考研论坛

矿大高分学姐经验干货贴

新手上路

K币
27 元
楼主
考研经验分享
沈芬

c

(三)专业课
所需资料:
《中国美术史》《外国美术史》
备考规划:
专业课主要分为理论和手绘两个部分,我觉得考艺术的同学非常有必要去报考一个培训班(一定要靠谱一点),我就是经过学姐推荐报考了当地的培训班,遇到了非常好的老师,教会了我很多的东西。学校理论课主要是考《中国美术史》和《外国美术史》,其实对于油画专业来说,我们学习《中国美术史》要更加难懂一些,里面还包含了部分《中国工艺美术史》的内容,还有很多山水画家,都需要去反复咀嚼。在看专业课书的时候,一定要去买原版书,二手都可以,不要一开始就依赖一些书籍笔记什么的,也不要为了便宜买影印版,有些配图和文字差距很大。看理论课的时候一定要根据书的章节目录看它分为几大类别,然后根据章节总结内容,特别是美术史上有很多著名的艺术家以及作品。一定要学会有技巧地去背一些东西,比如有些艺术家或流派它只会以名词解释的方式考,所以在背的时侯就不要花太多时间去把它背成简答题,还有美术史的一些高峰节点,是必出题的,有的甚至直接出论述题,对于这些高峰时间节点一定不要去偷懒,要把知识点吃透,因为它随时会出题的。背的时侯要以框架罗列的形式去记,把关键的词都框在这个框架里,然后你再去阻止语言,这样你的答题思路和逻辑才不会混乱,到了后期你可以参考一些精简版进行全力的背诵,背诵的时间不一定非要是早上,只要选择自己最佳记忆的时间段就可以,比如我就喜欢晚上背书,背书的时候必须强迫自己每天要完成任务才可以睡觉,而且每看新的一章,就要先把前天和昨天的内容重复一遍才能背新的,这样反复记忆才不会忘记,到了12月就必须是提到一幅作品、一个艺术家就马上能够写出它的解释才能保证理论能考上100。此外,除了学校规定的书以外,与油画相关的书也必须要看,比如《艺术概论》都可以粗看一遍,还有当代艺术也是一个重点,有些比较好的大学理论就会很成熟,就不会只考书上的内容,比如四川大学的理论,还有四川美术学院的理论,都很喜欢考当代的美术。
关于手绘就只有大量的练习,最好是有人能够辅助你一些技巧,一定要除了写生之外,要大量的临摹,并且要把你所临摹的东西运用在写生过程中,这样对你的手上功夫也是一个快速提高的方法。画半身像的时侯一定要注意形一定要准,形不准你的分基本就上不去了,即使你的刻画能力很好也没用,所以在画之前用几分钟先要观察一下模特的形体比例,注意头、肩、手的空间关系。用半小时左右起形也是可以的,打形的时侯一定要站起来退远去看,不要一直坐在那里不动,起好形之后在画出明暗关系,注意不要去只守着一个局部画,一定要整体推进,注意画面整体的完整性。在画完的时侯如果还有多余的时间可以去尽可能的多画些细节。

从2011年到2018年中国矿业大学真题较为简单,重复也比较多。到2019年几乎没有重复,也考了一些不是特别常见的知识点,建议大家不要拿着真题背,你要全面地掌握教育综合的知识。个人觉得理论出题的重复可能性越来越小,更考察基础知识。

四、复试经验

建议那些对自己分数有把握的同学尽早准备复试,个人觉得从2月初开始到3月末结束比较好。
(一)        作品集
大家千万要注意,作品集是艺术类考生最最重要的东西,千万不可轻视。在短短的面试环节里面,最能展现你能力的就是这本小小的作品集。在作品集这一环节很多人以为自己是本专业的就万事大吉了,把自己的本科作品随便拼凑一下就放到作品集里面,即便你做的再精彩,排版以及展示顺序和作品的质量以及过程不够,还是会大打折扣。
我从2月15号公布成绩那晚开始就报了一个复试班,运气比较好的是和培训班的老师一拍即合,大概培训了一个月,其实到一半的时候我的作品集都差不多做出来了,我的作品集一共只做了2套,但是每一套都是完整的精致的,从速写、素描、油画人物、油画风景、综合材料等作品都有展示,整个作品集的风格调性也一致,因此会给老师一种逻辑严密清爽的感觉。所以根据我的经验就是作品集真的在精不在多,堆砌上去的作品集真的毫无意义。
另外作品集打印我是在本地的一个印刷厂做的,非常的快,性价比也很高,我建议如果有8到10个老师面试的话,不要吝啬钱,打印4到5本最好,这样不会因为太少而有的老师只能大眼瞪小眼没有东西看。作品集最好用平装就行了,精装太厚重而且商业性太强,价格也比较昂贵。

