考研论坛

[经验心得] 2020北京语言大学初试经验分享

新手上路

K币
28 元
楼主
考研不容易啊!~长达十个月的备战考研,终于顺利的结束了。其实我是二战跨考考生,由于第一次考试没有准备充分,也因为自己的学习效率低,在实习和论文的情况下备战考研对我来说确实心有余而力不足,同时我也是一个学习不能一心二用的人,而且当时也没什么备考经验,因此第一年的失败让我知道自己的情况,于是我在自己的坚持和父母的支持下,决定在毕业后再来考一次。
我是从三月份开始的复习计划,一直到十二月,总共十个月,没有一整年,由于四月的时候为论文修改花费了一些时间,剩余的时间基本都会按计划看书。首先,汉硕的六本重点复习书是现代汉语上下册(黄伯荣,廖旭东);还有对外汉语教育学引论(刘珣);还有语言学纲要(叶蜚声,徐通锵);中国文化要略(程裕祯);古代汉语上下册(王力)。如果是像我一样的跨考生,我觉得在放寒假的时候就可以开始第一轮的复习了,因为如果还不开始的话后面的时间是来不及的,毕竟还有公共课要看。

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    在第一轮复习中,先把现汉细致地过一遍,就当是预习,里边的脚注和附录都要看,因为不排除它也会考那种细小的知识点。我在看的过程中有不懂的问题先记录下来,然后再自己找书找笔记,看看有没有出处,找出突破口,这样就相当于预习+小复习了。在复习的过程中,也要适当做点笔记,最好是做在书上,这样再翻书的时候就会更方便。千万不要记录在笔记本上!这样你就不能很好的和书本的知识点紧密联系,而且笔记本容易弄丢,找起来也费时间。然后在复习现汉的同时,千万要记住也要复习专业二的其中一科,可以是引论也可以是要略(建议先看引论,这本书比较系统,知识点也多,抽象,不太容易能理解)结合着看,这样就不会顾此失彼,不然只看一科到后面复习二轮的时候时间也紧,再看就更麻烦了。

新手上路

K币
    28 元
    板凳

在第一轮复习中,先把现汉细致地过一遍,就当是预习,里边的脚注和附录都要看,因为不排除它也会考那种细小的知识点。我在看的过程中有不懂的问题先记录下来,然后再自己找书找笔记,看看有没有出处,找出突破口,这样就相当于预习+小复习了。在复习的过程中,也要适当做点笔记,最好是做在书上,这样再翻书的时候就会更方便。千万不要记录在笔记本上!这样你就不能很好的和书本的知识点紧密联系,而且笔记本容易弄丢,找起来也费时间。然后在复习现汉的同时,千万要记住也要复习专业二的其中一科,可以是引论也可以是要略(建议先看引论,这本书比较系统,知识点也多,抽象,不太容易能理解)结合着看,这样就不会顾此失彼,不然只看一科到后面复习二轮的时候时间也紧,再看就更麻烦了。

新手上路

K币
    28 元
    地板

新手上路

K币
    28 元
    看引论的话,可以按照看现汉的方法来,但是看引论必须要理清楚框架,我是在一轮结束后根据自己的理解,再结合书本总结出一个大框架,这样有助于理解,也利于背诵。而语纲我是一边看着课程一边看书,边听边看,因为我觉得语纲对我来说太多抽象概念性的东西,我必须从头到尾把书本梳理一遍,有不懂的地方可以问相关专业的学长学姐,然后把问题记在书上,在后期归纳的时候也方便一些。因为语纲在初试的时候考的不算多,大概是两道简答,一道或两道论述题这样,小题的话也是一题这样,所以在复习语纲的时候也是要多整理框架,然后理解并背诵重点,也就是出大题的知识点。要略的话,我是结合语纲一起看的,按照每天的量充足的话看一章,多的话可以把章节拆分成几天看完,这样也容易吸收,效果也会更好。要略主要是文化知识,有点像百科全书,看起来就没有那么枯燥,接受性更强些。同时在开始一轮复习的过程中,《201例》必不可少,这个能为你同义词做积累,早点看更容易记住。可以每天或隔天看三个或五个,快的话可以多看一遍,时间完全是够的。同时,我一边复习一边做练习题,效果要比纯看书的感觉更好,因为通过做题可以知道自己的不足,以便查漏补缺,而我自己又是必须要通过做题才能扎实掌握知识点的,所以这个是非常重要的不能缺。

新手上路

K币
    28 元
    在二轮复习的时候,基本上也就是查漏补缺了。我一边看书一边做题,而且在二轮复习的时候可以不根据一轮复习的复习顺序,毕竟在一轮的时候已经熟知了知识点,可以根据自己的需求来检查自己所学。这个时候可以适当开始做一下真题,看看自己所报考的院校是出一些什么样的题,然后分析一下出题思路,我觉得是很有必要的,尽量每一套都要认真做,这样才不会浪费题目和时间,对自己也有好处。真题是很重要的资源,做完了不能扔在一边,还要继续反复看自己错的地方,为什么错,错的地方要在书本上找出来,用明显的笔标记,下次再看的时候就多留个心眼注意,再考到的时候就能背下来了。写对的地方也要看,以防万一下次遇到还是能够做出来。真题里的大题,一开始可以跟着答案看它是怎么写的,搞懂思路,到冲刺阶段的时候可以在测试整套卷子的时候再完整的写出来,大题最重要的是思路!

新手上路

K币
    12 元
    感觉这次北语的题目怎么样呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    贝狗 发表于 2020-1-20 13:41
    感觉这次北语的题目怎么样呀

大题设置的更有水平,问法没有之前的那么直接单一了,感觉还是有点难度的。