考研论坛

双非考武大建筑学-我的考研路

新手上路

K币
46 元
一直想记录一下自己的考研过程 奈何迟迟不肯动笔 闲来无事 能写多少写多少吧
我本科是三流二本 对的 三流子中的二本 本科建筑学 想考研也不是出于什么伟大的理想 只是暂时逃避工作吧 2018年1月份我认识了现在的女朋友 当时的她正在等待考研结果 二月份她被录取了 我选择武汉大学的一大部分原因是因为女朋友 为了能更好在一起 选择了同一座城市 好了前面都是废话
下面进入正题:
考研录取院校:武汉大学,专业:建筑学分数:376
关于备考时间:
‼️2017.3月-6月 (初步准备)➡️ 专业课参考书整体浏览 建立框架 有大致印象、背英语单词 听恋恋有词 、筛选学校结束、适当进行案例抄绘
‼️2017.6月-11月(仔细、全面复习 )➡️做英语政治真题、有需要的同学可以听辅导课 、专业课全部背3遍以上、需要学习快题的在暑假报班完成快题学习
‼️2017.11月-12月(查漏补缺、做最后冲刺)➡️重点做政治模拟题、专业课真题、查漏补缺
各科学习方法:
英语(考研分数54分)
     我这个分数其实不应该出经验贴的哈哈哈哈 毕竟我英语小白 分享一下学习的方法吧 建筑学考研都是英语一 前期的复习就不说了 都这个月份了 我当时在六月份可以说才正式进入英语的学习 恋恋有词之前只刷过一遍 **的田静语法刷一遍 暑假开始做阅读和真题 1⃣️首先是背单词 单词是一定要背的 这样会减轻许多做题的障碍 建议大家包网课就足够 时间灵活 而且足不出户就能听课 当时听的**网课 跟着听了下来 之后开始做真题 做真题是一定要做到没有不认识的单词 没有不认识的句子 没有不懂的选项 我大概一周只做一套真题 但是我会把单词都积累下来 因为高频单词会重复出现 积累的过程就是背的过程 并且每个选项都知道为什么对为什么错 所以比较耗时但是从结果以及之后的模拟来看还是比较有效的 一定要记得留一到两套真题模拟!而且学英语时间我放在下午 因为下午考英语 我希望自己提前适应 做完真题我还会每天留半个小时背作文 我背了五年的作文 积累了一些自己喜欢用的句子及表达 英语大概就这些了 主要是靠积累 英语想要提分不容易 基础好的人用对方法事半功倍 我底子薄 考研分数也不是很理想
政治(分数58分)
      政治我考的更不算好 平时的训练都蛮好 考试时在多选上有很大的失误 政治是一个可以短期内提分的科目 暑假开始学就可以 政治我也是看网课 因为感觉有老师的讲解更好理解一些 看完网课就做了蒋中挺的800题 个人觉得这里做哪位老师的都可以 肖的1000也可以 我当时都有买 奈何时间不够我必须舍弃 紧接着把真题的选择做了 这时候大概就11月份了 肖八和各个模拟题都出来了 因为我之前看到知乎一个考80➕的大神说政治一定要多做模拟 把能买到的模拟题都尽量做 于是我也采取这种战略 虽然没做完!哈哈哈哈哈一共做了23套模拟卷吧 选择题最重要的就是吃透 差不多的考点不能一眼带过去 越是基础的越要掌握 我吃过亏 所以提醒大家不要像我一样 我直接背了肖四还有蒋中挺卷上的大题 蒋的大题没有背的很熟 有个概念而已 ,这时重点次重点你也就都会掌握了 主要是脑子里有东西 考试时不至于头脑空白 对了 一定不要小看形势与政策 这个是非常好得分的 只要把资料上的点记住 多做选择 万变不离其宗
建筑理论(分数131分)
1⃣️武大的建筑学考研只考到三本建筑史 虽然没有别的学校那么多书 但考的比较深 细小的知识点也很容**到 关于建筑史我在4-5月份 只零零散散的看了一遍书 中建史的书都没有看完 到五月份加仑了一个学长 在学长的指导下我开始进入状态 买了他的笔记 我开始边看书边总结中建史 中建最难的部分在木构那一块 先把木构那一块吃透 后面的就会轻松 手要勤快些 看见图就画一遍 在草稿纸上 不要想着堆到最后花 你会发现时间不够 中间看完第一遍时我的笔记总结的差不多了 接下来看外国近代史 按照年份 人物的代表作 作品的背景影响等串起来 最后看外建史 外建史我已经看过一遍 第二遍直接上笔记 这些都过完一遍就可以开始第二遍地背诵了 最晚也要在九月份开始的时候背诵 第一遍的时候非常吃力 甚至觉得很混乱 坚持下去 背完第一轮心里就会有一个大概了 遗漏的知识查漏补缺后进入第二轮 等三四轮下来后可能有一个瓶颈期 当时我觉得自己合住书以后大脑一片空白 很慌 其实感觉什么都没记住 但这些东西已经在你的脑袋里面了 我建议到三四轮的时候可以试着默写 或者找一些模拟题或者真题 把答案写下来 检验自己是否真的记住 我当时背了五轮 已经没有时间默写了 所以我认真建议大家到三四轮的时候动动笔 遇到画图的就画图 这样记忆更深刻
