考研论坛

[交流] 二战跨考上岸北京电影学院艺术硕士分享

一般战友

K币
172 元
二战跨考上岸北京电影学院艺术硕士经验分享

从未想过要写这样一篇所谓的经验贴,因为,最终并未圆梦北大,我觉得自己的备考在一定程度上是失败的。但从执着于北大,最终,跨专业意外上岸北电,确实体会和感悟颇多。这篇帖子或许没有办法带你走向超高分,但希望能够给正在备考的你一点信心和启发。无论底子有多差,无论是否跨专业,无论你的目标院校多么遥远,决定考研,你,就只管努力,其余的交给时间。
北大广播电视·初试
英语篇
1.单词  
单词是根基,因此,从决定考研的那天起一直到考试当天都要不停的刷单词。刷单词是一件枯燥且费时的事,要在前期规划好哪些是高频词汇,你必须会写的,哪些需要知道延伸和搭配,哪些只需要认识。我采用双管齐下的方式,一方面用分级词汇来区分单词的重要性,另一方面,花更大的精力熟悉真题阅读中出现过的词汇。
推荐书:海文考研分级词汇记忆宝典、真题(英语一、英语二)
2.阅读  
得阅读者得天下,阅读其实考的是逻辑能力,并非翻译能力。我上的是姜鹏浩老师的课,阅读分两个阶段,一个阶段是从文章入手,去猜测可能会出现的考点,让自己具备出题人的思维;另一个阶段是从问题入手寻找答案,区分题型,熟悉每种题型的解题套路,最后穷尽匹配。
阅读的真题,英语一和英语二各刷3次以上,不要轻易的看参考书的解题过程,要反复自行寻找答案,落笔时要有依据和底气。做阅读时心态要平和,不要因为错的多或错的少而浪费心情和时间,要把注意力放在研究解题过程上。我的频率是两天分析透彻一篇阅读,不要求速度,但不要放过任何一道题。
新题型,细心就行。除了上课,我每天在微信公众账号——老付考研,进行打卡。不知不觉跟着付妈把真题刷了一遍。考研的过程,每一天都很孤独,付妈暖暖的问候和细致的讲解,加之留言区同学们的互动,会让我觉得自己不是一个人在孤军奋战
推荐资料:真题(英语一、英语二)
推荐公众账号:老付考研
3. 翻译
     长难句是考研英语必须要克服的难关,要补充语法知识,把握成分属性,了解句式结构,培养语感,不断练手。我就买了唐静的书,然后,配合视频。
推荐资料:唐静长难句、真题(英语一、英语二)
4. 写作  
英语底子太差了,平时练手也少,就投机取巧大小作文各背了十篇。要滚瓜烂熟,了然于心,随时抽取和转换。但真的要下功夫,最好每周保持练笔,榨干阅读真题,积累“好词好句”,我作文花时间太少了。付妈,在后期会有大小作文手把手练笔,很多精华作文素材,可以进行背诵。
推荐公众账号:老付考研
6. 完形填空  
完形填空投入和产出不对等,费事费时但分值低,但不要小看每一分,也许它可以让你一句成功或失败。少花时间,但不能放弃。毕竟得到一半的分数还是简单的。
推荐资料:真题(英语一、英语二)

政治篇
政治的备考时间,我个人认为要尽量早,我用的资料是肖秀荣三件套,再加上八套卷和四套卷。精讲精练和视频做为前期的学习,视频可放倍速。一千题多刷几遍,不是为了知道答案,而是掌握透彻这道题相关的知识点。八套卷和四套卷就疯狂的背吧!肖大大带你上岸!
推荐资料:肖秀荣三件套、八套卷、四套卷
推荐公众账号:考研军火库

专业一
专业一刚开始接触觉得自己毫无思路,在博雅老师的引导下,逐步摸索与学校相符合的写作风格和逻辑,知道了要有理有据,内容要丰富扎实,例子要经典且前卫。为达到以上标准,每天都要看一篇艺术相关论文,要追踪导师论文,关注公众账号,追最新杂志刊物,并且,从10月左右,每一天都要规定时间,练笔。
推荐书目:《艺术学理论》 《美学散步》《美的历程》《中国电影蓝皮书》《中国电视剧蓝皮书》《阁楼大象》《文化市场营销学》《创意观察》《北大艺术评论》《中国文化年度产业报告》《在北大发声》《我所珍惜的30位北大传媒人访谈录》《影史纵横》《文化流向》《更高的精神追求》《重回在场》《视远惟明》《艺海泛舟》《艺境无涯》《大学美学》等。
推荐杂志:《当代电影》《当代传播》《中国电视》《现代传播》等
推荐公众账号:艺恩网、言之有范、文浦说文、电视指南杂志、中国文艺评论、中经文化产业、拖鞋哥新传考研、新传考研真经、电影评介、北大艺术人、中国电影报、新传土拨鼠、广电独家、主编温静、看电视、胡师姐新闻传播考研指南等
专业二
专业二的策划题,真的就是靠积累,我是做电视的,就只准备了一档关于历史、文化的节目,在呈现上加入了一些科技元素,在考上场随机应变。重要的是平时题材和创意点的积累,想靠在考场上临时发挥拿高分是不可能的,作品都是需要一次又一次的打磨。

北电电影表演·复试

英语口语与听力
准备3min左右的自我介绍,展现经历固然重要,但我个人认为每一个经历都要导向收获和性格的展现。要对自己说的每句话进行斟酌,要提前准备追问点。在和老师对话时,要注意礼貌,不会没关系,坦诚面对就好。
我被问到的问题:
·介绍一下你的家乡
·你看过什么关于表演的书
·你曾经演过什么角色

我是跨专业,所以第二第三问题对于我来说就是死亡问题。我的答案仅供参考,“我很喜欢看书,我最近在看余秋雨的文化苦旅,它让我看到了不一样的世界,但我还没接触过表演类的书,以后会多涉猎”/“我没有演过戏,但如果有机会,我希望能够尝试多种角色,我个人比较喜欢,古装”。

专业面试和表演创作
准备简历和作品集,简历建议一页即可,彩色;作品集,这东西我个人觉得应该有,但我没表演过因此没准备,以“个人陈述”作为代替,陈述自己的学习工作经历、考研动因和目的、研究生规划等,要给准信息点,同时,字里行间展现自己的行文风格和思维逻辑。
·专业面试,首先要准备3min左右中文自我介绍,每个人情况不同,我的提问内容基本围绕我的自我介绍。
·表演创作为3min左右的独白,选择经典的电影片段,因为通知调剂通过到面试只有一周时间,因此临时恶补表演真的没可能,因此在题材选择上要聪明些,最好能够“本色出演”,要积极。要进入角色,以情感和真诚打动老师。在服装和道具上要用心。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
172 元
[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
学长有v心吗 想更具体了解一下

来自Android客户端

一般战友

K币
172 元
风月与我不相逢 发表于 2020-3-16 23:16

有的有的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
172 元
风月与我不相逢 发表于 2020-3-16 23:16

药伞药耳领耳其领伞舞酒(VX搜索号码)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
学长我也很想加一下威心!可以吗

来自Android客户端

一般战友

K币
172 元
belle霄 发表于 2020-4-3 23:14
学长我也很想加一下威心!可以吗

药伞药耳领耳其领伞舞酒(VX搜索号码)

来自iPhone客户端