考研论坛

[经验资料] 会计学硕经验贴

高级战友

K币
3086 元
会计学硕
初试总分369,已被东财会计学学硕录取,距离复试完也有一段时间了。人或许就是这样一个矛盾体吧,在去年备考的时候,总会幻想着若被录取后,一定要把自己这一年中的点滴分享出来,可现在被录取之后,这件事情被一拖再拖。中午在床上躺着,回想了一下备考的这一年,感觉还是写写吧,为自己N年以后想回忆考研这段岁月留下点儿痕迹,也想要和备战东财的21届学弟学妹们共勉,希望可以有帮到大家的地方。
关于考研时间的安排,我是从去年三月初开始的,大三下学期开学后,就开始备战考研了。关于每天学习的具体时间:3月-8月,每天七点起床,八点到图书馆开始学习,;9月-12月,每天6:20起床,大概七点十分左右开始到图书馆学习。关于午睡的问题,由于我有午睡的习惯,所以午睡时间一直没有间断,刚开始几个月我大概下午两点半左右到图书馆开始学习,到后面几个月,中午实在起不来,最后我只能保证下午三点到图书馆。关于晚上学到几点,在9月份之前,晚上学到图书馆闭馆,大概9点45左右,回到寝室之后就不就再学了,后面几个月,感觉时间不够用了,晚上回寝后会在自习室学到十一点半左右,最后一个月学到12点左右。从我的经历来看,学习的时间不在于多,而在于学习的质量,反正我能保证在图书馆的时间我都是清醒的,能正常学习的,所以我的经验是午睡很重要,效率很重要。
关于寝室人际关系的问题,有很多同学为了考研而搬出去住,我没有搬出去住。但良好的寝室关系真的很重要,我认为既然选择了考研,就一心一意地去干着一件事,不要让别的事情来干扰你,要和寝室同学的关系搞好,几个人在一起难免磕磕碰碰,但是有问题就要解决,不要让自己的心思被这些事情打扰。寝室同学有考研的,有工作的,每个人的选择肯定不一样,或者考研也有和你考一个学校的,但这些都无所谓,调整好自己。我记得有一段时间,我和寝室的两个同学关系不是很融洽,每天学习过程中,脑袋里会总想这些事情,不能认真学习,甚至有一段时间会失眠,我目睹了几次从晚上到天亮的过程,那段时间真的是很难熬,很黑暗,感觉心里总有气,后来鼓足勇气,正面交锋,那是一个难忘的夜晚,我们寝室座谈会开到了凌晨两点半,就把事情说开就好。在考研途中,自己的心情要调整好,不要感觉心里有气,情绪不要波动太大,和相信的人随时交流自己的想法、感受。全身心投入到考研中,我就想看看尽我最大努力的结果是什么样的,不要让自己留遗憾,让自己考完就有一种尽人事听天命的感觉,努力过就行,结果顺其自然。
关于每天各个时间段安排,会有好多学长学姐推荐把自己每天的学习时间和考研科目的时间一致,可能有些学妹有这个疑惑,学弟还好哈。我去年的时候也就纠结这个问题。我每天的时间安排是早上看英语,下午专业课,晚上学数学,后期学政治的时候,我中午吃饭时间错开高峰期,十一点到十二点半我看政治视频,下午吃完饭六点到七点做政治题。所以我的时间和考研的时间根本不相符,特别是下午三点开始学习,那时我都怕我考研会迟到。我的经历证明,学习时间自己开心就好,哪个时间学哪科,按照自己的节奏来就好了,这个没那么讲究。
关于在哪儿学的问题,有的同学在图书馆,有的同学在自习室,有的同学在租的自习室小屋里。我和大家分享一下我的经历,我这一年中在图书馆和自习室小屋里都有待过。大部分时间是在图书馆学习,在6月中旬到八月份我去了自习室小屋(就是那种四面都是墙,只能容身一人坐着学习的自习室)。不得不说,图书馆占座的激烈性,我就想有个固定的座位,但事实证明,我做不到,只能每天在图书馆“蜗行摸索”,我感觉坐哪儿没有那么重要,有个良好的学习环境就行了。我感觉我是很敏感的人,我受不了周围的人咳嗽、说话,老感觉是针对自己,这是我自己的问题,大家调整好心态就行。我记得有一段时间,我都一个人不敢去图书馆,感觉周围的人老瞅我,老咳嗽,老说话,那段时间我真的不知道何去何从,多亏了我的室友们的不离不弃。我们一般都占一排桌子,反正我周围的人全部是我室友,现在想想那时候真的是压力大吧。关于自习室小屋的问题,我是在小屋里学过差不多两个月的时间,刚去的时候我就感觉有点儿不太喜欢,空间狭小,让人有种抑郁的感觉。但好多人多推荐去,所以我还是去了两个月,小屋是很安静,但“与世隔绝”。我个人感觉还是在大空间里学习比较好,有氛围,而且也可以看到大家的学习进度,与大家齐头并进。由于小屋是在地下一层,可能空气什么的也都不太好,我觉的在地下呼吸困难,有段时间手上甚至起了好多小泡泡,吓坏我了,又去看医生。我还以为是压力大造成内分泌失调,后来我明白了是地下的环境真的不好,我后来放弃了小屋,手上的泡泡也好了,现在想想那段时间真是后怕,这一年经历了太多。
