考研论坛

[教育] 苏大语文暑期重点大派送!!!

一般战友

K币
163 元
楼主
暑假来啦!不知道大家复习进度到底怎样了,按照学姐之前的经验来说333应该到了紧张的背诵阶段哒,七月底结束两本书搞定了没有吼!在这里学姐想具体说说暑期两门专业课是怎样复习滴!敲黑板哈!!!想考苏大的小伙伴们注意了,333很重要没错,但是864才是重头戏,现在还不紧张起来的小伙伴可能苏大要与你无缘了咯…

时间分配:(早7.00——11.30)
按照学姐自己的经验来说呢,我一般喜欢早上起来背书,在暑假我一直都是以两本专业课为主,所以到后期我复习起来就比较轻松。我起床吃饭结束之后就差不多七点啦,这个时候拿着自己的笔记就开始疯狂的背诵模式。这里学姐想强调的一点是,333体系复杂,内容较多,很多学妹觉得背的慢,没头绪。这是因为你没有在理解的基础上进行背诵,并且在背的过程中也不会抓住重点。好比如书上有十个考点,但是苏大就考两个,结果你辛辛苦苦背的八个都没考,时间也花费了,但是结果真滴很难受吼!
暑期背诵技巧和目标:
首先学姐把目标说在前面,最基本的目标是暑假结束应该是背完三本书。如果这个目标没有达到的话后期会非常吃力。因为按照学姐自己的经验来说,很多学校后期要实习,有的学校要进行师范生认证实习时间更变态,少则一个月,多则两三个月。最后的几个月简直是背书的绝佳时期,我不多说大家自己清楚,所以唯一你们能抓住的就是暑假这个绝佳时期,错过了真滴就很难有机会翻盘了。
关于背书目标这块,我自己的方法是每天给自己定一个小目标,这个目标是根据自己的记忆曲线来定的,因为前期跟着视频走所以对于课本的把握比较透彻,我背书速度还是可以滴!我要强调的是每天定的目标跪着也要背完,这种债欠起来就是高利贷,越滚越大,最后的结果就是苏大对你唱拜拜!所以这里定小目标很重要。
接下来就是具体背书,首先应该是背框架,这种就像是打地基一样,一座房子盖好的基础要看地基牢不牢。很多学妹开始背书总想求完美胡子眉毛一把抓,这样完全得不偿失,时间和重点一样都没有抓住。然后就是细节部分的填充,这里就又谈到我刚刚说到的理解了,只要理解到位,很多地方我们都可以进行填充背书。中外教育史可以按照历史的时间线去把握,我觉得这两本很有意思,所以背起来很容易上手。教育学原理在备考教资的过程中接触到很多,我们可以用代入法、顺口溜来背诵都是不难滴!比如教学原则内容很多不好记,我们就可以编顺口溜“客观巩俐因序理发”进行背诵也不难,还比较有意思。教心涉及的知识点比较绕口,需要我们理解性背诵。比如教心里面埃里克森的人格发展八论段,大家可以把自己代入在这个过程,想象自己还是个婴儿的时候一直到老年的整个过程会产生的一系列变化,其实背诵起来会更方便。请大家插上想象的翅膀,在思维的天空中飞翔。具体内容学妹学弟还是不清楚的话可以找学姐聊会天吼!

时间分配:(晚7.00-9.00)
864一直是苏大考试的重点,很多学妹现在还没有开始我就很生气了哈,你们是看不起苏大的这一本专业书吗!?很多学校专二考好几本书分值是150,苏大就考一本书分值也是150,你们觉得很容易吗!???具体复习内容相信有心的学弟学妹们都看了很多经验贴了,我就不多说哈,要是有问题还没开始可以找我了解一下。这里我就说说我们苏大的特色之教案设计,50—80分值的波动区间,是不是眉头一紧,心中微微苦涩一番。说是苏大特色是因为它和我们一般的教案是不一样滴,它有自己的格式,并且是严格的格式。没错它就是这么傲娇,你们还不是只能默默把它原谅!苏大的教学目标讲究一问一道,一课一得。具体的文和道又要对应你自己设计的教学目标。教学重难点也是要根据课本来,最后的板书设计格式更是严格,苏大的要求是不看你前面设计的任何东西,就知道你这个老师讲的内容是什么。整个流程应该是具体连贯的。50分的教案设计在短短几个字中要体现出来还真是功夫在平时。很多学姐都说之后联系,但是对于有些跨专业的来说,不练你知道啥是文和道不!苏大专二灵活多变,一本书考了这么多年,老东西不会再出来了,灵活多变细节放大就是苏大出题的规律。
在没考之前我也仅仅是一名二本学校的普通学子,和很多你们一样,渴望早点进苏大。考研的确很辛苦,说容易的绝对是大骗子!!!但是这绝对是我做过最有意义的一件事,我是幸运的,一路上磕磕盼盼,很开心有我的学姐帮助我。我也不觉得自己多努力比你们多优秀,一切需要时间解决的问题都不是问题,我仅仅是比你们早一年进入苏大的校门,老一岁的自己还羡慕你们年轻的面孔。希望大家把握暑假,我在苏大等你们!

来自Android客户端

一般战友

K币
    163 元
    沙发
    在暑假复习864的过程中,大家一定要注意结合一下教学热点,比如部编版教材的体系,新版语文课程标准的改革都是苏大考试的热点。

来自Android客户端

一般战友

K币
    163 元
    板凳
    对于教案设计文和道的书写有固定格式滴吼!
    比如 袁传伟的《难忘母亲》教学目标可以设置为这样几点:
    通过品味语言,进一步理解倒叙在文章结构中所起的作用。
    通过品味语言,深刻领会母亲的伟大无私。

一般战友

K币
    163 元
    地板
    暑假的话政治英语也要重视起来,想考苏大,把政治搞到十月在复习你会后悔的!

一般战友

K币
    163 元
    大家现在政治最好跟着徐涛老师的视频来,结合肖大大的精讲精练,1000是基础重要性不可忽视,大家加油!

一般战友

K币
    163 元
    英语单词大家有没有好好记忆呢! 单词是基础也是关键,希望大家认真对待哇!手机单词软件用起来,每天二十个,英语是日积月累的过程!