考研论坛

[第十四届] 2020南开英美文学考研干货!!超全

一般战友

K币
173 元
楼主
2020南开英语语言文学考研
分为几部分
一、为什么决定考研
    1,家庭支持与否。我是山东银,山东那考研大省的压力是真心有啊!老爸老妈也都认为应当考个研,提升一下自己,因此家庭支持!
    2,我对我未来职业的规划。由于我本科并不是很好,出来并不能找到我理想中的工作,因此,个人主观意愿!
    3,对自我的认识。我本科院校虽然不太好,但好在自己大学也算争气吧!对自己一直有着较为清醒的认识,知道自己的缺点和优点。因此,我对学弟学妹的建议是:考研前一定要好好审视一下自己,是否适合考研。比如,我确实属于能够自律,耐住寂寞,做了规划,扛住压力……反之,如果你三天打鱼 两天晒网,静不下心,这铁定是考研的阻力!
二、考研前期准备
    对于考研,我大二就有了考研想法,但是一直没有付诸于实践。大三下半学期开学4月份才开始着手找资料,确立学校专业的。首先,我适合学术性的,定了英美文学专业,这个是绝对不改变的。其次,我是山东人,想往北飞跑,便定了山东省中国海洋大学,想冲刺理工科985,无奈家人说山东xxx,于是在家人建议下,我换了上海华东理工大学,原因是帝都发展前景好,但我并没有多少向往,关键是去了解了华东理工大学的题型后,我果断换掉,因为不适合自己(其实这也是我的一个小借口啦,待了四年南方感觉还是适合北方hhhh,ps学了十几年要会判断自己适合什么哦)之后的之后,我又将目标定在了天津和西安,然后莫名其妙的遇到一个小姐姐让我做她研友,我就莫名其妙的爱上南开啦(具体真的好莫名其妙,可能这就是缘分??哈哈哈哈)
ps对于学校的选择也是有讲究的哦。1、因为我知道自己基础并不强悍,短期内能做的就是广学,因此我选择了对基础要求稍微宽松的理工科和综合类大学,参考中国海洋大学、华东理工大学、南开大学,他们的基础英语真的相对简单哦。2、我觉得外国语学院以及示范类大学重基础,以及女生太多我吃不消嗷嗷哦啊哦啊!
三、考研参考书
1专业英语:
(文学)索金梅英国文学,常耀信英国文学、美国文学以及学习指南,圣才英美文学,星火英美文学,陶洁美国文学选读,陶洁英国文学选读,李正栓英美诗歌欣赏教程,郭嘉英美诗歌精品赏析,整理的文学术语
(语言学)大厚本,语言学教程胡壮麟第四版中英加练习册,新编简明语言学教程第二版,星火语言学,圣才语言学教程,苏立昌简明英语语言学教程(时间原因,没认真看)
(翻译理论)苗菊当代西方翻译理论选读(时间原因,没认真看),学姐整理的中西方翻译理论以及自己整理扩张的翻译理论。
2基础英语:
(单词)绿色GRE(推荐乱序,不过近年来考察难度有所降低,不一定需要),专八如鱼得水背单词(最基础),英语专业考研核心词汇(三选一中最佳)
(阅读)星火专八,六级也可以,考研英语的完形填空。
(翻译)武峰12天(视频加笔记),张培基散文一,散文108(没来得及细看),星火专八翻译
(作文)星火专八作文
3二外法语:
简明法语教程上下册加教程(➕沪江视频课),马晓宏法语3(力荐,扩张阅读),圣才名校法语真题,大学法语考研必备,实用法语语法((时间原因,没认真看),法语四级真题,全新法语语法。
4政治:
肖秀荣精讲精练+真题+1000题+肖四肖八,徐涛视频课➕各种名家密押卷。
四、备考准备
其实我想尽早准备的,但是寒假还是玩了不少,开学以后查了考研帮,百度,知乎,各种资料,确定了中国海洋大学并制定了计划。但没有提前告知家里人,怎知他们并不同意,所以最后被劝退,换了华东理工大学,又因为我个人原因以及其他神奇的小幸运,我一不做二不休选了南开!换完之后就是大约6月份了,虽然时间有点儿紧张,但确实更加有劲头了喔!无奈6月期末考以及其他事确实耽误,我真正准备是在7月中旬,留校备考。ps,自从确立了考研目标以来,我就把该退掉的工作推掉,该放弃的事情放弃,曾导员以及学长学姐老师们都给了我很多机会去锻炼,我也都放弃了,因为我知道,自己根本平衡不好工作和学习,这势必会影响自己,此外,人际圈我也缩小了,关闭了QQ空间和朋友圈,备考期间几乎没打开过,和家人朋友都是固定时间聊天……淘宝,微博等娱乐设备更是卸掉,虽说我准备的挺晚,但此前我跟着沪江,把法语自学了42课,练习了翻译以及阅读,背好了gre和专八词汇等,就是稍微打了下基础哈。
