考研论坛

[五道口] 三跨410+上岸各科经验+资料分享

新手上路

K币
24 元
楼主
最近闲来无事,正好留了点时间写下这篇经验贴。先说下个人背景吧,本科就读中流985工科专业。这篇经验帖,我想先分享干货再灌鸡汤,不相信鸡汤的同学看完干货即可。
一、专业课
1、总思路
如果去年我参加考研并且考上,我可能会和大家分享一些我认为可行的速成经验。但是今年我只有两个字送给大家:踏实!任何机构任何人的押题都不靠谱了!押题是基于历史消息(过去的题库)对未来预测,当市场弱有效的时候押题便失去作用。我做出这一判断是因为今年面试大多同学都被问到一个问题——你报班(KC)了吗?王正位老师也问了我这个问题:你初试专业课考了这么110,报班了没有?并且我那年初试和复试的题目都比较飘逸,从卷面上也可以看出,只有踏踏实实学,吃透每个知识点的原理,才可以应对各种题目。看了今年初试题,也可以更加印证我的观点。
2、宏观金融
宏观金融用书:姜波克国际金融学第六版;易纲货币银行学,胡庆康货币银行学(我会提炼出里面特有的知识点比如费雪债务通缩理论,对易纲课本进行补充;猪哥货银国金选择题600道。
宏观金融我学的时间比较早,听了市面上包括武玄宇师兄在内的几个“名师”的课,所以也形成了自己的框架。先说我觉得一种比较理想的最终状态:可以用几张A4纸,以一个比较合理的逻辑,叙述完宏观的两本课本。下面具体谈一谈我认为重要的几点:
(1)逻辑
学习的时候,逻辑是最重要的,比细枝末节的知识点更重要。每学一个理论的时候,要明白这个理论的定位(在本章中的定位、在全书中的定位)。比如学预期收入理论的时候,它的定位是资产管理理论,是紧接着商业银行资产业务和负债业务出现的;又比如国金第四章斯旺模型、蒙代尔模型、M-F模型等出现的原因是为了同时实现内部均衡与外部均衡。以我为例,我曾经犯过的一个错误:学国金的时候过于强调那些债务指标,但是却忽略了为什么会有债务危机以及债务危机的影响,这是一种典型的舍本逐末。过于强调某个知识点本身,却忽视它的逻辑和定位的话,会使你学得快忘得快。
(2)三张表
商业银行资产负债表、中央银行资产负债表、国际收支平衡表对宏观的学习非常重要!商业银行资产负债表可以看出商业银行经营的业务(对理解影子银行业务很重要)、存款派生的过程等。央行的资产负债表可以看出央行是怎样进行基础货币的投放以及对应的几种货币政策工具。国际收支平衡表可以分析各个统计口径的收支情况及失衡原因。因此在任何时候,心里都要有这三张表。
(3)模型
模型的学习过程包括:背景(学派)、假设条件、内容、结论、政策建议、优缺点。
背景和假设条件非常重要,背景(学派)某种程度上决定了为什么会有这样那样的假设,比如为什么国金里货币论假设货币需求稳定可测,而假设又决定了内容形式C+R=P*f(Y,i),最后的政策建议与优缺点同样和这个学派以及假设有很大关系。以清华的面试为例,老师很少让你说一个模型的内容,但是老师会经常问同学模型最关键的假设(B-S公式、MM定理等),通过假设可以看出一个人对这个模型的理解。
以国金的模型M-F模型为例,很多人热衷于画出16种乃至24种图,但是我觉得相比画图(我也能画),理解其背后的出清过程以及经济学含义是最重要的。以扩张财政政策为例,它可能影响利率也可能影响收入,利率,利率变动影响KA、收入变动影响CA,对OB的影响就需要结合资本账户开放程度进行分析,也就是BP曲线的斜率,这才是图线的经济学含义。
(4)热点
关于热点,我犯过一些错误,也有很多收获。
作为一个跨专业考生,我最初金融素养很差,并且准备的是复旦431,所以花了大量时间在热点上。最初学热点,我是为了学热点而学,听师兄的建议看了一些卖方报告以及公众号文章。后来出现两个问题:第一是在形成理论框架之前过于关注热点,使得热点和课本割裂开。我在最初尝试写论述题的时候写出来的东西非常零散,像是胶水拼凑出的一样。这是因为我看的报告可能是几个卖方分析师关于一个话题的几篇文章,我剪去了那些我认为用不着的东西,然后把“提炼”出来的内容放在一起。这么做最大的问题在于每个卖方分析师的角度都是不同的,我在做剪切的时候,把他们的逻辑也剪碎了,所以最后看似整齐实则零散。第二是我没形成一个清晰的偏理论的思路,而这个才是我们答题时候的骨架。答题的时候只要理论骨架在那里,现实的分析多一两点少一两点其实问题不大,你要让老师看到你分析问题的逻辑,有了逻辑那么思路便是清晰的,可以拿高分。
举个例子,民营企业融资贵,可以通过贷款利率定价的方式进行分析:贷款利率=资金成本+业务成本+风险溢价+合理利润;考场上我会对这四块分别分析,这边是我的逻辑。又比如2019清华论述题,预测汇率变动。我在考场上先把汇率报价拆成人民币兑美元的市场供求+美元指数变动,对这两块分别用影响汇率变动的因素进行分析。
最后,最高的水平就是对任何热点问题有自己的思考和清晰的思路,有独特的切入点,把其他人的观点只是当作一个补充材料,目前市面上讲课的只有武玄宇师兄有这个水平。
(5)框架
首先明白框架的作用是什么。我认为有两点:第一是便于记忆、整理全书的逻辑;第二是在做论述题的时候能够迅速定位到课本上某块理论,以课本的理论为主干、补充以鲜活的现实素材,便可以写出漂亮的论述答案
其次,框架不是目录,更不是抄书,把每个单元的各个小标题抄下来放在一起并不是框架。框架有逻辑,由上到下,由粗到细,环环相扣,各块之间又有紧密联系,通过框架可以在脱离课本情况下,把国金货银两门课在20分钟内把主要知识全部复述一遍。
再次,大家千万不要拿着课本做宏观笔记,因为这种笔记你在以后并不会复习,并且也会花大量的时间,我身边大量考研的同学也反应了这一点。与其抱着课本做抄书式的笔记,不如找到自己的框架用白纸自上而下地总结。
最后,怎么做框架,我会进行展示,如果对课本比较熟悉会很简单。
3、微观金融
微观金融用书:博迪投资学、投资学习题;罗斯公司理财、罗斯习题集(值得做的题猪哥60道已经选出来了,不用做)、、猪哥计算题60道、猪哥选择题500道。
微观金融我觉得必须带着目的性去学,比如公司理财这门课是干嘛用的?公司理财各章节分别干嘛用的?投资学这门课程的逻辑是什么?只有想明白这些宏观上的问题,才能形成一个体系。除此之外,有几点很重要。
(1)公式推导
有几个公式我觉得需要推导,只有推导才可以加深理解。
投资学需要推导的公式包括:最优风险资产组合比例、有效边界的数学表达(两基金分离定理)、SML的推导、为什么APT只对大部分单个证券适用、股票PE的数学分解、债券的修正久期与凸性。
公司理财需要推导的公式主要就是无税和有税状态下的MM定理命题2和命题3(β),至少要用两种方法推出来。
(2)模型
关于模型假设条件的问题在前面说过,但是这个在微观模型里面同样很重要,比如无税MM定理完美资本市场的假设:无税无摩擦、无破产成本、无代理成本、无信息不对称。我们可以通过对完美资本市场假设中的若干项逐步进行放松,便可以得到后面的一系列理论:有税MM定理、权衡理论、更广义的权衡理论、信号理论、新优序融资理论。有效市场假说也同样如此,行为金融学就是对其假设进行逐一挑战,得到很多时候有效市场假说并不成立。
并且微观的模型也要求我们能够比较着学习。比如指数模型VS马科维茨MPT、CAPM VS APT,从假设条件到内容再到应用范围,全面的比较才能加深对模型的理解。
(3)公司理财三张表
财务现金流量表、利润表、资产负债表。这三张表弄明白了,公司理财也会有更清晰的分析思路。财务现金流量表可以算出FCFE,利润表得到NI,资产负债表则讲明白公司理财三个模块:投资决策、资本结构、净营运资本管理。
(4)公司估值全过程
学会一家公司的“简化”后的估值全过程会大大提高对公司理财的理解。以绝对估值法为例,有FCFE、FCFF、DDM法等,分子来看,怎么算FCFF、FCFE;分母来看,WACC可以由哪些因素决定,公司的股权β怎么通过可比公司拆杠杆和加杠杆得到,选择什么样的无风险利率、市场风险溢价怎么得到,怎么算出债务的资本成本。相对估值法就不例举了,当你掌握基本的估值框架后,公司理财会有一个更加全面的体系。
(5)习题
首先习题要定期练习,直到上考场,因为微观计算题需要一定的手感。
其次,投资学习题我觉得刷得足够熟练的时候可以尝试提炼一些经典题目的知识点出来,直接附在讲义相应位置上。一方面,对着讲义复习更加高效,看一遍讲义相当于习题也刷了一遍;另一方面,博迪那本书太厚了,不在本校考试的同学难以带到考点。

