考研论坛

[公管] 河海大学行政管理初试422分经验贴

新手上路

K币
32 元
楼主
行管初试经验贴(社保同学也适用哦)

河海大学行政管理 20 考研初试 422 分经验贴

备考以来,受到许多前辈的帮助,心怀感恩以拙劣的文笔尽可能详细地写下这篇经验贴

(分为自我介绍、院校选择、政治、英语、专业课学习以及一些个人想法),希望能够对一些努力备考的同学有所启发,也算是我的荣幸。

一、自我介绍:

1、初试情况:

总分 422,政治 73,英语一 79,公共管理学 127,管理学基础 143

半跨专业,学硕,英语一,无数学,两门专业课(个人认为难度不是很大)

备考时长:①广义上从大三上 9月份开始(之所以说是广义,是因为大三课还挺多的,也就是利用课余时间记记单词,搜集搜集资料这些,10月中旬定下的院校和专业);

②狭义上从大三下开学 3 月份开始(之所以是狭义,是因为除了少数上课时间之外基本都在图书馆备考,是全力以赴的真正备考)。

2、本科情况:

本科院校情况:本人本科就读于江苏某双非院校管理类专业(本科院校实力与排名等各方面都很不错,在我心里为双非届的翘楚,目标院校为双非院校的同学可考虑我的本科院校,本人倾情为母校打 call。当然,以上言论带有主观色彩,大家理性食用)。

英语水平:本人大二上通过六级。

学习成绩:专业中上等水平,拿过一些奖学金,有数学时绩点 3.5左右,无数学时绩点将近 4(本人数学稀烂,全靠老师仁慈,这也是我选择行管专业的很大一方面原因,实在是怕就算侥幸攻读了学数学的专业也会气到老师,当然如果考数学我可能也考不太上)。

二、院校选择

这一部分针对一些目前极其迷茫连专业和院校都没定下来的同学,已有目标的同学可以忽略。关于院校选择我只能说说我的个人历程以给大家参考,科学与否有待考证。

1、我是很清楚自己是要考研的,这个想法可追溯至高考录取(高考志愿略有遗憾),同时这也跟我的职业规划以及个人性格爱好追求等有关,所以你首先要确定你是否要考研,是很坚定的那种吗?

2、为什么选择这个学校:首先,我本科深知双非之尴尬,所以很坚定自己要考一个 211 甚至985(后来仔细想了想自己的实力还是稳妥点决定排除985);其次,我本科就位于江苏省内,考虑到适应度以及日后人脉圈这些,再加上我比较不爱挪窝,遂决定还是不出省,当然有说法江苏处于旱区之类的,我本人感受不到,因为也没有接触过其他省份的研究生考试; 然后,我很喜欢南京这所城市,所以集中看了南京的 211;最后为什么选择了河海,因为我觉得河海比较低调朴素一点(低调到有些人觉得它在天津或者是三本hhh),这点很吸引我。 3、为什么选择这个专业:我本科是人力资源管理,属于管理学科,我不想跨学科(原因在于我还是很爱学管理的,管理学科我觉得很培养人文素养),所以还是在管理大类里面看,但是工商管理、企业管理以及管理科学与工程都要考数学,所以我就看了公共管理大类,公共管理类有行管、土管等,选择行管是因为招生人数相对多一点,我也更喜欢一点。

三、政治学习

1、时间线与参考资料等:

大三升大四暑假 7月份,看徐涛强化班配套肖秀荣精讲精练,同时看完一章做一章肖

秀荣 1000 题,同时总结错题。我的进度是一天看徐涛一节课,同时跟着肖老的书也看到同进度,内容很少,很轻松。

所有的第一遍过完以后,做第二遍 1000题,同时总结错题。

(3)1000 题过完第二遍后,我发现自己以前的错题还是会错,所以又很快的把精讲精练看了一遍,很快的把 1000 题重点易错部分刷了第三遍。肖秀荣知识点纲要出来以后我也快速的刷了一遍。

(4)10 月下还是 11 月初来着不大记得了,市面上开始陆续出模拟卷了,可以哪个出了就买了练练选择题。模拟卷个人推荐腿姐四套卷,徐涛八套卷(个人想法:涛涛去年的卷子貌似有点简单了),肖四肖八更不用说,必看!我还买了刘源泉五套卷,没做成,被人拿走了。我没做过真题,个人感觉没必要做。

(5)11 月底 12 月初我开始看了腿姐的技巧课,实力推荐,我觉得我自己开始看的太迟了。

(6)肖八上市后,选择题我过了两遍,大题没背看了看;肖四上市后选择两遍,大题背了三遍,基本上一天背一套左右。

2、个人看法及建议:

(1)1000 题如果打算二刷甚至三刷的话,前几遍可以把答案写在纸上,这样不影响你下一遍做题。

选择题一定要总结知识点,这点我没做好,导致我总是犯同样的错误。意思就是,不要光图量,也要把握质。

不要觉得政治就是背背肖四而已,我觉得政治也蛮体现人文素养的,我只背了肖四大题,投入不多,个人感觉肖四没有前年压中的多,上考场以后发现有些没背到,这个时候就看你的基础和素养了(为什么同样都是抄材料结果有些人分数就很高的原因)。我大题估计是 33或者 34分,我已经很满足了。还有,政治重点在选择题,大题拉不开什么差距!

