考研论坛

[文学] 现当代文学上岸

新手上路

K币
57 元
楼主
最初报考安师大,初试第五复试被刷。后调剂西华师范大学,以双试第一成绩录取。今年调剂真的不容易,以前受过别人经验贴的指点和帮助,就想着也把我的学习经验和经历跟大家分享一下,我写得很认真也写了很久,写了两个多小时,希望能对你们有所帮助。
(一)先说说学习吧
初试文学史133,文学理论123,英语59,政治63
1、文学史
        说实话,初试加两次复试下来,文学史我应该还算蛮熟了(一点都不谦虚哈哈哈)。看了朱栋霖版文学史和四本作品选,钱理群的三十年,谢昭新的文学史,席扬简明教程,洪子城当代文学史等等,还有一些辅导书。其实看多了你会发现都差不多,一些编写体例、叙述不太一样,但文学史的脉络还是一样的,重点也就那些。
①我觉得,学文学史最重要也最首要的就是抓脉络。看书 看完书 还有做笔记的时候,都要自己下意识地梳理脉络,先把握大纲,你可以按时间来也可以按体裁来梳理,目的都是要对文学史有一个整体的把握。
②熟悉文学史的重点,那些大家、名作、重要文学史事件和现象,你必须要熟悉至少了解。另外,要注意目前文学史发展现状、现象。
③一定要分析真题!!真题很重要,因为每个学校对文学史的研究侧重方向和侧重点不一样,相对的每个学校的出题方式,题型、侧重点也不一样。我们不能闭门造车,一定要拿到学校真题,最好10年左右,多一点也行,然后仔细看真题。对真题进行分析,把真题里出现的题在你梳理的脉络里进行标明,标出年份,考题方式,考频,研究出题规矩,分析整理完一份重量级的资料就出来了。我的文学史和文学理论都有做这个真题重点标识本,我觉得很有用。
④背书!!其实文学史背书我没有背很久,可能前期看书和梳理完脉络我就基本知道个大概了,然后就一点一点的背。文学史很活,不是说有死答案,书上和资料上给的也就是参考,文学一向如此。所以我背书,一般都只背大点,每次背一个题前,我会认真看一遍然后梳理大纲写在旁边,划重点划关键词,然后就背自己写的大纲和关键词,其他就用自己的话去表述。这样比死背效率更高效果更好速度也快。等文章最后我会告诉你们一些答题技巧。
2、文学理论
    真的就是背背背!!!要背三遍!
    不是说不用理解,而是关键在背。文学理论,理解难度比较大但它一般都考的比较死,很多你可能不需要理解直接背就可以了,当然这只是应付一般考试,要真正做学问的不能这样。
      我刚看文学理论的时候,速度超级慢,因为我当时还挺喜欢文学理论的,越难理解的我反而越有兴趣,一个小时有时就看了一两页,但当我理解了它然后自己整理出这一节一章的框架后真的超级开心。
       背文学理论,我同样采取了背框架脉络的方法。每看完一节一章我就会梳理框架,到最后,我整理了一本笔记,都是框架图加大的细节和重点,然后再照我上面说的,研究真题,把真题考频和规矩标在我的框架笔记上。后面背书的时候,第一遍拿着书结合着笔记背,第二遍直接用笔记背,不记得的翻书,到第三遍就直接扫一眼笔记就可以背,可以自己详细说出每个大点后面的重点乃至细节陈述。
3、英语——很重要
很多同学因为英语没过线没上,一定要重视。
①最基础的就是背单词咯,我用的恋恋有词,觉得还不错,配合朱伟的视频课,视频虽好但不要沉迷哦,能跟得上的就倍速看吧,节省时间。其实你用谁的单词书都没关系,把它重复背,巩固好背熟就行了。然后重点背真题里的单词,尤其是你不会的。可以把真题阅读里的单词 词组都整理出来,我最后那些天就直接背的它。
②真题的阅读
得阅读者得天下,我用的是张剑的黄皮书,基础不太好的用**也可以,讲解很详细。我用黄皮书,然后配合唐迟的真题阅读讲解视频,真的超级无敌强烈推荐唐叔的阅读视频,非常好。里面会给你讲很多做题技巧都很实用,建议你可以刷两遍。我就只刷了一遍而且比较喜欢自己倒腾,结果考英语的时候把什么技巧都忘了,纯自己写的,耽误了自己时间还做错了题。
③作文
不要像我这样,平时不练习就考试前一个星期背几篇范文,还没把套路背熟就上了考场,我是个反例 
    先研究真题作文,你会发现考的作文题型就那些,然后针对每个题型参照作文辅导书(我用的王江涛的),自己写一个通用的模版,最好自己写不会撞,然后背熟,这样你以后碰到这个题型,就能套用,都是套路哈哈。
     背一些好的英语词组短语,换用你的低级词汇,因为我们平常用的都是一些比较简单的词,可以慢慢替换成一些漂亮高级点的词,但一定要写对哈,写错反而成扣分项了。如果做不到,你用正确的简单词汇流利完整的写完作文也是可以的。
     最好一个星期练手一篇,在规定时间内认真写,写完自己改或者让朋友改。
④新题型
  推荐刘一男的新题型讲解,关注他公众号就可以看见,听完他讲的你会发现都是套路。注意一些技巧和套路就行,是一个比较好拿分的题。
⑤翻译
如果底子不好,还是放弃吧孩子
