考研论坛

[询问] 最全备考锦囊 | 20东北师范大学(学科语文)录取经验分享

中级战友

K币
956 元
最全备考锦囊 | 20考研东北师范大学【学科语文】录取经验分享
时间真的是一把无情的杀猪刀哈哈~最近看到好多学弟学妹们在走廊过道里认真的背书,才发现距离21考研只有两个月不到啦~看到他们紧张兮兮的样子,突然让我想起了去年备考的自己~考研人的心酸和努力大概都藏在每一个起早贪黑的日子里了~
今天抽出时间也总结下自己的考研路程,为21考研加油~也给22想考东师的学弟学妹提供借鉴和参考~

中级战友

K币
534 元
我可以加下学姐吗?我想请教几个问题

中级战友

K币
956 元
一、决定跨考东北师范学科语文
先介绍下自己,我本科是学中文的,职业理想是当一名语文老师~所以考研的时候理所当然的想报学科教学(语文)。但毕竟是跨专业了,心里也是很没底的,选学校就犹豫了很久~担心目标定的太高,自己考不上,选个普通的学校自己又不甘心~相信每一个考研人想的都是一样的,就想通过考研提高自己的学历和专业知识,增加含金量,我也不例外。 通知书.jpg

中级战友

K币
606 元
学姐好棒啊!学姐的专业课是怎么复习的?自学还是有报班呢?

中级战友

K币
956 元
li272369 发表于 2021-1-7 15:18
学姐好棒啊!学姐的专业课是怎么复习的?自学还是有报班呢?

学弟好,专业课我是跟的用~心~教~育~的网~课班

中级战友

K币
956 元
二、东北师范的报考情况
大家从东北师范官网就能看到报考条件、考试科目、招生人数等等的。这里也稍微聊下:
①东北师范大学是国家211、教育部直属的六所师范类院校之一;
②学科教学(语文)属于东北师范大学文学院,不招同等学力考生;
只限中文/新闻/历史/哲学/外语/教育专业报考,除中文外,其他专业均需加试现代汉语基础和中国古代文学史;
③专业课的考试科目为333教育综合和847语文课程与教学论。(专业课二的代码总是在变,不过不影响复习内容~);

中级战友

K币
956 元
④东师学科语文最近几年的复试线
最近三年录取人数稳定在30人左右,我觉得这个数字不包含推免,已经算是录取蛮多的啦。我在备考的时候也看过其他院校,招生二三十个,推免都包含一半,让人看了数字,心理很没有底。东师至少还让我感觉拼一拼应该是有很大希望的,而且专业课参考书目只有2本。
2020年,录取33人,复试分数线386;2019年,录取28人,复试分数线377;
2018年,录取43人,复试分数线367;这几年的复试线大家可以参考下,心理有个目标,好好复习就可以啦~ ~

中级战友

K币
956 元
三、专业课复习的几个问题汇总
Q1:333和847参考书目都有哪些?
A1:东师虽然没有明确给出参考书目,但是每年的考试内容基本都在这些书里,所以复习的时候还是要全面仔细。
333教育综合参考书目:
《教育学》王道俊、郭文安,人民教育出版社,第七版,2016;
《中国教育史》孙培青,华东师范大学出版社,第四版,2019;
《外国教育史教程》吴式颖,人民教育出版社,第三版,2015;
《当代教育心理学》陈琦、刘儒德,北京师范大学出版社,第三版,2019; 333参考书.jpg

中级战友

K币
956 元
847语文课程与教学论参考书目:
《语文课程与教学论》,朱绍禹,东北师范大学出版社;
《当代语文教育学》,刘淼,高等教育出版社;

中级战友

K币
956 元
Q2:要不要把参考书目买回来看一遍?
A2:我的建议是,早点开始复习,在时间充裕的情况下,买回来翻一遍,总是有利无害的。特别是对于跨考的学生来说,对教育学没有基本的概念,买回来看看是对考研内容的一个总体把握。如果时间不够的话,333的参考书目可以不看。

Q3:只看参考书目就够了吗?
A3:当然不够。847的学习也要结合课标和导师论文,课标分别是黄皮的《初中义务教育语文课程标准》以及蓝皮的《高中语文课程标准》~作为将来的语文老师,学科的课程标准是一定要非常清楚的~

Q4:导师论文和教育热点去哪里看?(不是必须看,有时间可以看)
A4:可以关注公号“微言教育”“中学语文教学”“等;语文教育的相关学报,比如吉林省教育学院学报等都是可以了解到老师们的研究方向以及当下的教育热点的。 课标小.jpg