考研论坛

[拟录取啦] 二战贸大汉硕上岸分享

新手上路

K币
6 元
楼主
本来成绩一般,是不好意思写下经验这种东西,但是想起去年似乎要翻遍考研帮寻求哪怕一丁点的信息的迷茫的自己,所以我纠结再三,来晚了。
一战358,压线进复试被刷,二战362。复习了又一年并没有多大长进,多的几分是政治涨的分。所以,比起其他的经验来说,我更想说的是:比现在更努力一点,再努力一点,你就赢了。想想第一年的压线,我二战复习期间经常后悔,如果那天多背几道题就好了,如果那天没有早早回寝室就好了,如果那些天在努力一下,就一下下就好了……而且二战没大家想象的那么有用,如果不是第一年根本没时间复习,或者根本没好好准备的话,那么二战应该不会有很大提高(个人觉得)二战期间的心态远不如第一年的勇往直前,第一年你只是知道可能会失败,而第二年你是亲身经历过失败,那一刻会明白为什么一朝被蛇咬 十年怕井绳。不知道有没有二战的看到这些,说这些并不是打击你们的自信心,而是我希望那些一战的同学能够不要寄希望于二战,而是从现在起努力点、再努力点,抓住当下。这是作为一个过来人最真挚的建议。
专业一112
我本科是汉语言文学专业的,所以有学过现代汉语,但上课基本没听过,只有零星的笔记。我是先看了书,把所有问题弄懂。现汉三大部分:一、语音是个纯记忆的活,没啥难点,你要做的就是和忘记对抗,国际音标、声母、韵母的发音部位和发音方法每天早上用几分钟背一背,默一默,我比较喜欢看表格记忆,大家也要找到自己喜欢的记忆方式,会事半功倍。二、词汇,比如民主是什么结构,前期书要看的细致,尤其书上的例子要反复看,这些不仅可以帮助理解,还有可能再考题中出现。词汇结构这里说难也难,说简单也简单,平时做题要注意积累,有做错的可以写在书边,下次复习的时候可以一起看,三、语法是个大难点,比起要背的点,理解的地方有很多,需要记忆+练习反复,一二轮复习可以用课后习题和勤思的基础题来练。像“的”的词性涉及到的不同短语,要注意对比区分,我一战复试就考到了这里。后面的复句和修辞可根据真题调整复习角度。总结:一、贸大的现汉看似基础,题型考点都是我们熟悉的书上的,但又考的很活,这就要求我们要注意培养运用的能力。现在各大高校专业一现汉都占有很大比例,真题很多,大家可以多写多练。二、现汉要背的东西不多,大多是理解运用,像儿化、轻声、变调这类总结规律常出大题,我个人不建议前期就背,几轮过去,大家也就记得差不多了,11.12月份梳理一下名词解释和答题要点就可以了。三、书上的例子很!重!要!不仅一些选项里会出,复句和修辞可能直接拿来出题。推荐:如果有想要看视频的可以看**李秀月老师的,或者学起来困难的找个学长学姐补补课,参考书可以看看201例,对词语辨析有帮助。还有很多参考书如语法讲义之类,这些是可以帮助更好的理解现汉,但我个人认为备战考试现汉足够了。如果有时间拓展的话也建议以现汉为中心,现汉里没有提及的内容,可以忽略不看。
语纲
语纲的复习我是整合了和现汉的名词解释,一起背的,前期看了两遍书,后面基本就直接拿学姐的笔记背了。语音、词汇、语法、文字与现汉有重合,而且有些说法不同,一旦考了,应该写哪个呢?所以,我觉得不会考,或者是用现汉考。(纯主观推理,不负任何责任)这样一看剩下的就符号系统,语言演变与分化、语言接触、语言系统的演变,贸大考的不会太难,这些名词解释背一背,填空选择大题基本也够了。跨专业的会复试加试,那是后话了。
古汉
我感谢高考的重压让我还有一点底子可言,古汉基本没怎么复习,重点看一二册,再没时间看第一册,有条件的可以读一读,找找断句的感觉,看看课后注释的词。每一单元结束会有总结,比如宾语前置之类,选择会考一两个,大家可以看看。
专业二116
