考研论坛

[第十三届] 志在心间,路在脚下

一般战友

K币
110 元
不知不觉,现在已经是研一了,回想过去的一年,绝对是这二十几年来最充实,最幸福的一年,有过自信满满,有过抓耳挠腮,有过疲惫不堪,有过一点点成功后的喜悦,时至今日,回忆依然感慨万分:
       作为一个普通二本的再普通不过的二战选手,我曾经质疑过,我可以吗?但是庆幸的是,我每次都能从自己内心深处找到答案,坚持下去,走到最后,我就是最棒的自己。我是一个法学生,第一年司法考试,考研,我在万千人山人海中选择了随波逐流,很迷茫呀,所以得过且过,心有旁骛,哈哈,还因此经常和对象吵架,自己做不到的事情却想为难他,说什么想要一起考上一起有未来,现在想想自己真的太过分了,结果也毫无意外的打脸了,第一年司法考试和考研双双惨淡收场,但是我一点都不感到意外,也暗自窃喜,还好我输了,要不然这个样子上了研究生又有什么意义,照样混日子罢了。就这样,我从那个很普通的本科学校毕业了,我挥一挥衣袖,真的没有带走一片云彩,就连最后本来要卖到跳蚤市场的宿舍用品都被村里大妈抢走了,我们最后清扫了一次宿舍,看着他锁上了门……也在意料之中,毕业不到两个月,我们分手了,他在工作,当然工作刚刚起步时压力很大,我也在到处寻求出路,分道扬镳也是必然,但我还依然不相信所谓“毕业季就是分手季”这句话,我相信如果足够的爱绝不会深陷此桎梏之中无法喘息!
       那一年,我尝试了各种可能,公务员,事业单位,三支一扶,总工会,卖保险,游戏推广,淘宝客服,电话客服等等,当我一个人拿着百度地图整个城市里到处跑的时候,我终于明白考研的意义,正值春夏,太阳很大,我却从来没有放弃,不管怎样,我都在大踏步往前走,因为我知道,走下去,总会有出口,但是,停下来,就只能到此为止。2018年7月1日,很历史性的一篇,我收拾好从学校寄回来的旧书,又买了整整两箱子新书,就这样,开始了二战,首届法考和19届考研,因为良心不安和经济实力,只能在家备考,村里来来往往串门的人看到我总会不留余地的暗讽一番,但也并不能激起我内心的一丝波澜(你看,大学毕业不也在家里闲的,都找不到工作,看他那样,还上大学,就她嘚瑟,村里的姑娘都结婚了,她估计是嫁不出去,哈哈哈哈),一天,两天,三天,我低下头,整整闭关了两个半月,直到法考客观题考试我才出来好好看了看阳光,那一刻,是我这么多年了,第一次觉得太阳是那么暖,那么美好。滴~客观题过了!滴~主观题过了!然而,现在又是十月下旬,我,今年还能考研吗?头顶一撮一撮的掉发还能撑下去吗?要不要放弃?各种来自内心的质疑终究必须要输给我继续走下去的决心:大踏步走下去,不能停下来,我要做的事情,没有任何人可以阻拦,我自己都不行!!!我马上开始网上买书,又休整了几天,算来,好好准备的时间应该也是从现场确认之后了,因为给我的备考时间已经很少了,所以我的学习时间安排大致是这样的:
          4:00~6:00专业课大本
          6:00~8:00跑步,早操,吃饭
          8:00~11:00专业课大本
          11:00~12:00英语单词
          12:00~13:00吃午饭,看法治在线或今日说法
          13:00~13:30处理手机消息,午休
          13:30~15:30英语卷子一套
          15:30-19:00政治1000题或八套卷
          19:00~19:30新闻联播(个人意见,看新闻很有必要,后期会减少政治背诵理解压力),吃饭
           19:30~20:00出门散步(哈哈,这个习惯有点偷懒了)
           20:00-21:30英语卷子批改
           21:30~24:00专业课整理
嗯⊙∀⊙!,综上,几乎就是备考期间每天要做的事情了,突然写到这里,感觉好傻的样子,但是我不承认[害羞]
      其实我也很怂,考研前一个星期,我几乎没办法按照计划执行,我躺在床上各种胡思乱想,一坐起来看到桌子上的书,眼泪就不由自主的往出冒,我那会也真的是有些害怕,有些几近崩溃,因为二战走到这里,实在没有力气和勇气面对三战了,各种经济压力,精神压力一时间毫不客气的冲上头顶,我本来就不是个内心足够强大的伪汉子,也不想和我爸妈诉苦,实在害怕他们担心,也都这么大了,哎,所以,我拨通了和我一样都在二战备考的老铁的电话,本以为会听到他们现身说法的鼓励,实际上是我想多了:
       老铁A:恩?别闹,正在追剧呢!哈哈,看完这一集啊!一会说,嗯?你躺了一个星期呀,我都一个月了,拿不起书,一看到封皮就头疼
       老铁B:哎呀,哎呀,别吵,我看书呢,霸道总裁呦,要不一起看?来来来,我给你分享过去,嗯,我一直想不明白要不要去打印准考证,要不要去考试,正想问你们呢。现在都不想看到房间的窗户,你知道我一直不是个悲观的人
        就这样,我们谁都不敢多问,只是互道不管怎样,一定要走完最后一步,坐到考场的最后一分钟…其实从考场出来的那一刻我便深深的呼了一口气,感觉如释重负,当时的感觉真的就是,不再考虑结果如何,能坐到最后便是最优秀的自己。
       聊到最后,我最想和各位说的就是,考研,是个自我成长的过程,不论是自律能力,还是时间安排能力,都是一个心理承受能力的锤炼,走到最后一步,不论结果如何,请善待自己,考研并不是每个人的必然选择,走最适合自己的路才是生活的最优解,条条大路通罗马,但只要选择了,也请不要轻易放弃,抬头望天的时候,请不要忘记时刻看看脚下的路……
        加油^0^~,我的小伙伴们,希望我们在通往成长的路上再会!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
只睡四个小时能扛得住吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
110 元
凡凡339911 发表于 2019-9-13 13:10
只睡四个小时能扛得住吗?

全靠意念[面条泪]每天都自然醒的

新手上路

K币
31 元
楼主我现在跟你一样的状态,我连个小区门都不敢出[面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
110 元
朱小菇凉 发表于 2019-9-13 16:26
楼主我现在跟你一样的状态,我连个小区门都不敢出[面条泪]

习惯了就好了[害羞],加油!

新手上路

K币
36 元
真的吗?太厉害了,我时间也不够用了,最近打算缩短时间

来自iPhone客户端

一般战友

K币
110 元
凡凡339911 发表于 2019-9-15 18:12
真的吗?太厉害了,我时间也不够用了,最近打算缩短时间

量力而行,注意身体,加油!祝一战成硕,早日上岸!

新手上路

K币
43 元
睡太少了吧,这样能坚持多久

一般战友

K币
110 元
哈咯哦66 发表于 2019-9-17 01:06
睡太少了吧,这样能坚持多久

坚持到最后[好吃]所以需要身体锻炼