考研论坛

楼主: zzzjoyyy

[教育] 19苏大学科语文上岸帖+资料分享

一般战友

K币
428 元
之前在我自己的经验贴中提到了一位北师大专业第一三个月上岸学姐的帖子。她的帖子写得非常好,这个专业课背诵方法我分享给大家,希望使大家对专业课背诵有点启发。
以下是北师大学姐的帖子里背诵部分:

专业课:遵循记忆的规律最重要

333教育综合我考了121分,分数不高,但在今年北师大题型再次改革、出题更加灵活的前提下,121分也已经是报考专业的单科第一了。865思想政治教学论我考了130分,我个人也很满意。这两个科目,我想拉在一起来说,因为文科性质的记忆与背诵是有共通之处的。此部分内容适用于所有需要记忆(背诵)的考试科目!

* 一切有效背诵的前提都是透彻的理解

特别是要考教育硕士的同学们,333教育综合是有四本书的:《教育学原理》、《中国教育史》、《外国教育史》、《教育心理学》。这里面任意一本书就够得折腾了,如果你指望依靠死记硬背记住这四本书,外加上你的专业二科目,简直无法想象。特别是《教育学原理》很枯燥繁琐、《教育史》内容很多、《教育心理学》又很晦涩,如果不理解它们,我真的不知道如何把它们有条不紊地装进大脑。所以,在背诵前一定要透彻地理解!

* 框架式的背诵能让你事半功倍

框架式的背诵,用教育心理学的观点,那就是布鲁纳所提倡的结构教学。其实,我觉得背书就像是搭房建桥,一块砖一片瓦,谁会知道这是什么东西!但是有了框架就不一样了!当我们在已有的框架中放一块砖,我们知道这是在建房子,甚至知道这是在建房子的几楼,在什么位置。背书的时候脑海中有框架,就仿佛是在大脑中有了一个图书馆,在看到一个关键词的时候就仿佛可以触动搜索引擎,快速的定位背过的内容。

框架一定需要自己整理!因为框架就像是思路的展现,别人的框架只能用来参考,因为每个人的思路是不同的。同理,我也不建议你去背别人的笔记。别人的笔记,也是用来参考的。

另外,对于教育综合这种知识量极大的科目,我建议你最好不要大范围地去记笔记,徐影老师的《333教育综合应试解析》已经将重点整理的很清晰了,我们为什么还要多此一举地花大量时间去抄书,被自己的“勤奋”感动呢!你抄一遍书的时间,我几乎可以背上两轮了(可能会得罪一些笔记党,但是这都是我的想法啦。如果你更习惯背笔记,你就坚持自己的方法,因为我强调了很多次:适合自己的方法才是最好的)。

但是框架是一定要亲手去写一写的,即使徐影老师的书上已经给了很清晰的结构图。框架包括整本书的框架、一个单元的框架、引申到你在背某个理论和知识点的时候也需要有一个小的框架(这个框架在心里就可以了,不一定要呈现在纸张上)。也许每背一遍书就会对框架有新的理解,所以可以进行多次的更新。到后来你会惊讶地发现自己可以默出整本书的框架,并且这些框架越来越清晰,它们不再是人为整理出的框架,而是从你的思路中自然地流动出来的。
(配图一、图二)

* 背书的时候尽量选择背教材

在进行背诵的时候,我建议大家最好选择教材,而不是笔记,尤其是别人的笔记。相比于背笔记,背书的好处在以下几个方面:

第一,背书的时候我们看到的知识点更全,在背一个点的时候会有意无意的扫一眼这个点下面的解释,即使你没有背这些解释,你的脑海里也会有一些印象,这样你能记住的内容就会更多;