四、英语学习

1、时间线与参考资料等:

(1)大三上 9 月份开始记单词,一开始很慢一天十几个,后来慢慢加到一天七八十个一百来个,记了以后听写,第二天重复抽写。当时是记得**乱序版绿皮书,这本书记到第二年 3月初记完的。我单词基础打得很牢,所以后来我可以做到 10 来分钟记十几页单词。后来我还记了红宝书,恋恋有词(词汇量有点少)、黄皮书送的单词等,没看视频。

(2)3 月份到 4 月中旬,我做了张剑阅读 80 篇,一天一篇精做(先做一遍,不要对答案, 然后查单词,理解长难句,再看看答案要不要改,最后对答案看解析),做了几篇后我发现我长难句有点吃力,所以看了刘晓艳老师的长难句课。

(4)4 月下旬我开始做真题的阅读(张剑黄皮书搭配唐迟阅读视频课)。一直到整个暑假我都是在做阅读,暑假结束我做到了 17 年完,暑假期间是一天一篇。同时暑假期间我两三天做一篇完型,方法同上。我做第一遍阅读基础打得很牢固。

(5)9 月份开学,我开始做第二遍阅读,也是一天一篇,这一遍用的是网上随便买的 10 来块钱的真题,解析看张剑黄皮书的,重点难点的文章再看一遍视频,简单的不看。完型两天一篇。

(6)11 月份开始,刷第三遍阅读,一天两篇。完型一天一篇。11 月下旬我开始背了王江涛

的作文,用的他的作文书。同时开始接触新题型,两天一篇。

(7)12 月开始,开始做翻译,两三天做一篇(这个我是反面教材,不要学我)。我翻译跟新题型都开始的太迟了!12 月上旬我自己写了作文模板。

2、个人看法及建议:

(1)单词书啥都能背,背单词的重点在背,不在于你用什么单词书。我的单词书都是别人送的三四手的,手头有啥背啥,别太形式主义了。搭配了墨墨记单词的 APP,但是我觉得还是书记得更牢。另:记单词贯穿于备考始终,每天都要记。

(2 省钱小 tip:单词书可以闲鱼,黄皮书也可以闲鱼二手全新的然后自己打印一份最新一年的补上。刷题的时候买便宜的卷子即可。

我的作文、翻译、新题型备考经验参考不大。说来惭愧作文我只背了两篇,这样不好 ,还是要多积累。

英语所谓的技巧我觉得只要你能把文章全弄懂就都不是事儿。举个例子,翻译我也学了一些技巧,我翻译大概上考场前翻了不超过 30句话(反面教材),但是考试时我发现全文我都能读懂,自然顺理成章翻出来了,我估计得分应该是 6/7分(对于我的投入来说,已经很高了)。

建议留最新两到三年真题 12月份模拟。我留了两年。

五、专业课学习

1、基本情况介绍:

河海相关专业课我选的是617公共管理学(两本书)以及882管理学基础(两本书),顾建光的跟罗宾斯的我没看过,只学了黎民的跟周三多的。

(1)我是 3 月份开始看专业课的,3 月份我把两本书精读了一遍,画了思维导图。

(2)4 月份,两本书我背了思维导图。

(3)5月份开始至上考场前,背背背!没啥技巧,无限重复就对了。而且技巧就算有,也是你背着背着悟出来的。这两本书我背了不下二十遍。一开始一天背一节,上考场前我能做到一天背一本。10月开始搭配真题背(我感觉自己有点迟了),真题参考价值非常高,尤其是 882。617的真题具有一定时政性,但是万变不离其宗,背就完事儿了。还有,背书,多早开始都不算早。

2、个人看法及建议:

(1)背书很考验意志力,很磨人,可能发现背了好久记不住也不会输出,如果有这种情况说明没背到位。一边哽咽一边背的感觉我也体验过,就看你有多坚定了。还有,别想那么多有的没的,一切以背会为目的,找好适合自己的背书方法背下去。

(2)12 月份可以拿真题模拟考试了,我模拟了两次,看看自己写不写得完,写不写得全。

六、写在结尾

1、不要太形式主义。举个例子:就算没有平板也不耽误你考北大(滑稽脸)。不是用百乐笔就能写好字(当然,我觉得斑马 JJ15 非常好使,非广告)。我不爱记笔记也不爱做标注也没耽误我啥。

2、不要陷入自我感动。只有考上别人才愿意听你备考时有多难有多努力,考不上也就只能感动感动自己(话不好听,但其实就是这么残酷)。

3、考研只是生活的一部分,别把它看的那么那么重要,它只是你现阶段一件重要的事情。举个例子,我身边也有人因为要考研就分手了,我觉得倒也不必,当然如果你是恋爱脑或者另一半不支持不理解那当我没说。

4、不要拖延。想干啥赶紧干,不要因为犹豫耽误备考。比如:我备考期间特别爱买东西,

因为我知道我不买我就会一直想,浪费时间跟精力。不过我们还是倡导量入为出,适度消费。5、关于手机:暑假我没带过手机,你没自己想象中那么重要(滑稽脸)。备考后期忙起来也没时间看手机了。

6、锻炼好身体。我备考期间每天晚上图书馆出来直接去操场跑步,然后回宿舍做 keep 直到

12月份。身体是革命的本钱,你想想一天站七八个小时背书或者高强度学习十来个小时, 身体不好怎么受得了。

7、建议任务导向而不是时间导向。做好计划,月计划周计划甚至每天的计划,考研不是比谁学的时间长。如果晚上 8 点就把任务学完了岂不是更有成就感。

注:以上皆为个人经验与看法,理性看待。

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    学姐可以求资料求指导吗[好吃]

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    dddd