考研论坛

[历史] 19年华师学科历史(初试401分)经验分享~~

一般战友

K币
221 元
(禁止转载)
一、个人简介
2016年毕业,广外会计学专业,跨考。初试401分,排名第三,(政治74,英语86,教育综合125,中国近现代史116)。复试没表现好,最终总成绩排名12。
二、考研Q&A
1.华师学科教学类能不能跨专业?
2019年规定“不鼓励跨考生”,但是照样很多跨考生报读。2019年初试前五名里面,第二名、第三名(我),第五名都是跨考生,跨的还是完全不相关的学科。所以,只要你初试分数足够高,复试没太大失误,跨考也是可以的。
(高亮!!!2020年是不允许还是不鼓励跨考暂时还不知道,所以大家也要谨慎考虑这个问题!!!!)
2.考这门学科难不难?
考研更像是通过性考试,你只要排在招生人数范围之内就好了,你排第一名和最后一名就是奖学金的差别而已。2018年学科历史报考人数298人,2019年的数据没公布,但肯定超过300了。这300多人里面肯定有很多弃考的、随便考考的人。复试名单里面也有10人是没去复试的。坚持到底,你就已经赢过了很多人。而且华师也是知名师范大学的教学历史专业里面招生人数最多相对容**的。
还有一点就是,省最新公布的新高考方案“3+1+2”里面规定,历史和物理两科中必须要选考其中一门。从这个角度看,我认为历史这个专业前景蛮乐观的。
3.该不该二战、三战?
除非有很十足的把握第二次能成功,否则不要二战。有很多人都抱着试水的心态考研,想着今年不行就下年继续。这样很容易就消极怠战,消耗时间、精力。一次能做好的事情为什么要想着试两次呢?
4.关于择校择专业?
有时选择比努力更重要。考研择校我认为要保守谨慎为主。
我们可能会看到网上总有“三本考生考入中国传媒大学”这样的励志故事。可这只是幸存者偏差。因为只有成功了的人才会把经验分享出来,还有数以万计的人前赴后继都失败了。2019年270万人考研,最后录取不足70万。
所以择校千万要脚踏实地,不要好高骛远。尤其是跨专业的。你都跨专业了还要选一个特别热门的学校,那难度得多大啊。所以我就选了我认为跟本科差不多水平的华师来考,这样会比较轻松一点。千万不要指望着报个好学校不行再调剂。调剂是几百人上千人抢一个位子,求着学校接受你的调剂,太被动了,机会渺茫且心累。
5.什么时候开始复习为宜?
我觉得半年时间差不多足够了。不要提前一两年就准备考研,战线拖的过长后来会很心累。考研讲求的是效率而不是时长,高效备考更重要。对于文科来说,暑假开始备考完全不迟,而且应该前松后紧,前期以整理资料、背单词打基础为主。
我个人是6-10月晚上下班后看两三个小时书,10月中旬辞职专心备考。
6.复习时间该怎么安排?
以我全职备考那段时间为例,8:30开始学习,8:30-12:30基本都是学英语,不是我想花那么多时间,而是搞清楚一篇阅读的全部内容就很费时间。3:00-5:00看333,晚上看两个小时908。。政治随机看。。。我认为一天高效复习的话8小时足够了。不打疲劳战!
如果你本来就没有运动的习惯,就不要勉强自己运动。我是很懒的,放松方法就是看电视剧。一般晚上10点开始我就看电视剧了,考研期间看完了延禧攻略、芸汐传、再创世纪好多电视剧哈哈。
7.如何寻找信息?
这个问题很重要。复试考英语笔试的时候,坐在我后面的是一个华师本专业应届生,她说完全不知道要考听力。我觉得这是说不过去的,这证明信息搜集不过关。所以一定要留意各种官方网站、华南师大2020年考研群、学科历史考研公众号、华师研究生微博等。信息搜集妥当会让你节省很多无用功。
三、初试
1.政治(74分)
推荐书目:肖秀荣1000题、肖秀荣知识点提要、肖4、肖8。
肖秀荣真的很好,全程跟他就行!这科也不需要花太多时间。大概一天1.5小时差不多了。
(1)看教材做选择题
前期的时候我还买了肖秀荣精讲精练,配合着1000题来用,看一章做一章选择题。但实际上精讲精练内容太多太繁琐,看完其实也不会记住,所以我认为精讲精练可以不看,只需要看知识点提要就足够了。
1000题来练选择题,时间允许的话多做几遍,时间不够就看错题。但起码都要过一遍选择题。如果觉得不够的话还可以买一下徐涛的预测卷,做里面的选择题,徐涛的选择题偏难。
