考研论坛

西南大学英美文学险上岸

新手上路

K币
44 元
西南大学英美文学方向,初试还可以,但是复式很差,总分刚刚过线,

对自己的情况做一个简单介绍,本科是普通一本英语专业,从6月份备考一个天津的院校,后来发现院校缩招,本来就没有自信考上的情况下,在9月经过几天反复思考换到西南大学。

我从初试的各个科目和复试情况分别介绍。

1.综合英语书目:华研专业八级阅读和改错 星火翻译和写作 散文佳作108篇

每天下午2:30-4:30

两篇改错,并且重新做之前做过的改错一篇,看是否比之前少错几个,事实是做过的改错之后也会错的,要反复消化知识点。

一篇阅读,并且做完后精读这篇文章,对照翻译,整理在笔记本上新的表达和词汇,每天都要复习之前记下的笔记,通过阅读提高词汇量是我主要记单词的方法。还有一个是通过万词班,每天在手机里面课程,听课30分钟左右,通过课程提高词汇量。

翻译方面,我是武峰mti和catti课程,自己先翻译,之后听视频讲解,基本上近两年的我都练习和听课了,但是个人翻译一般。散文佳作108篇也练习了一点。

写作我是在最后一个月左右整理出来自己的两到三个模板,练习的写作比较少。

2.文学书目:新编英国文学选读 罗经国

英国文学史选读 和 美国文学史选读 吴伟仁

美国文学简史和学习指南 常耀信 和常耀信美国文学简史和笔记

英国文学简史 刘炳善 和 刘炳善英国文学简史笔记

英美诗歌选读 张剑 里面有各个时期的著名诗歌并且有翻译,比较好读

每天晚上7.00-10.00

英国文学方面,我听的是有道范范老师的英美文学课,梳理各个时期的作家,配合讲义再添加自己看书的笔记,这个老师提及的都是重点的作家和作品。

美国文学,除了听课程以外,我还结合之前自己学校老师给我们上课的笔记,一起结合起来学习。

将真题中出现的作家作品要总结出来,复习的时候要涉及到,会有反复出现的可能。

看书的时候既要把握大的文学脉络,也要注意书中的重点细节。

不要把时间用在整理漂亮的文学笔记上面,要用在梳理时间线和记忆背诵上面。

文学从始至终都在复习,反复复习大概5遍,考试前一天把所有重要的由背了一遍。

3.法语:法语 马晓宏1和2册加上教辅参考书 以及 考研法语必备

早上7.20-8.30是口语的语音语调练习,并且读精读一篇外刊

每天早晨8.30-11.30法语单词课文语法学习时间

每天1.00-1.40是我们寝室的午休时间,后期直接不回寝室休息,趴在自习室睡午觉

法语要掌握书本上面的单词和基本语法,一定要注重课后练习的句子翻译,因为这些翻译会在试卷中出现相同或者类似的句子,基本的动词变位要背会,掌握后试卷的第一大题就可以全部写对,用考研法语必备练习单选阅读等题型。

4.政治方面

下午4.30-5.30后期时间会增多

只需要买肖大的1000题,并且选一个你喜欢的政治老师听网课把握选择题考点,最后一个月肖四和肖八,一定要好好背肖四大题,全部记忆,如果有时间可以背徐涛的小黄书大题,但是政治真正拉分在选择,一定在前期选择题上把握考点,多加练习,大题大家的分数都差不多, 时政选择一定要注意多多记忆,一共4个选择,也是很重要的,我的时政选择背的都没考,所以一定范围拉开。

时间作息我是在后期比前期学习时间更长,冲刺最后一个月吃饭都在看政治视频记忆,晚上自习室10.00关门后回寝室继续看文学视频,视频学习也是一个相对比较放松的方式,在自习室的时间尽量是记忆背诵和练习。每个人都有自己的时间安排,不用完全按照我的时间来要求自己。

我的各种课程全部都是通过百度云看的,推荐也只是个人意见,不代表适合每个人

复试

学校复试时间非常晚,出复试分数线的时间也非常晚,所以这对于报考这个学校的我们很不利,只能在有一条路走下去,没有调剂的机会。我扣就起就散齐灵灵骑吴

初试分数在总成绩计算时你和其他人相差10分,计算中只有1分之差,所以复试才是真正决定生死的一次考试,初试分数只是让你进入复试的敲门砖,并且复试分数相差很大

我的复试自己感觉还行,但是出来的结果很差,差点没有学校上

准备复试期间,我是把文学复习两遍,背了4首诗歌,和另一个准备复试的室友互相提问

面试的时候,在读完一个纸片上面的一段英文后,老师直接问你感兴趣的方向,我选择是浪漫主义的华兹华斯和现代主义的弗罗斯特

老师问了我浪漫主义的含义,时间开始和结束的节点,背了诗歌 我好似一朵流云,从这里开始就出错了,提问我为什么用 a crowd of 不用 a bunch of 我就傻了,只能说不知道,所以准备的诗歌每句都要注意可能会问到的问题,老师提问的国学大师王国维对浪漫主义的评价,我也不知道,之后问了我poe的诗歌定义和特点,这个回答出来了,后来问了诗歌the road not take 是否会背,我就背了,其实我对背的诗歌知道很多,也想表达很多,但是没有说出来,因为老师没有问到,所以自己对诗歌知道的知识一定要主动展示出来,表达自己学过的知识,之后还问了是否会背 雪夜驻马林边 的后两句,我也背了以下,应该展示我的理解,我也没有表达出来,因为老师又问了其他问题,所以一定要展示自己会的知识,主动展示你会的方面,可以和复试分数高的其他学姐再多多交流吧 有不懂的可以继续和我联系吧。

来自Android客户端

一般战友

K币
148 元
哇太感谢了!

一般战友

K币
152 元
请问西南大学的英美文学专业竞争大吗?难不难考啊?

新手上路

K币
44 元
20年西南大学外语学院夏令营已出,获得优秀学员的同学不用参加复试,直接录取的,希望大家可以把握机会

一般战友

K币
111 元
请问师姐当时九月份换学校,是因为初试的专业课书都是一样,所以才换的西南大学吗

新手上路

K币
44 元
重庆森林的罐头 发表于 2019-7-11 19:34
请问师姐当时九月份换学校,是因为初试的专业课书都是一样,所以才换的西南大学吗 ...

专业书目不太一样,有一些是一样的,并且之前复习的其他书目对于考西南大学也很有帮助的。

一般战友

K币
111 元
好的,谢谢师姐~

一般战友

K币
152 元
你好,请问文学视频课在哪里可以买到啊?

新手上路

K币
44 元
Leah查到 发表于 2019-7-31 19:56
你好,请问文学视频课在哪里可以买到啊?

有道官网可以买到每年最新的课程,课程选择也是看自己需要的,不用一定用,选择适合自己的复习方式最重要。

一般战友

K币
152 元