(二)        专业面试
大家要注意,专业面试在复试中的分数跟专业笔试差不多,都很重要,希望大家引起重视,多准备专业相关的问题。因为中国矿业大学在复试的时候会根据你的作品集或者手绘的东西问一些相关问题,有时候还会涉及到当下正在发生的艺术界大事件,所以当下的艺术资讯信息都要去看看。
除此之外,如果平时有积累相关的手绘手稿(特别是你作品集的手稿)一定要带着,这一点跨考生必须注意,因为有时候你通过一定的培训,作品集也能达到一个不错的水准,老师也许会质疑你的东西是借来或者抄袭的,如果这个时候有手稿加分的话,那就没有什么的可怀疑的。另外一些零碎的东西,比如说你做了综合材料之类的,可以拷贝到iPad或者手机里面看,这样老师也可以看到你更多更丰富的一面,心里会对你的印象加分。

(三)        英语面试
英语面试占分不多,问的问题也比较简单,建议大家简单准备一下。我今年准备的问题有:一篇自我介绍、你看过哪些绘画相关的书,你的收获是什么?你看了哪些书籍,你的感想是什么?你为什么要考研?你为什么考中国矿业大学?你的本科专业跟这个专业有联系吗?你的毕业论文题目是什么,你为什么选这个题目?你喜欢中国美术史还是西方美术史,你喜欢哪一位艺术家,他/她有哪些你欣赏的作品,为什么?你认为在绘画中什么最重要?你未来的几年怎么规划?你的家乡在哪,有哪些美食、名人、景点?你喜欢的歌曲、食物、电影、电视剧?

(四)        复试实况

计算复试成绩的办法:
复试成绩=(专业笔试成绩+面试及综合素质考核成绩)/2,复试成绩低于60分,视为复试不合格,不予录取。复试合格的考生,按照总成绩=初试总成绩/5×50%+复试成绩×50%,

1.        专业笔试:

专业笔试仍然是六个小时的创作,总体来说就是自己要准备好几个模版,但是切记不可以乱套模版,必须要把题阅读清楚了才开始画,很多同学失分就失去在跑题。比如一定要看清楚出题人要求你画几个或者什么动作,别画少了。
2.        专业面试

