考研论坛

[交流] 苏大学科英语考研,双非三跨考生

中级战友

K币
1305 元
和许多考生不一样,我是在工作一段时间之后才决定考研的,当了两三个月的辅导老师让我意识到自己专业知识和能力的不足,加上自己对未来职业的规划,我决定报考苏州大学的学科英语,作为三跨考生考上的难度可见一斑。下面我就来分享一下自己的经验吧。
1.政治
        政治课的复习一般从七八月份开始就行了,如果小伙伴们觉得自己的基础不好,也可以早点开始。政治资料的话我推荐肖大大的精讲精练和1000题,精讲精练最好自己要过两遍,1000题的练习最好也做个两遍,第一遍结合自己复习进度并用铅笔写出答案,第二遍最好不翻书凭自己记忆做题,这样也有助于查缺补漏。而关于政治知识点的背诵,小伙伴们可以选择肖大大的知识点提要和考点预测。另外还有时事政治的部分,大家可以选择购买肖大大的形势与政策,如果嫌麻烦大家也可以多多关注时事新闻。最后的冲刺阶段,大家可以购买肖四和肖八,选择题多做几遍,也要背熟大题答案,这些都是我们答题的模板啊。
2.英语二
        学科英语考的是英语二,比学硕要考的英语一相对容易一些,我大学四六级都是一次性通过的,自认英语基础还算扎实,所以暑假之前我把单词过了一遍。如果大家不能用单词本记忆单词的话,可以看看朱伟的恋恋有词,毕竟一边打鸡血一边记忆,还是很有趣的,但这个阶段也必须在暑假之前结束,暑假之后再看时间就有点紧了。
        英语真题我选的是张健的黄皮书,因为英语二的试卷比较少,大家可以选择拿英语一的试卷练练手,做个两遍就差不多了。英语二的话大家可以多做几遍,针对自己错的题目,对着讲解多多揣摩答案的用意,小伙伴们也可以提前预留三张近几年的真题卷,用于自己最后的模拟考试,关于那些预测卷本人认为没必要去做。
        翻译和作文则需要经常练习,只靠背几篇范文是没多大用处的,大家可以利用真题卷进行练习,英语一和英语二都是有小作文的,大家可以自己先写出来,然后和范文对比找出自己的不足。另外大家可以背背范文和现成的模板,学习它的写作思路和句子表达,有能力的人也可以自己总结模板。下面是我自己用的资料和一些笔记练习什么的。

3.专业课一
       考学科教学的都要考教育综合333,而苏大的333是自主命题的,因此和统考的考生相比,我又多了寻找苏大真题的工作。相信很多考自主命题院校的考生都和我走过同样多的弯路,苦于没有本专业学长学姐的资源,我们只能自己上某宝和咸鱼买资料,价格昂贵不说,资料的真实性也没办法保证。后来我报了专门的考研辅导班,主要针对的就是教育综合333和英语教学论的学习。在平时上课过程中,老师们不仅会针对当堂出现的疑问进行解答,我一有问题他们也会及时回答的,这些真的帮助了我这个跨考的“门外汉”呢。除此之外,考研辅导班还有效治疗了我的拖延症和懒癌,它也帮助我规划了考研的时间表,让我在考研路上不再孤单。
        大家都知道333教育综合考的是中教史,外教史,教育学原理和教育心理学,其中教育学原理的比重较大,但对于里面较为抽象的理论知识,大家一定要做好思维导图来帮助自己建构框架和记忆,对于教育心理学,我们也是一样要按照框架图来记忆和展开。相比较而言,中教史和外教史可以按照时间顺序进行记忆,像中教史可以分为教育制度史和教育思想史并以此为线索组织框架。另外,大家可以在一天背诵之后,在睡觉前尝试回忆背过的内容,相信会有更好的效果。

4.英语教学知识889
       对于我这个跨考生来说,专业课二英语教学论才是最大的坎,毕竟除了英语课本,我可没读过全是英文的书啊,因此如何理解这些英文成为我最先要做的事。我报的考验辅导班是包括专业课二的,在基础课阶段通过老师们的讲解,我发现自己理解教材不再那么吃力,很多专业词汇也能懂得七七八八,这让我对考研成功多了几分信心。和戴炜栋的《新编简明英语语言学教程》相比,我觉得王蔷的《英语教学法教程》理解起来难度会稍微小一些因为它主要说的是英语教学,像语法、发音、听说读写技能的教学。那么我是如何记忆这些全英文的知识的呢?首先针对一些特有的名词,我们要花功夫去记忆去默写,而背诵大段英文句子时,我们要抓住关键部分理解并背诵,没有捷径可走,我们只能不断地重复重复再重复。
      考研准备期间,我也经历了很打击信心的事情,九月份苏大的专业课二突然增加了五本参考书,这差点打乱了我备考的节奏。面对这样的事可能有人会选择换学校或弃考吧,幸好有学姐们的暖心安慰,最终我还坚持下来了,毕竟在人生某个阶段能豁出去一切就为一个目标奋斗,就算结果不如意,我们也会感谢这样的自己。
       最后,祝愿21考研的小伙伴都能考上自己心仪的学校!