第二,背书的时候是有位置记忆的成分在的,图书相比于笔记来说,排版会更丰富。我个人在背书的时候,甚至会在脑海中浮现这个理论在书中的什么位置,每个点大概在第几行,这句话在插图的上面还是下面,这样的位置记忆会使我们的记忆更灵动;
第三,相比于背笔记,背书的成就感可是杠杠的,有时候背上一个理论就可以翻篇了,特别享受搞定一页然后翻篇的感觉!当然,如果你觉得背笔记更习惯你就背笔记吧,这些是我自己的看法。

* 使用精细加工的策略

这些策略大家在学习《教育心理学》中一定是接触到的。它们包括:限定词法、关键词法、首字连词法等等。
这是教学模式中合作式教学的主要特点,内容不算多,但把它整理成了五个字后更方便记忆:大才合主力。我觉得这应该是属于关键词法和首字连词法的混合运用。一谈到合作式,我就想到大家一起,“大”字当头,“大才合主力”就浮现在脑海,很快就完成了记忆。当然你可能认为这五个字连在一起并不通顺,我只是做个列举,方法的具体应用是有无限种可能的,每个人都应该有自己的创造力。

ps:这位学姐列举的是她们专业课二的知识点,和我们苏大的宝宝没有关系。只是举个例子,你们自己去编顺口溜吧

* 遵循记忆的规律最重要

十分感谢屏幕前的你依旧在看这篇冗长的考研经验谈,所以我就奉上我备考初试的这三个月里总结的背书攻略吧!你可能听说过不少学霸在考前把《教育综合》背了6遍、8遍甚至10余遍,你可能认为我的4轮太少了。但是我想说的是,我的4轮,可能比你想象中的多了那么一些含金量。下面详细的谈一下我的背诵攻略。

第一,每轮背书都要有侧重点。一轮的侧重点应该在于定位好树干,了解书上到底讲了什么内容,能搭建起整本书的大致框架。二轮的侧重点则在于使得记忆的大树抽出枝芽,通俗的讲,就是能搭建起每个章节的框架。三轮的侧重点在于使记忆的大树枝繁叶茂,也就是说要在每个章节下清楚地记忆每一个理论、每一个知识点。这看起来很复杂,但在做好了大框架和小框架的基础上,这一步其实非常简单,只是把细密的知识点串成线,放在知识框架中合适的位置而已。第三轮这个步骤可以重复去做,做到你觉得你都记得很好的程度后再停止。四轮记忆的时候,应该要侧重于背重点、补短板了。一方面,常规的重点你必须要掌握;另一方面,找到那些你不会背的记忆模糊的部分。这就是你倒数第二轮应该重点突破的地方。接下来我会把自己整理的重点和记忆模糊的地方分享给大家看一看。最后一轮的背诵重点在于整体框架的再现,能够把整本书串一遍,达到这样的效果就可以去考试了。
(配图三)

整理重点的思路在于该科目的常规重点和报考学校的历年真题。我在这个重点整理中,把北师大历年考过的年份标注在后面,剩下的没考过的常规重点是重中之重,一定要掌握的地方。但也不能太迷信,有时候非重点也会考到,比如今年北师大考的名词解释就很偏。但在题出的偏的情况下,你要有“我不会别人也不一定复习到了”的自信。
(配图四)

记忆模糊的地方可以单独拉出来多背几遍,一定是可以慢慢记住的。到考试前两天,这些地方都被自己划上了横线,再整体的回忆一下所有的考试内容,就可以自信地去考试了!

第二,不要被记忆的规律打败。大家在背完第一遍、第二遍的时候可能会发现,背的书完全不起作用,自己背完了就发现什么都不记得。这是正常的!每个人都会遗忘,这是记忆的规律罢了。我在背完第二遍专业课的时候,脑海里也只是有个模糊的框架,那时候真的是急死了,觉得自己的努力都白费了。但是还好没有放弃!一边在心里默默流泪,一遍咬着牙继续坚持。

