考研论坛

[研友交流] 教育学原理

新手上路

K币
6 元
各位学长学姐们,你们好!
我是17级英语专业的学生,今年(2020年)考研,我想跨专业,考教育学。所以,我想问下你们,你们是怎么准备考研的?然后,你们当时是怎么确定目标院校的?

来自Android客户端

一般战友

K币
152 元
学校结合自身情况,复习找个网课听听就行。

新手上路

K币
48 元
这是一个看似简单但是需要你长期探索的问题 我直到11月多才确定我的目标院校

中级战友

K币
564 元
可以听课  需要可以   一儿五菱无酒吧武夷气

一般战友

K币
370 元
我也是本科英语,跨考成功了。v jjjooohhnnn

新手上路

K币
42 元
我也是英语专业,准备跨考教育学

一般战友

K币
370 元
加油呐小洋 发表于 2020-6-11 20:11
我也是英语专业,准备跨考教育学

v jjjooohhnnn 。已上岸

新手上路

K币
28 元
我有经验分享 你可以点开看看,至于选学校,地域因素玩玩考虑到首要因素,我想留在山东,那么山东省内的师范类大学 我就必然会选山东师范大学

新手上路

K币
28 元
我读研专业就是教育学原理 今年刚上岸。
基本情况:山东师范大学311教育学已上岸
以下是我的经验分享
一 ,专业课

基础阶段(1月-6月)

学习时间:每天10个小时

1.听视频课,并做笔记。

2.看教材,6本教材看一遍,但记住!不要盲目的看,看完一遍啥都不记得,那是在浪费时间,可以根据视频课去有目的性和筛选性的看,大致了解该章节的重点,再去看教材,深入挖掘一下,帮助理解,没有坏处。

3.笔记,暑假前要形成第一遍笔记,可以借鉴学姐笔记,当然,最重要的是你结合视频课和学姐笔记形成你自己的笔记,笔记经常看看,在你学习新知识点时会有帮助。(形成笔记之后,能早背最好,不用逐字逐句,死记硬背,理解为主,改试卷的老师不是机器,只要你写的在理,和课本上不完全一致是可以的)

4.刷题,在基础阶段刷一刷选择题。

强化阶段(6月-10月)

学习时间:每天16-18个小时

1.视频网课:听强化班,完善笔记

2.笔记: 背背背!!!(使劲背!)

(1)第1或2遍:

根据笔记,先背框架和关键字,边看边背,你要追求的效果就是,你能知道这本书有哪些章节,各章节里有哪些重点,随便给你一个知识点,你能迅速定位到某章节某部分。

(2)第2或3遍:

把每章节知识点细化来背,尽量背完再看笔记,学会积极思考和回忆,不要总看笔记,追求的效果就是,你能自己独立的嘟囔出这一章知识点。

(3)第3.4.5.6……遍

将新加入的知识点,和原有知识产生联系,还是独立去背,实在不会了在看,可以使用不同颜色荧光笔,去标记自己不会的地方,多背这些地方。

注意:

①背的时候最好几本书轮流背,合理规划好科目与时间,不要逮着一个不放,轮流背可以歇歇脑子,还可以帮助你理解科目与科目间知识点的联系

②背的时候心态要好,背了就忘、忘了再背、背了还忘很正常,千万不要崩溃,可能背完第1遍没记住啥,但几轮背诵下来,你会发现你背一遍的时间会越来越少,这会让你非常爽(考前的一个月我能2天能一本书,所以,你也可以,慢慢来别急)

3.刷题:因为背了笔记,可以做主观题了,自己先做,再看答案,要看答案的解题思路和涉及的知识面,尤其是你没想到的,可以补充到你笔记里,这里可以作为某某真题的答案,遇到类似题目请活学活用。

冲刺阶段(11月-12月)

学习时间:每天16-18小时

1.视频网课,继续跟进视频课,如果时间紧的狠,会的地方可以略听,听听思路就好,311考的很细又很综合,所以,不要贪小便宜式的听课,你缺的那一点或许会成为你的拦路虎。