不是让你完全放弃啊,只是不用花太多时间精力在上面,关注了今年英语的就知道,今年的翻译那叫一个难,好多人空白。一直以来,翻译得分率就很低,所以不要太花时间,考试时候也是把能看懂的踩对点就行。
  我看了刘晓艳和刘一男的视频讲解课,都是一些纯技巧,可以看一看。
4、政治
     政治我真的,深表愧疚又觉得幸运。英语和政治我都没花很多时间,英语还好,尤其是政治。还是先说怎么复习吧。
①买书和视频课
   肖秀荣或者徐涛的都行,我是都买了,觉得你们没有必要 买一个人的就行了。推荐看徐涛的视频课,很有趣讲的也很清楚。肖秀荣爷爷的书很棒但视频课 额 一言难尽…… 反正用谁的书都可配合徐涛的视频就行,暑假就要开始看政治了,一边跟着视频刷书,一边做精讲精练。
②真题
政治真题最好也做一下,我当时就觉得政治题每年都不一样没啥好写的没写,结果11月了才发现要写,一天写2年的够呛。主要做选择题,大题看一下就行。
③刷各机构出的选择题,查缺补漏
这是后期要做的事,等肖四肖八 徐涛的八套题 还有一些米鹏 启航的题出来后,狠刷选择题,别怕错,现在知道错了是福。
④最最重要的,就是背肖四肖八
    我最后悔的,就是没有好好听话背肖四真的。仗着自己是一个文科生,把重心和时间都砸在了专业课,前期不背政治,考前一星期只背了小黄书3题,肖八没背,肖四就一遍!!就这么去考试了,一考试那背了一遍的内容全都忘了,全部自己凭着感觉写,朋友都说这样我还拿了63真的算幸运了
      所以真的别学我,来  划重点!政治的大题,背肖四肖八!!!特别是肖四 肖四 肖四  重要的话说三遍,一定要把肖四背熟。小黄书的话,我个人不是很建议背它,我觉得还是肖大大压的准,虽然我没背 唉。
(二)答题技巧
1、文学史答题技巧
     可能也算不上什么技巧,就是我自己考试时候的一点点小感悟。写题的时候,碰到不会的,没有关系不要急,问大写小问小写大,意思就是,如果问的是大方向的东西不会,你就写里面的小东西,比如 如果让你分析某个年代的诗歌小说,你不会 那就举例分析其中这个年代的著名的或者你知道的诗人 作家。如果问小的点你不会,那就把他放到大的背景下去写,比如问的是戴望舒后期的诗歌特点,那你就分析30年代战争期间全国诗歌的特点,说大背景。我个人觉得还挺有用的,不过因人而异啊,你们如果觉得烂或不靠谱就当没看见。
2、各科答题技巧
    ①一定写完,不管会不会一定不能留白
    ② 踩点写,把把握最大最重要的点放前面
    ③书面整洁
(三)谈谈心态
     考研路上,刚开始的时候,可能是成群结伴的人一起去,但到暑假过后,到报考的时候,到进考场的时候,到一门门考试结束后,你会发现这一路上,人越来越少。你要坚信,只有你坚持下去才能胜利。
       当知道自己第一次复试被刷的时候,心态差点崩了,但我知道自己不能就这么放弃,我还有机会。于是,我忍着泪水不让自己在我爸面前哭,赶紧去复试学校问还有没有调剂名额,去找班主任问,去网上一遍一遍的查符合要求的调剂学校并记下来。之后立马定了晚上10点的火车回本校,定完火车票我跟我爸说我想一个人出去走走,然后就自己一个人坐在宾馆楼下的椅子上大哭。
       很多曲折很多心酸,但还好我熬过来了,我希望你们也都能苦尽甘来,祝你们成功。

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    想问一下642语言文学基础理论与写作考什么内容??

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    学姐,问一下西华师大现当代文学的参考书是哪些啊?我在官网上查了很久也没找到

新手上路

K币
    57 元
    地板
    甜崽R 发表于 2019-6-20 17:43
    想问一下642语言文学基础理论与写作考什么内容??

考文学理论和语言学纲要,其中语言学纲要只考名词解释,文学理论考名词解释 简答 论述和一个写作题

新手上路

K币
    57 元
    一个帅哥啦 发表于 2019-6-28 09:16
    学姐,问一下西华师大现当代文学的参考书是哪些啊?我在官网上查了很久也没找到 ...

幺撕  巫揪 嗣淋尔 齐耳已

新手上路

K币
    6 元
    好心酸啊,不过好在一切都过去了,守得云开见月明,学姐以后一定会更好的

新手上路

K币
    20 元
    你好 我今年一志愿厦门大学文艺学 初试365 有可能调剂这里吗?本科双非 谢谢

新手上路

K币
    10 元
    想请问一下学姐西华师范大学的复试形式

新手上路

K币
    0 元
    学姐你好,我是准备2021的现当代文学能和我说下配书比吗?