考研论坛

[考研信息] 调剂未必不是好选择,那可能是‘光’的来处!

管理员

K币
1525 元
      相信已经有不少同学的一志愿复试已经结束了,替已经拟录取的同学感到开心,祝贺你们!但是考研复试毕竟是差额录取,当然还是会淘汰一部分,给在角落暗自神伤的小伙伴一个拥抱,事实上,人生的际遇会发生什么样的变化,是今天的我们没有办法去预计的,但是要抱着希望去看待。希望大家能正确看待调剂,并且认真的去了解调剂。相信同学们多多少少已经从各种渠道知晓了调剂的相关信息,这里说一些值得你们关心的点。

01 调剂的前提

第一,学生的成绩必须要过国家线,不管是单科还是总分都要过国家线,不过国家线也就没有参加调剂的资格了。

第二,学校的招生必须没有招满,没有招满才会有调剂名额出现。也有个别例外。

02 调剂信息哪里找

第一:各学校研究生院的官网,这个调剂信息最权威也最早,建议我们的学生做一个筛选,把你可接受的范围内的学校做一个标记,每天都去看一下这些学校的研究生官网。

第二:有一个专门的网址叫中国考研网,上面会有各省的调剂信息,内容上会比较全,但是时间上会稍微晚一点。

第三:研招网中的调剂系统。

03 有调剂信息后怎么做

第一,调剂是过了线的所有同学都可以做的,有些成绩虽然也可以过线但是不是很稳的,我也建议去搜集调剂信息,以备不时之需。

第二,搜集好调剂信息之后,就可以电话或者邮件联系调剂院校的研招办,进行初步沟通,重点了解:

1,你的成绩及本科出身等情况是否符合该院校的调剂要求。

2,该院校调剂复试具体安排是怎样的,和一志愿考生是否一起复试还是单独复试。

3,调剂考生读研期间和一志愿考生在奖助学金待遇上是否有所差异。

第三,联系学校,最官方的就是学校研招办的官方联系方式,千万不要相信一些来历不明的机构或者个人电话给你说有门路、有渠道,可能是骗人的。

04 调剂政策的变化需要关注的

1.不要只关注调剂余额,更多的关注招生单位官网上的要求。

2.招生单位需提前公布调剂系统开放关闭时间,时间不得少于12个小时。

3.以初试成绩择优进入复试。

从新政策角度来出发,变化主要集中在两方面:

一方面是对于学生的变化。志愿填报之后的时间解锁从48小时到36小时,这是一大好消息,便于我们的同学及时调整自己的志愿。

另一方面是对于研招单位的约束,对于研招单位关闭调剂通道以及通知调剂的原则进行了约束,这一点更加保障了我们考生的利益。

总的来说调剂的政策变化是更加有利于我们的考生。

具体的一些调剂情况同学们可以多去和周围的研友学长学姐交流沟通、答疑解惑!希望这些对大家有所帮助!

想对所有同学说:无论我们懂多少道理,但是偶尔还是会被情绪左右;所以啊,该开心就开心,该难过就难过,这都不是错;错的是被开心冲昏头脑,虎头蛇尾,乐极生悲。错的是被难过彻底打垮,自我否定,自暴自弃。

“不要担心生命的裂痕,那是光的来处”。调剂是一条漫漫长路,每个人的境遇都不尽相同。也许看起来别人的经验对自己来说并没有多大的借鉴意义,但很多东西都是相通的,比如:永不放弃。今天给大家带来的是一个学长从几近绝望到成功调剂211的备考历程,希望可以对你有所启发。

从考研出分到国家线出现在到各学校放线的这段时间,对于考的不甚理想的同学简直就是煎熬啊!所以这段时间千万不要沉溺于痛苦中坐以待毙,否则最后被毙的只有你一个人!这段时间的安大体是可以这样:

1.一半的时间用来备考复试专业课和英语口语

不要再说什么去哪个学校我都不知道我怎么备考啊,仅针对金专来说,黄达的《金融学》和米什金的《货币金融》不都是金融学吗?难道黄达研究的是地球金融,米什金研究的是火星金融吗?而且我复试面试的时候被问的问题是:美国加息对中国的影响。那么这个问题是黄达解释不了,还是米什金解释不了?

别犯傻啊学弟学妹们,让不让你去不是你自己决定的,但是复试的表现是你自己决定啊。这段时间英语口语也别落下,好的口语可以给老师留下一个好的第一印象啊!增加调剂成功的几率。

2.结合自己的情况把B区院校分档

2.1那么怎么结合自己的情况呢?