一看到就烦,那个书做的又很不人性化,翻开看书特别累。所以我看了一遍之后就拿着学姐的笔记背了,那个学姐笔试第一,说是笔记背了八遍,但我只背了六遍,虽然说数量不能衡量一切,但到后期一个是熟练程度,一个是对抗忘记,因为考试的紧张很有可能会有一下子想不起来的情况,所以平常要更扎实,大家可以比对着学姐的八遍学习。记不到八遍也不要慌张,你有自己的节奏就好。大家都知道引论就只是背,那大家就找到自己的背书方式就好了,早上还是晚上,出声还是默读,大家要根据自己情况来。学姐还说要默写,默写真的非常痛苦,但越痛苦越有用,这是真的,背下来已经非常难了,不,是背都背不下来,怎么默写?大家不要着急,背得差不多了再默写,可能是十一月才能默写出来,但也没关系,每天挑个三五道题写一下,对着书把没写的补出来,时间长了会发现越写越完整。这里推荐中央民族大学的专业二真题,可以每天默写用。时间上,我是九月份开始背的引论,大家还可以提前一些,开始会很难,进度很慢,我第一遍花了近一个月的时间,而且还都没记住,但慢慢就好了,尤其是进行到考前的时候,可能十个小时就能过一遍。重点的话,偏误分析,对比分析有多重要大家都知道,就是重要到最好都背下来,只要能写成问答格式一条条的,就背下来,因为我去年吃亏了,觉得只有原因、意义重要。后面教学法背起来很容易混淆,大家可以根据真题来看,贸大还没考过大题(我没有说以后也不会考)但前几年的方向是,给你一段材料,你要看的出是哪个教学法,这要怎么复习,你需要去思考了。这就是真题的意义。
要略
我一开始忽略它了,觉得引论更重要,但其实它更好得分,而且也没比引论少多少。找份笔记就可以开始背了,可以多找几份笔记串着看,因为要略是个细活,每个人都会有自己的重点和非重点,多看几份会更客观、更全面一些。要略是记忆和练习的反复,不愿意背了就刷题,记错了或者没记住就标出来强化。科举制度这种常规重点就反复强化吧,没说的。一定不要有我背下来了的骄傲,会忘的。尤其是考试前可能会把重心放在引论上,要略会忽视,一定不要放手,看得少也要坚持看。“众人寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处”写的哪个节日?我感觉贸大比较爱考这种的,能get到这种感觉吗?
教心
买了书,基本没看过,有想要的我也可以转给你。教心的笔记我还没有看过做的比较好的或者说比较符合贸大的,可能是太难了,考的又少,很难抓到点。大家可以买一份笔记参考着,再根据真题看一看,我能分享的就是:真题复现是有的,临上考场都可以看。再根据贸大真题拓展一些,比如15年考了皮亚杰理论的一个阶段,那么其他阶段也要知道。再就是复习过程中积累一些其他考教心的学校真题。仅限于此也不要太慌张,因为大家都差不多,如果你有更多的时间和精力放在引论和要略上,我觉得会比放在教心上更值得。如果都复习好了还有精力,可以再研究教心。
案例分析
案例分析可以不用着急,当时是学姐专门开了个小班给上的,也有帮改的。其实好好看笔记,找一篇好范文对着写写就行,十一月开始,每周写两篇,应该够用。这两年贸大有分值变小,教案和案例分析都考的趋势,大家要注意复习。
英语65
英语我实在是没什么太好的经验。长难句我看的何凯文,我觉得还行,大家挑一个看就行,不用非得哪个老师。单词看的恋恋有词,觉得过得太慢有点浪费时间,我当时是因为刚开始复习坐不住板凳,所以选择了看视频课过渡养习惯。如果后期你能很好的学习,单词视频就不要看了。考研不仅是需要努力,还需要心态,所以一开始听课的时候就会觉得讲的很好,后期会觉得贩卖成功学,废话多,那么你就要根据自己调整,如果你心态不好,可以继续听,还是挺激励自己的。如果你足够坚定不需他人带领,可以选择干货多一点的。我阅读看的**唐迟的,废话很少。不是打广告,我真的觉得**的专业不是说说的,大家可以对比听听。不管怎样,选择适合自己的,一直跟下去就好,不要朝三暮四,跟紧一个老师,都没大问题。还有新题型,大家现在都在说阅读很重要,分值大,新题型也一个两分啊,为啥都不看,还都说简单,我觉得越来越难了,就是想让大家也看一看,毕竟分也不少。大家都要注意英语的分值,一个阅读题顶四个完形填空,所以就别抠完形填空了。临近考研我研友都不知道有这个差别,所以在此温馨提醒。
政治69
