考研论坛

[经验心得] 调剂之艰!还好我顺利上岸!

管理员

K币
1525 元
楼主

各位学弟学妹们,你们好呀!

这几天国家线应该陆陆续续出来了吧,作为去年的过来人,首先我为你们感到高兴。你们已经成功了一大半了,因为我知道能坚持一年很不容易,当你走出最后一门考试的考场,你已经pass掉很多的人了。相信自己是最棒的。其实考研最难的就是坚持。在坚持中自律,成长。

写这篇博客的目的主要是为了分享自己调剂的一些经验和心得体会,希望你能看到我的博客,同时也希望能够对你有所帮助。首先初试成绩出来了,先看看自己考了多少分。分数很高那就自然不用说了,分数超去年复试线10-20分那就好好准备复试。同时也要准备调剂,毕竟这几年考研人数实在太多了,今年340万,也只录取70-80万左右。所以相信压力还是很大的。因为今年数学偏难我觉得国家线可能会降5分左右,去年我们工科A区是270,B区是260。因为我是工科所以对工科记得比较清楚,文科你们自己按照去年的去估计。主要是对比去年吧,往年的分数个人觉得没有参考价值了,因为自从2017年吧考研形式就大变,人数越来越多,分数越来越高。所以往年的分数参考价值不大。A区可以往B区调剂,B区好像不可以往A区调剂,问问学校,也有比较特殊的情况。比如西藏民族大学就是B区,听名字就是B区是吧,但是他的地址在陕西咸阳,为什么先陕西咸阳呢,有一段故事,这里我就不说了,有兴趣的自己去搜,还有延边大学好像也是B区分数线招生,挨到朝鲜的延边市,所以具体要自己去了解,我也只能提点提点。

首先记得你所报院校的复试线,记得复试线包括总分和单科哦,总分和单科必须都过才能进入复试哈。我去年就死的比较惨,复试线总分线也没过,学校给英语划了单科线我单科线也没过所以我算是死的死心塌地了。怪自己及太菜了。

自然而然我就进入了调剂的大军,其实我很有自知之明的,初试分一下来,我看到我这个分数铁定是要走调剂之路的。只是没有想到调剂的路会那么辛苦,那么心酸。关于调剂,真的越早越好,其实我觉得现在都有一滴滴晚了。要想尽各种办法去套取信息,我主要依靠研招网,有个APP很好使小木虫,还有加各种各样的调剂群,因为群里面有专门的人去爬取各个学校的官网把调剂信息汇总,而且是每天都更新。看到调剂信息就要去收集各种各样的资料,比如网址、往年复试线、复试科目、联系方式、地区、交通等等,最好做一个Excel表格。汇总一下,记得一定要脸皮要厚,黑起打电话,黑起发邮件。等对方回复,比如说,去年我给西南石油大学打电话,他就明确给我说,同学建议你不要浪费时间在我们学校,你的分数太低是来不来我们学校的。这不就很好吗,让你死心,不要浪费不该浪费的时间。

我觉得调剂首先选地区,在选学校吧。我个人觉得一个地区能给你的往往比一个学校给你的多得多,见识,增广见闻会不一样把,纯属个人观点。当然去年出现一个情况就是大家都往B区调剂,所以去年B区真的很火爆,西北师范大学明确说只要985,211的学生调剂,本来我提前都跟西北师大的导师联系好了,我都觉得稳了。老师说能进复试就,懂吧。可是正当调剂的时候,因为这个调剂系统也不是导师管,主要是学校,首先要过学校的政策。之后调剂我就填了西北师范大学,我等了好久,怎么还不接受我的调剂。你知道吗?他不接受就算了,主要他还不拒绝你,这不是耽误我调剂别的学校嘛,最后忍不住的打了电话,招生办老师一上来就问我你本科学校是哪里的,是不是985,211.还是我们目前只考虑985,211的学生,明明还有调剂名额,也不会给你,后面我就给老师说,你解锁把,你拒绝我把,我去调剂其他学校。这样他才给我解锁,我填其他学校。

