考研论坛

[经验] 辽宁大学金融431(2020考生回馈考研帮)

新手上路

K币
80 元
楼主
主要四个部分:想法,英二,数学,专业课
想法
(考研的严峻性?为什么考研?对自身的定位是什么?地区和专业性选哪一个?必须上985-211?如果一战没成功会二战吗?调剂的严峻性?需要研友吗?)

这几年考研人数上涨飞快,甚至有些火爆学校的火爆专业都是要二战三战才能考上。这对于应届生太可怕了!再加上普遍提升学历已经成了硬需求,“研究生”已经不稀奇了。

“考研”这两个字曾经在一段短暂的时间里做过我的主宰,深深地扼制住了我的喉咙。怕它的时候就会在墙角里哭,假装不怕它的时候就当做好朋友。

其实这样的想法是不对的,我才是我自己人生的决策者,但是考着考着就迷路了,感觉不考上研究生我这辈子都完蛋了,那个时候是多么恐惧找工作啊~直到毕业后我又回到这个原始的问题“我为什么考研”,我是又怂又普通的人~哈哈哈~只是提升学历逃避工作,那么对自己的定位会更明确些。

在考研这场考试中,只有两种结果:考上了和没考上。没考上的感觉有点酸酸的,觉得这一年时间和精力似乎浪费了;考上的感觉有点甜甜的,觉得对以后的路也有信心。

我从新反思了自己,我始终是唯心派。

本科是普通本科,又是跨专业,对自己的要求也不高,我选择了性价比高的战斗鸡~总体这半年过的挺开心的,压力也没有那么大,按部就班的自信。我也没有非哪个高校不上的伟大梦想,既然大学是本科,研究生考2 1 1也挺香。(如果说这是为自己的失败找理由,那也是为了成功找原因。)不能在意别人的想法,更不要受身边人的干扰,因为考研是个长期的过程,而且专业课院校以及自己学习能力都不一样,根本没法比,适合自己的才是最好的。那什么才是适合自己的?只有自己才知道!

对于经验贴,我当时看了好多好多,把我感觉适合我的都截屏或者其他方式保存下来,遇到卡壳的我都会反复看。但是,别人的东西不能照办,人家的方法+自己的努力=收获少,但是自己的方法+自己的努力=研究生,遇到瓶颈期一定不能硬着头皮往前冲,而是冷静看看自己是不是哪点出错了就像检查数学题一样~找方法找效率,不能因为赶进度做题而做题,而是因为自己这方面薄弱而做题。

关于研友问题,我二战是没有研友的。那个时候在一个完全陌生的学校图书馆里进出学习,因为收书,也没有固定的座位,同桌每天也都在换。那个时候好像有点社交恐惧症,没有找研友的想法。再加上大家的时间都挺紧张的,而且哪有那么多时间说废话。

不过,我有云研友,我寝室大姐还有葛老师,好圆哥组建了一个小群。大家遇到困难的时候会冒泡~更重要的是,我发现了微博是一个学习的好平台。我注册了一个小号,然后专门设置一个分组用来关注学习博主,她们会分享资源还有建议。每次刷微博就感觉到大家都在一起努力的氛围!

关于情绪问题,心情不好的原因有很多很多可能因为题不会做,可能因为食堂菜太难吃了,也可能就是无缘无故的压力大……(可真是事事妈~)但是我一般解决办法就是停下学习。去跑步,散步,骑单车,吃好吃的,看电影,唠嗑,哭...学生也是人啊,学不下去的时候再学习就是做的无效功。

英语二(70分)
一战后的感想
四六级低分飘过有一点点语法功底
刷了恋恋有词两遍
英语一的真题也做了两遍每个句子都认真学习把不会的单词也整理出来反复背
也跟着老师视频课学习
后期扇贝单词每天打卡四百个
作文也在花很多时间在背
为什么做题的时候像抽疯似的,
一阵好到全对,一阵坏到全错?
为什么花了那么久的时间都像白费了似的?
……
目标是75+
最后是57分
到底是哪里出了问题???
刚开始不愿意承认,后来更多的是不甘心。

我反思了很久~

我发现:
英语就两个大头:阅读和作文。我后期放在完型、新题型和翻译的时间太多。不知轻重!
我确实背了单词,可是一个单词有很多意思,放在文章里,我很多又不认识。
即使句子在认真学习,但是反复学习的次数不够,或者说学习的不够深刻。下次看到类似句子还是懵懵的。
看见一个句子感觉很简单,翻译起来又是天壤之别,忽视自己的一次次欺骗。偶尔感觉到位了,又总觉得自己良好,不思进取。
把希望寄托放在视频上,总感觉视频我看了我就会了,其实自己还是个傻逼。

