考研论坛

[经验分享] 2019级学姐 郑大MTI初试经验分享帖

新手上路

K币
83 元
楼主
最近好多学弟学妹问我关于MTI备考问题,决定在这里聊聊。我这人不喜欢磨磨唧唧,废话不说,开始。

[爱心]自身情况:

本科天津外国语大学日语(日本文化)专业,六级良好500+,非英语专业无专四专八。19届考生,三跨,没报班,自己考
[好吃],总排名中上,19年9月入学。

[爱心]MTI考试科目:

政治,翻译硕士英语,英语翻译基础和汉语写作与百科知识(两门专业课)

翻译硕士英语题型:选择,阅读,完形,翻译,写作。难度相当于专四以上。

英语翻译基础题型:英汉词条翻译(15~20左右),翻译文本2~3个。郑大的翻译文本多科技,政治,经济,文化等非文学类。

汉语写作与百科知识题型:选择,名词解释,应用文写作,大作文(一般为议论文)。

[爱心]我用到的书籍:

翻译硕士英语:星火专四语法,华研专八阅读,写作,改错。

英语翻译基础:武峰12天(入门),三级笔译实务(蓝皮),三级笔译词条(小蓝书),二级笔译实务(有余力的话),还有政府工作报告。

汉语写作与百科知识:刘军平的《汉语写作与百科知识》,某宝有卖,白皮。我只看了这一本,我觉得ok。

[爱心]备考计划安排:

3月中旬开始,背单词,我背的专四专八,三遍。(单词不能停,持续到最后),数量自己安排。不求量,要有质。练习专四语法,看武峰12天。

4月开始,练习三级笔译翻译,(每天汉译英,英译汉各1篇),看词条(持续到最后),三级笔译我一共练习三遍,词条过了三遍(不过18年郑大没考词条)

翻译练习一定做笔记,做笔记,做笔记!重要的事情说三遍。

暑假:(很重要!!不要贪玩)开始做专八阅读,改错,看作文。加强语法练习,翻译继续不能停。(我是练习的第二遍),每个人基础不同,进度自己安排。可以开始看百科知识了,百科我一共看了三遍,同样需要做笔记,整理应用文各种类型的格式。

政治选择题一定要至少刷两遍,淘宝到时候会出资料。大题10月底11月初开始的,(大家都差不多这个点,不慌),用肖4肖8就️

[爱心]以上就是我用到的书籍,还有备考安排。想提醒大家,目标院校的真题很重要,要尽快搞到真题,搞明白题型,出题方向,再开始备考。否则就是无头苍蝇。

最后㊗️所有2020考研er顺顺利利、成功上岸。还有开开心心。

ps:如果有需要郑大MTI真题资料的可以私聊找我(有偿)。
有任何关于MTI的问题,想问的也可私聊我,我会给联系方式,学姐有空都会回复大家[爱心][爱心][爱心]。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    83 元
    沙发
    巴酒司令柳伞酒幺柳(find me)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    0 元
    板凳
    强 太可了

新手上路

K币
    83 元
    地板
    达达Darren 发表于 2020-2-27 01:11
    强 太可了

[好吃][好吃]

来自iPhone客户端