考研论坛

楼主: 宝藏学姐

[教育] 湖南师范大学学前教育考研经验分享

中级战友

K币
972 元
努力女士加油吧 发表于 2019-7-27 16:52
学姐《外国教育史教程》不是2006版的可以吗?网上买不到2006版[面条泪]

你好,学妹,可以买2015年版的吴式颖《外国教育史》,也是可以的

中级战友

K币
972 元
8月份已经来到,暑假已经过去一半了,黄金备考时期只有一个月了,等9月份上学了,会有很多德事情,可能需要实习,可能需要开题,有的甚至还需要上课,总之都没有暑假这么的悠闲,因此用朱熹的一句话来说就是“着紧用力"。政治没开始的赶紧开始,英语真题还没有研究的赶紧研究,专业课还没有整理笔记和框架赶紧建起来。只有牢牢地打下基础,才能将你的大厦建造地又高又牢固。

中级战友

K币
972 元
二、政治如何复习?
1.科学做笔记,理清知识结构图
考研政治包含五大学科:马原、毛中特、史纲、思修、法基和时政,这几个学科之间既相互独立,又相互联系,出题时往往会联系着出。这就要求我们在复习过程中及时做笔记,并画出清晰的结构图,理清知识结构,  形成自己的认知体系。这样不仅便于后续的复习和查找考点,也能轻松做到举反三。

2.化枯燥为形象,先理解后记忆

考研政治考察理解重于考察记忆。考场上的很多题目,并不是要你原封不动地将理论叙述出来,而是考察你如何将理论理解、运用、融会贯通。因此,单纯地背诵和记忆并不是好方法,要理解记忆。比如马原部分有很多哲学的政治经济学原理,如果结合生活中例子去理解它们,则很容易记住。

3.关注时政新闻,培养政治敏感度

很多考生以为时政部分所占分值不高,不值得提早复习,只需在考前突击背一背即可,因此在复习早期并不关注时玫新闻。殊不知,除了单纯的时政知识之外,很多理论部分的考察都是结合时政新闻来出题的。在复习过程中经常关注新闻和报纸,关心国家大事,不仅时政部分无压力,而且能了解最新的政策文件、熟悉政治语言、培养政治敏感度,这对于学好、考好政治百利而无一害。

以上所用的方法步 聚,虽然能带助考生在政治学习考试中取得良好效果,但是却要花费大量时间精力。因此我们建议在政治的复习过程中报- 个辅导班。帮学堂拥有优秀的公共课资源和强大的公共课师资,能在复习的过程中帮同学们解答疑感,梳理框架。让你用更少的时间取得更好的效果,从而节约时间来复习专业课。