二战如果还这样学,我估计还是老样子

对于英语,有少量部分学长学姐推荐《于慧真题100篇》,这相对于其他的考研资料都比较陌生。我就上网搜了一下,并且关注了“笔笔图书”这个公众号,都是大笨象老师写的好文章。

后来发现,真的…真的…有点像…像传销一样~

当时的感觉是,就算是传销,如果成绩上来,我也认了!
(我感觉我上年英语已经很认真在学了,今年不想重蹈覆辙~)于是买了一套回来~
(我咋感觉我在推广告呢可是大笨象老师还不认识我)

买了这一套真的是考研英语的阅读不用买别的了…
还省钱…

不过,有前提
建议先关注《笔笔图书》看看这本书适不适合自己再决定买~《于慧真题100篇》是主张学语法的观点的,从学语法开始为起点,一点一点分析句子成分(主谓宾定状补…)
(之前推荐给我朋友,他就没思考就买了,后来他说他从小到大都学不会语法…后来也闲置了。我为此也反思了好久,想着以后即使发现好东西,也不能一股脑儿的随便推荐。)
有了这套书是不需要再买其他任何资料的,里面的精髓都在23问23答,均是自学。大笨象老师也会在公众号陪伴,也有配套的引入学习的《句法慢班》,(自我感觉一般,还是要自己琢磨。)阅读的97%都是自己自学。
简单的说就是每篇的真题,一步一个脚印的反复研读个几十遍!
听说二战的孩子(包括我)使用这套书更多,因为一战跟风学习学的没有效果,费时费力~

23问23答
是一直伴随考研始终的,有什么疑问就从里面找,不同的阶段怎么学习,里面都有具体的解释和答疑。
研读分册和全解分册
这两本书是我最最最(每天)频繁用的。
说实话,刚开始拿到全解分册,我都倒吸一口凉气~真的太厚了!翻开发现,每个句子都有超级详细的翻译、成分划分,每个单词下面都有具体的翻译,然后还有单词的用法以及翻译出来的妙处好多好多…我就抱在怀里默念:本姑娘今年的英语就靠你了啊!!!
词汇分册和模拟练习
词汇分册可以迅速查单词的,省的掏手机分散注意力~
我可能是个不太合格的使用者
小声哔哔:这两本我没怎么用,主要是感觉单词我用扇贝单词刷的还挺好~真题的练习也够用得了~(最后我英语一的都没有研读完。)

感觉这样也好,自觉的话,感觉即使学了一分钟也是为自己学的一分钟,视频课是解决不了这些问题的。
最重要的是:思考

政治是跟的涛涛老师(75分)
写在后面的话:
就是最近有好朋友问我怎么学的,我只是把我真实想法说了出来,不是推荐,也不是建议,更不是炫耀~
(小声哔哔:我确实没有资格,这次二战我仍然没有考好…)

因为每个人的专业及选的学校可能都不一样,根本没法比。考研是一场持久战,心态要好,身体要吃的消,脑袋不能瓦特了~当然成绩越高越好,即使推迟放假,在家也要好好学习啊!

数学(104分)
二战是从六月下旬开始的

高数~知道自己的根基还是不牢,所以想从头把基础再过一遍。我比较了解自己,打根基打的牢要从最最基本的题目题型开始。那个时候对我而言660和1000对我太难了,所以我选择了汤老师的1800,我只做了1800的基础部分。关于视频课,我是跟着李林老师的基础课。高数强化课我没有看,总觉得浪费时间。把更多的时间放在刷题上了。

线性代数~高数基础过完就开始线性代数,在学习线性代数时,我会晚上自习课抽一个半小时做高数基础部分的错题,省的忘!就这样上午学数线性代数,晚上再学高数。线性代数一定一定要听李永乐爷爷的!(李永乐爷爷讲了一辈子的线性代数,听他的课准没错。)当时忘的差不多了,线性代数捋了一遍基础,就迫不及待直接再学一遍强化,这时候也会做,李林老师的108题高数部分。

概率~真心推荐方浩老师,概率讲的很不错。至少我试听了几位其他考研老师总结出来的。(听说高数和线代讲的也很好,但我只听了概率。)因为方浩老师没有和出版社谈好,导致相应的配套书买不到。我把每个题还有解析都截图下来,按照章节总结好,最后复习的时候帮了不少忙。概率的基础和强化也是一窝端的,108题的高数和线性代数也会交叉做。概率论强化做完过后,基本上108题的高数部分和线性代数部分做的差不多,就继续做概率论部分,同时把高数和线代的错题整理出来。