选择题一定要多做!我只做了一次1000题,结果初试后对答案发现选择题错的可真多。
(2)背诵主观题
主观题不需要练习,我复习全程都没有写过主观题。也不需要很早准备,肖8出来后开始背就可以了。我一般是一天背一套题,第二天再重复背一次加深记忆。到8套题都背完之后又重新再背一次。4套题也是这种做法。到了最后一两天,还是继续背肖4。
形势与政策的书我也买过,感觉没有用,记不下来,但这部分的内容比较简单,根据经验选吧。
2.英语二(86分)
这是我考得最好的一门学科,详细讲一下这个。我高考英语不错,128分,但学的是哑巴英语,只能写不能说。四级裸考飘过,六级从没复习,所以没过,真不好意思说自己广外出来的哈哈哈。个人认为今年的英语二比较容易。
推荐书目:恋练有词、张剑黄皮书真题、**的考研英语高分写作字帖、晓艳考研微博。
(1)单词:
我是4月决定考研的,一般都是上班的时候拿着app背单词。但是这种方法记不下来,浪费了很多时间。一直到10月正式备考才开始背恋练有词,这个书很有用。一天背20页,背完一次再背第二次。对于熟悉的单词应该快速过掉,着重记忆不熟悉的意思。单词熟悉了,语法不熟悉,也能猜得出句子意思。
(2)客观题:
初试后我对答案,完形填空扣两分,阅读扣两分,信息匹配没错。60分的客观题我应该得了56分,所以最终才得到了86分。
客观题最重要的是练真题练真题练真题!
我买的黄皮书包括98-04年的基础试卷、10-18年的经典试卷。我一开始做的是98-04年的试卷,难到怀疑人生,一篇阅读能错3题。实际上可以不做这部分的试卷。
10月开始做10-18年的真题,一天大概两篇阅读。要把每个单词每个句子弄懂,这很费时间,基本上两篇阅读就花掉三个小时时间,所以应该越早开始越好。。除了真题之外不需要做任何模拟题。一遍做完了继续再做一遍,不用买那么多阅读书的。
(3)长难句:
前期我一直把何凯文的每日一句打出来看。事实证明很费时间而且没用。不代入文章光看一段句子对阅读理解没意义,只要把单词背好了你就能通过拆分句子大概猜出意思。所以没必要单独学长难句。
(4)主观题:
也就是翻译、小作文、大作文。在此强烈推荐“晓艳考研”的40分保命班。我是在网上搜的资源。倒数20天才出的,我是倒数15天才看到,在此之前从没有背过作文。看了保命班的视频,自己总结出来一个很灵活的模版,再自己练了三四篇,就上考场了!真的很有用!请大家一定要看!!里面还有其他题型的答题技巧,让我在最后几天里改进了做题的思路。
3.教育综合333(125分)
推荐书目:网上找的333视频、lucky学姐笔记、华师考研群出的复习资料和真题解析
(1)前期
看333视频,对比lucky学姐笔记,整理出自己的笔记。我认为不能照背凯程或者lucky的笔记,他们的笔记面向全国各大高校,所以比较全面繁琐,而我们要精简出适合自己的教材。
(2)真题
华师学姐出的资料里面有真题解析,注意这个也不能拿着资料照背。真题官方从来不给答案,这都是学姐们按照自己的理解写的。应该根据他们的答案解析和复习资料,整理出一份属于你自己的答案。
过去华师专业课题目重复率很高,因此我把大量时间放在了背真题上。结果今天出的题目很偏,重复率只有30%左右。当试卷发下来,问法家的教育思想、日本明治维新教育政策、梁漱溟的乡村教育。。这些题目都是比较偏的,我一脸黑人问号,只能硬着头皮写,只有这门我是提前交卷的。
我相信大部分考生出来都会觉得这科很难,但要稳住心态!成绩出来,我认为333改卷比较宽松的。相反908我都会做,老师应该改的较严格,908比333更低分这是我意想不到的。
4.中国近现代史908(116分)
推荐书目:长孙博名词解释、论述题、中国史大纲解析;华师考研群师姐出复习资料和真题解析
908的复习方法跟333基本一样。
考试范围1840-1978年中国史。
(1)前期
我看了次考试指定教材,通读教材能够建立大概的印象,但它们知识点零散、列举数据过多、重点不明,对于应试是没太大作用的。
