考研论坛

[机械] 2021考研上交810传热学动力工程127分考研经验分享

一般战友

K币
172 元
楼主
首先跟大家交代一下总体情况:本人本科中南大学能源与动力工程专业,今年(18年)考研上海交通大学,机械与动力工程学院动力工程专业,总分376,政治64,英语一81,数学一104,传热学127。成绩确实不算高。初试排名19,复试结束排名14。拟录取。把自己一年来的考研经历写出来,供大家参考,希望可以帮到大家。

【专业课-810传热学】

上交的专业课可以在工程热力学和传热学中选,大多数人包括我都选了传热。用的教材是那本陶文栓编的传热学。在上交研招网可以下载到考研的大纲,复习时是很重要的参考。同时我搜集整理了一些专业课资料,在复习过程中非常有用,帮助很大,有需要的同学可以联系我。

课本非常重要,第一遍看书,我看的非常仔细,搞懂每一页书,不留任何疑问。看书的同时我做了笔记,三种颜色分别标注了重点,难点,考点等。这个过程花费了很多时间,我的进度大概是一天一章。第一遍看书难免有不懂的,我用的参考书是王秋旺写的《传热学重点难点及典型题精解》,一些疑难的点这本书里基本都有详解,还有经典的例题(今年上交的考卷中出现了一道来自这本书的原题!)。这本书真的非常经典,已经不再出版,我是在淘宝买的影印版,也搞到了这书的PDF版。除此之外,实在不大理解的知识点我还借助了网上找到的网课的帮助,视频我没有全看,只是挑自己不会的部分看了。这样一遍书看下来,我对课本的熟悉程度已经很高,同时我把王秋旺的书上的例题都做完了,习题挑着做了做。

之后我就开始做真题了。自己找真题确实下了很大功夫,因为真题真的非常重要。这个阶段我做了考研的真题和一些上交本科生的期末试题。进度大概是一下午一套,做完会总结,看每道题思路是怎样的。期间自己找到的答案和王秋旺的那本参考书帮了我很大的忙,打开了我做题的思路。后期我也整理了一套自己做题的答案,比较有信心。

专业课复习的期间,我还找了两三次自己院里的老师,问了不会的题目和知识点,我认为对我帮助很大。大家也可以在复习的时候去寻求老师的帮助。

由于做了很多真题和期末试题,在考试的时候我发现出题人的思路自己都可以掌握个大概,还算比较轻松。今年上交专业课的题量变大了,我的时间刚刚够用,基本没有检查的时间。最后127分虽然不算特别高的分数,但是也绝对不算低,有一定优势的。

【数学】

今年的数学普遍反应偏难。我的数学也考的并不好,但还是写出来,大家可以自行斟酌参考,当然其中也包括自己总结的考得不好一些教训。

数学我分了基础,强化,冲刺三个阶段,一直看网课复习。

先是基础。我开始得比较早,是三月底。那时候我先看了一个所谓的零基础班的网课,最后证明这个零基础网课除非你基础特别特别差(比如你连求导都不会),还是没必要,没什么用处。但因为我开始得早,倒也没耽误什么时间。建议大家看网课直接从基础班看起就好啦,我看的是张宇的网课。同时看基础班就可以辅以一定的练习,我用的是张宇的36讲,在基础阶段来说,说实话有一点点难,不过耐着性子仔细看,认真做,真的提高蛮多。我是看一章的网课,就完成相关一讲或者多讲的习题,例题。在这个阶段我还过了一遍李永乐的复习全书,保证上面的例题都做了一遍,并且搞懂。在用这两个人的书的时候,我都把做错的,不会做的和没有完全理解的题目标记了出来,做了不同的记号,我感觉对后面帮助挺大。基础阶段花的时间比较长,一直到6月吧

然后是强化阶段,强化前期我主要用的书还是张宇的36讲,继续看他的强化班的网课。这时候36讲是二刷,已经得心应手了许多。主要是提高熟练度,然后跟基础阶段一样的方法,网课练习同步配套。36讲基本已经滚瓜烂熟,绝大部分题目二刷。然后用了660题,还是稍微有点儿难做,不过还好,做的算比较顺利。这个阶段我用660题练小题(选择填空),用张宇的闭关修炼180题练大题(这书有点难做)。强化我一直到了10月中旬到10月底的样子。我感觉这个阶段我比较失败的地方在于题做少了。经验教训就是强化一定要多做题,并且重视计算能力的训练。我的180题因为难度,也没做完。660题基本做完。

