考研论坛

同等学力考研怎么考,小专考研给你最详细解答

中级战友

K币
632 元
楼主

大家好,今天我来给大家讲解一下同等学力考研注意事项,以及探讨几个问题,大家看完以后可以直接留言给我,我会尽可能的帮助大家。
在这篇文章开始之前,我还是先讨论几个问题,这些问题都是近来一段时间,私信我问的最多的。之后大家私信的问题,我都会把这些问题汇总出来,然后在“小专考研”发布。说不定,你的问题也能帮到别人。
问题一,先自考本科还是直接考研?
答:如果是在校生,那么我建议你一定去专升本,先去读两年全日制本科,然后再去考研。在第一学历是专科,又想读研这个前提条件下,在学校成功专接本、读两年全日制本科再考研是性价比最高的一种方式;也是你相比较于第一学历是本科的考生,最不会受到歧视的一种途径。但是,如果你已经毕业了,满足毕业两年年限即可直接报名考研。很多人还不明白两年怎么回事,就是你专科毕业到你研究生入学满两年即可,也就是说,你2019年专科毕业,那么你就可以参加2021年的研究生入学考试。那你明年就要准备,因为2021年研究生入学考试,在2020年12月份举行。我发现了,无论说了多少次,这个两年,还是很多人仍然搞不懂。
在这里又有很多人问了,先自考本科再去考研怎么样?
其实这个问题是需要各位好好权衡的,就是“时间成本”的问题。毕竟有些人决定考研是下定了很大的决心的,你让他先花两到三年的时间去自考,然后再去考研,他可能真的耗不起。时间不等人,早一年毕业,晚一年毕业真的差很多。这些社会因素确实是需要考虑的,机遇、房价真的是稍纵即逝。早一年研究生毕业,你会早一年立足,尤其是当你的年龄将近而立之年时,时间是多么的无情,又是多么的珍贵。
古语有云:一鼓作气,再而衰,三而竭!你眼下想考研,但是你先去自考,过上两三年再去考研的话,真心觉得社会不会把你的雄心壮志给抹平了??再说了,近两年考研趋势,一年增加50万,你多等两三年,就会再多出来100万考生给你竞争,这些因素都是你需要慎重考虑的。
所以,我的观点是这样的,自考本科毕业证相比较于直接考研,优势并不大,其次,有些学校确实视自考本科为同等学力,所以这个时候先自考再考研,就显得多此一举了。但是,如果你想报考的学校有特殊要求,不接受专科生,那么没办法,被逼上的梁山该上就上。
我在这里说明一下,我没有劝大家不要自考本科,我只是说,如果为了考研先自考本科,然后,通过这个自考本科“曲线救国”,就时间成本上来说,不如直接考更好。
问题二,复试相关问题。
其实这是我最不想回答的一类问题。
我觉得,现阶段就关心复试,是不是太早了?难道大家对初试就已经这么胸有成竹了?难道大家不应该把所有的心思都放在复习上吗?
有的考生问我问的还很仔细,仿佛他明天就要去参加复试了一样。然后我问他,你复习的怎么样了?结果,他告诉我,他还没有开始复习,不过他已经下定了决心。
只下定决心管什么用,下定决心一万遍,也不如看一天书有用。考研不是只靠比决心就能分胜负的,他要的是你实实在在的分数,那条国家线,它就在那摆着,它只认分数不认决心。
在这里,我希望各位考生能够安心备考,等你过了初试,你再准备复试也来得及,相信我,绝对来得及,而且时间还很宽裕。
如果你报考的双非院校,一志愿招不满,每年都需要通过调剂来招满的话,过了初试,你基本上就已经拿到该校的录取通知书了。
所以,希望大家把所有心思用来准备初试,用来准备英语、数学和专业课上面。
问题三,怎么查信息?
答:我在我的很多文章里面都写过,而且写的很清楚,大家要认真研读。我看了大家给我的留言,我发现很多问题都是我在文章里面写了的,然后,还是会有人过来问我,那我就再说一遍。
一般情况下:报考院校的研究生招生网、研招网,这二个网站上面的信息足够你使用了,尤其该校的研究生招生简章、招生专业目录,里面会写到专科生报考的条件、考试科目、复试科目及加试科目,你逐字逐句的去对比,千万不要在这个上面出差错。
还是那句老生常谈的话,一定要学会搜集信息,考研也是一场信息战,对信息的足够掌握会助你事半功倍。
问题四,学校推荐?
答:这个问题也是我收到最多的问题之一,问我那些学校好考?问我这个学校怎么样?问我这个专业可以报考什么学校?让我推荐一下学校?
其实只要你避开那些985、211,大部分学校都是可以选择的,选择的时候看一下这个学校往年的录取分数线,你心里可以权衡一下,这个学校到底适不适合自己报考。
所以,接下来我要说的,也是问我最多的一个问题,没有之一,我想考研,但是无从下手应该怎么办?
字里行间,都透露出自己的迷茫与无奈。我感觉的到,他很想向上爬,但是又爬不上去,那种挣扎,那种折磨,那种痛苦,让我感同身受。
言归正传,考研无从下手完全没有必要。
首先,你要端正态度,考研不是嘴上说说就可以的,它需要你付出很多精力才有可能做到的。尤其是那条国家线,你一定要给它足够的的尊重才行,很多专科生并不理解国家线到底有多难,那我举个简单的例子,国家线类似于高考的一本线,而你从专科到一本,就是你要跨越的鸿沟以及付出的努力。
我在这里列一条标准:一个普通人,考上研究生需要复习多久?
我的答案是“两个十”,第一个“十”是需要复习大概10个月,第二个“十”是每天大概需要复习10个小时。
很多人被这两个数字吓到了,当然,凡事不是绝对的,在这里,我只是想告诉大家,如果真的你决定考研了,就需要你认真对待,三天打鱼两天晒网的做法,真的不如不考,受这个罪干嘛。这时候又有人来质疑我了,我听谁谁谁说,考研很简单的,他说,他就随便看了看书就考上了,怎么到你这就需要复习这么久了呢?这个问题确实很难回答,因为在成功人眼里,成功本来就是一件很简单的事情。你听他说考研很简单,那我还告诉你我当年裸考就考上了呢,而且我考的还是数一和英语一,请问你信吗。我还说我和刘亦菲谈过恋爱呢,但是你信吗?反正我不信。扯淡谁不会扯,吹牛谁不会吹。我这个“两个十”的概念,是一种稳妥的方式,当你投入了这么多的精力与毅力在考研上的时候,你考上的可能性才会更大。还有人问我,那么六个月行不行呢?这个就需要问你自己了。如果你考数三和英语二,可能性倒是大一些,如果考数一和英语一,六个月真的很危险。
好了,如果你端正了考研态度,接下来你需要解决几个重要问题了。
第一,首先确定自己是否需要考数学,考数几?其中,数学分为数一、数二和数三。
第二,确定自己考英语几?其中,英语分为英一和英二。
第三,如不考数学,考哪两门专业课。或者参加什么联考?
以上三点,均需要你先确定学校和专业以后,去该院校的招生简章和招生专业目录上查的。确定了以上三点,你就该买考研辅导资料了。
第四,买考研复习资料,开始复习。先从英语、数学等基础课入手。买了书,先花个十分八分的时间,看一下这本书有多少页,然后算一下时间,一天看多少页?算清楚这个以后,你心里就有底了。然后再给自己列一个计划,这个计划要保证自己至少把书看三遍。在这里温馨提示一下:看书切记眼高手低,要自己动手去算一下,每道题看懂不是懂,要自己会做了才是懂。
第五,保证复习时间,现在大家工作的话,复习压力会很大,主要是晚上,要利用好时间。
最后,再多啰嗦几句我的学习经验吧。
基本上早上六点半起床,然后上一个小时早自习,背英语单词。
这个时期,白天基本上都是在复习数学,晚上再看英语,就这样复习的。先复习基础知识,考研真题一定不要去看,到了最后再看,这一点非常重要。
关于复习全书看谁的,其实都差不多,在淘宝上搜一下,排名靠前的那几个,选其一即可。
专业课是后面才看的,因为我专业课考一门,而且理工科的专业课背诵内容很少,需要不断做题,尤其是到了最后,就是大量做题。
大量做题!大量做题!大量做题!重要的话说三遍。
政治是最不需要担心的一门,放在后两个月复习即可,而且一般每年的押题卷都能压中里面的某几道大题。
就是这样,基本上一天复习10-14个小时,然后复习了10个月。所以你问我复习六个月能不能考上,我不知道,因为我复习了10个月。
因为我比较笨,天资平庸,所以只能靠努力。
最最最最后一句话,希望大家坚持到底,千万不要中途放弃。就我而言,我在考研过程中,我身边很多同学都放弃了,但是坚持到最后的,我们全考上了!
预祝大家复习顺利。

