考研论坛

楼主: 鹰院的麻瓜

[交流] 苏大学科英语考研,双非三跨考生

中级战友

K币
1305 元
奚小溪09 发表于 2020-4-11 08:34
学姐,我想咨询一下,333和889的考研辅导班 您在哪边报名的,我也想报名辅导班 ...

不好意思,现在才看到你的回复,方便扣聊吗?我扣,一就无私二舅七四刘三

中级战友

K币
1305 元
12月
这段时间大家需要进行真题模拟考试,严格按照上午8:30-11:30,下午2:00-5:00的时间来安排自己的模拟考试,最重要的还是保持良好的心态,不要把自己弄得太紧张。
政治方面肖四12月份也出来了,大家买到手之后,可以把这四套卷全部拿来模拟,也可以根据自己的情况选两套题进行模拟考试,认真看答案解析,大题的答案最好能背下来。如果发现自己有不熟的知识点,赶紧看书复习。
英语的话,大家可以拿最近两三年的真题卷拿来模拟,严格按照正式考试的时间做题,试着用自己的模板写作文,然后仔细分析答案,总结答题规律和技巧,每年的真题范文我们也最好回顾一遍。
专业课方面也是一样的,用答题纸答题,限定自己在三个小时内做完题目,再去对照答案分析自己的不足,写字比较慢的同学需要早点开始练习加快速度,遇到自己不熟练的还来得及去多看看。

中级战友

K币
1305 元
英语我是如何准备的呢?
首先背单词的话,因为我不喜欢拿着单词本背,所以我选择了朱伟的恋恋有词,一边看他的视频,一边做笔记,别说时不时打个鸡血还挺管用的。其次就是长难句分析,我买的是何凯文的长难句分析,大家可以结合视频讲解来看,个人感觉还是很好理解的。这是我在三月到五月之间做的复习工作。
我是到暑假才开始写的英语真题,如果大家的单词和长难句分析都掌握得差不多,也可以早点开始做真题卷。小伙伴们可以把做英语真题卷安排在下午两点左右,大家第一遍写卷子时,可以用铅笔写出答案或写在另外的草稿纸上,对答案时一定要弄清楚自己为什么错,从出题者的角度考虑问题,培养答题思维,另外这个时候大家可以根据真题卷来背单词哦。英语一和英语二的真题卷我买的是张剑的黄皮书,他的答案解析还是非常详细的,如果英语基础薄弱的小伙伴也可以选择唐迟的阅读课。

中级战友

K币
1305 元
至于翻译题的话,三四月份在背单词和分析长难句时,我就把真题里的翻译拿出来做练习,大家都知道英语一的翻译是文章中的几句话,这就需要我们联系前后文;而英语二的翻译就是一两段话,我们需要通读一遍了解文章大意,再针对自己有疑问的地方进行深刻剖析,看看是句子结构还是单词含义阻碍了翻译。
最后但也非常重要的就是作文了,我买过朱伟和王江涛的作文书,经过对比使用来看,我感觉王江涛的作文书更适合自己,毕竟能自己写出好作文的人不太多,大部分人都是要靠模板来写的。因此大家前期开始准备的时候,就可以每天背一篇小作文,两天背一篇大作文,大家最好根据范文总结出自己的作文模板,以便考试的时候能够用上。

中级战友

K币
1305 元
那么考研政治该如何复习呢?
首先我们要知道政治考察内容分为马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、形势与政策以及当代世界经济与政治五大块,它们所占的比重分别是24%、30%、14%、16%、16%。而在这五大块内容中,马原的理解难度最大,比如要区分劳动和劳动力,抽象劳动和具体劳动等,毛概可以结合史纲一起学习记忆,形势与政策等可以关注最近的时政新闻。

中级战友

K币
1305 元
那么考研政治该如何复习呢?
首先我们要知道政治考察内容分为马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、形势与政策以及当代世界经济与政治五大块,它们所占的比重分别是24%、30%、14%、16%、16%。而在这五大块内容中,马原的理解难度最大,比如要区分劳动和劳动力,抽象劳动和具体劳动等,毛概可以结合史纲一起学习记忆,形势与政策等可以关注最近的时政新闻。

中级战友

K币
1305 元
关于备考资料,我买的肖秀荣系列的辅导书,一般《精讲精练》是在四月初出来,感觉自己政治不太好的小伙伴可以先买回来看看,等五月底《1000题》出来后,大家可以看完一章《精讲精练》的内容做一章题目(第一遍可以先用铅笔写,以便后期可以再写),暑假结束前必须把书和题目都过完一遍。至于视频课的话,我感觉肖秀荣讲得比较枯燥,如果大家能听进去,大家也可以选择他的;如果想要讲课生动一点的老师,徐涛和腿姐陆寓丰的课都是不错的选择。

中级战友

K币
1305 元
九月份之后就进入强化阶段了,大家可以一边刷题一边背诵知识点,这个阶段不需要二刷政治视频课了,除非你发现自己有个知识点弄不懂,不然刷视频很浪费时间。另外《风中劲草》大家也可以根据自身实际买一本,它相当于是重点知识概括,可以根据它来选择要背诵内容。
到十一月份肖大大的预测卷也出来了,大家需要把肖八买来做做,里面的选择题是必做的,大题可以只写出要点,再去对照答案看它的措辞,这八套卷我们需要做个三四遍,大题的答案有能力的可以全部背下来,最起码大家要熟悉答案的表述内容。
再有就是十二月份的肖四,我们也需要做个三四遍,并把大题答案背下来,这些都是答题的模板啊。至于时政的话,我没有另外买书,肖四和肖八都有时政的题目,大家可以把答案背下来,时政方面就基本没问题了。

中级战友

K币
1305 元
专业课二889七本书
原本当初选择报考学科英语专业,学姐是觉得自己英语水平应该还可以,另外我也拿到了初中英语的教师资格证,所以我觉得报考这个专业应该不会太难。但是,学科英语的参考书第一次阅读难度还是很大的,它们不像中文的书籍,我们看过一遍还能有点印象,语言学和教程法看完一遍真的啥也没记住。
幸好,我四月份就报班跟着老师们学习,课前先自己做好预习,课上跟着老师的思路做笔记、提问题,我感觉自己对书本知识的理解加深了好多。比如语言学中音素、音位和音位变体这三个容易混淆的概念,自己看书的时候感觉似懂非懂的,听完视频讲解之后很快就能分辨三者了。

中级战友

K币
1305 元
相对于语言学这本书来说,教程法的内容就容易理解得多。从它的书名我们也能知道这是关于英语教学的知识,因此教程法的内容可以分为教育理论、教学技能和教师的综合素质三大部分。
我们想想作为一个英语教师需要具备哪些条件呢?
首先肯定要具备充足的教育理论,如语言观、语言学习观、教学原则以及国家英语课程标准的内容;其次是要有专业的教学技能,像备课和编写教案、听说读写技能的培养、语言知识的传授以及有效管理课堂等;最后的要求就是教师的综合素质了,他们需要关注学习者个体差异因材施教,利用多种资源提高和促进教学效果,做好教学评价并利用好教材,同时不忘在英语学习中对学生进行德育。这么一理我们就能大概形成对教程法的基本框架了。