考研论坛

[教育] 19南师大上岸学姐给21级学弟学妹的经验

一般战友

K币
372 元
楼主
现在就读大三的小伙伴们大家好呀,是不是有人已经开始在为考研做准备了,我知道的一些学妹已经复习了很长时间了,可见考研的魅力有多大!我是2019届报考南师大学前教育专硕的学姐,并且以第四名的成绩被成功录取。晒一下通知书吧,是不是很精致呀,相信大家在2021年也可以拿到它!我的本科是就读于植物保护专业,一所二本学校,一个相对比较冷门的专业。
17考研动机

四年本科读的我简直要吐血,大学前两年半我们学习理论知识,一周50节课是怎样的体验……期末考试就是大量的突击背诵。到了大三下学期,我们会需要去田地里面调查,我觉得自己不适合这个专业。一开始想考公,但辅导员说本科生考公务员起点低,发展空间也很小。最后经过考虑,决定考学前教育。之前也有小伙伴和我聊天,说学姐,我是因为喜欢小孩子所以要考这个专业,相信大家很多也是这个原因吧。

55考研心路

决定了跨专业考研之后,我就开始了这20年来可能最大的一次挑战。最初是迷茫,不知道自己的选择是否是正确的,不过想想既然什么都准备就绪了,还有什么好纠结的,于是开始了自己苦逼又充实的七个月。五月中旬刚好是从农村大棚实习回来的期末考试月,也是我的考研起步阶段,当时的心情很难形容,不过肯定很痛苦。每天早上六点起床背书,晚上十一点半回宿舍,我一般是在自习室外面读书,一边走,一边背,背出声音,这样才能记得住。既担忧又痛苦,这么多书啥时候才能背完,为什么刚刚背过又忘记了呢,大家都是本专业考研,都很优秀啊。会有崩溃的时候,这时候我就会搬一个小板凳,坐在宿舍楼下听歌,听歌真的很有用,考研期间排解消极情绪的最好方法之一。到了十月份快结束的时候,更多的是释然,不再去在意别人的进度,每天踏实地做好自己的规划。慢慢地也没有那么紧张了。到了11月底,已经是亢奋了,终于要考试了,终于快结束了,每天都怀着美好的心情去背书,查漏补缺。时间过得很快,最后一场考试铃响,试卷写满了,不论结果如何,一切都圆满了。

24跨考难度

跨考有三大难。一个是考研过程中,你会发现,几乎没有人会理解你的苦,因为大家考的专业不一样,遇到的问题不一样,最现实的一点,你不开心的时候可能人家学的正起劲,也是不愿意被你打扰的,而且你说的人家也听不懂。二是最初面对一大堆的专业术语,只能一点一点的机械记忆。最早的时候甚至有过一次一边哭一遍背的情况,因为记不住,记住了也会忘。这是让我最痛苦的。第三是很多小伙伴会担心跨考会不会有歧视现象呀,在这里学姐以亲身经历告诉小伙伴们,南师大绝对没有歧视,包括到后来的面试,都是非常的公平,大家可以放心准备考试。我当时面试成绩是第一名。

70考研复习

要复习英语、政治和两门专业课。英语的话我觉得如果纯粹背单词效率不高,可以尝试一下做阅读,在做阅读的过程中,去积累单词,分析句子,把这几方面结合起来,坚持每天两篇阅读,搞懂其中的单词和句子,然后第二天再把这些看一遍,然后做新的阅读。用铅笔写答案,书是可以循环利用哒。因为有的时候你背单词的意思,你会发现用到阅读中他的意思不太搭,所以直接去阅读中挖掘单词的意思,意思也更准确。

政治大概到2020年八月中旬开始就可以,主要是刷1000题,看精讲精练和腿姐的金牌背诵手册。到后期去找各个大佬的模拟试题,总之就是两个字“刷题”。专业课方面一共是七本书,333一共5本,分别是《教育学》(王道俊,第七版)、《现代教育学基础》(冯建军,第三版)、《中国教育史》(孙培青,第三版)《外国教育史教程》(吴式颖,第三版)、《当代教育心理学》(陈琦,第二(三)版)这里最重要的就是教原和教心还有冯大大的现代教育学基础。但是从18年开始,中教和外教的出题比例也在不断上升。2019年最低进复试的是352分,进入复试17名,最终录取13名。复试的时候,我们这几个人的分数甚至是零点几分的差距,这就告诉我们,一分也是分,不管分多分少,都要去好好看书,认真背诵。专业课二两本书分别是《学前教育学》(刘晓东)、《儿童发展心理学》(刘金花),这两本书的联系性很强,很多时候一本书上有的另一本书上也会涉及,这就要求小伙伴们要把两本书结合起来去看,整理出一个大的框架。还有一个比较重要的点就是,我们在放松的时候可以看一下教育热点。

08关于报班

一些小伙伴也会纠结要不要报个网课或者其他机构学一下,在这里学姐很诚实地说我自己有报班,当时是跨专业,面对这样一个211自主命题的学校,没有大纲,对于我这个小白来说是困难的,所以就报了学姐推荐的网课跟着学习,收获就是方向性更明确,效率高,知识点把握得更清楚,给我自己省下了不少的时间,但是一些同学自身基础就非常好,对这些知识很有把握,这时候自己学习也是非常ok的,并不是说我报班就一定可以考上,不报就考不上,一切都是看自己的需要和现状,适合自己的就是最好的。

上面的数字连起来就是学姐的阔阔号,如果有录取比呀,或者复习方面的问题可以来问,留言也可以。学姐看到都会及时回复的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    372 元
    沙发
    希望小伙伴们即使每天有课也要坚持打卡呦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    学姐你好,你的阔阔号多少啊,没看见呢

来自Android客户端

一般战友

K币
    372 元
    地板
    小乔巴11 发表于 2019-9-7 21:09
    学姐你好,你的阔阔号多少啊,没看见呢

17.55.247.008

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    372 元
    看到大家的努力啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    372 元
    学姐也在图书馆加油啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    372 元
    去参加开学典礼啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    372 元
    满课的学姐,研究生也要努力呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    372 元
    好多小伙伴都很纠结啊,我选什么学校啊,什么专业啊,我想和学妹学弟说,选喜欢的,选不悔的,如果因为自我感觉竞争大,不愿意吃苦而纠结,那学姐也无能为力了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    372 元
    中秋节快乐呀

来自iPhone客户端