查找最近几年的国家线信息和各院校的历年录取信息。其实,只看18年做个比较就好了。国家线一般非常稳,像去年数学难出了新高度国家线也不过才降了五分(经济类)。像今年,听说数学比较简单,你就可以估计国家线上调5-10分吧。这样你就大概可以知道自己和国家线之间的相对水平了。

各个学校的录取情况,大部分官网上都可以找到。你把那些数据都找出来,把调剂生的分数拉出来做个excel,做一下他们和去年国家线的差值。在看一下你的分数和今年国家线的差值。看看自己是哪个水平的,当然,录取信息最后一俩分数特别低的不建议参考,大家都懂。

ps:看考生考生号就可以看出来他是不是调剂的。这只是万里调剂第一步,这些事情都不想做的话,那就......

2.2给B区院校分档(这个对于你填调剂系统的时候非常有用)

上文2.1提到的那些信息啊数据啊,都找到了,咱们用一下经济学里的敏感性分析呗,看一下自己和学校之间究竟有没有可能?有多大可能?我去年做完这些事情后是这么干的:

A档:云南大学、内蒙古大学、贵州大学、海南大学

B档:广西大学、青海大学、石河子大学、延边大学

C档:贵州财经大学、云南财经大学

分档之后我在获取信息的时候就有针对性了,中国大学那么多,海投也不是瞎投哇。

3.扒老师、招生办的信息

途径主要有以下几个:

(1)学校官网。你认真挖,就像挖金矿那种的劲头。

我去年挖到了60%的老师的信息,最金贵的信息呢是招办的信息。其实大多数老师根本不管招生,关系不硬找老师是没用的。但,万一呢,那个老师恰好知道一些,恰好给你说了两嘴。也许那个老师是系主任主管招生呢。

ps:主要找研究生院的负责人的信息。一定也看一下老师是否是硕士生导师,别瞎忙。

(2)你可爱的学长学姐们啊

他们手里都是第一手的信息啊。毕竟也都是过来人了,能体会你们的感受,能帮一点就帮一点了。他们的信息最准确的。关于有没有名额这种事情,他们还真不知道,但他们导师可能知道,只是可能。

PS:学长的信息最新鲜,但他们对于招生的事情是完全没有参与度的,最多帮老师个忙整理下数据。

(3)各种调剂QQ群,公众号

他们的优点就是,信息量大,更新快。起个辅助作用吧,他给你的不一定是你想要的。

4.疯狂打call发邮件

我自己都记不清楚我去年打了多少电话,发了多少邮件。信息你有了,就疯狂打电话吧,都是成年人了,自己的事情自己去面对吧。别怕老师不理你,嫌弃你。老师他又不认识你,最多不理你,他烦,而你却可以多一个上学的机会啊。大不了到时候考上了,带点特产去找老师登门拜访,感谢并道歉呗。别人接不接电话,回不回邮件是他的事情。你做不做就是你的事情了,别指望着会有谁来解救你了。你是成年人了,打个电话都不敢嘛?

出了国家线之后,招生老师心里就大体有数了。这个时候打电话的效率非常高,三天一聊天,五天一唠嗑。需要上学的是你,还指望皇帝不急,嗯,不恰当,但就是这样。

一定要非常有礼貌地问老师“有没有调剂名额?大概有多少?”如果老师态度还不错加紧问“我一志愿哪里多少分,还有没有希望?”如果继续聊了就要说“本科哪里(如果本科不错的话),大学拿过什么奖”,如果老师啥也不想说请一定加一句“非常抱歉打扰您的工作了”。

ps:这段时间的心态呢就是“我必须用自己的热脸贴老师的冷屁股”

声明:本文来源考研论坛,作者:海边的曼彻斯特1,点击查看文章来源,转载请注明作者和出处。如有版权问题请发邮件到suggest@kaoyan.com,联系帮帮小编处理。

管理员

K币
1525 元
这段时间的心态呢就是“我必须用自己的热脸贴老师的冷屁股”

管理员

K币
1525 元

管理员

K币
1525 元

管理员

K币
1525 元
调剂未必不是好选择,那可能是‘光’的来处!

新手上路

K币
6 元
感谢分享。很详细。

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
太详细了,感谢

一般战友

K币
456 元
请问学姐,在填调剂志愿之前要不要给调剂学校打电话问问可能性,电话应该怎么说?

新手上路

K币
68 元
延边大学a区的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
希望明天上岸成功