考研论坛

[资料分享] 上海大学626细胞生物学+858生物化学

一般战友

K币
108 元
楼主
2021年考研的学弟学妹们,是不是都已经开始准备考研了呢?学姐刚刚参加完考研,下面学姐就给大家分享下自己考研的经验。
先说下细胞生物学,题都是中规中矩的,没有什么难度的,真题重复率很大,所以复习细胞生物学应该是笔记+真题,这两个是重点,像选择题,填空题,判断题,大家要买一些习题册多刷题
⑴名词解释哈:今年居然都是英文,真是吓死我,我没有看英文的,所以今年随体这个名词解释没写,太惨了,都是原题不难:细胞工程 分子伴侣、细胞识别 、RNA编辑、着丝粒、随体、MTOC、caspase、 胡夫界限
⑵简答题:钠钾离子泵工作原理,细胞周期的调控,RTK-ras通路, 信号肽假说,细胞凋亡

⑶论述题:2015年真题的原题——细胞凋亡调控,红细胞膜骨架概念,成分,血影的概念
今年的诺奖低氧诱导因子在肿瘤治疗中的作用(近几年的最后一道题都会考当年的诺贝尔生理学和医学奖,会和书本的知识点结合起来考)
生化呢:今年只有一个字难,名词解释是原题,其余的都是新题,上海大学从2019年也就是去年开始就已经改革了,所以大题基本是没什么重复率了,因此要认真的看书总结笔记,今年的生化给我最大的体会就是书看少了。
⑴名词解释:延续了去年的风格,两个名词比较异同,不难。snRNA和miRNA、底物水平磷酸化和氧化磷酸化、乳酸循环和丙氨酸循环、启动子和SD序列、蛋白质变性和DNA变性。这里要讲一下,不要只是解释意思,一定要简要的说一下不同
⑵简答题:
蛋白质纯化方法(这个几乎年年都考!!),DNA的二级结构特点(这个也是原题),催产素(新题,要特别特别注意),酶的竞争抑制剂和Km、Vm变化
⑶论述题:从这个题可以看出要多看课本把基础知识打牢,只背真题不行
RNA病毒(这个题也是新题,考的就是平时积累),酵母的有氧氧化、无氧氧化和氧化磷酸化的结合,脂肪酸的合成(我们总以为脂肪酸的阝氧化很重要,没想到今年会考它的合成,所以说知识点要全面的背)
最后呢,学姐想和大家说,既然已经决定了考研,就要坚持不懈的进行下去,当然更要全力以赴,只是几个月的时间就能换得光明的前途,所以,大家一定要坚持下去呀!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    108 元
    沙发
    因为上大的真题并不在官网上公布,所以每一届的考研资料真题笔记和经验啊什么的都是依靠上一届的学长学姐们给的,所以其实每个人得到的资料都差不多是相同的,至于每个人考上考不上的问题,那是跟个人的努力和坚持,你学习的方法等等因素有关,只能说毕竟我们是经历过这一场考研的人,我们自己有总结一些笔记,方法,经验等给大家参考,在这条路上我真的看过太多人因为坚持不下去而放弃了,我这几个月也是真的很难熬,有时紧张的夜里做梦都在背书考试,夜里睡不着是经常的事,我的资料是一个学长给的,他350多分考上了,所以说资料都是一样的,想考上你自己的努力至关重要,他给我的是电子版的,我是根据他的资料自己总结的笔记都是我手写的,自己亲手写有利于加强记忆,真题的答案没有给的也都是我自己根据书本总结出来的,不全面的也要自己写,不能全部依靠别人给的东西,至于你们背什么,怎么背,从什么时候开始背,我都可以给出我的建议,这一路真的有很多东西可以讲,也写不完的,你们都可以来问我的。

一般战友

K币
    108 元
    板凳
    juniel77 发表于 2020-2-19 18:13
    学姐2020上海大学生物学是不是计划统招就招两个啊…2019年50个,2021会不会也是几个呢…有点不敢报 ...

怎么会是几个呢,你在哪看的啊小可爱[欣慰][欣慰][欣慰]

新手上路

K币
    20 元
    地板
    学姐,858和626的大纲在哪有啊,官网上没有公布吧

一般战友

K币
    108 元
    大灰狼我来了 发表于 2020-5-5 23:08
    学姐,858和626的大纲在哪有啊,官网上没有公布吧

上大从此以后废除大纲了,只能参考以前的大纲了

新手上路

K币
    6 元
    小姐姐可以看看你的参考资料嘛,我现在只有书和视频资料,很慌张

来自iPhone客户端