考研论坛

[经验心得 ] 2019考研经验贴(已上岸)

新手上路

K币
37 元
楼主
在2019年,我考研一志愿学校是厦门大学马克思主义理论专业,考研总分353,其中厦门大学院线是345,厦门大学马克思主义理论考研专业课课目是马克思主义基本原理和中国化的马克思主义,英语一,然后政治。我备考期间,坚持每天早上八点到教室,(睡眠质量很重要!),然后十一点半吃午饭,午饭后宿舍睡觉或者去图书馆休息看书(发现后者效率更高,但身边需要有人睡得更香[媚眼])。然后下午两点回到固定教室学习(固定教室很重要,没有固定考研专用自习室和朗读教室同学们赶紧向你们学校领导申请啊!物质是世界的本源嘛!!!),然后学习到四点半吃饭,(为啥早一些,因为大一大二学生下课了要排队啊!偶尔兴致上来晚一些,吃悲催剩饭[哼哼]),然后吃完饭回到自习室学习,学习到晚上十一点教学楼关灯锁门(我保证每天几乎都是我是最后一个走的,我本科是河南师范大学,一所全国性考研基地,全校一万多人,每年参与考研人数80%左右,考上27%左右,据某985统计该学校五分之一新生是我们学校出来的!骄傲中!!!,乍一听,比清华大学还牛!回到正面话题,我好几次因为学得太迟,为了最后几分钟多记住几个单词,差点因为大楼大门锁了,出不去要在自习室过夜[调皮],当时据说真有人这样做,打着台灯学习,不过我没见过)我当时每次都是最后离开大楼的,当时一个人走在学校大道上,就在想我要考不上,那真是太忙从西边出来了,一个一万人考研学生中最后离开的,怎么可能考不上,关键是不是厦门大学而已。
说说具体的,我英语一做了有纸质存在的18遍左右,同时不包括我还拿了专四专八英语二专门没事练手感[媚眼],每天读**50页(朗读重点句,周围同学都说我语速变快了,哈哈哈),然后每天写50单词带一遍意思,每个3遍左右,然后每天看记单词150页(翻过去看到也算)。这是英语。然后是专业课,专业课,我们主要是马原和马中化,因为敏感认识到马中化和毛概其实异曲同工,所以也买了毛概最新版。我首先向考上马克思理论学长学姐美其名曰要资料,其实是请教经验,真的,我发现人类历史就是传承的过程,你只有继承了上一个阶段的人的经验智慧,你才能获得了某种意义上的通行证或者准许证或者某种资质,关键是这种获得的过程几乎是无私的,用钱买不了的东西!真用钱,反而可能不值钱了,哈哈哈,辩证唯物主义!我要了不好几个七八个左右学长学姐的资料,她们每个人都深入探讨(别想歪了,那样子的思想是会严重阻碍正常学习的!!!),河南师范大学学长学姐都有一个优秀的传统,就是传帮带,几乎是无私的把自己知道的可以给你的都全部给你!所以,据说我们本科只要有一个学生考上某个新的大学后,今后我们学校学弟学妹就可以踏破门槛,至少在那个专业!
回到正话,我的专业课,我根据学姐学长的书笔记结合自己理解,画出重点后(占据全页十分之一为宜),每天坚持读背全书两个章节重点知识,记住是,每天!至少坚持四个月!书都快背看破了!然后我自己花了四十块钱买了往年真题和答案,然后发现所谓真题一年有好几个版本,我猜想可能肯定是自己编的,不过我还是充分利用,就用他的题目,自己在本子上规定时间写出答案,然后根据参考答案,按照要点给分形式,给自己打分,我对我自己很严格的,没写到要点词汇语句坚决不给分,写到一点给两到三分。这样,我前五六次专业课才70多左右,但我知道老师要稍微比我自己松一些,分数100左右没问题,这样,模拟训练了十几次后,我最好一次达到了138,然后考研两门拿了120左右(说明厦大比我还严格!!!)
政治因为都是来自于马原毛概,我基本上没怎么花时间,就走了1000题和四套八套卷子,把往年真题做了六七遍左右(只做选择题看大题)。然后政治和英语都70左右。
