考研论坛

[资料] 专科+自考本+跨考一战上岸海事国际商务经验贴

新手上路

K币
86 元
楼主
刚刚看到拟录取通知,总分第三名,初试392。这篇文章分为两个部分:相关经验、对出身不好的同学想说的话(尤其是专科生、自考生、专升本等)
写这篇文章呢,是一开始考研的时候就打算好了,考完之后一定要写一篇经验贴!因为一路走来谁都不易,若是能写下来一篇真的有点用的帖子能帮助一下后来人,这真的是对于自己的努力所赋予的最大意义!

注意⚠️:下面的内容绝没神话我考研的任何过程。

Part one:各科经验
各科经验我不详细说了,因为五月了,大家肯定有了自己的方法和计划,我只想说点我觉得最最最重要的!
Case1:政治:74分
政治我报班了,两周或一个月才上一次政治课,一上上一天,上到八月份自己就不去了。众所周知政治五门课程。首先马原:马原除了辅导班上课的时候硬着头皮跟着老师过了两遍之外,十一月份之前从没看过;史纲同上;毛中特同上;思修没学,直接到最后背的肖四大题,辅导班的课没去上;时政同思修。说实话我这样准备极其冒险,但是我有底气。十一月份之前我花在政治上的时间加起来可能都不超过十天。我坚信:数学80英语50的水平开始政治,不如数学130英语70的水平再开始,因为政治本来就是一个后期突进的学科(从应试的角度来说)。但是事先必须花时间先稍微过一下马原、史纲、毛中特,方便你最后学习不那么陌生。最终到了考场我发现,我的这个策略还是适合我的。

总结:可能不必像我到时候这么紧张,但是政治现阶段绝不是需要花较多时间的科目!最快也得等到你数学已经完全掌握了高数和线代全部基础理论之后!
政治用的资料:不管是视频课程还是书籍,除了肖四剩下的全是徐涛的。

Case2:英语二(79分)
英语有一个特点,没有加紧学的时候,也没有放松学的时候。从头到尾都是以一个平和的速度稳稳的刷过来。
现阶段五月份,稍微能搞懂点长难句的立马去从一个较早的固定年份开始做考研阅读。阅读和长难句和单词在现阶段绝不是先后的关系,而是同时的关系。可能上来很难,但是什么事都抵不过方法+积累+时间!得阅读者得英语,英语都得到了,剩下的题型(除了作文,作文我在九月份开始准备的)你只需要到时候看看在做的时候需要什么技巧就可以了。剩下这些题型在你用阅读建立的英语功底之上很快就能横扫。

总结:1、阅读我认为必须也是唯一需要跟的老师就是唐迟;剩下的题型:刘晓艳。他俩能让你的英语放一百个心!
2、练习阅读从英语一开始,因为英语一和英语二的阅读近年来无限趋同!

Case3:数学三(114分)
数学的重要性不用说,因为数学的重要性是我难以用语言表述的。数学最最最重要的一点就是:跟住一个老师!别今天看看这个明天看看那个,到最后谁的精髓都学不到。一定要以一个老师为中心,其他老师可以并存。我跟的是汤家凤老师。我跟到什么程度呢?可以这么说:汤老师的全部课程、全部直播,我一次都没有缺席过!1800之中除了极个别的中值定理部分和级数部分的题目之外,没有一道题不会,没有一道题到最后不对!也正是这个劲头,最后模拟测试也都是在一百三十五左右。谁知道考场上我怎么发挥的考了114(自动忽略)

总结 :1、跟紧一个老师,学到骨子里;
2、七月份之前一定要把高数和线代的基础知识掌握的透透的,到时候你会发现强化课程真的是如春风化雨,你的数学学起来别提多带劲;相反,如果基础不好,强化课程就如同拔苗助长,空无一物!
3、如果有学概率的同学,这里我必须推荐余丙森老师,他的概率我认为比汤老师要透彻(因为汤老师不主讲概率)。概率论的学习要在完全掌握高数和线代基础知识以后找时间学习,一个月的时间完全足够(因为此时你有高数和线代的信心,最后一门课程你的心态真的完全不一样,很轻松)

Case4、专业课(125分)
专业课我九月份才准备,因为中途我换了两个学校。。(这里也要告诉大家选学校要深思熟虑,因为你最后如果换学校,专业课可能也跟着换,前面的时间完全白费!)
专业课完全是根据个人具体问题具体分析,自己定夺。以我的专业课来说,对于它的大肆进攻必须要等到数学脉络建立起来之后!数学一但建立起来整体的思想框架(九月分左右),就把专业课和数学的位置放到一起,展开对专业课的集中学习。我的专业课背诵方法性比较强,还是因人而异。

总结:专业课虽然也极其重要,但是和数学相比必须也要先弄好数学。与此同时可以顺便学着专业课。对于他的集中进攻要等到你的数学信心建立起来之后。

Part one大总结:
1、数学是考研核心,是你的信心来源,是你的考研成败关键。你会发现你数学好了你学什么都感觉很自信,学起来很有安全感,没有后顾之忧!然而衡量数学好的标准,做做题就知道,也可以是你已经做过的题。你有思路,脑中有对于某种题的特定脉络,你数学就是好。就像汤老师说的,你要练的是手法,你脑中形成的要是体系!跟好你自己的老师,他会告诉你你现在的任务是什么。
2、专业课和数学分别是一碗干饭一个馒头,你都得吃完。你可以边吃馒头再顺便吃点米饭,但你若同时进行首先很难吃下去,其次吃饱了就没肚子吃菜了
3、政治选择题靠徐涛(视频、书籍),大题靠肖四!为什么不用一千题?一千题题目多,做一遍记不住,做两遍的时间你可以学好概率了。逮住一千题刷几遍我觉得真的大可不必。如果不考数学另当别论。
4、英语一直拿着,别放下,不紧不慢跟好唐迟,做好计划做阅读,理解好它,最后无敌。