7.15—8.20
做备考前期准备
6点起床,6:30—8点背书,8:30-11:30法语(做了一遍法语四级,大学法语考研必备,简明教程的课后题做了至少两遍,读了法语课本课文,背了法语四级单词),午休1小时,中午期间背书,2:30-5:00翻译(tip先看武峰12天视频至少两遍,外加做笔记,会减少对翻译的恐惧感嘻嘻嘻,然后练习专八翻译,难度还算小一些,但一定要学会总结技巧,积累表达我做了两本笔记哦,还是有用滴)7:00-10:00专业英语,(7.15-8.15认真读了两遍索金梅英国文学,常耀信英国文学中英版,常耀信美国文学中文,星火英美文学赏析部分,诗歌赏析1遍,此前先看了英美视频便于了解。要注意赏析,所以需要多读这几本基础书,也算英美文学基础了,之前我也会怕学了就会忘,但时间允许的情况下还是要读一下这些书,要坚信,多读几遍总会进脑子里的。关于诗歌赏析,李正栓的书真的咔咔的,必读,读着读着思考了就会啦!关于英文版还是中文版,时间允许当然是都读,英文版对综合能力有很大帮助的!并且我们要英文答题)
8.20-9.15(问题总结)
- [ ] 文学:诗歌(李正拴)2遍 记忆理解;文学史好几遍;
- [ ] 语言学:学了2遍胡壮麟左右,跟过视频,背语言学大厚本到第四章(刚开始真的挺难背,没法子,越背越快,背了不少6遍,耗时也很多)
- [ ] 翻译:练了2/3的专八翻译;2/3张培基翻译一
- [ ] 法语:过完了2轮简明法语教程➕法语考研必备……
- [ ] 基英:gre背了5遍和专八阅读在暑假前练了4/5
- [ ] 政治:到了近代史
此处省略好多字,嘿嘿嘿。总之,到11月份中,必须结束全部,然后各种做真题,回顾不足,总结问题等等。我的基英练的比较少,全靠6月份之前的了。翻译理论也开始很晚,大约11月中下旬,只看了学姐总结的,以为够用,但这次全部出了5个名词解释,都没遇到,很sad,所以不要侥幸。
五、题型分析:
一、专业英语
文学、语言学、翻译各50分。文学包含五个术语,几年来偏向作家作品,还是有点偏的。然后是两个分析题赏析,一般是美国小说,英国诗歌。今年是霍桑,秋颂。(历年来都是类似,就看出题是否偏啦)语言学包含4个术语,每个2-3分,然后是语音描述,再者偶数年会有判断题,其次是两道十分的大题,今年是树状图和大厚本的一道大题。翻译理论今年题型大改,以前都是两道12、13分的问答题,今年是四分的五道名词解释,很偏!!英译汉记不清了,汉译英是偏古文,还西方的,Alex啥的。南开偶数年都很偏,几乎都考古文,要有准备哦
二、基础英语
很简单,先是单词选择,不用变形,很简单。然后是完形填空和阅读理解,都可以的。作文是400字好像,今年是关于手机游戏的论述文。
三、法语
选择南开时,我的法语几乎都学完了!不过学姐劝我说南开法语和日语有差距,日语能得到90+,但法语最多80,很多都不过线,可我换来不及了,只能狠心学,实践证明,今年法语难度相对降低,没那么可怕吧,只要基础打得好,题目做的多,都OK的吧!先是选择题,重基础,后是短文动词变位,中翻法,法翻中,外加作文。
六、考研总结
我觉得如果大家报考南开,就不要去否定自己,而是要放手一搏,拼尽全力。考研是很苦的,我全程算是一个人吧,研友只有网络联系的一位而已,也是很久联系一次的。
1、培养了自己的生物钟,从6点到晚上11:00,中文睡1h,半小时真不够我睡的哈哈哈哈。大约从暑假到10月份吧,后来因为作息和舍友不一样,就中午也在图书馆趴着睡了,然后就把腰毁了,考研期间一直腰疼sad不过后来也好啦!
2、以及,我从暑假开始每天都会固定锻炼20分钟这样子,真的要坚持哦,运动对考研来说太重要了,要不然后期撑不住的!我前期锻炼太少,后期好后悔
