考研论坛

[交流] 19浙师比文初复试经验

一般战友

K币
136 元
因为最近水逆的缘故想要做一些好事,希望学弟学妹们可以真诚的祝愿我水逆退散~

好了,开始正文:先介绍一下我自己的情况,二本院校汉语言专业,但是从来没有拿过奖学金的学渣。选择考研只是因为大三去面试实习,hr太差劲了,我很生气就去考研了。

19是动荡比较大的一届,因为考纲换了。事实上这一点对我还蛮有利的,我暑假才开始复习,在群里看到考试内容变了的时候刚好是开学前吧,刚背完了四本古代文学。看到考试科目变了,虽然心里很难过白背了的四本古代文学,但是也很开心不用背现当代什么了(苦中作乐,心态超棒!)

外国文学史:我本科学的版本是黄色封皮马工程的版本(内容和郑克鲁版本差不太多),暑假的时候我只是大略的看过了两遍《外国文学史》,然后开学了买了圣才笔记(电子版)背,我就直接用iPad背的,我背书喜欢一边划线一边背。也有一边在自己根据历年真题,整理答案,以及相似出题方向的答案。我差不多背了4遍吧,外国文学史相对来说比较好背。

文学理论:我本科大一大二学过这个,不过请牢记本人学渣。这本我是直接背的那个众所周知的红色的《文学理论教程辅导及习题集》,大概也背了四五遍吧,重点是背背真题,以及不漏死角。19年考的好几题我没背(觉得不会考就没背),然后因为不考古代文学就觉得文心雕龙也不会考,结果大题还是文心雕龙。这门科目我作死作的比较厉害,不过老师真好,还给了我115。

英语:在大三下学期有看过25个单元的恋恋有词。用墨墨背单词刷单词。暑假开始,每周一套真题,偶尔看看唐迟的阅读。开学之后,要上两个月的课,上无聊的课就会做做英语阅读翻译。最后也有看何凯文的五夜十篇。然后最后几个礼拜,在考试的时间点开始给自己模拟考。背作文主要背了王江涛的,王江涛太难背就换黄皮书的,顺便背了几个黄皮书的框架。

政治:暑假开始有看徐涛的视频,文科出身,对政治还比较好理解,其实看得没多大效果。然后刷一千题,刷肖八徐八。最后4321法背肖四。我同学的政治70+经验是用anki,一个app,咸鱼关键字anki 1000题可以买,就吃饭走路都可以刷题,选择题很重要。然后十一月份徐涛公众号有一个背诵计划可以跟,最后她肖四,徐涛二十题都背了。徐涛好像押题比较准(虽然他题也比较多)

复试:口语很水,抽题目,我抽的好像是研究生对你未来有帮助吗?我就说了一句好找工作就thank you了,好像口语分数也还挺不错。笔试是《洗澡》,就文本分析,多写点。可以自己先练练手,让本科老师改改。面试是两个题,一个是固定的,一个自己抽。固定是讲讲如何准备的考研还是啥,我提到自己看过《从卡夫卡到昆德拉》和卡尔维诺的书,他就问我卡尔维诺有在吴晓东先生书里嘛?所以要实事求是哦。另外一个题目太简单了,说说你喜欢的外国文学作家。还有同学抽到圣经文学,德国文学什么的。

综上,希望大家可以稳住心态,坚持到十二月,比文很好考,试卷写满点,我们应该可以在浙师大北门相遇哈哈哈哈。
最后,水逆退散!

新手上路

K币
12 元
圣才笔记是啥[难过]

来自Android客户端

一般战友

K币
136 元

就是圣才出的考研书,可以上淘宝去买的,然后我买的电子版,网盘里可能还在。

新手上路

K币
36 元
请问一下楼主背政治的时候的4321法什么方法?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
136 元
谁曾艺想天开 发表于 2019-7-11 23:54

4天背完一遍肖四,三天背完,两天背完,一天背完

一般战友

K币
136 元
谁曾艺想天开 发表于 2019-7-11 23:54

4天背完一遍肖四,三天背完,两天背完,一天背完

新手上路

K币
36 元
多谢多谢~[OK]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
94 元
学姐,我现在外国文学书已经看四遍了,但是在整理笔记时抓不准浙师大的出题点。看真题发现某些很小的知识点也可能考名解,比如布洛瓦诗的艺术这个。有时它还会考你某个世纪的文学发展概况。所以学姐你背笔记时有碰到这些问题么?以及文学理论最后一道论述向您说的经常考古文比如文心雕龙,那么是否应该把文心雕龙也看一下。因为最后一道大题实在没有把握。

新手上路

K币
94 元
还有学姐忘了问了,圣才的笔记怎么样?可以加你吗?好不容易找到一个直系的学姐,有点激动

一般战友

K币
107 元
wyldhr 发表于 2019-7-17 20:45
学姐,我现在外国文学书已经看四遍了,但是在整理笔记时抓不准浙师大的出题点。看真题发现某些很小的知识点 ...

讲道理你说的这些都已经不是很细致的考点了文学史就考这些呀  可以结合大纲一起整理笔记,或者买学姐的

来自iPhone客户端