中级战友

K币
972 元
本人一战从垫底二本逆袭到211学校,本科学前教育,研究生湖南师范大学学前教育专业。简单地和大家分享一下我的考研历程。
我是19届考生,在2017年12月16日,考完英语六级之后,我开始选择学校和专业,我咨询了本校考上的学姐的经验,她是考的西南大学,然后我也挺喜欢重庆的,感觉是一个很有文化的城市,所以我打算和她一样考西南大学,但是由于家庭的原因,奶奶身体不好,不希望我去那么远的地方学习,所以我选择留在大湖南,(PS:感觉从小到大,一直都混在湖南,还蛮想走出去的,看看南北方的差异什么的),最终选择了湖南最好的师范大学,湖南师范大学,学校还蛮好的,学习氛围很浓厚,是一个211学校。然后就开始买好书,准备备考。在寒假的时候我就把单词和长难句过了一边,专业课书也看了一边的,当时长难句是一边看书,一边听的视频,听的KK 的,当时觉得他讲得很好,也做了满满的一本笔记,这也无形中增加了我的信心。我一直都认为,在考研这条道路上就应该“多做少想",只有你不断地做出计划,完成计划和目标,能够看到你的阶段性的成果,你的自信息绝对会爆棚,相信自己这样子走下去肯定是可以成功的。
1.计划真的真的非常重要
我是一个喜欢做计划的人,喜欢每天做的事情都在我的预料之中,喜欢这种所有的事情都掌握在我手中的感觉,喜欢主宰自己命运的感觉,喜欢每天都充实的感觉,喜欢每天拖着疲惫的身体回去,然后听听音乐的生活,喜欢忙里偷闲的感觉,感觉这么写,我好像是一个喜欢学习的人,确实我是挺喜欢学习的 ,我宁愿忙着,也不喜欢总是闲着,忙里偷闲才是最爽的。
每个阶段我都会给自己定一个目标,在我心中早就有了一个标准,在什么阶段我要达到什么标准,我要完成哪些任务,我都清清楚楚的。
我也喜欢买那种小本本,在上面写上自己的每天的计划,每完成一项,就后面用不同颜色的笔打一个大大的钩钩,这让我也很爽,我之前还买过一本可以细致到每一个小时的计划本,可是后来不见了,我也买过日历,后来也丢了,然后我就自己画了一个日历,用起来也蛮爽的。总之这一切都让我觉得我可以的,我每天都在进步。
所以那些不喜欢做计划的宝宝们,一定要做计划,越详细越好,不要觉得这浪费时间,不,会节约很多时间的,你想想,如果你一直在迷茫,不知道做什么,或者时间分配不合理,这才是真正的浪费时间。
2.看书真的真的很重要
整个考研过程中,我看书看了很多遍,比如专业课一有四本,9前期时间不够富裕,又因为是刚开始接触,所以可能看一遍要两个月,但是到了后期的时候,一个月就能看完一轮,一直看到十月份,我都在看书,后面两个月就没有看了,就全部在背书了,总共是看了大概6-7遍;专业课二的话就两本书,看的比较多,也是一直从备考开始看到10月份,总共看了8遍左右,这两本书,我看的非常非常的细致,因为我们考的也很细,很灵活,所以书上的例子或者课外拓展,我都是看了的。
很多人认为文科这东西,谁都看得懂,不用看或者看一遍就可以上手背书了,其实这是错误的,看一遍根本无法理解其中的内容,文科的书确实只要是一个中国人,都能看的懂,但是知识停留在文字的表面意思,更深层次的内容是不能去理解的,也不能联系生活实际来解释的,但是考试的时候,阅卷老师想看的就是你对这个知识点的理解,而不是书上是什么意思。
3.背书不是越早越好
我之前是9月份开始背书的,第一遍我花了一个月的时间,越到后面,背书的速度会越来越快,我认为背书就像背单词一样,只有反复地去记忆,才能保持长期记忆,两次复习的时间间隔越短,记忆的效果越好,所以要加强背书的速度。到了后期的话,基本上3-4天就能背完一本书,我听说有的人一天一本书,我觉得好厉害呀,我尝试过,反正我是做不到,所以说大家还是要具体情况具体分析,这也是告诫大家,不要一味地去模仿他人的额经验,只能是借鉴,毕竟”成功是不可复制的",但是你可以学习和借鉴其中的经验,把握其中的精髓和内涵。
有的人问我,是不是暑假,7、8月份的时候就可以背书了,说什么怕开学再背书来不及,其实这是一种错误的做法,这样子只会增加你记忆的负担,很多东西你不理解,你只能去背大段大段的文字,抓不住知识点的关键句和关键词,背起来很吃力很累,最后东西太多,也容易记不住,容易混淆。所以大家前期可以多花一点时间看书,理清楚书中的知识点之间的内在逻辑,理解之后再来背书会很简单,很轻松。所以大家背书一定不要太早,最早建议八月份背书,八月之前建议还是多看看书,多多做做笔记和框架。
4.政治不是越晚越好
我的政治七月份也就是暑假就已经开始了,刚开始是听一章视频,看一章书,然后立马刷肖秀荣的1000题。本来计划暑假把政治看完一遍,但是还是留了一点,9月份才完成,然后开始刷选择题2遍3遍,把书的重点知识过了一遍,把马原的视频,因为比较难,所以又把马原的基础课刷了一遍,到了最后两个月的时候,我就开始背肖8肖4,这里有一点要强调的就是,一定要坚持背肖8,最后上考场的时候,不仅要记得肖4还要记得肖8,因为我记得做题的时候,有一半的题是肖4上面的,我会,还有两道题是肖8上面的,可是太久没有复习了,很多都记不得了,模模糊糊地写了一点点,所以这一点,大家一定要注意了,除了背肖4肖8,也要背一下小黄书啊,还有其他老师的押题卷,如果精力和时间不够,那就把肖4肖8记牢。
建议大家暑假的时候就开始准备政治,太晚的话,时间会很赶,虽然政治拉不了多少分,但是也要得到一个平均分,比如60分,这样才不会吃亏。
5.不要直接用学长学姐的笔记
我之前背的都是自己整理的框架和笔记,么有用过什么lucky笔记,没有用过什么凯程的框架,我是根据参考书和自己买的资料来整理属于自己的框架和笔记,当时专业课一有四本书,我就买了很多A4纸,还有那种架子,做成了一本一本的笔记和框架,专业课二的话,我用的那种小格子的笔记本做的框架,所以我的专业课是有五本笔记的吗,然后英语也有自己的笔记,有长难句的笔记、翻译的笔记、单词的笔记、真题规律分析的笔记、作文的笔记,他们都是分开的,记得我的英语笔记是最多的,光是单词就2-3本,长难句一本,其他的也是单独的一本,作文的话我进行了很多的默写和仿写,所以也是写了两本。哈哈,总的来说,考研用的笔记本都是十多本,现在看来满满都是回忆。
因此,你们一定要做自己的笔记和框架,这样子会形成自己的思路、框架和逻辑,别人的笔记不容易消化和理解。还有不要舍不得买本子,最好一个科目或者一本书或者一个板块就一个单独的本子,这样子比较清楚,不会混乱。
6.资料不是越多越好
专业课,我除了教材,就是报班发的那几本资料,没有买过任何的其他的资料,英语就是买了张剑的英语真题,一本单词、一本长难句、一本作文和翻译。政治就是肖秀荣系列的书籍和徐涛的八套卷和小黄书。
好多人总是在各种渠道寻找考上的学长学姐,买他们的笔记、书籍和资料,今天听别人说lucky笔记好,赶紧在淘宝上买一本,明天听别人说凯程的333教育综合不错,赶紧来一本,后天在网上看到学长学姐晒出的笔记和框架,赶紧加个联系方式,买全套。就是这样,然后就有了很多资料,最后又不知道应该以哪个为重点,不知道看哪个,就很多闲置了,这样子真的很浪费时间和精力。
7.英语真题的遍数不是越多越好
我的英语一刷了一遍,英语二刷了三遍,我有一个同学英语一一遍都没有刷完,英语二也是一遍多吧,最多两遍,最后结果就比我少一分,可能一部分原因是因为她的底子比较好,那这也告诉我们,其实遍数并不是最重要的,效果才是最重要的,提高英语实力才是王道。
以上就是我想和大家一起分享的,如果你们还有哪些问题可以私聊或者直接在下面留言 ,大家一起来探讨一下。

