考研论坛

三跨上师大应用心理经验分享

新手上路

K币
44 元
楼主
愿每一个追梦的你都能如愿上岸!!!
作为两年都奋战在考研一线的老学姐,今天看到初试成绩后终于可以松口气了,好像之前的无奈都不算什么了,接下来就是准备复试,期待明天会更好啦!
酝酿了好久,想敲下键盘给自己过去近两年的时间做个总结,也想跟你们分享一下我的考研历程,希望对你们有所帮助。
考研人的午休
考研人的午休
个人背景+专业课学习过程:
我本科学的财务管理,在一所普通的大学,坐标济南。
大三那年在各种垂死挣扎后,选择了跨考心理学,相比较高考失利被动选择,这一次听从了内心,主动了一回。至今还记得大三那个寒假刚过,我便和舍友(宿舍六人都考研,互相鼓励,氛围还挺好)相约开始三点一线的生活,一下子考研好像成为了生活的全部。3月份开始,按部就班的看书,也由于跨考,在第二遍过完7本书后进入了一个迷茫的阶段(天,我是谁,我在干什么,这是什么东西)。7-8月份因为学校不开放,便在附近找了个寄宿学校开始了我的“暑假生活”,现在回过头来想想,不得不佩服那时候的自己,白天学习,晚上健身,不过日子也因为充实而满足。强化阶段,慢慢捋清了专业课的重点,这也给后面的背诵打下了基础。9月份进入了冲刺阶段,10月份开始了背诵,也因为天气变凉,颈椎各种不舒服,还差点被认为得了强直性脊柱炎……在考研最紧张的时候,不仅是需要坚持学习,身体和心态也必须要保持平衡,而我就失衡了,以至于最后有些崩溃,但是不愿放弃的我还是坚持完成了我的第一次考研,但是结果也没有很圆满。
在成绩出来后,我很坚定不会二战,我觉得那太痛苦了。但我并没有振作起来,在几天浑浑噩噩过后,在我准备收起过去一年的书籍时,一种亦是不甘心又是不舍在提醒我要不要再来一次,同家人商量后我头也不回的决定再战。决定考上师大,是我第一次主动选择我的未来,也是认真思考后做出的决定。我相信每一个下定决心考研的人在没有得到好结果后都不会轻易的放弃,这像是一种执念或者说是对自己的一种突破!
冬天在走廊里背书常常腿脚冻的没知觉
冬天在走廊里背书常常腿脚冻的没知觉
6月份底毕业后,我去曲师大附近租了房子,便开始了二战,还是考上师大,从没质疑过。这一次,我知道我没有退路。8月份开始,根据自己的学习情况,我先制定了总体的计划,然后就是完成第一遍专业课的复习计划,同时要求自己回去午休,保证颈椎处于一个舒适的状态。9月底便开始了背诵。在这里特别想说一下背诵,很多人都认为二战背书会比一战容易,但那只是一丢丢,只是相比较读起来熟练,但真正啃起书来,还是那么痛苦!!!所以,前期一定一定要把背诵的东西理解透彻,能对知识结构有所了解。去年的经验告诉我,一定要将专业课背熟,做到上考场尽量提笔就写,否则题量太大,很难完成。我记得背的最多的社心,有十遍,考前一个小时就过完一遍,其他的也少不了六遍。虽说考试前两天有些小浮躁,还感冒犯了鼻炎,但最终也还是坚持下来了。总的来说,这一年心态稍好,也没有像去年一样学到十二点,就是除了后期图书馆关门后在走廊多背一会书,基本上就是十点回去休息。因为,对我自己来说,我太需要劳逸结合,在保证身体舒适的情况下才能安心学习。所以,考研的你们一定要记住,好好做一个“养生”的年轻人,O(∩_∩)O哈哈
从东方明珠角度看上海
从东方明珠角度看上海
这里给大家说说我为什么选择上师大??
首先,上海师范大学是上海市重点建设的高校。心理学是重点专业,学硕的优势方向是发展与教育方向,是上师大的王牌专业,有流动博士点,李伯黍、燕国材、傅安球等老一辈心理学家都是上师大的教授,心理学实力强!
另外,校有徐汇和奉贤两个校区,研究生的校区在徐汇,地理位置很不错,听学姐说在上师大宿舍还可以远眺东方明珠哈哈哈哈
再者就是,上师大今年计划录取45人,在同等水平的学校里录取人数还是不错的,这也是我选择上师大很重要的原因。
最后就是,他在魔都呀,学费是2w/年,奖学金全覆盖3200,助学金600/月,共发10个月,还是魔都,学费性价比top~
公共课:
政治:政治两次都56的我,只能跟大家分享一下我的失败经验了。虽然都说后两个月背背也行,但你们也知道后期专业课就很多。所以,最晚9月份,还是认真刷两遍选择题吧。政治最拉分的是选择题,尤其多选!走出考场的我以为做的还行,结果考完对答案,发现老师挖的坑我都跳进去了。究其原因还是刷题少。冲刺阶段,尽量把市面上能买到的真题都做一遍。肖大大的四套卷和八套卷是必备的,徐涛和腿姐的题也最好做做。
政治时政多关注肖大大,小白考研等微信公众号,晚上睡前可以拿出来看看。
英语:上师大考英二,我这次是80分,比去年提了十几分。我觉得最重要的就是真题!阅读!真题里的陌生单词一定要去记,包括阅读出现的题目属于什么类型,没有必要做到每道题都知道它属于专业的什么题型,例如例证题,定位题等,但最起码你心里要有感觉,该从哪里下手,说白了,就是积累单词,能够读懂文章,掌握一些技巧,就是成功的关键。所以,对于英语的学习还是做一个踏实勤劳的小蜜蜂吧,考前真题认真做三遍。
大小作文还是建议大家自己写,可以参照模板整理自己的东西,实在基础差的就多背几篇,慢慢找到感觉。