二、数学篇
1、数学考试四个要素:努力、方法、天赋、考场经验
考研顺序:努力>方法>天赋>考场经验
竞赛顺序:天赋>方法>努力>考场经验

(1)努力:做足够多的题目(或者听足够多的课)
由于我从中学开始数学就一直自学,大学期间也翘了所有数学课,并且数学一直是我的强势学科,所以考研也没有听课。考研以来没有用过教科书,大家是否听课以及用不用教科书要因人而异。
考研期间我做过的题目(除了汤家凤系列外的主流习题大部分做完):
A.

资料分享.doc

265.15 KB, 下载次数: 90, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    感谢分享!很干货!分享的资料也很好!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    163 元
    板凳
    谢谢经验分享

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    地板
    采姐姐的蘑菇 发表于 2020-3-7 15:29

找了好几个同学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    军jun 发表于 2020-3-8 13:02
    谢谢经验分享

不用客气

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    43 元

新手上路

K币
    24 元
    星空极速96 发表于 2020-3-17 18:07
    五道口金融考研1996-2020,随缘赠送!可以kiu kiu,医灵散舞儿久医散医散。

1996-2013都没用吧,别乱用

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    采姐姐的蘑菇 发表于 2020-3-7 15:29

分享的好棒啊 资料是怎么打开的呀 我的显示已损坏[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    感谢感谢!

新手上路

K币
    15 元
    请问楼主备考了多长时间?时间怎样规划的呢?

来自iPhone客户端