3、前期每个周我都会休息一下午加一晚上,买些日用品,和朋友家人联系联系,吃点好吃的,看看解压视频等等等。此外,我真的卸载了淘宝,微博等娱乐软件,每天去图书馆都不带手机,带的iPad哈哈哈用来看视频,这样效率真的高了很多!请不要说脱了手机却没法学习哈,我对面的小姐姐就一直带着手机拿着幌子学习,但有的时候我发现其实他还是抵抗不了手机的魔力!以及我也不是完全脱离手机,真没那么强,每天中午,傍晚,晚睡前二十分钟还是会刷一下的,看看消息等。后期傍晚不回宿舍就会吃完饭在图书馆楼下电脑登q,几分钟看看信息。
4,关于上课和考研
由于我们下学期每周十多节课还算多的,我前一个月还是照常上去打探老师点名的习性哈哈哈哈,后期就是旷了好说话老师的课!几乎是该旷的都旷了,因为打乱学习节奏很烦的~好在考研内容与期末考有重合,所以考完研我就直接去期末考了,成绩还很高嘻嘻嘻嘻,能和老师提前沟通就提前沟通哦,语言学和法语的很多问题我都问了专业课老师,很有用滴
5、杂事和考研
其实只有暑假是最能自由支配的,一旦开学啥事都有,我也是能逃就逃,能不参加就不参加,所以我怕我应该是挺让负责人头疼的emmmmm真心没法子,唯一没逃的就是去关于党 omg。以及所谓的人际,我考研好朋友以及家人是真的很支持我,完全配合我的时间,不过确实会遇到不理解你的人,也就不在乎了吧,没那么多心思去关注太多的。
6、报班与否
个人认为报班或许会帮忙减少收集资料等麻烦,对没有自制力的貌似来说有较大帮助。但是我几乎没有报班吧,资料都是从学长学姐那里得来的,很全。有个好友当时一定要报班,求心安,结果报了2万多,跟了下来,她其实有点后悔的,考研班就是帮忙找了两个学姐辅导她,学姐还有点儿小脾气哈哈哈,所以她后期就放弃了考研班。因此,我认为,如果经济条件允许,那就报呗,报个好点儿的。不过如果想省一笔,那很支持哦,毕竟钱都是父母的,也没说考研金钱投资与收入是成正比,所以能省就省啊各位!有的考研班还挺坑学生的,大家要小心哦
7、心态
考研心态真的蛮重要!其实我高中心态就很不好,特容易崩,好在大学陶冶情操,心态还算OK,包括备考期间。我确立南开之后,每天都很高效率的复习,但报名完后,就曾怀疑过自己是否真正有实力能考上,会不会成为炮灰等等,有过担心,有过焦虑,最严重的一次是与保研失之交臂,沮丧了一下午吧!而后就进一步调整,告诉自己一定要更加努力!虽然否认啊,但从没有过放弃,真的一直都很坚持,至今也挺佩服自己嘻嘻
8、计划
每次确定院校时,我都会花大半天时间制定好长期计划和短期计划,虽然有点出入还挺麻烦,不过我觉得这几乎就是我的备考秘方啦!很有用!很有用!很有用!
9信息战
考研就是一场信息战,我不支持大家完全脱离网络,因为前期要找资料,确定院校等,以及要找到靠谱的学长学姐,他们的经验很重要,学校也有事情通知的!中期要一直与学姐保持联系,他们会理解的,如果不理解也是因为没有义务哈!后期就是要做各种模拟题啦,政治这种需要网络资源哦!以及请在淘宝提前加购各科书籍,买完了可卸,需要时可安装。
10请大家一旦确定目标,马上行动,不要拖沓!!考研等不了!以及在固定的位置学习和背书,这样入座即学。背书也请找一个清静的地方,认认真真背,只要能进脑子,多重复几遍自然而然就会记住的!不要怕呐!我很感谢图书馆自习室附近的研友,她们每天都在固定的位置认真学习,所以我也从没找理由放弃吧!希望大家也可以这样,加油!!暂时想不出来啦,后期补充

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学姐知道统招大概的报录比吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    19 元
    板凳
    楼主本科方便说一下嘛

新手上路

K币
    8 元
    地板
    学姐  可以加好友吗

新手上路

K币
    4 元
    我也想要考研但没有太多人可以给我意见

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    我也是山东的,而且二外法语…………

新手上路

K币
    10 元
    想知道是因为什么神奇的小幸运最终定了的南开

新手上路

K币
    11 元
    [好吃]

新手上路

K币
    4 元