考研论坛

[资料] 华师考研经验(全是干货)

一般战友

K币
104 元
本人是普通本科考华中师范大学的古代文学专业,本科是汉语言文学师范专业,考研压力很大,毕竟学历不是很高,基础也不是很牢!讲讲我的经历吧!希望对大家有用!
我是大三下学期开始准备考研,开学已经二,三月份了,留下的时间不是很多,再加上大三还有很多课要上。当时很慌,不知所措,无从下手,我相信很多人现在都是这样的状态。我在网上查询华师考研的书目,开始在网上买书。关于书目,有很多人买的电子版,我想说书还是纸质的好,做笔记,看起来也很方便!大三下学期我什么都没干,看完了所有的书,做了笔记。
到了下学期,因为个人原因暑假没怎么看书,只做了英语一的真题,看完了政治书,做了题目,专业课掉了很多。开学我就开始急,每天都在背书,五点多起床,六点多背英语作文,整个上午都在背专业课,下午也在背专业课,《文学理论》真的很难背!!!所以,大家一定要把基础打牢!!!下面分科目说一下吧!
《文学理论》,这是一门我花精力最多的科目,它和《语言学概论》一起考,也就是710,一门《文学理论》就占了105分,没有谁可以逃过它,也不可忽略它,它真的很重要!!!只有把《文学理论》的基础打牢了,其他的科目学起来才会简单。我上半年看了学姐给我的本科资料以及孙文宪教授的视频(真的有助于理解!!),自己做了笔记,下半年直接背,前前后后加起来背了差不多几十遍吧!当时考710的时候也没有那么紧张,只要你脑子里有东西,就不会恐惧任何事情!!
824里面比较重要的是《古代文学》,这四本书是要看完的,其中比较重要的知识点就是某部作品的艺术特点,创作风格,比如《诗经》,《离骚》等!《古代汉语》我是后期才开始看,考的点不多,主要是词类活用的几个知识点,名词解释大多是几个造字法等等……《现代汉语》和《语言学概论》一起复习,有助于理解,切记不要记混!!!有的知识点的解释是不一样的,考试写混是没分的!!!《外国文学》是比较难的,我本科没有学好,花了很大的时间去记,它大多是记忆性的东西,不需要理解太多,按照时间来记作品,作者,主题,创作风格。注意!!!名人作品是一定的记的,但不要死记,现在的考题越来越偏,他不会直接问哪个名人的哪部作品。《现当代文学》我后期才开始看,前期看完了书本,做了笔记,后期直接背就行!鲁迅以前是一个经常考的知识点,20年没有再考鲁迅,考了郭沫若……名家一定是重点!!!
大家不要过于慌,现在有很多人都是这个状态,现在在家可以看一下书本,不要急于去看真题和知识点,先看基础,再去看难点。收集信息,考研的第一步就是收集大量考研信息,无论是公共课还是专业课,千万不要走弯路!
最后,希望大家取得好成绩!!![害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
为什么留言被审核了

中级战友

K币
453 元
你觉得今年的题难吗?

一般战友

K币
104 元
小盧子 发表于 2020-2-2 07:27
你觉得今年的题难吗?

偏!语言学概论考了转换语言生成法[面条泪][面条泪]

中级战友

K币
453 元
我也是今年考的,我送一首凉凉给自己[面条泪]

一般战友

K币
104 元
824和710写反了[面条泪]
824考《文学理论》和《语言学概论》
710考其他几科

一般战友

K币
104 元
小盧子 发表于 2020-2-2 12:42
我也是今年考的,我送一首凉凉给自己[面条泪]

我也一样[面条泪][面条泪]

一般战友

K币
303 元
舒阙 发表于 2020-2-2 14:36
我想问一下资料在哪找的[害羞]

可以➕秋秋:1️⃣9️⃣1️⃣7️⃣9️⃣9️⃣7️⃣3️⃣4️⃣6️⃣
很全可以发详细资料截图 超低就出
真题资料老师论文表格脉络梳理等等
纸质电子版都有

一般战友

K币
104 元
+抠衣物刘寺衣刘巴凌尔散

新手上路

K币
21 元
小阿珩 发表于 2020-2-2 16:11
可以➕秋秋:1️⃣9️⃣1️⃣7️⃣9️⃣9️⃣7️⃣3️⃣4️⃣6️⃣
很全可以发详细资料截图 超低就出
真 ...

买了[飞吻]