其实矿大的复试比较轻松,我开始以为一进门肯定要讲英语自我介绍,于是滚瓜烂熟背了一篇,在复试前一天晚上突然想到,如果老师要求中文怎么办。很多人都以为中文介绍非常简单,但是一个随机的情况之下,又是处于高压的环境,很多人根本就不知道自己在讲什么,于是我临时自己写了一个中文介绍,果然第二天面试的时候老师要求我中文介绍。介绍我主要分为三个部分,开始讲自己叫什么来自哪里,本科毕业于什么学校什么专业(本专业必须强调自己),大学干了啥得了什么奖,英语如果过了四级或者六级比较重要,专业性的比赛证书也很重要,其他的什么大学生励志奖学金什么计算机啥的就别讲了。第二部分我主要是讲了自己的一些爱好和爱好获得的证书以及一个支教经验,第三部分讲了下自己热爱本专业所以选择继续攻读本专业的研究生,最后总结。
  其实我进门的时候就是先鞠躬,然后为了让老师们不无聊,在自我介绍前就发了作品集给老师们看,在我讲完自我介绍的时候,老师已经看完作品集了,这时候主要是3三位我本专业的老师在研究我的东西,有一位老师突然说这是我目前见过的最好的作品集,我的心一下子就放下去了,就用余光瞥见旁边老师在打分记录。然后我又把一些我的参展证书和论文发表证明给老师看,老师其实挺可爱的,他们对你的第一印象好了,就会一直夸你什么的,问的问题也很简单,没有为难过我。
  老师只问了我几个很简单的问题,一是问我为什么报考矿大,我在进复试门前匆匆记住了建筑与设计学院的一个教学理念和一些历史,当我说出教学理念的时候老师们都赞不绝口,觉得我比较用心。然后老师问我对未来的研究生生活有什么规划的时候,我拿出了最后的杀手锏,就是把研究生生涯规划做成了报表(跟我工作有社会经验有关),老师看完以后很满意,最后只有一个老师问我过四级没有,他说看我考研英语分挺高,我就说自己一直没去考四级,因为我知道考上研了可以直接考六级,我想在研究生阶段把六级和雅思一起考了,老师们带着微笑对我点点头就让我出门了。
3.        英语面试
以往英语面试都是在下午进行,这次由于面试的老师想一上午结束,所以每个人的时间很快,大概2-3分钟。所以大家要尽量待在复试那一层楼附近,免得错过面试。我是倒数第二个英语面试,其他的同学都让做了自我介绍,可能因为我们是最后几个了,所以没有做自我介绍。面试的老师很和蔼,总是微笑,语速有点快,要仔细听问题。我用T表示面试老师。S表示我,来演示老师问的问题。大概在3分钟左右。
T:你好,你叫什么名字?
S:老师上午好,我叫XX。
T:我看到你的本科专业是XX,你为什么想考中国矿业大学?
S:一方面,我从小生长在四川内陆城市,而我学习的却是前沿的学科,觉得到沿海城市学习会受益匪浅,矿大位于的城市与周边的好几个一线城市很近,那些地方的艺术资讯和艺术展览很多,我想更多的开拓一下自己的眼界。
T:谈谈你对本专业的看法?
S:我觉得学绘画就是要你喜欢画,你喜欢思考。把你想要表现的东西用画笔呈现出来,搞艺术的人内心都是充满热情,向往自由的。画画很难,坚持画画更难,我也很庆幸我一直在坚持我所热爱的东西。
T:你喜欢看书吗?通常是看什么书?
S:我很喜欢看艺术家的画册,通过看他们的画去学习。我也会看一些跟哲学和艺术相关的人书籍。
T:你喜爱的国内的艺术家有哪些?为什么喜欢他?
S:我个人挺喜欢俞晓夫老师的作品,因为我认为俞晓夫老师是一个很有艺术修养、很有学识的艺术家,他的作品很多都是他通过阅读很多的哲学书籍,从而转换为艺术作品,从他的作品中就能感受出来,我觉得这是难能可贵的。
T:你对研究生三年的规划是什么?
S:首先我认为在研究生阶段我想在我的专业能力上和技法表现上能更进一步,然后我希望我能在学术上有所造诣,我想在一些学术期刊上发表一些论文,当然我希望自己能在学术上继续深造。
T:好的,我们的对话结束了。
S:结束了吗?(我还没反应过来)
T:是的。
S:好的,很高兴与您交谈,您辛苦了,老师再见。

五、总结

从初试到复试我经历了一年时间。这一路走来并不顺畅,美术史论的内容很多,西美其实还好,因为我们更熟悉西方美术史,所以记起来要容易很多,中国美术史上我花费的时间要多一些,中美其实记住几个大的重点,比如像文人画、赵孟頫的南北综论等。然后古代部分一般都是填空题或选择题出现,顶多再有个名词解释,不会占很多分值,所以重点记忆还是放在后面的部分。考研的过程是漫长和孤独的,希望大家能以平常乐观的心态去面对考研,调整好自己的心态。我是一个自我调节能力还不错的一个人,我不会把产生很多不乐观的心态,所以在我备考的阶段我也没有很多消极的情绪,都是按照自己规划好的一步一步走过来的。某种程度上,正确的选择比努力本身更重要。希望大家在选择专业,学校时慎重。多去中国矿业大学研究生招生信息网、中国矿业大学建筑与设计学院这些网站看看,一些基本的信息,比如说招生人数,考试科目,不建议去问师兄师姐。做好了选择之后,希望大家要认真努力,不要三天打鱼两天晒网,也要采用正确的学习方法。祝你们都有个好结果。
再次声明,未经本人同意,本文严禁转载!

新手上路

K币
    2 元
    沙发
    谢谢嗷!

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    能遇到合拍的培训师真的很棒,我最近也在了解考研的培训机构  准备21考研

来自Android客户端

新手上路

K币
    27 元
    地板
    Liga万丈高楼 发表于 2019-9-8 23:26
    能遇到合拍的培训师真的很棒,我最近也在了解考研的培训机构  准备21考研

你是学什么专业,考哪个学校呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    巧了,我正好在矿大备考

新手上路

K币
    27 元
    惟志惟勤 发表于 2019-9-20 21:36
    巧了,我正好在矿大备考

祝你上岸

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    视觉传达专业哦

新手上路

K币
    56 元
    打算考华南师范大学

新手上路

K币
    6 元
    Liga万丈高楼 发表于 2019-9-8 23:26

同学你是在哪儿呀?城市

来自iPhone客户端