其实说这么多,最想说的就是政治。第一年信奉自己是个文科生,高中底子不错,没有听视频课,就买了个书自己看,最后做肖四肖八。去年听了课发现前一年真是傻透了,别的专业不知道怎么样,但政治真的是个重效率的课程,用最短的时间得到最满意的分数。我之前觉得一节课两三个小时很耽误时间不如自己看,但其实老师已经把内容精简了,而且现在还都可以倍速,如果哪掌握的好你可以快进。哪需要重点看,哪要考选择,哪要考大题,他都会告诉你。考研政治不同于高考,你把所有的知识都背好去考试,考研是你只要面熟,在选项里把它挑出来就可以。至于大题,最后的一个月各个老师都会押题,然后不断缩小范围。你只要背最后的大题就可以。我跟的是腿姐,选她的原因一是她也是女的,逻辑思维相同,二是她类似于我们熟悉的高中学习模式和答题方式。我有文科生的基础,从强化开始跟的她一直到考试。用腿姐的话就是在这个圈子里有知名度的都能压中考点,但谁能压中考题就不一定了。所以像徐涛的现在也都很多人在看,还是那句话,选择适合自己的学习风格,跟着老师,肖四肖八跟上,就没什么问题。总结:政治从某个角度来说考的是时政,跟着一个老师,他会把握方向,你就可以避开那些花时间也搞不懂的事儿,然后复习专业课。
真题:
专业课真题要好好研究,贸大开这个专业时间不长,真题很少,大家一定要留出足够的时间去看、去分析。不要不舍得做留到最后。做完真题再有意识的侧重贸大的重点。
关于报班
我开始是不相信报班的,但是如果有靠谱的学长学姐,也是很值得的。再怎么样,走过一遍的也比没走过的人多很多经验,那些考第一第二的人一定有这样那样的过人之处才可以做到,那也许是努力,也许是学习能力,也许是方法,不管哪种都是我们需要学习的。而如果恰好你自制力又不强,有个人在旁边陪伴你鼓励你会好一些。英语、政治的话,现在资源很多,如果条件有限,可以自己找找看。考研过程中这些费用是有点贵的,你可以花钱走捷径,也可以用努力弥补。但努力一定要的,不管有谁在帮你,也要你自己肯往前走。
一些废话
1.研友很重要,那些三天打鱼 两天晒网的朋友就算了吧,长大要学会拒绝。
2.好多人说边学边哭,我没有过,前期还是很充实的,每天都努力一点很踏实。但进了复试之后心态会有大转变,初试分不够高,心态会崩掉。所以初试要努力,复试要坚持。
3.每天把怀疑自己考不考的上的时间用来背题,你就考的上!!!
4.考研不像高考,所有的题、信息都摆在你面前,你想要的全部要自己一点点找然后得到,这过程会很心酸、很无助、很累,可是你要坚持,坚持下去,明年在这里写这些话的就是你了。
5.努力一点,再努力一点吧!再努力一点点就好!
以上是个人的学习经历和体会,如果能对看的人有那么0.01%的帮助,那么写下这些的意义对我来说就已足够。
用两年的经历写下了这些不算是成功经验的分享,是因为我也曾经迷茫,看见的每一棵草都像救命稻草,然而,我足够幸运遇见了好的学长学姐,给我鼓励,给我勇气,走到彼岸。所以当上岸之时也想把这些善意传递下去,希望你们也能不惧风雨
追赶太阳。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学姐 可以加个v吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    学姐,可不可以加v~

新手上路

K币
    86 元
    地板
    学姐我想问一下国际音标写宽式音标还是严式音标啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    求加v 啊啊啊求求学姐救救孩子

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    同求学姐v

新手上路

K币
    10 元
    super9797 发表于 2019-9-17 12:49
    求加v 啊啊啊求求学姐救救孩子

同学请问你是考贸大吗[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    qwertyuiop2020 发表于 2019-9-17 22:39
    同学请问你是考贸大吗[害羞]

我也[面条泪]求v

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    需要贸大15-18真题和答案的。

新手上路

K币
    12 元
    学姐求加[面条泪]

来自iPhone客户端