考研论坛

[资料] 西南大学教育学考研经验——不忘初心

高级战友

K币
3382 元
【建立知识框架】
一小时看书
一小时看针对性的视频课
一小时手写知识框架

需要你每看完一章就做知识框架,这样你才能在一本书结束后,知道这本书讲了什么,了解章节之间的逻辑关系。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3382 元
一级考点
来收!

1.课程标准与教材的关系是( )
①教材编写必须依据课程标准,教师必须领会和掌握本学科课标的基本思想和内容,并在教材中予以充分体现。
②课标是教材的编写指南和评价依据,教材是课标的主要载体。
③课标只是一个最低限度的要求,是基本的要求。
④教材是对课程标准的一次再创造、再组织。
⑤教材的编写和实验可以检验课标的合理性

戳我,²⁸⁷⁸⁹⁴⁸¹¹⁰
大家有找不到的学校信息可以戳我,我去帮你们搜集(专硕学硕都可以呦)

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3382 元
一级考点!手快的来收!
今天心情好!有问必答~
不懂得可以留言呦~

1. "泰勒" VS "奈勒"

助记:二人均出现在教原的课程这一章节,泰勒在说课程怎么开发,奈勒在说课程是什么。(一想到上学用到的教材,都是按泰勒这家伙的步骤进行编写的,还怎么会记混乱)

知识点链接:

泰勒的主要贡献是针对课程的开发提出了家喻户晓的目标模式,他被誉为“行为目标之父”、 “课程理论之父”、 “教育评价之父”。谈及四个基本问题:确定教育目标、选择学习经验、组织学习经验、评价教育计划。因为其课程开发的步骤可操作性比较强,所以广泛流传。

奈勒是学习者中心课程理论的代表人物之一,主张课程开发要重视学生的兴趣、爱好、生活、学习规律和年龄特点等。

知识拓展:杜威的经验主义课程和奈勒的存在主义课程

杜威的经验主义课程内容:学生的活动是课程的中心;教材心理学化;教学重视学生的直接经验;重视过程性评价;学生在课程开发中起着重要作用。

奈勒的存在主义课程内容:课程最终由学生的需要、兴趣和生活来决定;重视学生的人生价值和情感反应,反对唯智的倾向;人文学科是课程的重点。

二者均是学习者中心课程理论的代表人物。

二者的不同点是课程的重点不同:杜威的经验主义课程以学生的活动为重点,奈勒的存在主义课程认为人文学科是课程重点。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3382 元
21届看过来!
7.8月暑假如何开始复习专业课?

7-8月(3.5小时):到了暑假阶段,一场攻坚战,我的专业课就是从这个阶段有了突飞猛进的进步,找找针对性的强化课和笔记,把教材的内容整合成一本,知识点分为一二三级考点,书上的知识点都在里面,并且分出了等级,专业课的知识点就很有条理性了,一级考点最重要,以此类推……这个阶段就是,背!!!按科目背诵一二三级考点!暑假期间背两遍,第一遍你会异常艰难,但是坚持住!相信我,你每背完一遍,感觉都不一样...自信心会逐渐增强

大家有找不到的学校信息可以戳我,我去帮你们搜集(专硕学硕都可以呦)

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3382 元
政治8月
梳理知识点,配套练习题巩固

①肖秀荣《精讲精练》和徐涛强化班视频课同时看。这两个章节顺序基本一致,偶尔有不重合的,自己调整一下就行。一遍看视频课,一边在书上画重点。徐涛的课会把很多点总结在一起,必要的时候暂停整理在笔记本上。

②看完视频课做配套章节的《1000题》,用铅笔做,方便后面再做,土豪可忽略。

做完对答案,把错题涉及的知识点在书上找到,标记出来。《1000题》的答案上有定位,很好找。

然后算一下每个章节的正确率,一刷马原50%,毛概55%,史纲60%,思修70%达到这个标准就可以啦

每天一个章节,除了马原第二章太多需要分两天以外,其他的都可以一天完成,两小时就够。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3382 元
8月份的专业课复习!
不会让你秃头的复习方法!
来看看~

将笔记对照着自己的做的内容框架进行第一轮背诵,先背诵框架一级标题二级标题三级标题,然后细化丰富内容,大概是一周背诵完一本笔记,这时候背完第一遍你会发现并没有记下太多内容,这时候不要慌,你不是一个人,很多人第一轮背诵都不能记下很多内容,能把框架结构记下来就很棒了!

背诵前先将强化课视频看了一遍,强化视频课相对于基础视频课来说内容精练,是将重点讲解并且告诉你会以哪些题型进行考察,有了重难点的勾画,第二轮背诵目标更加清晰,强调的内容着重背诵,效率更高

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3382 元
教育学=水果
学科英语=苹果
学科英语属于教育学

不想听到你考教育学吗?
不,我考学科英语的
哈哈哈哈哈,会闹笑话哒~

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3382 元
倒计时138天,再坚持一下!
今天心情好!有啥复习问题戳我!

如果觉得备考过程很艰辛,千万不要放弃,因为只有下坡路才不费力,上坡路总是很难走的。再好好地努力一回,心无旁骛地备考,要相信,时光不会亏待那些努力向前奔跑的孩子。很喜欢去年《哪吒》这部电影的一句台词“我命由我不由天”,和学弟学妹共勉!希望我们都能金榜题名,一战成硕!

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3382 元

8月给自己来个小测试吧
用一套真题来模拟看看状态和效果
暑假好调整过来复习进度和方法

答题技巧:首先就是要规划好时间分配,在拿到试卷以后第一件要做的事情就是按照简答题、论述题和材料题的题量定好答题时间,做每一道题一旦超过规定的时间太久就要立马收尾进入到下一道题,这样才能够保证完成试卷。

然后是排篇布局方面也很重要,简答题每面写两个,论述题每面写一个,材料题两面写一个,绝对不要一道题还得“转弯”!这样非常影响观感;最后,书写整齐美观,题与题之间要有一定间隔,字稍微写大一点。各板块不出大的问题,应该可以拿到240分以上,甚至是250、260+。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3382 元

注意哦,平时复习没有研友,一个人复习,埋头苦学,不怎么关注学校信息的!

一定要定个闹钟和了解到考研时间

每年都有人!考研忘记报名(听起来很荒唐)!每年忘记的不少!信息一定要及时获取要经常看!哪怕换书,重难点之类的更新没获取到,都会影响最后的结果

来自iPhone客户端