考研论坛

[外语] 大连理工20翻硕mti考研经验

新手上路

K币
24 元
楼主
趁着在家这么长时间,还没有通知复试,我想写写我考试时的一些心得吧,也算给学弟学妹们开盏小路灯,因为大工mti真的少,我也是受益于考研帮里面仅有的几个帖子才知道怎么学,所以也算是来还愿吧。
本来想着考试之后把真题记下来,结果考完试就顾着解脱疯玩,基本全忘了。(对不起(⋟﹏⋞)我会努力回忆的)
下面我讲讲我备考时的经验吧。
政治[额..]
这个我一直看的是徐涛的视频(比较有趣),然后背肖老的题,说实话11月份真的背的是昏天暗地,因为肖老的1000题我连一遍就没做上(学姐嘱咐我一定做两三遍,是我不听话),只是做了一遍肖四肖八然后直接背肖四的大题,因为当时传言肖四大题很有可能考,肖八选择题几率大,于是我就投机取巧了,导致考试的时候一看到题我真的蒙了——肖老压的答案都在材料里说出来了,要回答的我真的是胡编滥造,于是政治才67分...(估的选择题40分,可想而知我的大题得烂成啥样了) 这个你们千万不要学我!!!一定要多做题,不管是腿姐肖老还是徐涛的,你要找到适合你的老师跟住,然后杀下心来好好背!!!
参考书我当时跟室友一起在考研群拼的肖老的一整套书才160/人,另外一个室友用的徐涛的小黄书,你们要找适合你们的老师哦。
211翻译硕士英语[无言以对]
这一科大工真的有难度。
这一门实在是我的软肋,因为大学期间基英的分数就一直处于70-80,基础薄弱。这门单词量不高真的不行,我每天背百词斩,看曲根的万词班,做一篇黄皮书的单选,但其实心里知道还是不够。我学姐《如鱼得水》这本背了四遍!所以不要学我,一定要好好背单词!!!大工考形近词同义词比较多,容易混淆的比较爱考,这个我有整理一整本的形近词。此外在把专八单词收入脑中还空余的话就背背GRE。当然光背不行,还是得做题,专八单选,黄皮书的单选一天20道或30道,这个可以自己安排。
☆☆☆
改错今年的比较难,这个一定要每天做题,一天至少一篇维持手感,我刷的专八星火,历年专八真题也要做做(我没有做但是听说今年好像是专八原题不知道是不是真的(╥﹏╥)哭死),这个我有学姐整理的改错笔记。
☆☆☆
阅读大工的题还可以,可能是我考试之前已经刷完一遍专八星火阅读了,大家都知道星火的阅读很难,你开始做的时候如果接受不了,可以拿华研或黄皮书的先开始,最后做完星火的真的感觉什么都不在话下了。除此之外还要注意了解时事,或者每天看看一些时事新闻,经济学人的公众号,我关注的都有很详细的讲解。
☆☆☆
作文这一科有两篇作文,大作文和小作文。小作文是图表或者report。今年是比较房价的一个图表,难度在于这个柱形图是在0线上下都有的,比较也不是单纯的直接比,所以一定要看清题目。大作文是art应不应该列入课程表里。备考时小作文我是在后期看了英语二老蒋的作文课,雅思的作文课然后跟着整理。大作文多看看专八这种话题作文。

参考书如鱼得水,曲根专八/万词班,星火专八阅读,华研专八阅读,黄皮书,专八历年真题
357翻译基础[嘿嘿]

词条

哈哈哈哈这块我真的要仰天长笑。我买的学姐吐血整理的大工词条和黄皮书词条然后吐血的背,最后上考场真的感觉全都背过,可能只错一个或两个,这个真的非常感谢我学姐的资料。大工愿意考一些成语俗语谚语。今年考了隔墙有耳,carrot and stick, 熟能生巧,种豆得豆种瓜得瓜,一石二鸟,人工智能...(我实在想不起来了dbq)这个后期11月份52mti会出一本最后的礼物,那个也一定要好好背,历年的热词都会有(啊还考了数字经济)今年肯定是coronavirus啥的了。
☆☆☆
翻译理论