我也是根据长孙博和华师学姐笔记整理出了自己的笔记,主要以名词解释形式把所有知识点罗列出来。比如太平天国这一课就是把运动、人物、重大事件、法规制度的名词解释都整理好,简答题、论述题都不过是名词解释的延伸罢了。
(2)
就是根据学姐的真题解析整理自己的真题答案。
四、复试
1.复试准备
(1)笔试准备
朱绍侯《中国古代史》、黄牧航《历史教学与学业评价》
初试成绩出来后虽然考得蛮好,可是依据往年有人390分都落榜,我也很怕自己会高分落榜。所以报了华师考研群学姐的复试小班。实话说,我认为除了第一节课讲了一下各个导师简介和考试流程比较有用外,其他课时都是师姐快速过一遍课本。我认为基本没用,这些都可以靠自己看的。所以我倾向于复试还是能自己准备的。
由于时间较紧,朱绍侯的书我也没看。直接继续拿长孙博的三件套看,整理笔记。
黄牧航教授这本书已经出版很久了,而且有很多图表案例,复习起来不方便,整理笔记会更清晰。
但事实证明,笔试和面试几乎都没考到跟这些内容有关的题目。。。
(2)英语口语
考研全程里我最害怕的就是口语。。因为口语差所以一直逃避,等到3月才开始准备口语。
我整理的问题大概有:
自我介绍、爱好、毕业论文、毕业院校(它的特点、附近的美食)、为什么跨专业、对华师的印象、优点缺点、最好的朋友、家乡、家乡名人、家乡名胜、最喜欢的教育家、最喜欢的历史学家、5分钟讲一个历史故事、最喜欢的历史书、最喜欢的教育学书、最喜欢哪段历史、你认为老师要具备什么素质等等。
反正就是你能想到关于你、关于这个专业(教育类、历史类)的相关问题,都写下来背诵。答案不用长,2-3行就足够。尽量做到像在聊天而不是背书。
(3)面试
基本上英语面试准备的问题相似,同时要搜集一下往年问过的问题。背下来多加练习。但是往年问的问题都很常规,今年几乎没出现。
2.复试过程
简介:
华师的复试时间晚,基本没时间调剂别的学校,而且持续时间长,共4天。
复试分数比例:英语笔试(10分)+英语口语(10分)+专业面试(80分)+专业笔试(100分)=200分。所得分数除以4计入最终总分。
初复试各占百分之五十。初试成绩除以10计入最终总分。
由此可见,初试分数只是复试的敲门砖。在复试竞争者里面,复试分数更重要,因为折算入总成绩的分值大!我就是复试表现不好,名次一下子就掉下来了。
(1)英语笔试
3.31号。这是今年新增的考试,我认为难度远大于考研。没有真题,基本上也不用特别准备。时间好像是100分钟,其中40分钟是听力。听力我完全就在懵逼想睡觉状态,大概只有一两题听懂了。笔试有填空(好像是15选10)、阅读、信息匹配,文章深奥看不懂而且时间极短,最后几题都是乱涂的。我相信也没几个人能写完。由于都是客观题,改卷很快。我在之后英语面试的花名册上看到了成绩,考了57分,我看见最高的是60分。。大多数人都是20-30分。。不过也不用担心,英语的面试和笔试成绩占比太小了,你考50多分和30分几乎没差距的。
(2)专业笔试
4.1下午。2019年的考试是各个方面都变化很大的一年。从初试333、复试新增的英语笔试、专业笔试内容、专业面试内容都让人大吃一惊。
题型包括:对比题(新增)、简答题、论述题。
题目大概包括以下(不完整):
a.对比题:
对比孔子和荀子思想
对比秦和隋朝
对比新材料命题和新环境命题
b.简答题:
默写一首唐诗,说明其中的历史现象
魏晋南北朝政权更迭的朝代和时间
21世纪以来的颁布的初中高中课标
c.论述题:
以高中某一课为例阐述如何培养核心素养
(这题不确定是不是这样问)
反正看到试卷就是一脸黑人问号!!基本跟复习内容无关,很灵活(书上找不到)又很死板(基本没人会记得政权建立的准确时间吧),只能硬着头皮写。
(3)专业面试
4.3上午。面试按初试名次顺序进行,先非全日制再全日制。因为我排名较前,我只听到了前面非全日制10个人和全日制第一名的抽签题目。感受一下:
明朝北京城的相关史实
书法家及其作品
石器时代的遗址
宋辽金元政权更替
王国维的史学成就
文景之治相关的历史故事(故事哦)
唐宋八大家分别是谁
北美十三州分别有哪些
第二次世界大战有什么著名战役
第二次工业革命的发明家
列举三个研究宋元史的史学家
