考研论坛

[外语] 学科英语复习及找工作经历经验

新手上路

K币
68 元
楼主
河师大学科英语的可以看看哈,下边是我找工作的心得以及复习的经验指南
经过两年的研究生学习,马上就要硕士毕业了。回想两年前的备考经历,都是一把心酸一把泪啊,不过一切都是值得的。找到了自己心仪的工作,直接给编制。虽然有些同学说编制都快成鸡肋了,有没有区别不是太大,可是根据学姐还有室友同学找工作的经历,有编制的隐形福利还是比较多的。我们家的招教难考指数是新乡地区众所周知的,可是因为我是河师大的学科研究生毕业,可以直接参加直招,不需要笔试,直接面试,一旦录取,是直接给编制的,而且招教一般分配的都是初中跟小学,直招一般都是重点高中。许昌南阳平顶山等等好多市也是针对河师大的研究生直接招聘的。所以如果想留在河南,当一名老师,河师大的学科真的是一个不错的选择。不过现在竞争力是越来越大,有些地方的限制越来越多,比如我家这的教育局开始卡本科或者研究生阶段是否有一方经历是师范专业。因为我本科是商务英语,不是师范的,而且在签三方时只有本科毕业证,没有研究生证书,所以在跟我们教育局签过三方后,我们教育局还多次打电话来确定一下我的研究生是否是师范专业,还说要是最后毕业证发下来不是师范类的,三方作废。[恐怖][恐怖][恐怖][恐怖]
河师大的学科专业研究生就业目前还是比较乐观的,不过根据趋势,以后会越来越严格。所以目前只要有想法想考研的话,一定要努力努力努力,争取一年就考上。以后就业上说不定会有更多的限制。
找工作心得:作为英语专业的,一定要努力练自己的口语,因为口语是工作的敲门砖,不管是考研复试还是工作面试,口语可能就决定了你的成绩。因为我的口语还ok,在研究生复试说课跟回答问题在本小组是总成绩第一,参加的招聘里英语学科都是第一名(我之前违约了一个学校,违约金交了5000[面条泪][面条泪][面条泪][面条泪])。
提高口语的个人心得: 我觉得口语是可以分成两部分的,第一是语音语调,第二是流利度。
关于语音语调,前期一定要多听英语,没有好的输入就没有好的输出,然后选择自己喜欢的一部电影,重复看,重复听,不带字幕看,听。我特别喜欢英音,觉得英音那种急促感特别有感觉,英国皇室贵族感十足。所以一直练的都是英音,就一直把自己喜欢的傲慢与偏见拿来练习,重复看。而且英语趣配音也是一个特别不错的app,大家可以多配点自己喜欢的电影片段什么的。
关于流利度,也是特别重要的,因为你不能只有语音语调好,你也得有一口流利的英语啊,在与别人沟通,能很好流利得表达自己的想法观点,比如河师大学科英语面试,第一部分说课可能你语音语调练好了,背下来提前准备的说课稿效果肯定不错,不过第二部分的回答问题如若你的口语流利度不是太好,回答的问题很随机的,这部分你可能就暴露出来你的弱项了,相应分数也不会太高了。所以,流利度也是特别重要的。关于流利度没有好的方法也没有捷径,就是需要不断地说,不断的练,多参加英语角,多跟外国友人交流聊天,或许你们该说没有这些条件怎么办,当然你也可以跟自己的小伙伴一直说英语,不要在乎别人的眼光,练口语就得“不要脸”哈哈,我当年练口语时,就自言自语跟自己一直说,别人总是以奇怪的眼光看我,可是无所谓了。总之,练流利度一定要不断的说。
最后再跟大家说下我的考研复习心得,我当时是考了397,初试第三,总成绩第三,333考了139,831考了107。
333:前期一定要看书,尤其是教育学原理,教育心理学,教育学原理分值最多,最重要。教心的课本例子比较多,可以帮助理解知识点。而且现在河师大出题越来越灵活,所以前期有时间一定要看书。后边就不用说了,就是背背背。
831:主要也就两大块,翻译与写作,三级笔译,专八翻译,政府工作报告,卢敏词汇,专八作文都是特别好的复习资料。
政治:风中劲草,各种预测题,1000题
英语二:真题,阅读理解100篇,关于英语二我个人觉得不要去做英语一了,因为觉得英语一跟英语二解题逻辑都不一样,尤其是阅读的思维不太一样,所以当时只做了英语二,把英语二里的单词过了一遍。
最最后即将毕业的学姐祝已经在读研究生或者要考学科英语的宝宝们都能心想事成,所付出的努力都能得以回报。我们今后的路一起努力加油,fighting!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    您好,请问复试中的面试包括哪些部分?

新手上路

K币
    65 元
    板凳
    复试中的说课需要讲多长时间呢?

新手上路

K币
    52 元
    地板
    stream61 发表于 2020-2-22 21:05
    您好,请问复试中的面试包括哪些部分?

说课与回答问题两项

新手上路

K币
    52 元
    樱桃小丸子ii 发表于 2020-2-22 22:54
    复试中的说课需要讲多长时间呢?

7到10分钟

新手上路

K币
    32 元
    国宁百货 发表于 2020-2-23 18:44
    说课与回答问题两项

好的,谢谢您

新手上路

K币
    65 元
    国宁百货 发表于 2020-2-23 18:45
    7到10分钟

说课需要准备PPT吗?面试里的回答问题是不是只需要抽一两道就可以了?

新手上路

K币
    52 元
    樱桃小丸子ii 发表于 2020-2-23 23:22
    说课需要准备PPT吗?面试里的回答问题是不是只需要抽一两道就可以了?

往年一直不需要的,对,问题只需要最多2道

新手上路

K币
    65 元
    国宁百货 发表于 2020-2-24 07:57
    往年一直不需要的,对,问题只需要最多2道

好的,谢谢!

新手上路

K币
    16 元