考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

返回列表 发新帖
楼主: aswd96

[交流] 2019四川外国语考研语言学经验贴

新手上路

K币
42 元
第二章 初试经验
这一章节将涉及到的内容:初试考试内容
川外初试的考试内容比较简单粗暴,这一点可以在考试科目和题型上看出,初试是4个科目,政治,基础英语,翻译与写作,二外。除了因为二外大家的卷子不同之外,没有区别,但二外大家也只能选自己学过的,也不好轻易改变,所以也没什么说的,我的二外是日语,因此只谈及日语。
2.1 政治:政治这一门的考试内容没有什么特别,大家都是一张卷子,详情咨询各大考研机构,考什么题型,考什么内容一目了然。
2.2 基础英语:川外的基础英语的题型今年较往年并没有发生变化。
第一大题,词性转换。给你个词,看在句子里应该做什么成分,变词性。
第二大题,单选。区分易混词汇,长的差不多的词,但意思不同。
第三大题,概括段落及文章大意。需概括每一段的段若大意,文章中有提示,写到点上即可。
第四大题,完形填空。完形填空这道题不会出特别难的词语,重要的是做题的手感。
第五大题,阅读理解。阅读理解的内容是真的不限制,篇幅比较长,到现在我还记得往年有一次考过文学类的,那真的是没有文学常识就两眼一抹黑,但今年的阅读没有出现这么生僻的文章。
2.3 翻译与写作:这一门的题型也就是三道。
第一道:英译汉。英译汉不会出太难的题目,不认识的词语也比较少,去年考的题目是一个捐款和颁奖的事情,出现了很多大学里的人物头衔,除此之外就没有什么特别难翻的地方。
第二道:汉译英。汉译英是个人觉得比较难的,去年出的题材是那种半白话文的文章,说的是一个人的儿子留学归来,养成了许多洋习惯,大家是怎么看他,怎么讨论他的。其中还附带了他回家的过程,他带了什么,外貌上发生了什么变化,喜欢喝葡萄酒等等,考的很生活常识,但方面又很多,需要大家能够细致地描写一个人。
第三道:写作。作文这个还是很普通的话题作文,去年考的是公交车上一位妇女不讲道理影响司机的文章,这个话题应该大家都很熟悉了,就详细阐述自己的观点就行。
总的来说,翻译与写作考的是基本功,这玩意儿一时半会上不去,如果考试遇见了自己不会翻译的词语,千万别空着,硬着头皮也要翻译成相近的话语,毕竟多少还是踩点得分的,空着就真没有分了。另外说一句,翻译与写作的答题纸是白的,很自由,纸也多,所以尽情发挥。但是我去年运气不太好,碰到一个着急回家的监考老师,在我旁边走来走去,把我的东西撞到地下,导致我作文没有将草稿上的原文全部抄上答题纸,草草结尾了。想想当时也是有点急,心态有点崩,现在想起来应该稳住好好写,加快速度写,应对考场的突发情况。
2.4 日语:日语的考试题型有变化。
第一道:单选。无非是汉字和假名互选,一点语法题目,部分是书上原题。
第二道:75。和以前不大一样的题目,选词填空,这一道没准备到,措手不及。
第三道:阅读。和英语一样,问问题你答,没有原题,好好复习。
第四道:翻译。基本出书上的,背课文背单词,课本上有。
我的日语不太好,所以在75上和翻译上很吃亏,因为没有背到我熟悉的文章和单词。但是日语的考试时间是很充足的,最慢一个小时左右也能写完,不会写的请不要放弃,动用你脑中所有关于日语的记忆,撑到最后一秒,努力就可能过线。看初试大家在群里的情况,日语应该不算难的,毕竟有大量的书上的原题,但是法语的情况好像不太乐观,有很多人就差二外,其他分都很高,所以奉劝大家,早点背书背语法。