中级战友

K币
    632 元
    沙发
    有问题的可以留言。这个帖子尽量说的全一些。

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    专科毕业工作两年,两年社会毒打,让我想考研,有可能吗。我土木工程,想考教育,外语相关

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    地板
    弘毅老师,那已经错过专升本,自考了的同学想考研怎么办?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    632 元
    幸存者45 发表于 2019-12-11 12:41
    弘毅老师,那已经错过专升本,自考了的同学想考研怎么办?

自考了也可以考啊,

你自考拿到手了吗??拿到了更好啊,我是说没有必要为了考研先去自考,但是如果你已经有了自考,那肯定是选择使用本科学历报考了。

中级战友

K币
    632 元
    有问题可以直接留言提问

来自Android客户端

中级战友

K币
    632 元
    江逐流99 发表于 2019-12-17 16:01
    请问老师跨专业报考有什么要求么?比如加试或者发表论文之类?

这个还是要看学校要求,一般跨专业只有允不允许,加试是基本要求,和跨专业没有关系。

中级战友

K币
    632 元
    首先你要知道,同等学力申硕和考研是两码事,不要望文生义。其他也有很多途径。

版主

K币
    4097 元
    江逐流99 发表于 2019-12-20 05:05
    麻烦老师,会计专业本科毕业想报考北大中文系同等学力申硕,是不是明年3月报名,然后学完研修班的课程之后 ...

谁告诉你商科跨文史一定要全日制,全国学校那么多,你都找了?
    只有学校越好或者地理位置越好的学校限制才多。

新手上路

K币
    14 元
    海空雄鹰 发表于 2019-12-22 19:44
    谁告诉你商科跨文史一定要全日制,全国学校那么多,你都找了?
    只有学校越好或者地理位置越好的学校限制 ...

不好的学校并不太想去谢谢