这个我看身边考辽大还有其他学校的好像都不考,只有大工考。

这个大工给了参考书,两本是英语专业的课本一-新编汉英翻译基础陈宏薇,新编英汉翻译基础孙致礼,还有蔡荣寿的新编翻译理论与实践教程,刘宓庆的文体与翻译,叶子南的高级英汉翻译理论与实践,以上是大工官网给出的。下面是额外推荐的一布局谋篇(大工老师写的),庄绎传的简明翻译教程(这个庄绎传是武峰的老师),武峰的十二天系列书。
翻译理论的题我记得考了中英思维的不同?直译意译和归化异化有什么不同?纽马克的翻译理论是?严复和鲁迅的翻译理论有什么异同?翻译人员应具备的素质?

因为了背了整理的笔记,这些倒是手到擒来,最终拿到126分。
此外还考了比较翻译句子的好坏。这里陈宏薇的书中有比较哪句翻译更恰当为什么,多看就能知道怎么回答了。所以我后期就是抛去参考书直接背的笔记。
☆☆☆
段落翻译

一共五段吧,三段英译汉,两段汉译英。今年英译汉都很正常,汉译英出了一段文学翻译,什么“坐在坡上哼唱着一支《土拨鼠》”,这个真的一口老血吐出来,回去我就把土拨鼠marmot这个单词背了十遍。但是总体还是可以的,每天要练翻译,不管多少每天都要练。前期跟着武峰的十二天书或者网课学习,后期练黄皮书或者专八翻译就可。这一科我其实没用多少功夫,因为6月份一次过了三笔所以自己飘了可能。参考书十二天突破英汉翻译武峰,黄皮书翻译基础
448汉语写作与百科知识[酷]

这一门我也是多亏了学姐的笔记,百科名词解释基本上全都写出来了。这科考了129分。

我背的时候用的黄皮书和52mti,基本所有知识面全都涵盖了,非常全。考试之前我以为要写很多很多,结果考场上才知道一个名词解释就写30字就可以了,所以背的时候要背重点背好记的。最后11月份52mti还会出一本百科的最后的礼物,很多热词也都涵盖了。其实这一科很有意思的,扩展知识面,感觉自己上知天文下知地理了,不要死记硬背,理解之后用自己的话说出来就可。今年考了很多中国传统知识一文房四宝,岁寒三友,四书五经,百家争鸣,天人合一,上善若水,清明上河图,科举考试,重阳节,还有什么三观,石黑一雄(这个我没写上来,他竟然是英国籍的,我以为就是日本的诺贝尔得主)还有GDP,修昔底德陷阱,马太效应...另外我在进考场前的等待时间还看了52mti公众号的押题,竟然押中了好几个! !真的神!
☆☆☆
然后就是两篇作文

小作文今年考了自荐信这个用黄皮书准备就可,一定要看完,记住各种类型都怎么写,那种架构,比如通知,各种信件等。

大作文就跟高考作文一样,多积累好句名言,多看时事,多思考,写的时候要有自己的见解。
——————————
如果还有什么问题可以留言

最后希望这次疫情能够快点过去,希望大家都健健康康的,在家好好备考,我也要好好准备复试开始学习了!大家加油![害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学姐有能把参考资料分享一下吗?

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    加油2020m 发表于 2020-4-2 11:45
    学姐有能把参考资料分享一下吗?

可以啊 ➕我v吧 Gemini62333

新手上路

K币
    11 元
    地板
    学姐,请问可以分享一下资料吗?

新手上路

K币
    24 元
    BFSU1TY 发表于 2020-4-24 14:08
    学姐,请问可以分享一下资料吗?

薇❤️ Gemini62333

中级战友

K币
    2568 元
    谢谢