考研论坛

楼主: 橙橙学姐

[教育] 湖南师范大学学前教育957上岸经验~

新手上路

K币
6 元
我刚被湖师大学前教育录取,请问在开学前我可以做哪些准备呢?需要看哪些书吗?学姐有推荐吗

来自Android客户端

中级战友

K币
1662 元
新的一周,我来顶顶帖,继续督促大家学习哦~

中级战友

K币
1662 元
今日学习开始啦~

中级战友

K币
1662 元
专业课的书大家看得怎么样了?知识点的框架图做好了吗?这个阶段的任务就是看书+总结哦~

中级战友

K币
1662 元
will3333 发表于 2020-6-6 09:17
我刚被湖师大学前教育录取,请问在开学前我可以做哪些准备呢?需要看哪些书吗?学姐有推荐吗 ...

哈哈~学妹。开学前如果要看书的话可以多看一些和专业相关的书。比如说《理想国》、《孩子是个哲学家》、《又吸收力的心灵》、《教育哲学导论》、《学前教育新论》、《儿童的生活与教育》、《儿童文化与儿童教育》等等。研究生阶段老师推荐的书还挺多的,你可以先看看这些哈~

中级战友

K币
1662 元
早啊,考研人儿

中级战友

K币
1662 元
新的一周到来了,考研的小伙伴们继续加油哇~~

中级战友

K币
1662 元
【考研宝宝们,从今天起学姐每天分享一条考研碎碎念~】
★今天距离21年研究生入学考试还有186天★
这个阶段小伙伴们做英语阅读可能会出现两种情况:一种是发现越做越有感觉,另一种则是越做错得越多,甚至全错。但不管是什么样的结果都请好好分析阅读文章中的长难句,把自己不熟悉的单词记牢,并将全文翻译一遍,做到细致的精读。前期做好阅读也是为之后的翻译和新题型等打好基础。所以,做阅读对得多的同学不要骄傲自满,要耐心地解读文章中的单词和长难句,争取“更上一层楼”;而阅读暂时错得多的同学也不要灰心丧气,这说明你的进步空间还很大,更要好好分析文章,找到提升的方法。总的来说,“得阅读者得天下”,但是千万不要着急,一步一步地来!

中级战友

K币
1662 元
【考研碎碎念~】
★今天距离21年研究生入学考试还有185天★
      现在很多考研的小伙伴都进入备考的强化阶段了,每天的任务越来越重,时间也越来越宝贵。到了期末,很多在校的同学面临着各科的期末考试,不少学妹和我反映最近时常感觉头昏脑胀,因此每天时间的分配就显得格外重要。
      学姐建议,在准备期末考试的这段时间里,可以稍稍减少考研复习的时间,让你的计划去适应目前的变化。学姐当时就是在期末考试的前一周,白天的时间全部用来准备期末各科考试的内容(因为我们当时要背诵的东西很多~),然后晚上就用来准备考研专业课。并且对于考研本硕专业一致的宝宝们来说,复习自己专业的期末考试其实对于考研专业课也是有很大帮助的。例如,我的专业课二是《幼儿园课程》,期末考试刚好也考这一门,提前背一背相关的知识要点也为我后面的复习做好了铺垫。
      总之,不管怎样,这段时间大家一定要理清思路、合理安排时间。为了自己向往的生活,冲冲冲!

中级战友

K币
1662 元
【考研小贴士~】
★今天距离21年研究生入学考试还有184天★

NO.1 这些单词你都记了吗?快来看一看~
definitely adv. 一定,确定
definition [,defi'niʃən] n. 定义,明确
The chairman criticized his new plan forlack of definition.
主席批评他的新计划不够明确。
confine con表示所有的,所有的都在一个范围内,干嘛呢?——限制
confined adj. 被限制的,狭窄的
refine re再又,fine 就用“好”的意思记忆,已经很好了,让它再好——提炼,精炼

NO.2 333每日一题
☆名词解释
1. 学在官府(2018年湖师大):又称学术官守,指教育机构设立于官府之中,官府垄断着学术典籍。“学在官府”是西周教育的显著特点。是对西周教育制度的高度概括,也是我国奴隶社会教育制度的重要特征。学术和教育为官方所把持。由于只有官府有学,民间无学术,所以要学习专门的知识只有到官府之中才有可能。
2. 庶富教(2017年湖师大):孔子把众多的人口、富足的财富、发达的教育,当做立国的三要素。一定的人口是最基本的,其次是要发展经济使人民富裕起来,最后是要发展教育,只有把教育搞好了,国家才算真正治理好了。
☆简答题(学姐只列出了要点,后面的内容需要大家解释、扩充哦~)
  简述孔子的教师论(2018年华中师大)
(1)教师观:“以身作则”、“言传身教”
(2)教学观:“循循善诱”与“教学相长”
(3)师生观:“尊师爱生”和“宽严结合”