Part one结束。

Part two:对一些出身不好的同学想说的话。
1:首先先说一下我自己的经历吧。我一六年考进了一个专科院校,期间通过自考本科拿到了国家承认的自考本科金融学历。并以此为考研凭借。另外大学期间通过了英语四六级。仅此而已。政治、数学、专业课基础约为零。
2、很重要!!!同学你的出身若是不好,你必须得确定你报考专业之前有没有和你一样身份上岸的学长学姐或者这个学校保不保护一志愿,这一点无比关键!如果不是的话,不能报!这种我们赌不起,自考本想调剂,还不如想登天,自考本必须一志愿上岸!
3、想对你们说的话:
写到这,我觉得才写到我真正想写的地方,我也很感动你能读到这里!
去年我考研的时候,我做梦都想看见有一位自考考研的学长(姐)在考上了一所211重点大学或者是考上了任何学校的研究生之后,写下一篇帖子。我觉得这篇帖子的内容反而不太重要,重要的是我知道有这么一位和我一样身世、一样处境的人能让我看到希望,能让我知道原来我拼了命的努力是能摆脱专科的命运!然而我没找到这样一篇经验贴,我一路甚至都不敢向我喜欢的学校咨询关于自考本科考研的问题。但是又如何呢,你本身就是这个身份,你本身已经做了这个决定,你活该比别人要操更多的心,你活该比别人要吃更多的苦!我没有前人指路,那我就自己铺平道路。有人说自考本科、专科、专升本、三本等的同学考一个好学校的研究生,会因为身份问题而被人歧视。我想说,必然会有歧视。但是重点不在于歧视本身,而在于他会不会因为单纯的歧视而否定你的全部。这就涉及到两个方面的问题:一个老师对你的歧视,另一个是竞争对手对你的歧视。
首先在你初试分数高的情况之下,出身不好反而是你的优势,老师必然会为你的努力所感动,我就是一个例子。这有一个前提,你初试成绩要高,这看你自己!但更多的是一些大学起点比你高的同学对于你的歧视,这是舆论歧视,网上多见,也就是所谓的出身决定论,今天我就想辩一辩这个出身决定论(有一个前提,我们统一竞争水平,而我考的比你好;另外切勿对号入座,我只针对一些偏激的人说一些较尖锐的话):
高中阶段,你比我会学习,我没你会学习,你考了一个好学校,我考了一个差学校。这是我活该,这是逻辑的必然。但是大学阶段我却比你努力,最后的考研成绩,我却比你好!这你不能不服。
不就是你先会学习而我后会学习吗?大家都是在应试,你先比我优秀而我后比你优秀不可以吗?
因为你高中阶段比我强,所以你大学起点比我高;因为我大学阶段比你强,所以我研究生起点比你高。多么简单的逻辑。如果你非要说阶段之中所接触的资源问题,所练就的情商问题的话,那我想说:这资源如果要是对你有促进作用,加上你起点本来就比我高,十个我也追不上你。然而我现在却比你强,可见我在抗压方面、学习方面的本领,要领先你多少。在考研必需素质方面,别质疑,我比你强。另外在个人性格方面,我相信经过风雨洗礼的悬崖绝壁松,会比在肥沃土壤里的小怏苗,生命力旺盛百倍!

所以各位出身不好的同学,你怕歧视,我也怕,我们唯一的路只有更努力,这是你自己唯一的选择!你唯独初试成绩比别人高,你才会有话语权!劣势才会变成你的优势!如果你考的根本不好,或者说你处在不到中上的水平,别人对你的歧视,你必须接受,你反驳不了。这是人之常情,这是人性,无关乎好坏。

总而言之:拼了命的把你的初试成绩提到最高,你才能有足够的底气面对一切;否则,站在一个说高不高说低不低的位置上,加上自己的身份限制,你在复试中不可能有好心态,心态不好,万念俱灰。

Part two总结:每个专业都有出身不好的同学,但我只能体会的到我这个专业出身不好的滋味,也许大家都差不多。在我看来,初试要想有优势,至少380+,这在我这个专业我觉得是这样,所以我就一直以四百为底线,虽然最后差一点,但是如果我以三百八为底线我只会更低。
所以这些同学们,想最后上岸,先做到两点:初试高分前排、复试不卑不亢。剩下的,相信我:天道酬勤!

这篇文章到这就结束了,内容很多,可能也挺乱,但是我把我想表达的东西都表达出来了,希望能对你有所启发!最后呢,祝所有看到这篇文章的考研人:此!战!成!硕!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    谢谢学长!

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    亲有专业课资料嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    没学位证的话会影响入学吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    你好,看了你的帖子,感同身受。我跟你一样。不过我今年才考研,。想问下,你有没有专业课的资料

新手上路

K币
    8 元
    谢谢学长!看完真的感同身受啊[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    星星在远方等你 发表于 2020-5-29 16:44
    谢谢学长!看完真的感同身受啊[面条泪]

加油[厉害]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学长,我们的专业课好入门吗[面条泪]

新手上路

K币
    86 元
    Ranking11 发表于 2020-6-5 12:11
    学长,我们的专业课好入门吗[面条泪]

关于专业课该给你们整理的都已经整理完毕了,我觉得对于初试足够了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    学长,请问您专业课有没有什么具体的学习方法呀?我看着参考书真的好厚,有点无从下手的感觉

来自iPhone客户端