考研论坛

[交流] 华农翻译经验贴

一般战友

K币
356 元
楼主
没想过自己能在这里分享自己的经验,2019年9月-12月,每每在论坛看到别人的经验贴都特别羡慕,心想着自己若能上岸,一定也来回馈分享自己的经验,虽然我的经验可能没有太多借鉴可研,但是还是想多少能帮下有需要的人吧

老规矩先自我介绍:本科是个普通的二b学校,教育专业,有想过考研,但是一直纠结着非法和翻译不知选哪个,两个都是热门,可是自己的确不喜欢背书,所以还是选了翻译。尽管是学教育,但是对教育的兴趣不大,上的课老是跟英语沾边不多,选翻译纯粹是因为不用考二外罢了!至于选学校,没想过出省,就是想留在广东,自己也是广东人,加上出省太麻烦了,我懒!:)学校的话,985,211想都没想过,自己几斤几两还是知道的,而且又是应届,于是只能在华农和广工之间作选择了,可是广工要读三年,而且远(尽管只是在大学城),那毫无疑问,当然选华农了。第一,交通方便;第二,学校大;第三,名气不错;其实选的时候也有怕学校有歧视出身之类的问题,but绝对是我多虑了。anyway,如果觉得自己基础一般又想冲击一下名校的话,华农绝对是不错的选择!

本想着这次没机会录取,因为分太低了,辛亏扩招,不然自己也没脸写啥经验贴。

说回正题,我是从19年9月开始的,说来惭愧,本来年初决定要考研,可是学校的事情多,自己懒一直拖着拖着,一直在看经验贴的鸡汤并且沉迷其中,转眼暑假了,想着可以开始,偏偏学校又组织实习了,好嘛,暑假两个月实习去了,只是断断续续记了些单词,直到八月底才开始有多点时间准备。用了两天时间规划学习计划,九月就正式开始。原本以为鸡汤喝多了会有作用,结果呵呵了。每天都是八九点才开始记记单词,然后看看政治,下午就专门是翻译,晚上百科。可是时间真的浪费了很多,后来想想不能这么颓了,时间本来就不够,要发奋图强了!

原谅我上面的抒情话太多......

首先是基础英语(211)这一科,
考前已经知道会有什么样的题型了,对于我来说改错是我的弱项,题型分布是单项、阅读、改错、完型、还有一小段汉译英,最后作文。
不知为何,试卷整体难度我感觉不算很大,做的也还行,但是分数不高,远低于预期,后来差分是作文不行,因为作文备考的时间不足根本没练过,上场就写了,也难怪低分。
单项是20个,0.5分一空,之前师兄说考的是GRE的词,于是我就狂背GRE的词,真的太酸爽了,幸亏总体感觉不难,十分钟做完问题不大。这部分平时除了背单词还可以多拿专四语法练手或者星火考研那本书里面专门的单项练习
(本人用书:GRE3000词,专八13000词,刘毅10000词,专四练习,星火)
阅读4篇,具体内容不记得了,这部分建议拿专八阅读练习,一开始建议先华研,有能力的可以再进阶星火的,当然时间问题我只用了华研和星火考研的。
(本人用书:华研阅读,星火考研)
改错是我的弱项,由于时间问题做的题不是很多,这部分要自己做琢磨,改的地方通常是那几处,这部分经验就不分享了!
(本人用书:华研专八改错)

完型这部分完全是送分的,这部分不难,题型跟专四的完型一样,但是难度不大,不放心的可以用专四完型练习作补充吧。
汉译英考的是一段中国书法的介绍,刚拿到试卷看到书法这个词突然倒吸一口气,幸亏前一天看了单词记得这个书法,不然整段翻译我就蹦了。
最后是作文,我只是看过几篇,普遍大家都是介绍Matthew那本专八作文了,真的挺不错,重点表达都有黑体标注,且底下有写作的思路,挺有用的。

翻译基础(357)
由于自己不是学翻译的,且时间很紧,本想看看理论知识或者相关视频,但是时间不够,只能每天大量的翻译,自己琢磨对照原文,这是不可取的:),建议还是多看看武峰的视频课,我是考完后才看的:)(因为原本以为得二战),真是受益良多,然后汉译英部分我是不太行,我知道华农的汉译英都是考散文之类的,所以我就拿张培基的散文翻译来练。
我的英译汉主要是拿三笔来练的,一开始真的是生不如死,单词术语多,长难句也多,后来练多就好,后期还可以调黄皮书里面的来做一下,感受下考题水平。汉译英的话就是自己先翻然后再对照,每次改译文的时候都觉得自己发现新大陆一样,不明觉厉。
此外,华农的翻译还有句子翻译,汉英英汉个5个句子,这部分不算难,就不多说了。
(本人用书:历年三笔真题、黄皮书、张培基散文集1)

百科(448)
翻译分三部分:名词解释、公文和大作文
华农不考词条,这是良心的,因为考词条无形中增加了备考的量,名词解释大多是黄皮书里有,考察的范围很广,什么都有,像是牡丹亭,十二铜表法,道,刻舟求剑,还有一些翻译理论的知识......,可是由于自己备考不足,名词解释几乎没几个懂的,只能编,考后觉得甚至不能及格。
公文靠的是一篇通知,这个主要靠平时积累一些公文写作的模板就可以了。大作文是论幸福,题目不刁难,还是比较好发挥的。

政治
政治的话我只是飘在及格线上,因为自己的选择题失分严重,因此选择是拿高分的重中之重,一定要重视!课程的话我是看徐涛的强化课,他的马哲课我听的十分认真,讲的很有趣,能一讲就懂,然后练习部分主要是1000题,肖四肖八,徐八。大题部分完全就是背肖四了。

复试部分:
本没想能进入复试,但华农还是给了我这个机会,感恩!
今年是网络复试,原本以为笔译的考察会换成视译,因此大部分时间我都有在做视译的练习,结果没有取消,不过幸亏考察不难。
复试分两部分:第一是笔试。根据系统抽到的题目进行翻译,汉英英汉共两篇十分钟完成。
第二部分是口试。题目都是随机抽的,我抽到的三个问题是自我介绍,男女就业平等问题,成人教育问题,说实话后面两个问题我都是懵的,看完题目老师就立刻要求作答,我连思考的时间都没有,只能匆匆说一两句,然后剩下几分钟老师补充问了两个问题,幸好是我之前有准备的,基本能答上来。
原本以为会不及格,结果分数还过得去。感谢老师手下留情。

只能说这次考试真的是运气帮了我不少,回想起来要是备考的时候再努力些就不用心惊胆战了,每次都徘徊在边缘,真的很可怕,每次都会想着要二战了。说实话,初试成绩出来后分数不理想,我都已经在为二战准备起来了,要不是扩招我可能也走不到今天,尤其是今年的神仙打架,400+一大堆,连华农的报考人数都翻倍了,不敢相信明年会如何,只能说21考研的同学加油吧!

新手上路

K币
    51 元
    沙发
    同类型学校  现在做翻译生不如死  单词单词不会  语法语法不好  政府报告好难背[面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    356 元
    板凳
    你是21考研的吗

一般战友

K币
    356 元
    地板
    哈哈一笑1108 发表于 2020-5-22 22:10
    同类型学校  现在做翻译生不如死  单词单词不会  语法语法不好  政府报告好难背[面条泪][面条泪][面条泪] ...

你是21考研的吗?

新手上路

K币
    51 元
    是的[纠结]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    356 元

加油!华农翻译不算难,基英要重视

新手上路

K币