考研论坛

[管理学] 会计专硕(mpacc)经验 二战提分近40 总分260+

一般战友

K币
153 元
收到录取通知书辣,分享一下经验,希望能帮到大家!!!

- 个人信息
本科是一所双非一本财经类学校
专业:财务管理
虽然过了四六级,但英语不太好
擅长数学
专业课不扎实

一战224(151+73)
二战263(176+87)

初试
- 一战复习时间安排
【大三下学期开始零散复习 全天复习从7月10日开始】
数学:《老吕数学要点精编》《高分指南》《母题800》《陈剑数学真题》《顿悟精练》
逻辑:老吕形式逻辑,鑫全论证逻辑,韩奕论证推理,《逻辑精点》《1000题》
写作:田然(不太推荐)
英语:《恋恋有词》,英语一阅读真题,《老蒋阅读80篇》,《张剑黄皮书》,《老蒋讲真题》,王江涛写作
模考:鑫全 王诚

- 一战失败原因(‼️希望大家引以为戒‼️)
【备考期间生了一场大病,打乱了复习计划;心态有点浮躁,过分追求速度;没有完全掌握知识点】
数学:有的知识点掌握不牢靠
逻辑:论证逻辑部分还是没有很好的掌握,虽然做了很多题,但总是会犯原错,后期以为形式部分及推理部分掌握的不错就弱化了复习,所以考试时很难找到突破口,且速度过慢。
写作:文笔稚嫩
英语:没有注重新题型,写作没有整理模版
总结!
1. 要注意锻炼,劳逸结合,避免生病及后期动力不足。不要过分追求速度,最主要的是踏实。
2. 要注重知识点的总结整理,避免部分知识遗忘,会的部分要争取更快更好!
3. 主观题尽量得高分!这个很好拿分,像英语作文,我这次整理了模版,作文分明显有了提高。
4. 网课宣传鱼龙混杂,要学会取舍!

- 二战备考时间安排
⚠️注意!!!二战可能存在的偏差
不能厚此薄彼
今年备考我的重心都放在了逻辑上,没有太注重英语,数学和写作。这是不对的!!基础还是要着重复习的!
暑期时,我着重英语单词,阅读和论证逻辑的学习。9月份才开始数学(这个时候我有点慌了,慌乱了一段时间才找到节奏)所以无论是基础好的学科还是基础薄弱的学科,都是宜早不宜迟的!
时间安排早晚问题
其实十月初开始真题并不晚,所以不要慌也不要着急赶进度,还是要踏实,做一套真题就要总结真题,了解出题套路。我是十一月份开始准备作文的,但是我想说,作文还是要早点准备!我的论证有效性分析,基本没有怎么看,完全是啃一战时的老底和论证逻辑的底,这是不行的!还是要把真题多练几遍的。论说文部分,要从最新的题开始多练几遍,不要练老题了,出题思路完全不一样。

数学:
感觉这几年数学难度越来越大,题型越来越灵活,要注意各个方面知识点的学习,以及适当的拔高。
推荐教材:《高分指南》《老吕母题800》《顿悟精练》《数学历年真题名家详解》《数学1000题》
【前两本书着重知识点的梳理,最好各看两遍;第三本第五本着重思维拓展】(1000题思路很新,可适当练练)
提醒:
1. 母题800里的题都是真题,所以之后刷真题的时候,不要过分觉得真题简单,这很有可能是因为之前做过。
2. 数学要注重思维导图的整理,题型的整理。
3. 错题建议分模块回顾,这样更利于模块知识的提高

逻辑:
【一战的时候逻辑失分比较重,所以这次重点就在逻辑的学习上。当然效果也是比较明显的!】
形式逻辑:
这个我看的是老吕的三天搞定形式逻辑,他的课比较简单粗暴,比较程式化,容易理解。后期看李焕的总结,很大程度上提高了做题速度。
论证逻辑:
1. 薛睿的逻辑。虽然有很多答案和别的老师有出入,但我个人认为比较适合入门,也容易理解,他的讲义很棒,归纳的也很不错,建议多看几遍。
2. 鑫全的论证。《逻辑精点》比较难一点,我觉得比较适合有一定的基础后学习。
3. 花生咖李焕。强烈推荐!!我是11月份左右开始看他的冲刺课的,他的讲义很棒,总结的也很棒。
【但是,这样混着看有一点不好就是容易乱,注意要整理笔记,变成自己的东西】
综合推理:
近年来,这部分的比重越来越大,要注意这部分做题速度的提高,思路惯性的养成。强烈推荐李焕!!他总结的思考角度能提高做题速度。
真题部分:我用的是王诚的历年真题全解,题量很大,要多刷几遍,注意近几年相同思路真题的总结!!!最好是根据自己的思考写解析,这样更容易找到真题之间的联系。
【这次我吸取了一战时的教训,除了真题外的逻辑题练的较少,重点在真题上】
提醒:
很多人在刚开始学习论证逻辑的时候会很难把握解题的关键点,不要慌,多听多练多总结,题感需要慢慢建立