最后:我每次坚持不下去的时候都会看看成功上岸的学长学姐分享的经验,听听他们的激励,就好像成功就在不远处,还将往年的成绩排名设为了手机桌面,我相信自己的感觉,因为事实总会证明那会是正确的。
在这里我大部分写了自己的经历,没有过多介绍各科的学习方法,后期,我会持续更新每个阶段具体要做什么,争取在每个阶段帮助到大家。如果大家有什么考研的问题,我很乐意与你分享我的经验。
考研是个漫长的过程,只有亲身经历才会成为自己美好的记忆!加油!​​​

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学姐,我也打算三跨应用心理学了。请问这个专业的国家线浮动大吗?我找了好久,发现国家线都是320+,但起码得360+

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    学姐好棒!我们好像!我也是财务管理,也在考虑跨考师范。因为我喜欢和学生待在一起,奥利给!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    地板
    Honey778899 发表于 2020-2-27 14:14
    学姐好棒!我们好像!我也是财务管理,也在考虑跨考师范。因为我喜欢和学生待在一起,奥利给!! ...

加油哦,踏踏实实来,一定会取得好成绩的!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    似鹿慕溪 发表于 2020-2-26 15:17
    学姐,我也打算三跨应用心理学了。请问这个专业的国家线浮动大吗?我找了好久,发现国家线都是320+,但起码 ...

你好呀,
    看你说的是应用心理学,那个是学硕哦,我跨考的是应用心理,是专硕。其次呀,应用心理近几年的国家线浮动不是特别大(国家线也有A类和B类,是按照地区分的),你看的那个360➕应该是学校的分数线吧,有些学校像华东,复旦,确实挺高的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    似鹿慕溪 发表于 2020-2-26 15:17
    学姐,我也打算三跨应用心理学了。请问这个专业的国家线浮动大吗?我找了好久,发现国家线都是320+,但起码 ...

之前存了这个,你看看,希望能帮到你哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    学姐我今年第二次考上师大,去年的分惨不忍睹!今年决定早早就背诵理解专业课,打好基础!希望明年可以在上师大看到学姐哟[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    LeFeir 发表于 2020-2-29 18:02
    学姐我今年第二次考上师大,去年的分惨不忍睹!今年决定早早就背诵理解专业课,打好基础!希望明年可以在上 ...

加油啊 今年一定一定要心态好 让自己每天都佛系 学习不被太多事干扰 当然也别战线拉太长 我七月底开始找感觉 八月学习的 英语可以提前背单词 期待你的好消息!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    我去年感觉对专业课的理解很差,今年打算早一点理解背诵,然后英语在上词汇课并且一直在背单词[害羞][害羞]

来自iPhone客户端