新手上路

K币
8 元
+1+1

新手上路

K币
42 元
第三章 复试
本章涉及内容:
3.1 笔试
3.2 面试
川外笔试只有一门,语言学。当初初试剩下来的时间,都要还的。语言学一张考卷考完,我最大的感受就是逐点记忆。
在此先声明,我准备语言学的时间不够充分,因为当初我还要实习,早上600起,晚上700回到学校还要吃饭什么的,830左右才能歇着,还写要完成俩论文,所以是在公交车上和实习休息的时候背书,所以背的并不牢,但是我还是很满意我的背诵成果的。
语言学笔试考试内容:
第一道:判断正误,10个,一分一个,记得就记得,不记得就不记得,才一分啊,不值得花太多时间。
第二道:名词解释,名词解释请大家死记,抓住关键词,不要瞎说,除非你不会,不过写书上的定义肯定不容易漏分漏点的。
第三道:名词解释加例子,这个就真的算大题了,不为什么,就因为分值直线上升,这个例子是一定要写的,不记得例子现场编也要写一个。
第四道:语言知识实际运用。这一道题不大容易考很偏的东西,因为总共能出大题的就那么几章,成分分析法啊什么的,掌握分析方法,写定义,按题目解释即可。
语言学如果要背诵的话记忆力量很大,在这一方面我真的很感谢我的语言学老师,讲课很容易听懂,即使我没有花很长时间去背诵,但是给了我记忆思路,至少能让我在背诵的时候能很快的记忆知识点。其次应该帮我很大的忙的是知识点笔记,我买的书是上一届学姐的书,上面是将每一章的知识分条分点,我没有抱着课本死背,抱着大纲分条背的,去年有考到几个比较偏的词语解释,但是都在书里,这里我就不做推荐了,奉劝大家别看太多书,抱着一本什么圣才笔记啊,背透了就行。
面试:
二外面试
语言学面试
二外面试和去年不一样,去年学长说面对面,今年站讲台上,下面三个老师。左边一个女老师貌美如花,笑起来和天仙一样,帮你缓解100%压力,即使是日语很差,我说不出,看着这位女老师也有种来了就值得。中间老师拿笔记,估摸着主要打分。右边的老师是为中年男老师,看着他你能压力加100%,时不时皱眉头,能够让你感觉这日语得凉,不过我承认我日语差,嫌弃我也没有毛病。
日语面试总流程就是自我介绍,会给你一个纸条念出来,上面有假名标注,这就是你的听力和口语分,日语好的应该可以得到老师的加问,毕竟听力和口语这种事,分分钟打分。
语言学面试分三个教室,三个教室老师会问重复的问题。
第一个教室的老师会问你很大类的问题,语言学是什么?你为什么要学语言学?问你一些定义,桌上有两张纸,自己选问题。
第二个教室老师会考你阅读,给你一章文章,问里面的单词什么意思,问你怎么看?也会问你为什么来这里。
第三个教室老师和你谈生活,畅所欲言,不和语言学有关,你为啥来这个学校。
综上所述,我总结了以下几点。
一、我的语言学基础比较薄弱,问我问题我能说,但我不能说很大段准备好的定义,这是我的缺点,我不掩盖。
二、我的运气比较差,考完有学生说一个专业课问题都没问,我是进第一个教室第一个问题就是专业课问题,这也没啥说的,以前没背的现在都要还回来。
三、老师会随机问问题,你永远也不知道他可能往哪里扯,前一秒我还是专业课问题,后一秒问怎么看川外的英文名的international的含义啥的,我脑袋上三个问号,老师嘴角露出笑容,考你随机应变的能力。
四、面试有一个老师的口音不是特别清楚,大家面试不要走神,一遍没听清或者答错老师会给你掰回来,再来几遍可就不太好了。
五、答题请不要停,大胆说,哪怕说错单词,但就是不能不说。初试成绩在排名前10的,请放心浪,大家面试都差不多,想拉20多分的是基本不可能的。
六、面试流程全靠喊号,不用名字,不暴露姓名和学校,没有歧视,全靠表现。

一般战友

K币
135 元
请问翻译理论与实践的题和语言学,外应的是不是都是一样的啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
左手西瓜 发表于 2019-7-8 13:30
请问翻译理论与实践的题和语言学,外应的是不是都是一样的啊?

语言学和外应的题是一样的

新手上路

K币
10 元
学长(姐)好!我是20年考研的,想问一下,二外日语该怎么复习啊[面条泪]我还是有点迷糊,是需要把前三本大学日本语都复习一遍吗,还是有别的安排?

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
+1求更新

新手上路

K币
38 元
请问,语言学复试时是用全英文问答么?

来自Android客户端