说的是,我当时看完一遍单词的时候去做真题,阅读共20个错了16个,整个人头都晕了,但是掌握了阅读的套路,长难句的拆分的话,一切迎刃而解了,最后我的阅读都是保持在错4个甚至没有错。
阅读推荐书籍:阅读的逻辑(可以不买)

语法:这个不是必看项目,这是针对英语基础较弱的同学要看的。基础不好的同学建议要早点开始复习,而且首先把语法书看一遍,因为这样才更有利于你之后的学习,不然会有点不知所云。我当时就是听网课快速地过了一遍,对之后听老师讲课十分有帮助。
语法推荐书目:田静的《句句真研》

翻译:有很多经验贴会说,翻译基本上可以不复习了,因为比较难拿分。但是翻译所占分数比例也不低啊,整整10分难道要白白错过吗?考研英语,阅读写作是你的基础,是你的下限,要拿高分必须要把其他板块也顾及到,令自己分数提高。翻译我觉得真的要好好学,这是能力提升的关键,我个人觉得翻译学好了,对于做阅读是有极大帮助的,当时我翻译的板块拿分较高的,因为我把文艺复兴都全部做了出来。
翻译推荐书目:唐静的《拆分与组合》

新题型、完形填空:推荐看宋逸轩老师的网课。

三、专业课:
(一)《思想政治教育原理》  科目得分:140
我当时是将12个章节用x-mind细化了一遍,挑出关键词,令自己能够在背第二遍书时能够抓住关键点的同时节省时间。
在开始复习时,一定要将全书认真看一遍,这个步骤我觉得是不能省略的,如果上来直接找师兄师姐要简化版的资料,看似以为自己找到了捷径,在我看来,这反而会害了自己。试问你对书本的脉络、逻辑、内容不清晰,你的答题怎么能做到言之有理、言之有物呢?通过不断的整理,简化,我最后将专业内容过了5遍。所以相信自己,要有技巧,你们也能将专业书吃透。
其次就是要关注时政,将时事和专业内容进行结合,逐步锻炼自己的答题能力,建构自己的学科思维,我相信,这才是阅卷老师喜欢看到的。我当时是每天都会看人民日报,并学习里面的专业用语,我觉得这是提高的关键。
考试题型:简答题10‘x5 ; 论述题25’x2 ; 小论文 50‘x1

(二)《毛概》 科目得分:140
之前说为什么政治公共课要认真复习,其实政治的复习与毛概复习是相辅相成的,毕竟这是一个重叠的科目。但是广外马院的出题方式与考研出题也有所不同,广外马院在简答题、论述题上会偏向基础知识、专业常识的回归,最后的小论文时政性较强,占分也最高,所以师弟师妹们既要把基础搞牢固,也要留意时事新闻。
我当时是将基础知识归纳出一个word文档,相当于一个小题库的类型,每日背诵,效率很高,师弟师妹们也可以尝试一下。
考试题型:简答题10‘x5 ; 论述题25’x2 ; 小论文 50‘x1

在上一年带了一位同学,以专业第一397的分数成功进入马院。从今年录取情况看,思政教育专业的复试成绩普遍偏低,因此初试成绩直接关系到你能不能稳妥地在复试的洗刷后还能站稳脚跟,大家千万不要带有侥幸心理看待初试哦。

最后,希望大家都能一战成研,相聚马院。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    感谢分享!师兄考虑一对一辅导吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    lhda 发表于 2021-9-25 15:18
    感谢分享!师兄考虑一对一辅导吗?

可以➕啾啾
    久灵伞灵而灵溜溜久

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    地板
    学长我想问一下,思政的各种题型答题字数多少合适,谢谢解答!

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    杼木予 发表于 2021-10-15 20:13
    学长我想问一下,思政的各种题型答题字数多少合适,谢谢解答!

写满一点就好哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学长你好,我是跨考生,请问学长在择校方面是怎么考虑的呢?我对于择校现在真的是一头雾水,广外马院大概是什么情况呢?[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    麦咕咕咕咕 发表于 2021-11-3 20:20
    学长你好,我是跨考生,请问学长在择校方面是怎么考虑的呢?我对于择校现在真的是一头雾水,广外马院大概是 ...

根据实际情况选择吧,广外马院还是算可以的

来自iPhone客户端