终于我发现,想登上山顶不是靠最后一步,而是靠前面每一步的积累。这句话换个大家都熟悉的说法就是:量变引起质变!我在背第三遍的时候,脑海里的框架已经很清晰了,我甚至可以做到拆开框架连里面的构造都能讲清楚。而这个变化不是因为我背了第三遍,是因为我背了三遍。这段话也啰嗦了这么多,只想告诉你们,遗忘是再正常不过的事了,你也不要妄想背一遍背两遍就能把考试内容全部记住!我很负责任地告诉你:不可能!事实时,你最后上考场的时候都会觉得自己怎么还是记不住。但是这都没关系,所有考研人都是这样过来的。只要你有量变到质变的过程,你会发现真正考试的那天,虽然自己脑袋一片空白,但是做试卷的时候却下笔如有神。我相信这是所有考研人的共鸣。但做到这些的前提是:多背!多积累量变!对于有大量记忆内容的同学们,我的建议是:暑假就可以开始背了!真得不早!虽然我是从9月中旬开始准备的,但是真的很吃苦头!每天都背的天昏地暗的!所以我建议这么早就准备的你们,暑假就开始吧!

第三,利用记忆的规律。这一段我要给大家解释解释我前文中引出的那些小字母了,我个人把它称之为编码(原谅我给自己的学习方法取这些高端的名字),以及解释一下为什么我可以背上4轮就可以去考试了。先说一下我的编码吧!我的编码呢,就是把相应的背诵内容编织成每一天的任务。其实我不太能用文字清楚地描述它!那就上图吧!
(配图五)

在这张编码图中,最左边一道是《教育综合》,中间一道是我的专业二《思想政治教学论》,右边一道是政治。可以看出我的背诵阶段划分是以《教育综合》为参照的,在教育综合完成一本书的复习后,专业二就跟上两个单元,政治也跟上一部分内容。你也许想问,我为什么要这么编码,继续往下看你就懂啦!

(配图六)
大家都知道这个遗忘曲线,那为什么不把这个规律利用起来呢。刚记忆完的20分钟我们的记忆内容就只剩下58%了,9小时后只剩下35%了。这个数字难道不惊人吗!所以我每天背诵的内容会在20分钟、9小时、1天后,3天后、6天后各重复一次(这种记忆方式我是从第二轮背诵开始的,第一轮背诵只是单纯的一遍而已,主要目的是让自己了解考试内容,前面也有介绍每一轮背诵的侧重点应有所不同)。加起来的话,我的每一轮背诵大概是有6次之多了,但其实也没有那么恐怖!一来,我每重复一次,内容就更加熟悉一次,速度就更快;二来,“重复”并不只有一种方法,默写框架、大脑回放(也就是默背)等,都是重复记忆的方法。你或许会问,20分钟、9小时、1天、3天、6天都去重复,我是怎么记得什么时间应该重复什么内容的!这个时候,就是我的编码登场的时候啦!上图:(配图七)

先给大家解释一下,我的背诵一般在上午(8:00-10:30)和晚上(7:30-9:30)进行,因为上午(早晨)的记忆力最好,且没有前摄抑制;晚上的记忆最持久,且没有后摄抑制(敲重点,又是记忆的规律,真的,大家都是要学《教育心理学》的,不能白学,要用起来)。

然后在这个计划中,左边一列是上午的记忆内容,右边是晚上的。其实中间还有一次隔20分钟的复习,我没有写在上面,因为一般情况下,上午背诵结束后,我就会坐到座位上用“默写框架”的方式来完成一次回忆,成为了自己的习惯,所以不会忘记。接着,继续看这个计划,看我标出的“A”的位置,第一天上午、20分钟后的“默写框架”、晚上(9小时后)、第二天(1天后),隔天(3天后)、再隔两天(6天后)。这个编码“A”在一周之内出现了6次(默写框架的一次没有体现在计划上)。这就是我们记忆规律的运用。我个人觉得,在似乎快忘记的情况下马上趁热打铁找回记忆,会比在一个阶段结束后再折回去重新开始效果好太多。我把这种背诵方式理解为“滚动复习”,就是在记忆新内容的时候,也时时不忘折回去看看之前的内容有没有背实。

