考研论坛

[交流] 2020湖南大学生物学考研经验帖

新手上路

K币
69 元
2020考研初试成绩433分,专业排名第一,政治和英语分别是75和74,细胞生物学是145,生物化学是139。虽然还没有复试,但是基本上是稳了。在此向学弟学妹分享相关复习经验,希望能帮到大家,少走弯路!
         湖大真的不歧视二本考生,而且也不会压分!
         我是从3月份就进入高中实习生物老师,然后确定要考湖大。考研正式开始复习是7月1号。劝告学弟学妹不要像我一样,英语一定要早点准备,单词能早点开始背就早点开始,能多背几个就多背几个,背了以后一定要记得复习哟!不要浪费时间去看恋恋有词视频,听学姐的,复习的早可以过个一遍,不然就不要浪费宝贵的时间了!买本单词书直接拿起背就好!听有人说张健的英语历年真题送的单词册子很好,统计了单词的所有意思以及考的频率。自己可以适当加以选择自己合适的单词书。
     一:英语
单词背到你考研的那一天!这是历届学长学姐的忠告!单词不能断。语法课的话,看基础吧,基础好的可以选择不看,基础差的如果觉得句子无法理解可以在八月份之前看一看,不然到了后期看视频也挺浪费时间的。
  英语阅读推荐唐迟老师,翻译看唐静,语法田静,作文王江涛/刘晓燕(也有人跟刘晓燕的全套,她各个板块都会讲)。可以自己斟酌,但是唐迟一定要跟。
       何凯文每日一句可以跟,其他的就不要跟了,他的风评很不好,学不到什么东西。还有朱伟也不要跟。

二:政治
     政治视频课可以跟徐涛,其他的跟着肖爷爷就没错了!建议看其他大佬的帖子和攻略!(我政治感觉没有复习好,就不误导你们了[害羞])
三:细胞生物学
        我也没想到细胞生物学能考到145,看到分数也大吃一惊。暑假第一遍和第二遍我每天花3个小时过课本。差不多十多天看一遍,细胞书很薄,一定要看懂!对照考纲和往年真题,确定大概的考点。建议买配套的练习册,特别有用,把名词解释和知识点归纳地很全,我之后就是背那一本练习册,自己也可以加点重点在练习册上统一背,再背真题。最好过完课本以后,就可以发力在练习册上。开始边背边理解。还有就是我看了慕课的四川大学的细胞生物学讲解,讲解的很好,课后给的资料也归纳地很好!可以选择性地背!
       背诵从9月和10月就可以开始了,我是从11月开始的,觉得有点晚,有点吃力,后期再加上政治什么的要背,就会非常吃力。
       我刚开始看第二遍就开始做笔记,打算背自己总结的知识点。后来到了10月都没有总结完,发现这条路行不通,很浪费时间!所以劝告学弟学妹可以直接用考上学姐学长的资料,觉得不足可以添加,但是不要浪费时间自己去总结(学姐可能复习比较晚,速度比较慢,效率高的童鞋和复习比较早的可以自己总结哦)。还有就是湖大细胞生物学PPT 基本与真题没多大关系,可以不看。
四   生化
生化拿到139我也比较惊喜,毕竟今年的考题有几道大题是完全陌生,之前没有准备到的知识点。我没用王镜岩的两本上下册,我看了半本以后果断放弃,知识点太细,很多不考的,所以我就用我学校之前生化课用的课本,所以建议大家用简易版的教材就好。简易版教材就不能再偷懒,一定要好好仔细过两遍。一定要买生化PPT ,与真题考点十分吻合,这个钱不能省。PPT 一定要吃透,会背,我买的一份总结的资料也真的是宝藏,我也背了。和细胞一样,9月份10月份就可以开始边理解边背。
总之,经过我吃的亏,建议专业课复习的顺序是,先看两遍课本(7月份之前),再看一两遍总结的知识点或资料,PPT (8月份),然后差不多可以背了(9月份),背熟了这些,就开始背真题(10月或11月)。其实我背熟了细胞练习册和生化PPT 后,就发现真题也不过如此,都能找到答案。真题一定要背熟!细胞每年会有三四道大题重复,重复率挺高的,往年生化的真题重复率也挺高的,但是今年生化有4道新大题。所以,不要投机取巧,我觉得既然决定考研,就要踏踏实实,不要有投机取巧的心理,因为你也不知道出题老师心里是怎么想的。最好课本和PPT 上的知识都要有点印象。

以上就是此刻我能回忆到的考研经历。希望能帮到大家,也希望我复试能顺利通过!
若有比较模糊的地方,欢迎大家来咨询我,有空就解答!

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
学姐好棒!!!

新手上路

K币
30 元
学姐,请问一下你是买的哪种生化的PPT呀??

新手上路

K币
69 元
达不溜轩 发表于 2020-2-22 12:01
学姐好棒!!!

你也可以的。加油

新手上路

K币
69 元
爱周6 发表于 2020-2-22 12:25

湖大本科的PPT ,归纳地很好又全面

新手上路

K币
25 元
感谢学姐

新手上路

K币
69 元
加油的小蜜蜂 发表于 2020-2-23 11:17
感谢学姐

不用谢,希望能帮到你们,加油

新手上路

K币
69 元
爱周6 发表于 2020-2-22 12:25

ⅠⅦⅡⅤⅢⅠⅨⅠⅤⅥ

新手上路

K币
12 元
学姐去哪买生化的ppt

新手上路

K币
69 元
讲道义的李阿飞 发表于 2020-2-24 12:04
学姐去哪买生化的ppt