其实调剂心态是很崩的,很折磨人,我的室友调剂填青海师范大学,真真的被拒绝了三次,第一次,他填了,被拒绝了,他以为是学校不小心点错了,他又填第二次,第二次还是被拒绝了,他不信这个邪,他又填第三次还是被拒绝了,他才死心。最后我室友运气不错,调剂去了桂林理工大学,跨专业去的。因为我们是计算机专业,去年真的计算机分数低了根本没有办法调剂,330以上才有机会调剂。举这个例子主要目的是,不要认为B区就很好调剂,你认为好调剂,大部分人都是这么想的,所以都往B区跑。到了最后真的心态很崩,没有一个学校接受你的调剂请求,那是什么,那是绝望。

后面真的不是你选学校,是学校选你。最后我都在选什么学院了,比如什么平顶山学院,唐山什么技术学院,淮海工学院,淮海工学院我们调剂完就改名叫江苏海洋大学了,想想如果没改名调剂进去是不是赚了呢,还有湖南商学院,也是调剂了之后改名湖南工商大学,改名的多着呢。我觉得马上湖南理工学院要改名湖南理工大学了。hhhhhh。之后我发现我特别想去西京学院,但是我发现这个学校的时候太晚了,已经调剂系统都关好久了,待遇好吧,或许容易进去。其实也可以想想跨专业,计算机反正很难调剂,夸一夸大类应该可以,我室友从计算机,跨到地质工程去了,也还是可以。

讲一下调剂系统吧,我们去年是3月20日开的调剂系统,开的那一晚上我几乎通宵没睡,12点准时开,想也想得到肯定当时调剂系统就崩了,我是凌晨四点钟起来,填的学校。记住一次只能填三个学校啊。填了分学校会锁定12-48小时不等。一定要深思熟虑啊,看清楚自己是什么角色,我现在想想真的后悔,我考那么一滴滴分数,竟然第一个学校填的长春理工大学。没搞清楚自己是什么角色,乱填学校,这么好的学校调剂分数肯定高。最好填学校之前给招生办打一个电话问问自己的分数有没有希望,免得浪费自己的机会,因为学校填了他会锁你很长一段时间,这期间你没办法填其他学校,就可能失去机会,真的是争分夺秒。那段时间我几乎每天都在找学校打电话从早到晚都是这样,电话不停地打咨询,问。我还想过调剂延边大学,挨到朝鲜的,但是估计他也不会要我毕竟是211,复试时间很晚四月怕是10号去了,调剂系统我们去年是3.20-4.30号一个来月时间还是比较充裕,但是基本上四月前就差不多没有名额了,后面一个月只能捡漏。当然成绩好的有可能填了几个学校都收到了复试通知,你可以都接受,也可以只接受其中一两个,是可以同时接受多个的,只要他们的复试时间是岔开的,你都可以去参加复试,但是最终你只能接受一个录取通知。当你接受录取通知的那一刻,就说明你的考研到此结束,安安心心等录取通知书,收拾书包上学吧。

以上全文选择现就读于中南林业大学计算机硕士研一学长向林~我也会邀请向林学长在评论区为大家答疑~希望能帮到大家!加油哦!

===相关推荐===

2020考研调剂答疑开通了
考研帮调剂系统上线啦,最新调剂信息都在这里!  
我的考研之路征文大赛
复试自我介绍的避坑锦囊来啦
复试时候,导师都喜欢这样的学生
网络复试这几点你一定要注意
关于考研复试:看看导师怎么说理科生和文科生复试有什么不同

战友

K币
    161 元
    沙发
    调剂确实难 一想到去年就百万调剂就惶恐

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    学长您好。我考的教育学,考的363分,调剂是不是也很难啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    学长你好 请问20年工科专硕304有机会调剂到普通一本院校吗

新手上路

K币
    6 元
    工学压b区线,是不起没机会了

新手上路

K币
    28 元
    我不明白985、211的学生为什么要往b区跑,可能只是占个调剂名额,但是并不去复试

新手上路

K币
    12 元
    计算机专硕289请问能去二区哪些学校鸭,数学压线,谢谢学长

新手上路

K币
    10 元
    能帮我解答一下问题吗?