考研论坛

[交流] 【经验分享】三跨安大,一战成硕!

一般战友

K币
290 元
在考研期间,作为一名跨考生,我从来没有怀疑过自己的能力,我不想以后后悔,抱着“得之我幸,失之我命”的心态,把考研长跑分成一次次的百米冲刺,每一个阶段该做什么,有计划的完成,每次完成一个阶段,会非常充实和快乐,并且可以及时调整自己的状态和计划,提高自己的效率,我可以做到,你们也绝对可以!一、院校选择
之所以会选择安徽大学,我有考虑几方面的因素:

第一,安徽大学是一所双一流大学, 总体来说师资力量是相当不错的;

第二,安徽大学的新传专业全国排名20以内,而专硕和学硕的招生近100名,相对来说性价比是很高的。

第三,考虑到个人的因素,因为我是安徽人,更希望未来在安徽发展,而安徽本地的新传专业的好大学非安大莫属了,因此我最终选择了安徽大学。

对于选择了安徽大学的同学们,我相信你们的选择是正确的,希望你们能够顺利通过安大的研究生考试,安徽大学作为双一流大学,虽然与北上广高校相比,地域不占优势,但其实力也不容忽视,每个学校都有它的难点,大家应该做好准备,认真复习,努力没有捷径。

以下就和大家谈一谈我在备考期间的一系列准备,无论是在学习方面、生活方面还是心态方面的一些调整,希望能给大家带来一些帮助,送给满怀希望的你一点点个人建议,希望大家一战成研!

择校选择

择一校选择

新手上路

K币
14 元
我也是安徽人,但是不知道安徽考的难不难,题目压不压分

来自Android客户端

一般战友

K币
290 元
MrKenneth 发表于 2020-5-20 00:59
我也是安徽人,但是不知道安徽考的难不难,题目压不压分

考研跟户籍没有关系的啊,考研是非常公平的,努力学习才是王道,昨天安大复试分数都出了 可以去官网看看

新手上路

K币
54 元
我也是跨考,,不知道从哪下手

来自Android客户端

一般战友

K币
290 元
之所以会选择安徽大学,我有考虑几方面的因素:

第一,安徽大学是一所双一流大学, 总体来说师资力量是相当不错的;

第二,安徽大学的新传专业全国排名20以内,而专硕和学硕的招生近100名,相对来说性价比是很高的。

第三,考虑到个人的因素,因为我是安徽人,更希望未来在安徽发展,而安徽本地的新传专业的好大学非安大莫属了,因此我最终选择了安徽大学。

对于选择了安徽大学的同学们,我相信你们的选择是正确的,希望你们能够顺利通过安大的研究生考试,安徽大学作为双一流大学,虽然与北上广高校相比,地域不占优势,但其实力也不容忽视,每个学校都有它的难点,大家应该做好准备,认真复习,努力没有捷径。

以下就和大家谈一谈我在备考期间的一系列准备,无论是在学习方面、生活方面还是心态方面的一些调整,希望能给大家带来一些帮助,送给满怀希望的你一点点个人建议,希望大家一战成研!

一般战友

K币
290 元
【英语复习】
参考书目
《恋恋有词》、张剑《黄皮书》、何凯文《长难句解密》、《题源报刊》、王江涛作文书,大家可以有选择的购买。
单词
对于英语来说单词很重要!!我从三月初期就开始背诵单词,同时下载了几个APP,例如乐词、网易有道词典,每天晚上睡觉前刷APP。背单词书我推荐朱伟《恋练有词》,结合他的配套视频使用,单词的背诵需要一直持续到考研的最后,因为单词量够了,阅读、完型也就十分轻松了!
阅读
关于阅读我是考英语二,但英语一和英语二的真题都做了。对于市面上一些后期的押题试卷,我建议大家不需要购买,把真题中的套路和方法了解了就完全足够了。
我英语一从2000年开始做,做了两遍。英语二做了三遍。从暑假期间开始练习,阅读重要的不是你做了多少遍,而是总结。强烈推荐唐迟的阅读课和他的书《阅读的逻辑》,刚开始我的错误率也非常高,听完他的课之后,真的正确率直线上升,他会告诉你阅读的技巧,非常快速地找到正确的答案。
作文
作文的话我是11月初正式开始的,使用的是王江涛的作文书,根据目录进行背诵,积累优秀的语句,考前看的何凯文的作文点睛班!十分推荐给大家,作文的比分很大,因此大家不可以轻视。
大家要在12月份形成自己的作文框架和模板,不能一味地使用作文书上的模板,这样得分会很低,后期反复背诵与联系,保证在考场上正确地使用出来!

