考研论坛

[社历] 福建师范大学学科历史初始经验贴

一般战友

K币
175 元
楼主
2019年4月中旬,我收到了福建师范大学社会历史学院研究生院给我寄来的调档函,一切尘埃落定,我的考研之路结束了。2018年4月中旬,我真正开始着手准备考研,至今为止整整一年时间。回首研途,回想起过去一年我每日每夜为理想拼搏的时光,尽管考研过程艰辛,但是能够坚定地朝着目标奋斗着的感觉是非常充实与快乐的,而我也算是没有辜负了自己,成功上岸。
我的第一志愿是华中师范大学学科教学(历史),因为本科是师范专业,我自己也非常热爱教师这个职业,因此一开始目标就是想冲着教育部直属的六部去的。对于目标院校选择上的建议,首先一定是要自己喜欢,不管是学校的专业还是学校的地理位置上一定要让自己满意,不要人云亦云随波逐流;其次目标院校尽量选择要符合自身实际,需要有一定难度但是能够通过努力得以实现的目标,毕竟大部分考研人都是为了往更高的方向走,这样有压力才有动力。
我的初试总分363;英语66;政治64;333教育综合113;828中国近现代史120;因10分之差无缘华中的复试,最终调剂福师大学科教学(历史)。对于这样的结果,我内心毫无波澜,不算惊喜也不算惊吓,对自己来说是意料之中的事,因为我给自己定的目标区间就是华师大和福师大之间,当得知结果的那一刻有一种安全着陆的感觉。只是感慨实力强大的人真的太多,比你努力的比你聪明的也大有人在,因此面对考研人数与日俱增这样的情况下,未来大家一定要加倍努力呀!
2018年4月初真正开始着手准备考研,先是向之前的学长学姐询问有关目标院校历年来的报考专业情况以及复习的相关书目,要知道考研也是一场信息战,与其自己像只无头苍蝇乱撞不如即使寻求过来人的经验,这样会少走很多弯路,不要不好意思问,至少我遇见的学长学姐都很热心,给予了我很大的帮助。咨询完学姐之后,我立马就开始买书开始进入复习状态,因为决定考验之后每一天时间都很珍贵,大家一定要有紧迫感。
我的复习过程分为四个阶段:前期打基础阶段;暑假系统复习阶段;后期提升阶段;最后冲刺阶段。
(1) 前期打基础阶段(2018.4.15-2018.6.30)333+英语
前期打基础阶段我主要把重心放在了333和英语上面。这个时期我在实习,白天时间比较零散,晚上时间是完整的,因此这个时间没有固定的复习时间安排,主要是白天没有实习的时间复习英语,晚上系统背诵333,每天平均学习时间8h。
该阶段作息安排:8:30—12:00实习、学英语、背333;
12:00—2:00回宿舍、吃午饭、午休;
2:00—6:00实习、学英语;
6:00--7:00吃晚饭
7:00—9:30在图书馆背诵333
9:30—10:30回宿舍、洗澡洗衣服
10:30—11:30背333
英语二:1、朱伟的恋恋有词,一定要配套视频课程来看,这个时期我是先刷2018年的视频,不急刷题,主要是培养语感,为后期刷题打基础。
2、扇贝app,每天背单词200个。
3、关注相关考研英语公众号,阅读题源报刊,关注考研英语的热点资讯。
333教育综合:我用的是小米学姐笔记,这个笔记也是学姐给我推荐的,市面上现在也有很多333的参考书目,但是经过多方比较最终选择了小米学姐,整个考研过程中我再也没用过其它材料。小米学姐笔记当中涵盖了大纲中所有的内容以及各大院校历年来的真题,课程当中还配套每周的语音课程和专业老师一对一辅导,有不懂的知识点可以直接向老师提问,这为我333这一门科目节约了很多时间。我利用晚上的时间背333,按照小米学姐的滚车轮背诵模板,每天背诵三页,第二天背诵新的三页+复习前一天背的内容,以此类推。想要攻克333这一门科目是需要长期坚持的,因为他的知识点多且细,背了还很容易忘记,因此每天都要花大量的时间尤其是前期更需要努力打基础。
(2) 暑假系统复习阶段(2018.7.1--2018.9.10)333+英语+828中国近现代史