那可能又有些朋友要问我这个计划表是怎么做出来的。细心的人可能发现了,其实它是有规律的!你们可以竖着去观察,字母都是连续的,你打好第一个头,接着顺着写下来就好,不用去数“20分钟”、“9小时”、“1天”……之类的。大家可以再仔细琢磨琢磨,我就不多说了。

另外,如果你已经看了一遍《教育综合》后,你会发现我每个编码所对应的记忆内容都非常多,基本每天都处于超负荷的状态。所以,我并不建议明明有时间可以早点开始背诵的你,要模仿我用三个月的时间来搞定所有内容!不建议!不建议!!不建议!!!真的很痛苦!

OK,到这里,我的经验谈中最最精华的部分——背诵攻略就完成啦!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
428 元
接上一条
emmm...图片发出来顺序有点混乱了。大家自己理解。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
428 元
继续用我十分看好的北师大学姐的经验贴来给小伙伴们打打鸡血!

一、坚定考研的决心
1、你为什么考研
首先,你要想明白你为什么考研。如果你只是觉得其他人都在考你也想跟风,亦或者其实一点也不想考但是家长希望自己读研就去试一试……相信我,基于这种动机,你会坚持不下去,或者你会坚持得很痛苦。因为你根本没有真正的“学习动机”。
在考研这条漫漫长路上,精神的力量远比肉体强大。很大程度上,你学习的认真程度和你对梦想的执着程度成正比。所以,你必须想明白为什么考研。
2、你是不是必须得考上
其次,你要思考你是不是必须得考上。诚然,有时候我们需要给自己找后路让自己更安心,但我希望才刚开始决定要考研的你,心无旁骛。“我既然决定考研了,我就一定要考上”,我希望你有这样的想法。除了考研,你不要去想别的,“同学新签的工作工资好像挺高的”、“保研的人真幸福”、“朋友最近在创业”……这些都不关你的事!你要相信,那些“三手准备”最后全部成功的人绝对是少数,而一心一意地做好一件事才是王道。
如果决定了要考研,你就一心扑在考研上就好。工作那么多,而考研的机会几乎就这么一次(也不要倾注太多希望在“二战”),你要不断地告诉自己“我能考上!”、“我必须要考上!”。如果自己都没有信心,不断地给自己找后路,那凭什么最后考上的是你。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
428 元
二、确定专业和院校
考研一定是先确定好专业和院校再来准备的,因为不同的专业和院校,考试所用的参考书甚至考试科目,都是有所不同的,如果迟迟拿不定主意,也可以先准备公共课。确定专业和院校后一定要坚持,切忌三心二意,很多研友对自己没信心了就换一个更容易的高校,结果专业课又要从头来过,真的吃力不讨好。所以选择学校和专业的时候一定要认真。
ps:现在是暑假了,各位学弟学妹,要换的马上换了定下来!定下来就不要轻易改了,然后冲冲冲!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
428 元
三、是否需要报班
要不要报班,我觉得主要考虑三点。一是你的学习能力;二是你的自控能力;三是你的学习时间。
如果你的学习能力和自控能力都很强,刚好时间还很充裕,恭喜你,买上参考书后你就可以开始对自己的复习任务进行规划、合理安排、一步步开始复习了。
如果你的自控能力比较强,但是在学习材料的理解上稍微有点困难,或者学习时间比较少、希望提高学习效率,这种情况就和我比较像了,我建议你和我一样报线上班。
大家都知道,教育综合最大的特点就是知识量大,很繁杂,如果仅仅靠自己去学习还是比较繁琐的,通过线上的课程加深对知识理论的理解可以使得我们的学习更加轻松高效。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
428 元
五、制定学习计划
学习计划非常重要!学习计划非常重要!学习计划非常重要!
如果你有报线下班,我相信会有老师来帮助你一起制定。如果没有,不妨参考下我的做法。
第一步:整体计划
通览自己准备的所有资料,想想怎样合理而充分地利用他们(这时候就体现了我前面所说的:资料一定要少而精),以此制定整体计划。
第二步:阶段计划
有了整体的计划后,就可以细化到阶段了,我的阶段计划主要是指在这个阶段都大致要做什么,达到什么样的效果。大家可以以某个科目为参考,制定好这个科目的计划后,再填入在此阶段其他科目的计划。我主要是以专业课来划分阶段,背诵完一轮为一个阶段。
第三步:精细计划
精细计划首先是制定周计划,其次再将每周进行细化。
周计划是我个人认为一个很有趣的计划。我的周计划有一个特点:周计划只有6天!因为处于各种原因,通常情况下你会发现每天的任务是完不成的。目标不是用来完成的,而是用来激励我们的。当我们能完成目标的80%的时候,其实我们离成功也就不远了。
那么这多出来的1天我干什么呢——自我反馈和自我激励!在进行了一周(6天)的学习后,我们应该对自己的学习进行自我监督和检查,比如前6天因为种种原因没有按时完成学习任务,那就可以利用这一天来补齐进度,这空出来的一天就给自己的计划留了修补的余地。如果觉得自己本周的表现很好,就给自己放天假奖励自己,这其实是对自己的一种激励。很多时候我会为了给自己放一天假,逼自己每天按时完成任务。同理,在每天按时完成任务后,也可以给自己一个奖励,比如吃个夜宵,刷半个小时的微博之类的。这会使得我们的学习效率更高。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
428 元
六、安排生活作息