2⃣️建筑史要考到画图题 武大没有一个明确的重点 可能有些年份会出比较偏的图题 也无法预料 我的建议 大家在7-8月左右就开始准备画图题 浏览书的时候看到图就随手画一下 每一次背诵的时候看到图就画 可以在草稿纸上 也可以专门准备一个画图的本子 等到十月份的时候你会觉得你已经积累了很多 即使是中建让人眼花缭乱的塔和庙 你都已经烂熟于心 这时候只需要每天继续花 保持手感 每一个图的特点也要相应的记住 我觉得图题没什么技巧 尽量全的去画吧
建筑快题(分数133分)
在去斑马线学快题以前我从来没花过一套完整的快题 只是抄绘过几个简单的案例 八月份什么直接去上斑马线的快题强化 这里说一下 快题班有很多 但需要明确的一点是考三小时快题的相对比较少 我之前想去zy(这个大家应该知道)那边水平也很不错 但会不会比较针对六小时快题 而不适合三小时快题 这是一定要慎重的 所以当时了解到斑马线的时候果断报了 学习期间只要认真 跟着课上的学习 每一套快题完成后都要清楚自己的问题 要摸索出自己最快最上手最出效果的画法 在五六套以后差不多就要形成自己固定好的配色 课程结束后按照斑马线的要求完成每次模拟 每次反馈完都要认真总结 在考前尽量保持两周一套 我是在考试前一个月就不画了 很重要的一个问题就是时间问题 每次画快题都要计时 合理分配出方案 铅笔稿 墨线稿和上黑色的时间 在考前尽量保持在3.5-4个小时内画完 其余的上了考场 你的求生欲会迫使你一定完成的
用书:分享一下我用到的书
英语:《恋练有词》《唐静翻译》《李健考研词汇真经》《何凯文作文》《田静句句真言》《王江涛10天搞定考研词汇》
政治:《肖秀荣3件套》《肖4》《肖8》《蒋中挺考研政治复习全书》(蒋的所有书)《万磊终极预测六套卷》《蒋中挺最后五套题》
tips:
1⃣️听网课时可以用倍速 省时!
2⃣️如果控制不住手机就干脆不要带 或者带那种不能联网的手机
3⃣️找研友 一起奋斗 互相督促 不过我是一个人哈哈哈
4⃣️背单词app 晚上躺下可以抽几分钟用app背一下我当时用到的app有:墨墨 乐词
5⃣️模拟的重要性:留两套左右真题掐时间模拟 做到心中有数
6⃣️定计划:按照日任务和周任务定计划
7⃣️背作文 :因为考研英语比较反模版所以还是要有自己的积累
8⃣️心无旁骛:如果决定了考研就一定要心无旁骛 别人考公务员找工作或是放松一切与你无关 做好自己该做的事情就好
9⃣️适当放松:不要给自己太大压力~水到渠成 每周吃顿大餐犒劳自己!但是不能放松过头 容易不想学习
坚持:一定要坚持下来 要不然你怎么知道你就不是考上的那一个呢?
以上就是我的一些经验及分享 大家可以结合自身做一些参考
最后:真心希望大家都可以考研成功 现在时间已经过半 后六个月的时间十分重要 一切都来得及 祝好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
这位研友好,请问建筑学学书记一还是数二?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
kongdeping2001 发表于 2019-7-2 00:29
这位研友好,请问建筑学学书记一还是数二?

不考数学的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
谢谢你

新手上路

K币
46 元
kongdeping2001 发表于 2019-7-2 06:59
谢谢你

客气[OK]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
在吗?想问一下,武大今年还招建筑学吗?我在中国研究生招生网上没看到这个专业有武大学校啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
一別 发表于 2019-7-30 09:39
在吗?想问一下,武大今年还招建筑学吗?我在中国研究生招生网上没看到这个专业有武大学校啊? ...

你好 招的 你可以去武汉大学研究生网看一下招生情况

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学长,能跨专业考武大的建筑学吗

来自Android客户端