考研论坛

[经验资料] 应用统计三战上岸老学长血泪贴

新手上路

K币
64 元
楼主
应用统计
在写下这篇帖子的时候,我一瞬间不知从何写起,恍惚了一下。我觉得考研不仅仅是一个学习的过程,更是一个磨练内心的历程。
先说一下我自己的情况吧,可能和大多数应届生不一样,我是一个往届生,还是一个三战的。一战和二战都是西南某211财经高校数量经济学,可能是一战的时候没有全力以赴,吊儿郎当的心态和考不上就去工作,考研也许只是证明我能力的一个借口等等这些所谓的说辞让我在18年的冬天摔得很惨。在看着身边人一个一个考上名校的时候,我真的去参加春招了,可惜并没有很中意的工作。在接近毕业的时候,我的一个同学来找我,询问我要不要一起二战,我在考虑了一段时间后,做出决定,和她一起二战。那段时间,很热很燥,但也确实充实。我想要踏实下来,好好学习,可是每次深夜都思考“我如果考不上怎么办,爸爸妈妈那么辛苦,我怎么学不明白了,怎么回事”,诸如此类的问题,在那个盛夏困扰我很久很久,导致我成夜的失眠。后来回想起来,可能是和我这个同学不是很熟,生活习惯不同,也可能是出租屋很吵。后来,我换了一个房间,回到本科学校学习,可能也到了初秋,天气也凉爽了起来,心也不那么浮躁了,慢慢地开始静下来学习了,大概到11月底12月初,数学和专业课的学习,让我觉得考不上了,经常是在做着数学题的时候崩溃流泪,在寒风中背政治经济学的社会主义部分想要把那本书扔掉。还好,我觉得庆幸的是,我身边有一群支持我的同学朋友,真的,让我在一次次打电话崩溃大哭的时候开导我,还有我的研友们,交流最近的学习心得。教室里11月份才认识的“大哥”牺牲他的中午时间给我讲解数学题,我们互相分享学习资料。尽管后来的结果并不尽如人意,可是我全力以赴了,不遗憾不后悔。可能是我自己对自己的要求较高,也可能是我的老师家人朋友一直对我的高期望,导致我在二战的心态不是很好,间歇性的高强度焦虑。之后,和我妈妈交流的过程中,她鼓励我三战,降档。可是,一想起我二战的历程,我内心强烈的抵触。是的,我不愿意再过那样的生活,好累,好焦虑,身心俱疲。我在和家人商量之后,决定去北京工作,看看自己的专业的市场,如果我的专业知识不够,或者说我需要一个高学历,那么我也可以考虑后续考研。我的首要目标就是稳定心态,认清自己需要的。那段工作的经历我就不在这里讲述了,这段经历也让我学到了很多。在我深思熟虑之后,我在9月份辞职了,结束了我的第一份工作。9月底,我来到了本科学校,找了一个考研宿舍,3个室友并不认识,我开始了独来独往的考研生活。可能是那段工作经历,让我在考研的过程中,心态很坦然。每天学习的也很充实。幸运的是,我遇到了我本科的几位同学,他们也在三战,在图书馆偶遇的那种感觉很奇妙。因为你难以想象到,在这个熟悉而陌生的环境中,竟然还有并肩奋战的战友,就这样,说一句,好巧啊,好久不见!后来,我不再是一个人,是有战友的了!每天晚上,伴随着图书馆的闭关音乐,我们3个一边收拾着书,一边吐槽数学或是身边不认识的发出各种噪音的同学,抑或是图书馆的空调。不到3个月的时间,我换专业课了,从数量经济学到应用统计(本科专业是统计学),学了数学三。最后结果还不错,400+,我觉得一切都值了。这一路下来,很感谢我的家人,他们一直支持我考研,追逐梦想!还有我的同学们,帮我讲解专业课,数学课,交流心得,开导我,还有督促制定学习计划,完成学习计划。
然后是各科学习的情况,我觉得我的参考性并不是很大。大概说一下,就是英语二从9月底开始就在背单词,从app和单词书,背了3遍,利用早晚时间。阅读做了两遍,因为英语二相对于英语一简单,加之比重相对于数学和专业课少,我要在最短时间获取我的最高分数,上岸才是目标。所以,我对于数学和专业课下的功夫较大。数学在同学的建议下,首先梳理以前的数学笔记,做笔记上的题,到10月中旬左右,其中我的线代学的不是很好,所以,我其中又看了一遍李永乐 的强化视频。然后,我开始做李永乐的330,那会图题少hahhh发现做完330时间还早,就买了一本复习全书,回顾知识点,做题。这些做完,已经到11月中旬了,就要开始真题了,我是从2000年开始,每天一套。做完之后,把错题又做了一遍。这时,各路的模拟题已经开始了,李林的4套卷是完整做了的,他的6套卷挑着做的。其他的,就没有了。其次是专业课,我的专业课,是10月份看书,每天一章,可能的话,做做课后习题还有学习指导那本书。然背书,第一遍,背的很仔细,时间也相对久一些,然后第二三遍就快多了。每天晚上就是我的专业课时间,做真题,模拟题,冲刺题。当然,后期的时间就全给政治了,毕竟肖大大还是要背的,这里强烈推荐小白,整理的很好,背的时候会有逻辑的,从18年见证它一路成长!顺便提一下,我的政治,就做了一下优题库,因为题少,时间太紧张了,没办法hahhh然后大概看了一下徐涛的马哲部分的强化视频,只看了几章,因为每天睡觉的时候看,后来觉得效果不是很大,总犯困,就没看了。肖四肖八还是要做的哈!其余的,好像没有了!
总之,一路走下来,收获蛮多,心态放轻松,就会收获不一样的自己!还有,悄悄说一下,别人的经验毕竟是别人的,每个人的情况不同,有选择地吸取,才更好哦~

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    有问题可以评论哈,看见就回

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    The dream was always running ahead of me. To catch up, to live for a moment in unison with it, that was the miracle. 梦想总是跑在我的前面。努力追寻它,只为了那一瞬间的同步,这就是动人的奇迹。 ​​​

新手上路

K币
    64 元
    地板
    For the ideal that I hold dear to my heart,I'd not regret a thousand times to die.——Qu Yuan
    亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。——屈原

新手上路

K币
    64 元
    好好学习

一般战友

K币
    118 元
    找你辅导专业课lianxifangshi

新手上路

K币
    64 元
    What lies behind us and what lies before us are tiny matters compared to what lies within us.——Ralph Waldo Emerson
    过往之事与将要面对之事,较之深埋于我们内心的,皆为微末。——拉尔夫·瓦尔多·爱默生

一般战友

K币
    98 元
    三战辛苦啊,只有亲身经历才懂得那种滋味,一把辛酸泪,终于可以付笑谈中了

新手上路

K币
    12 元
    学长,听说复试是全英文是吗。连专业课面试都是英文?

新手上路

K币
    64 元
    我愿灬逆流而上 发表于 2020-7-8 18:54
    学长,听说复试是全英文是吗。连专业课面试都是英文?

不是,听力是英文,有口语问答