考研论坛

[教育] 二战跨考南师应用心理347考研经验分享

新手上路

K币
58 元
楼主
写在前面:
这是我第二年考南师心理学专硕,去年(18考研)370分过了初试,复试被刷,痛定思痛之后,二战继续。今年初试381,复试也顺利通过。希望这篇文章能给学弟学妹们一点参考,好运传给你们~

来自Android客户端

新手上路

K币
    31 元
    沙发
    [害羞]

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    一.我当初为什么考研
    本科时期,我对本专业的课程并不是很感兴趣,毕业以后,也没有从事专业相关的工作。这两年感情生活稳定,想想30岁以后自己可能没有那个心力去考研了,心里一直还是有考研这个念想,希望再回到学校学习,也想转行,就决定考研。早些时候看过心理学相关的非专业课书籍,非常感兴趣,大部分学校的心理学专业也接受跨考,如此,跨考心理学成了我的最初目标。
    很多准考生还没有毕业,大家的考研理由也各种各样:获得更高的学历、为了将来的就业、换个专业、还有像我表弟今年准备考研的理由是女朋友要考研陪她考......不管你的理由是什么,请在未来的备考过程中,不忘初心,砥砺前行。
    二.最初的最初做的准备
    最初的资料收集是很重要的,因为最初阶段需要给自己制定目标。决定了考心理学后,我还是有一段时间的迷茫期,当时对考研流程、有心理学系的院校、参考书等等都不太清楚,用了大量时间查阅信息。最开始没有明确目标院校,我先是买了312学硕全国统考的参考书看了看,后来在浏览了大量信息,并且家人给了一些参考意见的前提下,决定考南京师范大学。后来才知道南师是自命题,转而另买参考书。【所以我算是走了些弯路,小伙伴们千万初期要多收集资料,了解你要考的专业及院校情况】因为自己是跨考,也工作了几年没看书了,心中有些没谱,报了个机  构。一来免去自己一直关注院校信息的那份操心;二来也算是给自己找个学习组织与其他小伙伴一起学习比较有动力,毕竟自知不是那么自觉的人。

新手上路

K币
    58 元
    地板
    三.备考阶段
    计划非常重要,整体计划、每月、每周、每日的计划都要做好记录。贵在执行。

第一阶段 3-5月 打牢基础
    决定跨考专业课后我先是把312的书看了一遍。后来五月开始南师的专业书后,比之前两个月看的快了一些。书读多了是会渐渐通透的,这个在我备考的第二年越发明显。这个阶段一定要把教材都详细地过一遍,对教材整体的知识框架有大致的了解,尤其是我们跨考生,入门一定要打好基础。

第二阶段 6-8月 抓紧时间冲刺
         讲道理冲刺期应该是考前,但我觉得这个时期真的是冲刺期,这是学习进步最快的一个时期。就我自己的经验而言,感觉自己能大致说出专业书的框架,对很多专业名词的意思也有了印象。这个阶段我整理了各本专业书的框架,还有书中一些重难点的归纳。相关的题也可以开始刷一刷了,我还用软件刷题。

新手上路

K币
    58 元
    第三阶段 9-10月 开始背诵 调整心态
    看过南师专硕真题的同学应该能发现,南师考的内容还是比较基础的,我们对书本知识的掌握很重要。当然也不是说把参考书一字不落的背了。我当时是偷懒背了总结的大题知识点,当然书上的选择题考点也不能放过。南师选择题考得是比较细的,我是时不时就翻翻书巩固知识点。第一遍的背诵是挺头疼的,没有了最初看书时的新鲜劲,背书又是个相对枯燥的过程。背书的时候也不能一直自己闷头背,可以通过一些方法加深记忆:
    1.提炼关键词,关键字,自编顺口溜等  
    举两个例子:
    (1)“注意”这个词的含义,整个句子是“注意是心理活动或一定对象的指向和集中。”我提炼的词就是“指向”“集中”,注意的含义基本就记住了,同时指向性和集中性也是注意的两个特点。
    (2)注意的功能:选择功能、保持功能、调节和监督功能、整合功能。我自己编的记忆编码就是“调整选宝(保)”。大家可以编自己觉得好记的编码。
    2.        根据自己的框架检查背诵  
    先看每章节大标题想想这章讲了什么,然后逐渐细化到小标题,再细化到具体知识点,能回忆得越详细越好。第一遍背诵还不能做到详细回忆也很正常,后面的背诵的过程中可以一直按这种逐渐细化的方式回忆。
    3.        相互抽背
    这个真的是非常有效,自己背诵时以为记住了很多东西和别人问问题时及时回答可能是完全不一样的。我和研友是每隔一天进行一小时的相互提问抽背,这样抽背过的问题往往记忆深刻。
    4.        录音
          这个方法我主要是用在自己觉得背诵有困难的知识,个人觉得社会心理学和人格心理学比较难背,我就把这两个科目的知识点分章节读一遍录在手机里。散步、做家务之类的时候听听磨磨耳朵,对记忆也有帮助。

新手上路

K币
    58 元
    第四阶段 11-12月考试 全力以赴 查漏补缺
       这时候专业课、公共课都进入了最后冲刺阶段,时间不够用,什么都想看,都想背又觉得来不及了。就我自己而言,初试前背了三遍,第一遍近2个月,第二遍1个月,第三遍半个月的样子。到了考前,自己对书本重点常考点也能有所把握,有所取舍。考前也要把心态放平稳,一步一步踏实的复习。专业课除了背诵,我的建议是刷选择题也不能间断。我11月-12月期间做了两次模考,第一次模考的选择题做得很差。那会儿我已经有段时间只顾着背大题没翻课本和练习选择题了。意识到自己的不足,我就开始重新刷选择题,有不清晰的知识点翻课本查看。在第二次的模考中,选择做得就好多了,并且初试中我也觉得选择题不难,应该做得还可以。

新手上路

K币
    58 元
    四.最后的最后再说点什么
    忘了在哪里看过一句话,大致是说某些人一旦在生命的某个时刻有了考研这个念想,这个念想便会在心上生根、发芽,不浇灌它到开花结果便不能罢休。我想这是很多二战考研er的真实写照,决定二战那会儿还听说有相当一部分三战、四站的。考研对我们来说,恐怕不是那一纸文凭那么简单,它或许是梦想、甚至是执念。
    这两年里,我的心态和行为习惯都发生了一定的变化,感觉自己作为有梦想的咸鱼是有了许多好的改变的哈哈。比较明显的有两点:1.学习有计划性并且执行力更强了。我是一直有拖延症的,考研的压力把我的拖延症治好了一大半。2.明白了努力的重要性。从小有些自以为聪明,学习貌似不太努力也一直不至于很差,压着分数线进了中学大学,18年的初试也算勉强过了,但是考研让我明白的确是付出才有回报的。毕竟对手都是本科毕业生,谁不聪明呢,还有我这跨专业的要和本专业的学生竞争,这时候就需要自己付出努力作为竞争力。考研期间的学习比起以前,我觉得自己踏实许多。
    即将进入备考的孩子们,考研这条路说不上难到可怕却也不是随随便便能够成功。坚定自己的目标,每个阶段一步一个脚印地积累,才能无悔于心。

新手上路

K币
    26 元
    恭喜学姐成功上岸[拍手][拍手][拍手]

学姐可以思撩吗,想求资料。这个不太方便[面条泪]
    威星 lijingyueazj

新手上路

K币
    26 元

新手上路