最后是冲刺阶段。冲刺阶段最最最重要的资料就是真题,我用的是张宇的真题大全解。我是每天早晨严格按照考试时间去做真题。一天一套,基本是早晨做完真题,自己对答案打分。下午把错题整理到错题本上。这些工作我做的很细致,所有的错题我都有整理,搞懂,重做。这个阶段我依旧看了张宇的冲刺班网课。真题没全做,做了20几年的吧好像。后来还做了一些模拟题,张宇的8套卷,4套卷之类的。模拟题一般都比较难。做的时候还是有点儿打击信心。但是心态调整好,这时候做题一是增强熟练度,二是查漏补缺。保证到考试当天有做题的手感和状态。

【英语】

我的英语考的还算不错,81分。我的复习大概是这样的。

三月份开始考研复习,就开始背单词。我的英语基础不错,考研单词里不认识的或者不熟悉的有1/4左右吧,但是我没有轻敌,坚持每天背单词,一直到考前最后一天。背单词我用的是手机里的app百词斩,总共背了4遍左右的样子。第一遍过了所有的单词,在这个过程中,把不熟的,不会的单词单独标记(利用app的收藏功能),同时把一些过于简单的词语如stand这种词汇斩掉(以后不会再出现)。百词斩的好处在于第二天会有一个对前一天背单词的复习。第二遍背是专背第一遍收藏的单词,方法还是一样。第三遍,再背一次收藏的词汇,同时把自己还是不熟的词汇抄在纸上,第二天会对着这张纸复习前一天的单词。第四遍,只看第三遍抄在纸上的单词,继续加深记忆。做完这四遍后,我自认考研词汇我已没什么问题,完全掌握,这时候离考研还有一段时间,我又背了一本雅思词汇,比考研词汇难不了多少,方法同考研词汇。

接着说阅读。前期的时候我买了几本阅读书,但是很快发现上面的题目思路都与真题不大一致,于是果断放弃。真题绝对是王道!!!真题我用的是张剑的黄皮书。我的建议,如果时间充裕,阅读书上的文章可以看看就好,不要去做后面的题。或者干脆就只靠真题就够了。我做真题的时候会把阅读中的不认识的词汇标记出来,然后等做完,对完答案再查,并且尽力记住。做完阅读题,先对答案,然后完整地回看文章,看一自然段,自己心里翻译过后,再看答案里的翻译和解析。做阅读题时,可以把与答案相关的句子拿笔画出来,我认为这是非常好的方法,也成功地帮助我在考研当天阅读题一个也没错。

最后说作文和翻译。作文我看了一点儿何凯文的网课,我觉得讲得还可以,他那里比较好的句子很多,可以积累。我是在本子上专门积累了一些作文中的句子,然后背了下来,在写作文的时候可以稍加改动。除此我大概背了有二三十篇范文吧,都是前一天背诵,后一天默写一遍。如此反复了两遍。关于翻译我确实下的功夫比较少,没什么经验能分享给大家。我只做了真题的翻译。

【政治】

政治今年上海貌似比较压分,分数偏低。我的分数也不大高,64分。政治我是10月份才开始,前期过了一遍肖秀荣的1000题和知识点精讲精练(这两本是可以对照着看的)。到了后期用了肖秀荣的8套卷和4套卷。这两本一定重视,选择题我过了好几遍,4套卷的大题我都背了两遍,背的时候很痛苦,但是考场上证明还是很有用。

也有很多人问我复试的情况,我还是建议现在大家先不要去考虑复试。专心准备初试,争取把初试分数考好,然后再去准备复试。当然到时候我也会义不容辞地帮助大家,提供有用的信息。

最后想说,一年的考研生活确实改变了我很多。上交一直是我的梦想,为了实现这个梦想,我付出了自己都想不到的汗水与努力,真真切切地逼了自己一把。如今拟录取,我终于可以松一口气,写下我的经验与心得,真心希望可以帮到大家。同时也祝愿大家都能通过自己的努力与勤奋,取得好结果。

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    448 元
    沙发

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    学长我可以加你吗

来自iPhone客户端