考研论坛

复旦348文博专硕跨考经历分享(附资料分享)

一般战友

K币
108 元
最近收到了复试通过的通知,自己算了下总分应该是可以上岸滴~所以过来分享下备考期间的一些经历,有失败也有成功,希望能给也想考复旦的同学们提供些帮助吧~
首先是我个人的情况,本科历史学,某偏远211,六级500+的水平。今年是二战,去年连国家线都没过,今年公共课没有太大起伏,专业课250+,主要是专业课我总算好好背了(一战的同学请引以为戒,尤其是跨考生,不要太浪了……)
去年的失败经验没啥好说,就是大家学习的时候不能分心,要专注,今年成功的一些心得和小建议如下:
现在五月份,一直到六月份,最好是能把专业课书翻翻,做做笔记(梳理书本的大纲、着重点),不求记住,有个大概的轮廓即可。英语则是背背单词,根据自己的基础调整,毕竟英语是一项漫长的工程,无法快速求成。(其实我都是到七八月份才开始学,求稳还是要早点开始,不然要二战吗_(:з」∠)_
到了七、八月份,有一些底子不好的小伙伴也可以着手政治,我很推荐陆寓丰腿姐的课。
英语依旧背单词,偶尔做做阅读理解与真题。我不推荐英语看很多课,除非你真的对阅读理解有疑问,比如说不理解其中逻辑或是出题套路,可以看唐迟或是**老师的一些课,这些也是早一点看,最后冲刺时间不能过多留给网课。
专业课,应该整理完大部分笔记,开始考虑九月份着手背诵。专业课作为我曾经最头疼的部分,花了很多时间找资料、整理笔记,这都是前期必须的,关乎到之后的背诵和心态。
九、十月份,如果你跟了某位老师的政治全程班,那是最好不过,毕竟抽出1-2小时,每天复习政治,这种进度很稳妥,也更大程度能确保考到高分。
英语则是努力地刷真题,有条件两遍,没条件一遍,我把学硕和专硕的都刷了一遍,先做学硕再做专硕,需要做的就是理解、复习、记忆。偶尔也可以背背作文,比如王江涛每年都不会变的20篇,以套路为主。
并且我会特别标注不认识的单词,然后用单词APP比如欧路词典、墨墨这些记下来,做一个生词本,利用碎片时间反复记忆。
专业课我开始第一轮的背诵。最好列出每个部分的大纲,和一些计划,比如每天都要背多少part,这对于我而言是很管用的。背完第二天要再梳理、复习。
十一月份,政治时政&进度请跟着你选择的老师走。我真的很推荐大家政治还是找个老师跟,把知识嚼碎了喂你,从效率上而言是最高的。
英语我开始准备作文+模板,可能很多人会暑期就开始准备,那样更好,我的方法适用于不到DDL不死心的懒精。每天背一篇王江涛,默写,然后可以看看今年的热点,或者买几节作文课。同时应该继续背单词,每天做题目保持手感。
专业课从十月下旬开始应该占据大头,公共课真的不会差太多,过线了之后十来分的差距,还是由专业课拉分差。
在第一轮的帮助下,这一轮的背诵后,应该对大部分知识点有印象了。
同时在十一月中旬,学校出了大纲,我在背完笼统的一遍后,开始专攻大纲内容。
十二月份,政治背诵大题目,依旧推荐腿姐,一战背的肖秀荣,二战就是腿姐,还是觉得腿姐的更有逻辑性和简练。这个时期每天大概都要背上2-3小时,吃饭闲暇的时候还会看一些零碎的刷题班。在最后一周,政治的背诵基本和专业课拉平,每天都是4小时多。在考前一晚,就是完全背政治大题,连英语都来不及管。
英语背诵作文、重点单词(尤其是真题词,性价比很高),做一些题目保持手感,英语完全就是日积月累,所以到最后其实我没什么好复习的了。而作文最好是准备自己的模板。
这个阶段的专业课应该抓重点,同时可以适当押题哈。
复旦的真题重复率还是很高的,以及会追踪时事热点,之前有同学的经验贴会推荐看期刊、论文之类的,我觉得还是有空看看,主要应该研究下历年真题,可以结合大纲自己模拟。
比如今年有一道良渚文化的题目,去年考过,本来以为今年不会考了,但是因为良渚遗址申遗成功,所以又考了(我就正好没背呵呵哒)。
关于复旦的专业课,虽然今年变成了9选6,但是难度并没有降低很多,只不过是可选择的余地更多。我选了前三道博物馆学,加清明上河图、考古学理论、文保原则这六道。
实在没想到会考这么偏的科技考古,良渚又没背,文化遗产也是一知半解,只好硬着头皮上。后面写得磕磕巴巴,考完都快哭了,所以不要觉得它很难,但也不要觉得很简单,打好基础,有空多拓展,考取高分是意外之喜,但积累与刻苦肯定是前提。
参考书目其实意义已不太大,建议根据19、20年的大纲来归纳知识点。
同时还有一个文博考研公众号,他们整理的资料,可以做最基础的帮助。(博物馆学、考古学和文物学笔记整理的PDF版在附件下载,可以复习的过程里参考。)(这些内容在公众号是免费的,请勿做商用,发在论坛也只是为了便于大家学习,如有不妥会自删。)
博物馆学通用笔记.pdf (608.06 KB, 下载次数: 156)

考古学理论和方法.pdf

227.84 KB, 下载次数: 61, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
0 元
太感谢啦!!

一般战友

K币
108 元
今天确定了应该上岸了[不看][不看][不看]
欢迎大家提问捏

来自iPhone客户端

新手上路

K币