当时就觉得都是些什么问题啊?因为完全在复习范围外,觉得好偏好难,越听越不会,精神高度紧张。
然后到我了,敲门,问好,抽纸条题目。(题目大多是是中国史,部分世界史,只有很少很少教学类,而且纸条很多,基本上别人抽过的就不会出现了)
纸条:中国第一部编年体史书、第一部断代史史书?
S:第一部编年史是《春秋》,第一个断代史。。。对不起老师,这题我不是很会。
T1:古希腊的历史学家有哪些?他们有什么著作?
S:(这时候我心想糟糕了,不会。就摇摇头。听师姐说就算不会也要说一些相关的史实)史学家我不是太了解,能说一下古希腊的思想家吗?
T1:我只要史学家。
T2:知道吗?(我不知道)***知道吗?(还是不知道)
S:对不起,我对世界史不太熟悉。
(以往考世界史基本上都是高中教科书里面,近代政治制度、罗斯福新政这些,所以我就只看了高中课本)
T2:世界史也是考试内容啊。
T3:那研究隋唐史的史学家有哪些?看过他们的著作吗?
S:(这题终于会了)陈寅恪,我看过他的《唐代政治史述论稿》。
T4:你说你看过这书,那隋唐政治有什么特点?
S:(就是问关陇集团。。好不容易有个有把握的题,我就围绕这个说了很久)
T1:有看过哪些外国史书吗?
S:我看过汤因比的《历史研究》。这本书提出文明史观(省略)
T1:那这本书提出了几大文明?分别是什么?
S:(这简直是给自己挖了个大坑,由于时间关系,其实我没看过这些书啊,只是百度了一下大概内容。。问具体的我就答不出来了。其实要认真想回想出来几个,但我当时真的头脑空白。大家千万不要学我那么投机取巧)对不起,我不记得了。
T1:(摇摇头)好的,你的面试结束了。
S:谢谢老师,老师再见。
总结:面试出来我真的是整个人都懵了,一半问题都是不会的。感觉面试成绩肯定很差了。但事实证明很多人都这样,都有问题答不上来。而往年面试问的都是常规题,教学类居多,一旦你答不上来一个问题就蛮严重了。
我认为今年的面试是很难很灵活的。它更重视对于历史认识的广度,而不是深度。很多文化类(史学成就、文学书法)我们一般不太重视,都考了。就算是文景之治这种题目,它问的也不是政策,而是问背后的相关故事。所以不能光看指定的书本。
(4)英语面试
英语面试是我最怕的,我怕连题目都听不懂,但它比我想象中简单很多,只要你会说一点,表达出来就可以了。就算不会说也不要紧,分值真的很少,大家基本没差距。面试老师是世界史的老师,人很好,笑容很灿烂,听说遇到学生听不懂的题目她还用中文问了。
专业面试是一整天,而英语面试只有一上午,所以每个人时间都很短,按初试成绩倒序进行。刚开始的考生要自我介绍,大概每人5分钟左右。我是倒数第三个人,轮到我的时候已经12点多了,老师也许赶着下班,不用自我介绍,问了几句就完成了,全程大概3分钟不够。
以下为英语作答:
S:老师早上好。
T:早上好,你叫什么名字?
S:我叫***
T:为什么跨专业呢?
S:因为我对历史很感兴趣,而且曾经做过家庭教师。
T:哦?教什么呢?
S:语文。
T:哦?那你为什么不学语文专业呢?
S:因为我还是对历史更感兴趣。
T:只是感兴趣就选这个专业吗?
S:因为我认为历史老师比语文老师更紧缺,语文老师已经很多了。(我还是太紧张了,这是很简单的一句话但我就卡壳了,老师很好的引导我说完了)
T:好的,面试结束了。
S:谢谢老师,老师再见。
五、写在最后
在决定考研的时候,我就隐约觉得自己一定能考上。事实上证明考研并不难,至少我认为比高考容易多了。原因是我择校比较保守,而且自制力比较好吧。考研基本上我没告诉别人,都是自己默默努力。到了研究生阶段,大家都应该有一种自觉学习的心态,而不是寄希望于研友或者报班来督促你学习。初试那两个星期我生了有史以来最严重的一次感冒,前一天还在吊针,考场上包着云吞完成了考试。但我并不觉得考研有多痛苦,因为我在为人生换一个方向而努力。
最后祝大家都能考上理想的学校,加油!
有问题的话可以留言,不过回复可能并不及时哈哈~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
142 元
学姐你去百度贴吧发一个吧,考研帮和谐太严重了[尴尬]或者学姐泥有微博嘛