中级战友

K币
1305 元
夹寇,①⑨⑤④②⑨⑦④⑥③

新手上路

K币
64 元
非常有用,谢谢学姐

来自Android客户端

中级战友

K币
1305 元
无理取闹8 发表于 2020-4-4 19:35
非常有用,谢谢学姐

非常开心能帮助到你[害羞][亲亲]

新手上路

K币
12 元
请问学姐报的哪家的网课呢

中级战友

K币
1305 元
大松菜奈18 发表于 2020-4-8 10:18
请问学姐报的哪家的网课呢

不好意思,现在才看到你的回复,方便扣聊吗?我扣,一就无私二舅七四刘三

中级战友

K币
1305 元
如何选择考研的专业和院校呢?
首先大家可以先确定专业,可以是自己的本科专业,也可以选择自己心仪的专业,例如未来想从事教师等方面的工作。只要报考的专业一确定,大家就可以根据专业排名选择学校,或者找到自己想去的城市,在那里选择一所学校。就拿学姐本人来说吧,我本科读的是社会工作,毕业之后就去做了一段时间辅导机构的老师,也在这个过程中意识到自己专业素质的不足,最后我决定选择辞职跨考教育学。
那么我是怎么确定考学科英语的呢?因为学姐在大学期间拿到了初中英语教师资格证,所以我没怎么犹豫就选择了学科英语专业。至于选择苏州大学,我的理由也是非常简单的,因为我喜欢苏州这个充满魅力的城市,希望我的建议能帮到21考研的小伙伴们。

中级战友

K币
1305 元
问:跨专业考研会受到歧视吗?感觉跨考学科英语很有难度啊,自己没有信心怎么办?
答:其实苏大学科英语跨考的人有很多,被录取的也有很多的,所以不用担心跨考会受歧视的问题。不管是跨考生还是非跨考生,我们都需要认真对待,提前做好复习规划,并按照自己的时间表去执行,三天打鱼两天晒网肯定是考不上的。自我感觉跨考很有难度,我们如果都没有去尝试过就否定自己,那么它对你来说就真的很难,所以别这么简单地下结论,要对自己有信心啊。

中级战友

K币
1305 元
问:报考苏大的人感觉很多,录取分数线也很高,害怕自己初试被刷下来怎么办?
答:很多人考研都是冲着211、985名校去的,所以你只要想考一个好学校,报考人数都不会少,而且苏大学科英语是新开的专业,跟那些师范类学校比,报考人数不算多。同样苏大的录取分数线也不算很高,像西南大学的分数线都到四百了,跟它们比这个分数也不算高了。最重要的是苏大不会压分,只要答题答到点子上,拿高分不难的。

中级战友

K币
1305 元
问:考研英语很难吗?如果英语不好,四六级成绩也不是很高,有点担心,怎么办?
答:考研英语和四六级考试有很大差别,前者对词汇量的要求要比后者大;考研英语更注重阅读和写作,更讲究考察英语素养能力,而四六级需要练习听力、阅读、翻译和写作这些题型,属于水平测试,需要保证考试者听说读写的能力达到标准,因此两者没法拿来比较难度。
重点是四六级分数的高低或者没通过六级不会影响考研录取,很多学校并没有通过四六级的硬性要求,大家只要考研成绩英语过线就行。

中级战友

K币
1305 元
问:大学期间挂过科,没拿过什么奖学金和荣誉,会影响考研吗?
答:挂科不影响我们报考任何一所学校,但想保研是不可能的,只挂过几门课的只要过了补考,对考研不会有太大影响,毕竟它影响不了初试成绩啊。在复试时我们需要交一份本科的成绩单,挂科较多或成绩较低可能会影响老师对你的印象,不过只要自己复试表现够好,挂科也不会有太大影响的。
像荣誉和奖学金的话,大家如果能有的话更好,没有的话也不用担心,毕竟考研看的是初试成绩和复试的表现,这些证书只能增加一点印象分,最重要的还是要重视自己的学习。