考研论坛

[经贸院] 815初试第一经验贴

新手上路

K币
26 元
先介绍下本人情况:初试成绩394:政治:65 英一:82数三131 专业课:116,学长毕业于双非理工院校三跨考生,四六级都飘过,专业课零基础,考研期间也吃了不少苦走了不少弯路,深知考研除了努力,方法也尤为重要,也即要把努力用在刀把上(开玩笑刀刃上)。接下来我开始balabala

815专业课
在现在这个阶段,想必大家也都应该看到平狄克微观和多恩宏观了,因为专业课书比较多要有重点,我也推荐微观以平狄克为主,宏观以高老的为主(哪个版本影响不大别太纠结这些没用的)
第一个阶段主要是啃书加做课后习题,书该阶段至少要看二遍,课后题至少两遍,很重要(如果基础不好可以辅助视频便于理解)
第二阶段突出重点,主要是总结知识点形成框架,做成自己的笔记,(因为现在你对书的全局有一定的了解就可以避免抄书式笔记)看第三遍书并辅以炳哥暑期班讲义,后面就可以放下厚厚的课本直接上笔记,想考高分笔记要倒背如流,到十一月份合上笔记能全部复述,到十二月份做到人本合一,即使笔记丢了你都不会邹下眉头。
第三阶段刷题:815真题两三遍,尹伯成习题集一遍,厦大央财中南财(这些高校真题与贸大难度题型相仿墙裂推荐)10年以后真题刷一遍,习题要标出错题反复刷。
最后阶段就是总结热点,应对论述题,这个偶然性很大,但大都逃不出课本,所以只要你笔记背的够熟练就不用怕,否则的话大家都不会你也不用担心。
资料无法上传,需要的话也可以jia,低,,jia出。
英语一
学长其实英语并不是太好四六级分数都不是很高,但考研分数出奇的高,这足以看出即使基础不好只要方法得当并有针对性的学习是可以大幅提高分数的。我将英语的学习分为以下几个层次。还是先从基础开始bibi.
第一层是单词,分考纲单词5500和重点单词两手抓两手都要硬。单词不过关70分都免谈。
我没用过单词书,5500单词是利用吃饭睡前路上的零碎时间用扇贝背的,扇贝里面有个柯林斯词典无比经典给出单词所有的准确意思并有英英解释(考研英语这个层面要求你掌握单词的多种含义,举个栗子18年阅读一篇阅读核心词security,考察它安检的意思惊不惊喜意不意外?因为是核心词,它你不认识你完了。)
重点单词主要是在做阅读的时候总结的,我把不认识不熟悉的单词全都挑出来写到旁边,用柯林斯查出它们排在前面的三四种意思记下来反复背直至考前。
第二层面阅读理解(重中之重,今年我阅读估计是拿了满分我有一本阅读真题装订册(就只有真题那种)里面密密麻麻重点单词笔记,都快被我翻烂了,首先第一遍是做题(最好先做05年以后的,有时间再看之前的真题),然后是全文翻译(这是阅读的基础一定打牢)(可以口述也可笔写,至少两到三遍)
基础打好之后第三层次你必须要提高应试技巧可参考何凯文三步法(个人感觉很实用尤其是快速定位能力)(这对于想考高分的你也尤为重要,当然这是建立在你基础扎实的基础上。)
下面说一下作文,作文应该在暑期开学之后就开始准备(当时这是对想考高分的同学说的),我是直接背的真题范文,背到脱口而出那种,针对大作文平时还要多积累一些语料摘抄下来(例如今年考坚持我就总结过关于爱迪生的栗子上去就能用)想考高分请务必抵制所谓模板,那只针对临时抱佛脚的同学,当然你可以固定哪段哪句要写什么比如第二段第一句固定为中心句等。
完型填空我认为是比较好得分的,无需刻意训练,认真做几遍真题不会的地方做标记多背背,排序题也是如此。

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
大家如果有问题都可以随便问的哦!

新手上路

K币
8 元
学长,能不能分享资料?

新手上路

K币
26 元
看头像,看能看清吗?这禁烟太离开了

新手上路

K币
80 元
学长想问下阅读理解真题册淘宝有卖吗?

新手上路

K币
80 元
还有就是学长数学怎么复习的呐,和英语的时间怎么安排的

一般战友

K币
228 元
学长请问815真题买哪儿得?

一般战友

K币
438 元
延宇振哒 发表于 2019-7-9 23:36

我有哒,怎么lianxi你呢

新手上路

K币
26 元
mym233 发表于 2019-7-9 18:14
学长想问下阅读理解真题册淘宝有卖吗?

我当时是在某宝购的,你搜一下应该有的。

新手上路

K币
26 元
延宇振哒 发表于 2019-7-9 23:36

我是买学长学姐的,可以看一下考研帮的讨论组,我发了一下。