暑假有整整完整的两个月时间够我们自由支配,一定要将暑假时间有效合理地利用起来,争分夺秒,和竞争者拉开差距!暑假这个时间有很多同学留校复习,我选择回家到离家附近的的厦门图书馆附近,这一点看个人情况。在暑假这段期间,每日平均学习时间12h
该阶段作息安排:8:00--12:00背333
12:00--12:30吃午饭
12:30--1:00背单词
1:00--2:00午睡休息
2:00--5:30恋恋有词视频+一篇阅读
5:30--6:00吃晚饭
6:00--9:00看828近现代史教材+整理笔记
9:00--10:00回家洗漱
10:00--12:00背333
12:00--12:30看手机准备休息
英语二:1、这个阶段英语我开始刷2019年的恋恋有词视频,语感要始终保持着。
2、扇贝每天的单词量增加到300个。
3、7月中旬,我正式开始刷题,因为英语二的年份较少很珍贵,所以我是从英语一的题目开始刷的。我用的主要是张剑的黄皮书,也有稍微看了一下陈正康的,我觉得这两个都挺好用,陈正康更加适合英语基础薄弱的同学。我每天做一篇阅读,一开始做完一片阅读需要花费20分钟左右,加上订正看解析做笔记自己翻译原文需要2个小时。在刷题前期,错的多是很正常,一定要花时间将原文自己翻译一遍,并且将不懂的单词单独写出来背下来。
4、8月份,我开始学韦琳的恋恋语法课程,这让我学懂了我之前一直不懂得语法点,这对我阅读文章有很大的帮助。
333教育综合:1、依旧是小米学姐笔记,暑假之前,我已经将教育学和心理学背完一轮,暑假开始,我按照小米学姐滚车轮模板加大强度继续背诵,到暑假结束,我已经将333背完两轮,但是还是没办法脱稿,这是正常现象。
828中国近现代史:教材:李侃《中国近代史》;王桧林《中国现代史》(上册)
参考书目:长孙博名词解释+论述题;仝晰纲紫皮书
828我自己是将教材阅读两遍之后,在暑假整理了一份细致笔记,拉了线索和大事件。参考了辅导书整理了一些常考的比市面上解答思路更加清晰的论述题,比较题等等。中国近现代史对于我来说是比较轻松的科目,最重要的还是要将教材读透!
(3) 后期提升阶段(2018.9.11--2018.11.20)333+英语+828+政治
该阶段回学校上课,每周还有八节课,需要合理分配时间进行学习,强度也需要加大。平均学习时间12h.
该阶段作息安排:7:00--12:00背333
1:00--1:30睡午觉
1:30--4:00看政治+刷题
4:00--6:00英语阅读+看作文写作宝典视频
6:00--6:30吃晚饭
6:30--10:30背历史名词解释+论述题
10:30--11:30回宿舍洗漱洗衣服
11:30--12:10随机复习
12:10--12:30刷手机准备睡觉​
政治:肖秀荣四件套+徐涛视频课
政治的分数拉不开,因此我开始的比较晚,但是最后有点赶,所以建议8月初就可以开始看书了。政治我是用肖秀荣的精讲精练配合着徐涛的视频课,肖秀荣的书比较权威和细致,徐涛的课讲得通俗易懂,容易理解。在学完一小节之后配合着刷肖秀荣的一千题。一千题最好刷两遍以上。
英语二:1、开始刷英语二真题,刷题一天一篇阅读一篇完型,订正+看解析。
2、扇贝单词300个。
3、开始着手准备作文,我用的是韦琳的英语二写作宝典配合它们的视频课,最后形成了一套自己的写作模板。
4、关注何凯文英语每日一句并抄写翻译,替代暑假时期翻译阅读原文。
333教育综合:复习方法照常,不停地背。
828中国近现代史:1、背长孙博名词解释并加以补充
2、看长孙博论述题+仝晰纲紫皮书
3、自己整理论述题笔记
(四)最后冲刺阶段(2018.11.21--2018.12.23)333+英语+828+政治
最后一个月时间是冲刺阶段,大家一定要坚持住不要放弃,多给自己一点信心,不要半途而废。只要我们按部就班,按照自己的节奏走,相信自己一定能行的!
该阶段作息安排:7:00--12:00背333
1:00--1:30睡午觉
1:30--5:00背政治+刷题
5:00--6:00英语阅读+背作文
6:00--6:30吃晚饭
6:30--10:30背历史名词解释+论述题