2.笔记,继续完善,根据真题,往笔记增添新知识,如这个知识点可用作答某一类的题~(这个小心思是你的独特性答案,也是你答案的亮点,是别人没有的)

3.刷题,多看看主观题答题思路,在考前请完整模拟2到3遍再上考场,考试时间会非常紧,一定把握时间,有的甚至会出现做不完的情况。

注意:用好所有零碎时间,我吃饭,排队买饭,去图书馆的路上,上厕所都在听视频课(单词课或者查缺补漏专业课,关于时间别找借口,时间都是挤出来的)

二 ,英语一

在备考方式和资料上,我全程跟的考虫英语系统班,包含考虫给发的讲义,试卷,大黄、小黄本等,当然,最重要的就是各位老师的视频课啦!

在备考习惯上,我按照题型来说吧!

1.我个人非常喜欢记单词,在基础阶段(1-6月)我跟着v姐,把单词写在单词讲义上,(没有用单独的笔记本),考虫的单词讲义很讲究,旁边有很多空白的地方,你可以把老师讲的补充到上面,方便你去复习,笔记不在于精美,而在于方便去记和背,节省时间。

2.我的阅读理解一开始并不好,有一开始甚至只对一个,我在7月份支教结束后才开始练习阅读理解,因为开始的比较晚,所以大多是听回放,我喜欢自己先做(限时30分钟),然后再听琢哥的课,做笔记,每一个题都会有对应的句子找答案,把问题与答案对应的词用不同颜色的笔做好标记,而且在阅读中也可以记单词。我并没有追求数量,每一个阅读都会踏踏实实的去做。

3.在作文方面,我是8月份开始的,我也没有刻意的去每天背,我是隔两三天就会跟着石麻麻的课去听,写,作文。一边听课一边尝试着去写,久而久之,那些句子便越练越熟,不用刻意去背,也能记得很清楚。

4.到11月我开始练习新题型,新题型的题目不多,只要跟着老师,按照老师安排的课,去做就好,注意学习老师的技巧,毕竟新题型不需要全篇认认真真的通读。

5.在翻译方面,我是11月才开始练,也是跟着老师的课,学着说人话,即使有四五个不认识的单词,句型也看不懂,也要尽量去猜,把句子做到通顺,老师在一堆不说人话的试卷当中,看到你这么一句通顺的句子,一定会对你青睐的。

6.在完型方面,比起其他题型,我练的并不多,(总共练了不超过十个完型)在考试时,我是把完型放在最后去做。我的个人技巧就是,先做固定搭配,总结历年真题当中经常用作答案的一些动词,接下来如果有时间的话,就去读设有问题句子,去选答案。我这种极端的方式不太推荐哈,我是因为基础阶段时间不够,所以后期采取这种极端策略,对某一题型放宽松,还是建议大家按部就班,每天做好安排,比如,每天或隔天一个单词课+一个阅读理解 ,或一节单词课+一完型 或 一个阅读理解+一个作文,等等其他带搭配方式,学会根据自己打复习节奏合理安排。

三,政治

在备考方式和资料上,我是听的徐涛老师的视频课和练习的肖秀荣老师的1000题,精讲精练和肖四肖八。

2-6月基础阶段,我在支教,没有学习政治,7月才开始听的徐涛老师的政治视频, 并一1000题, 第一遍用铅笔做, 把做错的题,做个标记, 再用橡皮擦掉答案, 隔一两天再返回去一遍,再错还是要在做第二遍标记。全部轮完之后,二刷,着重练习带有标记的题。

11月及以后,就一直再做肖四肖八,背肖四大题,肖四肖八选择题认真做,统计每次的分数,是不是能在30分及以上,肖四大题每一题必背,如果时间充足,可以看看肖八哲学部分的大题,看看答案用哪一块的知识点作答的。

码字不易 想要学姐笔记的,可以加我QQ1775814928

中级战友

K币
1716 元
你好,英语专业考教育学是有很大优势的,你可以安心地去复习专业课,通过看网课、记笔记去背书就行