写作:
重点推荐王诚的写作课!他的写作思路很深,会让我们的写作有深度,而且文章的切入角度也是有套路的,学会后,文章写起来也比较简单。
我是根据王诚的课自己总结思路,分析思路是否适用于近几年的真题。我觉得很有帮助,这次作文得高分很大程度上取决于此。
推荐公众号:今日话题
后期押题推荐:
1. 王诚救命班(这个可以早点看上一年的)
2. 小钉咖公众号(上面有押的话题,比较注重时事方面,会给写作思路与角度)

英语二:
1. 单词:《十天搞定考验单词》《红宝书》 不背单词app 墨墨单词app
2. 长难句:何凯文每日一句
3. 阅读:唐迟阅读专项讲义重点推荐!!(这个英语一和英语二都可以用)我暑假看了两遍 ,并做了适当总结。
   我的阅读真题练习方法:从2018到2010年四篇一做,并全文翻译整理长难句;再按老蒋十二式分题型做;最后再从2010到2018年整套试卷做一遍【我没有做全部的英语一真题,因为近几年的英语二试卷都比较简单】【比较推荐将英语二的阅读按文章类型重新整理,会发现很多文章套路】
4. 作文:强烈推荐刘晓燕老师!!!我是基于她的句型,形成自己的模版,写作才得高分的。【她教会句型,作文可以按照自己自己喜欢并擅长的句型完善整合,最好以后的所有作文都按照这些句型来写。】
    除此之外,我还总结了各种主题作文适用的句型,相信也有一定的帮助。
5. 新题型+完形填空:跟的也是刘晓燕老师,主要练习方式还是用英语二真题,反复多做几次
6. 翻译:看了唐静老师的课,主要还是真题
提醒:
1. 英语二阅读比英语一简单
2. 注重英语单词,可以多从真题中背诵
3. 作文要用好的模版!!!灵活应变

复试
华南师范mpacc这次复试的书籍是《中级财务会计》(东北财经大学第五本)《财务管理》(人民大学第八版)
笔试题型:(共七道大题;2道政治5道专业)
政治20+中财40+财管40
全部都是简答题 无分录题 无计算题
政治会在复试通知中说考试范围
会计:资产概念及确认条件;资产减值对经营成果的影响;固定资产和存货减值的异同;财务报表的种类及勾稽关系等
财管:资本结构的定义及理论;影响股利政策公司的自身因素;杜邦分析等

面试:
分为三组,抽签决定进入哪一组面试,不同老师可能面试有细微差异
分为自我介绍+专业问题+英文提问+综合面试
专业问题:财务报表方面,融资租赁的判断,有关融资租赁业务的分录,资本结构等
英语问题:介绍父亲,为什么来华南师范大学
综合问题:你想不想继续学习等
一般综合性的问题都大同小异,专业性的问题会抽签,然后针对性的深入提问,如果答不上来,会有老师提示。所以不要紧张,放平心态!
⚠️初试成绩出来后还是尽快准备复试,注意基础知识的复习。复试逆袭者大有人在,高分被刷也有可能,平时复习一定要自信踏实。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
153 元
需要初试复试资料笔记可以留言哦,希望帖子对大家有帮助[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
我是数学书高分指南是前年的了,需要买新的吗?我是去年看得老吕的,结果数学啥也不会

来自Android客户端

新手上路

K币
15 元
超级感谢热心分享~

一般战友

K币
153 元
程靖棋 发表于 2019-7-10 10:23
我是数学书高分指南是前年的了,需要买新的吗?我是去年看得老吕的,结果数学啥也不会 ...

我高分指南用的是18年的,没有用新的,我听了一点19的视频,觉得变化不是很大。老吕的书我觉得还是重基础的,19年的数学题有的思路比较新,陈剑的数学还是有一定拓展的。我是根据高分指南和老吕做了自己的概念和题型框架总结,我觉得多总结,多见新题,对数学也是很有帮助的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
需要笔记资料[害羞]

一般战友

K币
153 元
summerqyy 发表于 2019-7-10 13:41
需要笔记资料[害羞]

Q:扒贰叁流呜呜扒扒叁(同音)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
你好,请问择校是怎么选择的呢,毕竟想要机会大一些

一般战友

K币
153 元
Joyce啦 发表于 2019-7-11 17:10
你好,请问择校是怎么选择的呢,毕竟想要机会大一些

我认为第一步是明确想在哪个城市工作;然后收集符合条件的各所学校的分数线(有的学校是全日制与非全日制统一划线,所以分数可能有点低,推荐去官网找一下拟录取名单)、招生人数(注意有的时候学校的推免人数可能是不满的,这样名额会给统招;最后也可能会扩招)、复录比等信息;准确了解自己的能力,并对报名后两三个月学习的进步空间合理预测。结合起来确定学校,当然也要根据你是求稳还是想冲一冲判断。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
25 元
可以分享笔记资料吗,谢谢[嘿嘿]