我初试厦大差一点点,厦大好几个老师都给我简历回了信,尤其是徐雅芬老师,马中化方向,我一志愿方向,百忙中特意给我回信,太感谢了!但是如老师所言,可能切线不一定过!然后我迷茫中错过了厦大校内调剂(当时电脑坏了信息闭塞中),新电脑到后,狂发简历填写预调剂系统!于是调剂开始后,我先后收到北京林业大学211面试和福建农林大学面试,(福建农林大学貌似知道我可能上不了,知道我填了北京林业大学仍然接受了我的复试申请[哼哼]),北京林业大学那时候就是冷,室内还好,食堂饭菜才五六块一顿,只能用学生卡买!看来补贴不少!图书馆才两层(我去,看到图书馆两层,我直接心头一凉凉,没动力了!)!而且刷卡进入。然后我在北京理了个发,感觉形象很重要吧,然后第二天人家差点认不出我了(这个也是坑!),然后复试,我一急,表格没带,有是坑,回到备考室拿,北京林业大学是一志愿6,要8,有11人参加,最后刷了一个一志愿,我以倒数第二被刷,离最低录取的不过七八分吧,笔试没差距,都是面试回答几句话后分数说了算,有时候努力后,就是这样的,但不努力,连这样机会都木有!然后复试完,我脱着行李箱就走,想赶上福建农林大学的面试(可能就是我和她说了我要参加福建的,她问我,不参加我们学校体检了?出卖了我,后来知道她才是主考官!亏我的资格审查资料准备最充分,其他几个调剂的资格审查时间段居然什么都没带!!!上午资格审查时间,下午才从外面打印店临时打印!!!按规则是要全部淘汰的!!!这个负责笔试老师可见证,这样还录取了!!!可见该校之如此!!!),福建农林大学哥们帮我找了好的很近的住所,到北京为省钱住很远,后悔死了,骑个自行车几小时各开回坑坑洼洼被汽车吓死了木有,亏我还是男的,所幸北京红绿灯还是比较完善的没被撞死,哈哈哈!奉劝各位,千万别选择住太远!这个钱真不能省啊!难道真是人穷志短!!!我的天啊!我个特困生还有木有出路了,[哼哼]哈哈哈。
然后参加福建农林大学复试,先体检还免费,太完美了,亏我还充了一百块给北京林业大学体检网站,文件说是资格审查用,那几个其他调剂录取的开始都不知道这回事,更别提充钱了!!!居然通过了资格审查!!!太不可思议了吧,[媚眼][媚眼]哈哈哈。
然后我深刻吸取北京林业大学复试教训,对于复试做了一些一些准备,主要因为离学校近吃到了早餐!!!所以复试以第六名录取了!本次就圆满结束了。
所幸福建农林大学奖助学金体系完善,主要是图书馆有两栋,都有四五层吧,我觉得这点比北京林业大学好太多,毕竟我是来学习的,是不是呀,哈哈哈[媚眼][媚眼][媚眼],然后福建农林大学也是一个全国性考研基地,我发现不下60的学子都在悄无声息准备中,很认真,很执着,主要是很很认真学习,图书馆自习室都满满的,男女朋友走路都谈考研学习的,不过考研专门考研教室似乎没有我本科多,这个会找机会和领导提建议的,福建农林大学学生都非常非常优秀,不愧是国家,当然主要是福建省重点资源投入生态高颜值高校,让学长我很满意呀,学长家是福建滴,算有那么这丢丢发展高素质吧,哈哈哈!
今后名额是很难增加了,毕竟是精英教育嘛,但报考人数持续狂增,据说今年报名网站都崩溃了,这是前所未有嘛,哈哈哈。我的考研已经圆满结束,但愿各位学弟学妹考上心仪高校啊!!!哈哈哈[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    羡慕,加油

新手上路

K币
    37 元
    板凳
    加油,认真努力!

新手上路

K币
    37 元
    地板
    有需要资料,阔以评论,需要资料,或,需要经验,哈哈哈

新手上路

K币
    6 元
    学长!!我是河师的!!我想考马克思主义基本原理!!求资料5555

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    求资料,考郑大马理论的,康康我吧[举手][举手][举手]

新手上路

K币
    16 元
    前辈,厦大初试难吗,压分吗,怎么每年录取的都370+

新手上路

K币
    30 元
    请问马克思主义专业的复试怎么准备呢

新手上路

K币
    54 元
    你好,今年357有没有机会调剂到福建农林呢

一般战友

K币
    188 元
    小六爷65 发表于 2020-2-15 18:13
    前辈,厦大初试难吗,压分吗,怎么每年录取的都370+

不难不难,今年可能要380+