考研论坛

[资料] 北邮应用经济学学姐820经济学考研经验分享

新手上路

K币
24 元
楼主
亲爱的学弟学妹们,大家好,我是你们的夏堇学姐。这篇帖子给大家分享一下我的考研经验和心得体会。
简单的自我介绍一下,我是2018年考取北京邮电大学应用经济学专业,总分349分,数学102分,专业课119分,英语56分,政治72分。成绩确实不算很高。初试排名19,复试专业课第一,复试总分第二,复试结束排名11,拟录取。我想把自己一年来的考研经验分享给大家,供大家借鉴,希望可以给予大家一些帮助。
首先,简单的介绍下北邮经管,北京邮电大学的名气自不用说,在全国有口皆碑,经管学院作为其中的三大院之一,自然每年都有各地考研学子的报考。同时北邮地处帝都,区域优势明显,就业形势很好,在全国最好就业的大学排行榜中,北京邮电大学位列前列。
北邮的专业课难度适中,但也存在一些超纲题目,但这并不会占很大比例,所以学弟学妹不用太大担心。大家可以从北邮研招网上下载考研的大纲,用于复习的参考。北邮820考试专业课书参考是高鸿业的西方经济学宏微观两本书,我用的是第六版,配套使用的是金圣才的笔记和课后题详解,同时我搜集整理了一些真题和资料,希望也可以帮到大家。
同时我认为课本的复习非常重要,所以前期的复习,应该以课本两本书为基础,第一遍看书,要对课本章节有一个整体把握,同时在理解的同时,通过对课后题的练习,进行巩固。我的进度是每两天看一章,然后再做一章习题,并将课本重要习题进行标注。第二遍看书,可以结合金圣才辅导书再在课本上做一些标注,以备后期的背诵。第三遍就要结合真题,总结考点,尤其是名词解释、简答分析题,可以通过汇总整理,方便最后的理解背诵。除此之外,我还借助了网络上的视频,但是视频没有全看,只是挑了一些比较重点的章节,这样下来,对于全书有了较高的理解。
最后就是十一、十二月份的整体背诵阶段,主要还是分题型的整理背诵,然后到了做真题的时间,一开始可以依照真题进行复习,但是到了后期就要严格按照考试时间进行练习,做完要进行总结,加强对欠缺部分的练习。
对于公共课的复习,首先在前期要对自己有一个宏观的规划,什么时间适合做什么事,应该怎么做,都要计划好,我给大家的建议是,前期先抓好数学和英语,尤其是数学,这是重点。要考北邮这样的学校,数学最好在120分以上,最低不要低于110分,除非别的学科考的比较好可以弥补,我建议这科前期要打好基础,一定要扎实,总想着不懂的以后再回来琢磨不可取,因为后期的时间会更紧。
对于数学的学习是一刻不能放松的,而且要贯穿于整个考研阶段,前期要把大部分的时间都要给数学,后期可以给的时间少点,但至少也要有半天的时间。对于该科我推荐的书籍有,数学课本(都是公认的),复习参考书有李永乐全书(最重要的复习资料),李永乐660题,张宇真题大全解,尤其是张宇真题大全解,我认为是真的好用,对于历年真题的考察面都有了宏观的掌握。我觉得把这些东
西吃透,数学应该是没问题的了。如果有时间,可以结合视频打好基础,多做真题,尤其是后期的模拟,合理掌握时间很重要。
对于英语,每个人的学习方法是不一样的,我主要讲下我个人的学习方法。英语的准备应该是和数学同步的,首先把握好词汇关,我买了一本恋恋有词的词汇书,每天计划看一章节,之后看完一遍再重新刷第二遍,到后期看起来就比较快了,然后开始做阅读,看的是张剑的黄皮书基础版的,每天一篇,看精看透,把不懂的词汇都记在本子上,难懂的句子标记下,经常读一读,培养下语感。等到七月份就可以做真题了,先做阅读,一天一篇或两篇,要把每一个句子和词汇都弄清楚弄明白,要每天把阅读朗读几篇,真题是最重要的资料。总之阅读是最重要的,抓住阅读就抓住了一半。英语我推荐的书籍有恋恋有词,张剑的黄皮本基础版和加强版,还有真题。
政治的特点就是短期突击成效大。所以不宜长久准备,我建议在七八月开始准备就可以了。课本选谁的都可以,考研机构发的也行,我用的是肖秀荣的教材书,肖秀荣的1000题,肖的真题,肖的最后四套卷,再加上风中劲草背诵版。尤其是肖秀荣的最后四套卷和八套卷,背好了基本上就掌握了一半,我觉得做好以上的就可以了。
另外,我有几个很好的舍友,我们学习在一起,吃饭在一起,相互监督,相互学习,并且都能秉承心中的信念,最终我们都成功了。所以,我觉得有一个或几个好的室友或者研友很重要,大家能一起相互激励,才能一起实现自己的梦想。
为了方便大家提问和交流,我建了一个口口GROUP【吴吧旧伞把而伞就凌】,群里我会定期分享一些复习方法和复习经验,还有电子版资料什么的都会上传的群里的。
最后送上学姐对你们最最真挚的祝福:没有付出,就没有收获,人只有上坡路才是最难走的,相信自己能成功,自己就一定能成功。努力吧,希望会属于你的!

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    姐姐,参考书都看什么,除了高鸿业的第6版,听说有超纲的内容[举手]

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    学姐好,请问学姐专业课真题怎么能买到呀

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    448 元
    地板

新手上路

K币
    24 元
    团子G 发表于 2019-6-9 09:45
    学姐好,请问学姐专业课真题怎么能买到呀

看文章末尾的group[害羞]

新手上路

K币
    24 元
    我要的阳光43 发表于 2019-6-8 10:52
    姐姐,参考书都看什么,除了高鸿业的第6版,听说有超纲的内容[举手]

对,但主要还是以高鸿业两本书为主,其他的可以看一下多恩布什的中级宏微观,加强理解,多结合实际

新手上路

K币
    18 元
    哇(σ゚∀゚)σ哇谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    现在北邮有803计算机学科基础,812工商管理,813管理工程基础的学长学姐们,大家有问题可以随时在下面提问,一块努力加油。
    2020北邮考研总郡❻❹❽❻❽❺❽❺❾

新手上路

K币
    13 元
    请问学姐有专业课资料吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    我怎么搜不到那个group