来自Android客户端

一般战友

K币
142 元
这么好的帖子,竟然被删帖了都,哭哭

一般战友

K币
221 元
唐很甜 发表于 2019-6-10 17:59

哈哈没有,那个贴是我前几天第一次上传发现没传上照片,自己申请删的。。结果过了几天才删。。这个贴能看到就行,一样内容的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
221 元
唐很甜 发表于 2019-6-10 17:59

就是很多留言都和谐了看不到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
师姐,请问908需要看什么教学视频吗?师姐看了哪几本参考书呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
221 元
churchy 发表于 2019-6-10 21:48
师姐,请问908需要看什么教学视频吗?师姐看了哪几本参考书呢

908我没看视频的。。参考书目就是我上面列举的啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1250 元
学姐如何加你?

一般战友

K币
221 元
用户6629711106 发表于 2019-6-11 10:51
学姐如何加你?

不加好友哦,要是有问题可以在这问

来自iPhone客户端

一般战友

K币
221 元
还有要补充一个,我初试908没看视频,333有看视频。
复试中国古代史推荐B站搜“北京大学 中国古代史”,老师们都讲得很好,阎步克老师讲史前到隋唐这段,邓小南老师讲宋元?后面一个老师方法我不太喜欢,明清就自己看书了

来自iPhone客户端