考研是场持久战,不是脑门一热就能行的,在这一年中,要多喝水,使自己尽量不要生病。我喜欢喝水,一天喝好多杯水,这一年中我没有感冒、发烧过。照顾好自己,健康的身体是考研的本钱,有了这个前提你才能去放飞你的梦想。
考研数学的复习:数学三考了131,和大家分享一下我的经验吧,3月-6月基础阶段,这个阶段高数我看汤家凤老师的基础班视频,认真做笔记,同时看同济第七版教材,做课后习题;线代看李永乐老师的基础班视频,看同济第六版线性代数加课后习题;概率论看王式安老师的基础班视频,看浙大第四版加课后习题;7月-9月强化阶段,高数部分我用的全书加张宇老师的强化班视频,线性代数用的李永乐线代讲义加视频,概率论部分用的王式安的概率论讲义加视频。强化阶段我一直到了10月中旬才完成。10月-12月冲刺阶段,把强化阶段的东西又过了一遍,用的张宇老师的真题大全解,不得不说,真题很重要,每天卡时间去做,真题很重要。
考研英语的复习:英语也是三月份开始的,首先开始背单词,我用的是朱伟的恋练有词及配套视频,笔记很多,我不喜欢在书上的角落挤,笔记我都写在笔记本上,书很干净,第二天早上八点到十点复习一遍单词。英语重要的是阅读,我是从五月份开始做阅读的,直接做的真题,从2000年开始,答案用铅笔写的,视频我跟着唐迟老师,感觉挺好的,阅读错了不可怕,重要是学到出题人的思路。真题我做了两遍,可能同样的题你会错两遍,跟着唐迟老师慢慢来就好。完形填空和新题型10月份跟着王晟老师,新题型感觉没什么用 ,也和今年新题型的题有点儿怪有关吧。翻译跟着唐静老师,作文读了好多篇,我不太喜欢背,考试确实是自己临场发挥的,都说王江涛老师的不错,大家可以试试。
考研专业课的复习:专业课是重头戏,都说东财是靠专业课刷人的,而且中财和管理会计两本书,非常厚,考的非常细。专业课我是从四月中下旬开始的,教材加习题加课程视频,第一遍过得很慢,很细,八月末过完一遍,九月开始强化阶段,用的轻松过关中级职称的那两本,十一月开始真题,又把书过了一遍。我感觉专业课我下的功夫很多,但最后的分有点儿对不起我。
政治的复习:政治我是从九月份开始的,视频跟着徐涛,做的肖秀荣的1000题。政治复习时间真的不用太早,但后期很重要,重点推一下徐涛老师的最后20题,大题压中好多。
考研这条路能坚持下来非常不容易,这一年很累很苦,但很充实。我还记得坐在我旁边的那三个男生,还有那个让我见一次爆笑一次的男生,考研的日子还是很快乐的,在某些岁月里,是你们给了我动力,愿所有人都有好结果。我的分不算太高,我的经验供大家参考,借鉴。

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
你好!请问你方便说一下你本科是哪个学校的嘛?[难过]没有别的意思,就是想问一下

高级战友

K币
3086 元
这个是19级的学长专门为21届的学弟学妹们做的经验分享哈

高级战友

K币
3086 元
WinnieLeo 发表于 2020-6-20 21:02
你好!请问你方便说一下你本科是哪个学校的嘛?[难过]没有别的意思,就是想问一下 ...

这个学长本科是河北农业大学

高级战友

K币
3086 元
今天也是要好好学习的一天

新手上路

K币
64 元
哇好厉害

高级战友

K币
3086 元
Don't judge each day by the harvest you reap but by the seeds that you plant.——Robert Louis Stevenson
不要用你的收成来评价你的每一天,而要以你播下的种子来衡量它。——罗伯特·路易斯·史蒂文森

高级战友

K币
3086 元
顶一顶哈

高级战友

K币
3086 元
There are times when a battle decides everything,and there are times when the most insignificant thing can decide the outcome of a battle.——Napoléon Bonaparte
有时战斗决定一切,但有时最微不足道的事情可以决定战斗的结果。——拿破仑·波拿巴

高级战友

K币
3086 元
早上好啊