中级战友

K币
972 元
(1)请问大三考研和大四考研学前教育有啥区别呢?     (2)在二本院校读学前教育,以后想考研的话,是可以转校的吗,研究生需要读几年?       (3)读研究生的学费是因学校的不同而不同吗,一般是多少钱?     (4)读学前教育,以后考研后是一定要做关于学前教育这一方面的工作吗?可以转其他专业工作吗?其实是不是因为为了以后有更好的选择和进步才选择考研?    (5)在没考研前那些钢琴,舞蹈是只学书本知识吗还是有专门课程去教学?

(1)大三大四都可以考研,但是你要去读研的话,必须要拿到毕业证;(2)考研你可以跨学校,也可以跨专业,学硕3年,专硕一般是2年-3年;(3)学硕的话一般是8000,专硕会贵一点,因学校和专业的不同而不同;(4)可以从事其他方面的工作,比如玩具开发、课程设计、编辑工作,也可以去当中小学老师;每个人考研的目的和动机都是不一样的,有的是为了更好的就业,有的是为了高学历,有的就喜欢搞研究等其他原因;(5)本科生会接触专业知识和专业技能,专业知识偏重于理论,技能偏重于实践,而不是只学习书本知识;专科生的话比较注重技能的训练。

中级战友

K币
972 元
第一,学术学位类
从2016年-2019年,单科分数线没有变动,总分有所变动,不管是 A类考生还是B类考生,考生的总分总体呈现上升趋势。
第二,专业学位类
A 类考生的单科线没有变化,B 类的单科线2016年到2017年,减少一分,之后也是保持在62分。
两类考生的总分呈现上升的趋势。
总之,考研的形势越来越严重,未来报考的人数会越来越多,竞争压力会越来越大,因此大家要做好完全的准备,早点考上研究生比较好。

中级战友

K币
972 元
2020考研倒计时,130天,同志们,要加油哦!

中级战友

K币
972 元

21考研复习时间规划表

中级战友

K币
972 元

中级战友

K币
972 元