一般战友

K币
140 元
学姐,专业课你是怎么复习的啊,书也没有指定的

一般战友

K币
290 元
晨敏5252 发表于 2020-5-23 10:25
学姐,专业课你是怎么复习的啊,书也没有指定的

可以找经验贴啊   往年考过的人 都有推荐的书目

一般战友

K币
290 元
【政治复习】
参考书目
肖秀荣《精讲精练》、《1000题》、《肖四》、《肖八》、《风中劲草》、红宝书、徐涛背诵笔记
复习方案
有很多同学对于政治这门课,抱有一种不重视的态度,我希望大家可以及时纠正,虽然安大的最终分数不看政治成绩,但是,政治也是一块敲门砖,需要重视。
我在暑假7月份的时候正式开始政治的学习。使用的教材是肖大大的《精讲精练》配合徐涛老师的网课,因为肖大大的网课实在太无聊太枯燥难懂,大家不用担心使用起来不配套,是完全OK的。
我在暑假间一刷肖1000题,自己准备了一张白纸写答案对答案,这样有利于后期可以继续刷题,不受干扰。第一遍刷题我的错误率很高,因此我再看一遍精讲精练,把易错点做笔记摘录下来。
接着可以做第二遍肖1000,还是用白纸练习,和第一张答案纸比较,看错误率和重复率,标注出还是容易出错的题目,然后着重记忆对应的知识点。
10月份开始,就可以开始主要练习1000题中的错题,避免浪费时间。同时徐涛的优题库也出来了,一本真题一本练习题,难度稍高于肖1000,跟着视频好好听解析,弄懂弄通了就行。然后顺完了练习题,就可以拿真题练练手,会发现简单很多。
11月份各大老师的模拟卷都会出来,我当时把所有老师的模拟卷的选择题都练习了一遍,大家重点还是要看肖八,多刷几遍,然后背主观题。
12月份,肖四就会陆续发货,肖四更像是肖八的精编整合版,大多数选择题是肖8的精简。肖四的大题,大家背就完事了,毕竟名声在外,肖大大的押题之准是有目共睹的。

一般战友

K币
290 元
【专业课复习】
参考书目
《传播学教程》、《新闻学概论》、《简明中外新闻事业史》、《新闻采访教程》、《深度报道采访与写作》、《网络传播概论》、《网络与新媒体概论》、《发掘新闻》
复习方案

万事开头难,很多跨考生最头疼的就是专业课的复习,因此在前期,主要就是对于专业书的梳理,构建出自己的一个框架。专业课为一门业务一门理论,今年安大的理论考试更是变化很大,所以新一届的学子更要注重全面复习。

专业课方面我三月份开始准备,刚开始真的是一头雾水,先读的李良荣老师的《新闻学概论》,再读的郭庆光老师的《传播学教程》,每本大概是10天左右读完。初期的阅读并没有对书本有多么深刻的理解,关键有个大致的了解就可以了。

新闻史方面其实就是摆正心态,扎实的背,只要每天规划好就来得及,专硕新闻史不会出太冷门的知识点,大家抓住重点就可以了。

5月份左右,我对于理论有了大致清晰的复习方向,我开始研究安大的历届真题并进行模拟练习,我的方法是先自己大致列出了十几个专题目录,是我根据各大公众号所观察认为较为重要的热点专题,每一个专题下会有相应的分支,然后将安大所有的真题进行归类。

不论是学硕和专硕都需要进行归类,我发现每一道题目背后都是一个知识点,而很多知识点安大是喜欢反复考的,比如数据新闻、后真相。这样不仅仅给了我复习的方向,同样也会让为我在复习的过程中不会迷茫,再根据实时热点、社会新闻对专题进行扩充和润色,让答案更有深度更新颖,培养自己的辩证思维。同时变化专题中问题的问法和角度,总结出自己的辩证思维方法,以不变应万变。

在后期的专业课学习中,史论的复习可以回归专题和真题,有效抓住重点,重在基础,不需要再额外的扩展了。哦!还有一点,作为一名跨专业考生,因为新传的词汇量太大,没有丰厚的语言功底写在答卷上的内容会非常干瘪和口语化,所以,我暑假开始阅读各大新传大佬的论文,提升自己的语言水平,论文是我的最佳睡前读物!后期热点方面,我推荐使用传播学小王子,可以有效提高效率。

对于业务,最重要的就是练习,我在6、7月份开始进行评论和改消息的练习,刚开始使用的是安大真题和其他学校(北师大、复旦、北大等等)的真题,一周一次,可以关注一些公众号,例如曹林时评、澎湃新闻……了解别人独特的评论视角。

我当时还关注了人民日报和央视的微信公众号,每天早上会发送一个新闻早班车,然后把自己感觉可能会考的内容摘录下来。开始的时候,完成一个评论,需要花费3-5个小时,经过练习以后,35分钟就可以完成并且文章质量也明显提升。所以最重要的是大家要落实行动、专注练习,坚持下去,一定要有信心,特别是跨考的学生,一定会看见成效。