10:30--11:30回宿舍洗漱洗衣服
11:30--12:10随机复习
12:10--12:30刷手机准备睡觉
政治:最后冲刺阶段政治一定要抓紧了,开始刷肖秀荣的八件套和四件套的选择题,并且背诵肖秀荣四套卷所有大题部分答案!!!总之政治紧跟肖秀荣即可。另外我还配合徐涛的考前冲刺笔记,方便携带和记忆。
英语二:这个阶段英语就已经轻松很多,时间也给的很少,主要是两天做一次题保持一个感觉。开始背自己的英语作文,准备各种类型的,一定要背熟。注意,在考前一定要花时间完整地做2--3次历年真题,体验一下考试的感觉。
333教育综合:背到考前最后一刻!考前也一定要至少有一次完整地写一次真题,这个小米团最后会安排,跟着小米团走就对了!
828中国近现代史:这个时候我已经将名词解释背了三遍,自己整理的论述题也背了两边。该阶段主要是巩固知识点和查缺补漏,看看历年的真题并花时间练练手找找答题的感觉。
(五)贴心小提示
1、 整个考研过程要十分注意自己的身体健康。在饮食方面有所控制,不吃太过辛辣和冷饮,我每天就是保温杯里红枣配枸杞。另外一定要注意保暖,千万不要生病了,毕竟身体是革命的本钱,一旦生病就会影响复习进度,也会影响自己的心情。准备一些999感冒灵,觉得自己有感冒的征兆就泡一杯。
2、 考研的前一天一定要花时间去熟悉考场,计算来回时间。
3、 不要和别人攀比进度,跟着自己的进度走。
4、 心态崩了找父母找朋友找学姐谈谈心,大家都是你最坚强的后盾,你不是一个人在奋斗!
以上是我整个考研阶段的经验和时间安排,不能说是拼了命的复习,但是我的复习进度是适合自己并且科学合理的,希望能够对学弟学妹们有所帮助,大家有疑问也可以来问我,我也乐意为大家解答。于我来说,考研这段时光是我人生中一段珍贵的回忆,它教会了我坚持与奋斗。考研没有对错,只是选择罢了。沿途迢迢,这其中的酸甜苦辣只有自己经历之后才能够体会到,希望各位学弟学妹能够朝着自己的目标奋斗到底不放弃,也祝愿大家在明年这个时候金榜题名,成功上岸!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    可以发调剂经验嘛,我也是报的华中师大心理健康教育355,现在不知道找调剂

来自Android客户端

一般战友

K币
    175 元
    板凳
    麦林小兜 发表于 2020-2-21 22:15
    可以发调剂经验嘛,我也是报的华中师大心理健康教育355,现在不知道找调剂 ...

如各个学校研招网寻找历年来的调理信息,对比参考。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    请问学姐,福师大调剂会不会优先挑选本科好的学生呢?还是看分数高低呢?

一般战友

K币
    175 元
    透明明明 发表于 2020-2-22 02:12
    请问学姐,福师大调剂会不会优先挑选本科好的学生呢?还是看分数高低呢? ...

看分数哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    学姐福师大学科历史复试考的什么啊,有什么参考书吗,官网没找到

新手上路

K币
    24 元
    学姐可以加你好友嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    175 元
    云图12 发表于 2020-2-22 12:46
    学姐福师大学科历史复试考的什么啊,有什么参考书吗,官网没找到

你去看我的复试经验贴

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    93 元
    学姐,跨考学科历史可以调剂吗

一般战友

K币
    175 元
    雪鳕樰轌 发表于 2020-2-28 20:51
    学姐,跨考学科历史可以调剂吗