关于作息时间制定的几点建议:
第一,一定要适合自己!大家可以看到我的起床时间在考研的同学中并不算早,7:40才起床,包括到最后的12月都一直保持这个起床时间,因为我起太早会犯困;同时大家也可以看到我是没有午休的,因为我不用午休下午的精神状态也可以保持的不错。
所以制定作息的前提,一定是要了解自己、衷于自己,不能因为别人早起你就早起,别人不午休你就不午休。一定一定一定要适合自己。但是你不能钻牛角尖,说自己12点起床才合适。一切的前提是,你必须保证每天有6-8个小时的时间在学习。

第二,不能安排的太满。就像周计划需要留1天出来给自己修补的余地,每一天的计划也应该有留白。在我的作息表中,12:30-14:00、18:00-19:30这两个时间段是有留白的,我可以用它们补齐我在其他时间段没能完成的任务,也可以用它们看一些强化的资料,甚至偷偷懒,但它们并不影响我整个计划的推进。

第三,要高效率。我在每天晚上9:30就结束了我一整天的学习任务,开心地回宿舍洗漱休息。在我“朝八晚十”的日常中,抛开吃饭的时间,在图书馆的时间大概是11个小时!在这11个小时里,比较高效的使用的时间大致是7个小时左右!7个小时,坚持3个月,已经足够让一个三跨考生考上心仪的学校了!

我想你也听说过、甚至亲眼目睹过天还没亮就开始去学习的人却没有得到很好的结果。我觉得问题就出在效率上。如果你有心,可以去考研自习室观察一下,你会发现有一批同学总是“起早贪黑”地坐在图书馆玩手机,东摸摸西蹭蹭,面前的课本一整个上午都停留在同一页,我真的很难想象这样的同学能考上。总之,我想告诉大家的就是,学习的时间不在长,而在有效。哪怕你每天只学习6个小时,只要保证这6个小时都是高效的,你就比那些16个小时都坐在图书馆却没有效率的人更厉害。完成自己给自己安排的任务,你甚至可以晚上8点就结束一天的学习,不要去管别人什么进度,你自己的计划在按部就班的进行,就可以无愧于心了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
428 元

一般战友

K币
428 元

一般战友

K币
205 元
请问,864复习的时候,你报班了吗?

来自Android客户端