九月中下旬就开始刷试卷了,并且整理错题。

数学我不排斥题海战术,但是同时要多总结,多刷题多总结!我考前对数学还一直挺有信心,因为平常模拟都挺好120+,但是考试差了点运气,看错了时间,最后十五分钟时候还有四道大题没写~我当时就慌了...不过,最后104我也挺知足了。

辽大专业课(139分)
辽大金融专业课就一本书,就是黄达老师的《金融学》(最好用最新第四版)。看起来简单就一本书,但是要把每个知识点都要记住还要学会扩展还是有点难度的。由于我是二战,所以上一年有一丢丢的基础(我是跨考)。如果你也是跨考,真的很有必要把书本先过一遍,大框整一下。有什么专业名词不懂的可以问百度,真的可以加深自己的印象和理解。
      一定要重视真题,结合真题来把握重点!也不要放过复试真题!
      我前期就直接理解加背诵,一般是晚上八点到十点。说实话,感觉到很头疼...知识点太碎太杂了,而且自己的进程龟速前进~后来背了第四遍的时候根据书上的目录,先把大框整理下来。正像目录上,可分为四大篇。但是重点是第二篇(6-11章)和第三篇(12-16章),其中重点中的重点是7.8.9.14.16章。像1-4章侧重于考名词解释,有的章节侧重于考简答,论述等...都要自己把握好,把真题研究透。
       知道了分数的侧重点后,就要认真对待每个知识点!
       下面分享我自己记住的小方法,如果适合你的话,能帮到你也是我的荣幸。
(大佬看到后,欢迎指错,哈哈哈……)
      类似题型归纳。像“国际货币基金组织提供的贷款”和“简述外债规模考虑的因素”(2020真题)还有“国际通常采用的国债发行警戒线”中都有百分数,可以归纳一起记,不容易混淆。还有“商业银行风险类别”“金融市场上的风险类型”答题都差不多,也可以一起记。还有好多……
      类似知识点归纳。像“一国微观经济主体对货币供给影响”“一国在开放经济条件下对外收支如何影响货币供给量”“国家财政与货币供给形成机制特点”“国债发行和货币供给的关系”吧啦吧啦都是和“货币供给”有关系,对于一个跨考生会很容易记混,所以这样整理下来就牢牢地记住了。
        会不会出热点的问题?其实考之前我也很害怕,万一出热点怎么办。就顺便把我去去年准备的热点拿出来准备,没想到今年出了一题“如何理解金融市场的国际化”这个和2015“金融市场功能”有一点点想通,可以说有利于实现资源的最佳配置,节约成本,将全球的交易主体连接在一个交易市场上,但又带来了风险……吧啦吧啦,我记得我当时写了金融市场的定义和两个优点一个缺点,应该没扣分。
         书的知识点就是那么多,虽然有重点但是不可能考试考的都是原题,所以老师们每年都要出一些相对偏的题,比如2019年的“如何理解《巴塞尔协议111》”2020年的“货币政策的传导机制”...如果想考高分,还是踏踏实实滚回去看书!
        无论最后有没有给自己测试考试,都要算好点。专业课是下午两点开始,名词解释是五题,一题六分钟,给自己半个小时,也就是两点半写完。简答题是五题,一题十五分钟,也就是四点写完,论述题是三题,一题二十分钟,五点写完。大概就是这个计划,心里有底一些,如果时间多就多写一些,时间少就少写一些,总不能出现答不完题的情况!
……………
以上都是我个人的拙见。
但是如果专业课想冲140+的,有必要把每个知识点都要好好琢磨。剩下的就是可能考的不频繁的知识少背几遍,重要的多背几遍。
好啦,大家一起冲鸭!

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    沙发
    真的是一个很好很好很好的学姐。(我一战跨考东财失败,如果工作找不到二战辽大)

新手上路

K币
    76 元
    板凳
    不好意思 本来想称呼你小jiejie 的,但是系统不给过。(叫你学姐我感觉我亏了)

新手上路

K币
    80 元
    地板
    唯乐卜梦18 发表于 2020-4-19 02:07
    真的是一个很好很好很好的学姐。(我一战跨考东财失败,如果工作找不到二战辽大) ...

辽大是个很不错的选择呀[吐舌]

一般战友

K币
    280 元
    你好,愿意做专业课老师么

新手上路

K币
    56 元
    很是纠结买于慧100篇还是黄皮书

来自iPhone客户端