考研论坛

[艺术] 三跨考生分享贴 上大艺术学考研分享~期待交流

一般战友

K币
260 元
楼主
三跨考生如何以初复试第一考到上大艺术学的?
终于结束为期一年多的研究生备考生涯,拿到最后的结果回到家里,因为毕业论文、毕业照、旅游的事情耽搁了很久。今天终于打算写点什么东西记录下来。今年的考题和风格全部都变了,说实话,拿到考题的时候还是有点惊慌失措的。但是还是坚持下来了,最后取到的结果还是廷满意的。哈哈,我是一名大家所说的三跨考生。本科念的是跟艺术学理论八竿子打不到一块的专业。之前也没有学过关于这方面的知识,但是在我大三那段时间里面,认识和接触了很多在这方面的朋友和事情,思量了很久,还是希望可以往策展这方面发展。刚开始做下这个决定的时候,很多朋友都不理解,有些朋友还叫我不要一股脑去做决定,毕竟这个决定所付出的成本很大。但是life only live once,我还是做出了当下我最想做的决定,现在想起来还是挺佩服当初的勇气的。
首先先讲下为什么选择上大美院?虽然我本科就读的城市各种资源都很不错,但是我还是希望可以去不同的城市生活,感受下不同的人文气息。在网上搜资料的时候发现东南大学的艺术学专业排第一,不是很敢选。上大美院是上海最久的美术学院,学术底蕴还是不错的。而且上大的地理位置、资源等等综合性还是挺好的。最后在一月初就确定了上大美院的艺术学理论(艺术管理)为考研的目标。
虽然是在一月初确定目标,但是由于本科的课程很多,课业还是蛮重的,加上我很贪玩,一有空就经常跑出去参加不同的活动、展览,整个上学期只是有时间才看看专业书。暑假的时候我被学校安排去专业实习,那个时候每次经过考研自习室,看到那些备考生很认真的复习的时候,就会产生危机感。很担心自己考不上。但是我只能在上班搭公交的时候做英语阅读,背英语单词,经常是看着看着就在车上睡着了。我真正全身心投入到备考是从9月份开始的。算起来差不多是3个多月的时间。现在说下专业课的情况。
今年的考纲、参考书目跟往年都没有差别,所以就买了四本参考书目。网上可以找到的经验帖子、真题、师兄师姐很少、几乎没有。所以经常很迷茫,都不知道怎么准备,幸亏遇到了一些热心的师姐,她们给了我很多鼓励和支持。后来在一个师姐那里买了真题和笔记。一开始看到往年真题的时候,还不会答,但发现很多的题目都是以参考书为主,同时还会再加上自己的理解。师姐的笔记总的来说还是挺全面的,但我还是决定在参考师姐笔记的基础上自己做笔记,这个过程虽然折腾,但是是整理知识和形成自己思路的基础阶段,是很重要的。
1. 中外美术史
我考了140+。这个学科一共两本参考书。一本是中国美术史。一本是外国美术史。一开始看中国美术史的时候觉得像看故事书一样,感觉不系统。不像那种专门针对考试的书籍。但是结合他的前言和后面的总结,慢慢地就会发现整本书的逻辑。课后题都没有标准的答案,都是需要自己查资料、读其他的书去深化的。个人觉得单看这本书是不够的,我就着一个个问题去找答案,并且这个问题背后的知识都缕了一遍。一个问题常常会衍生成几个子问题。差不多到了10月中旬我才整理好。 外国美术史比较容易懂。课后问题基本可以从书里面找到答案。整理起来比较容易,当时身边的研友已经背了好几遍笔记了,我还是挺慌的。不过现在回想起来这个过程非常重要的。整理出笔记之后,我就开始背书了。这个没有任何捷径可以走。我每天会花三、四个小时的时间去背笔记,并将自己新的理解写进去。第一轮背书大概用了20天,第二轮用了15天,到了考试之前我已经背过5遍左右。背书的次数因人而异,我就不详细说了。背书的方式很多,这样就不会一成不变和枯燥。反而觉得越来越有意思。
2. 艺术学理论
我考了130+。这个考试的参考书目也是两本。彭吉象先生的《艺术学概论》已经很旧了,只能找到复印本,金丹元的也是。读起来都还好。最重要的是整理出框架。艺术学概论这本书我大致做了三个不同版本的笔记。最后背书的时候看着第三阶段的笔记来背书。看到一个章节就会想到大致的小标题,每个小标题里面有什么概念,概念里有什么关键词。不懂的马上看笔记,越到后面背书越轻松。除此以外,概论里面的例子已经很旧了,平时的时候遇到比较适合的例子就会添加进去,这样印象会更加深刻。整理这个笔记一直持续到考试前两周。不断背不断整理。金丹元先生那本的笔记就做的比较简单。总的来说,背这门课和中外一起结合。两门课交叉背。次数也是因人而异的。
3. 英语
这次我的英语一考了70+,成绩还好。刚开始买了**的绿色的单词书,背了一两个星期就坚持不下去,感觉背不牢。后来买了**一位老师的10天搞定考研词汇。里面有详细的背单词的方法,过程真的很辛苦,最多每天要背将近200个单词。每天早上醒来去到自习室和睡觉前就是背单词。因为英语考试是在下午,所以我将复习英语放在下午。一开始我只是做阅读真题,用20-30分钟做完之后,不看答案自己将全文翻译一遍,然后将不懂的单词抄出来,校对答案,查看标准翻译。这个过程需要2个小时。从97年阅读做到13年大概用了2个月的时间。本来还想做第三遍的不过没时间了。作文我都是买**的,买了一些网课。我将考过的英语一和英语二作文都大致的写了一遍。反正我做过任何模拟题,连六级题都没。临考前做了14、15年的英语一的试题,我的成绩都不理想,那个时候很怀疑自己,还有过几次崩溃。所以一定要坚持。
4. 政治
政治我是跟着肖学的,九月份才开始购买教材。今年的考纲跟去年的变了很多。但只能踏踏实实地学。开始复习的时候有点晚了,所以我做了一千题两次,但有人也做了三次,如果有时间的话用来打基础是很好的。然后就背知识点。到最后做肖四、肖八。然后也有买风中劲草这些书。最后成绩出来有70+。还算可以。
考试的时候拿到题的时候发现题型和风格都完全变了,还一度以为拿错试题。但因为自己平时都有了解到这些知识点,所以还是有话可以说的。四场考试结束,走出考场的时候,心里觉得空空的,等待成绩是个漫长且忐忑的过程。初八放榜的时候知道了自己的成绩是初试第一,还挺意外的。然后就开始准备复试。复试大概准备了一个月。学姐学长也说不清楚。所以只能按照自己的方法准备。最后的成绩还没有变。回想起来,能拿到这个成绩算是不辜负过往岁月的努力。吃过的苦付出过的努力放弃过的东西流过的眼泪也只有自己知道。最后的最后,希望大家都能考到自己理想的学校,也希望大家能够坚持下来。分享我贴在书桌上的一句话,守住耐心,延迟的幸福大于满足。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学姐~请问在哪里可以买到真题和笔记呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    你好 真的太不容易找到这个专业的经验帖了 可以深入聊一聊么

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    地板
    学姐,就只考四本理论书吗?复试考啥,手绘考不

新手上路

K币
    12 元
    楼主自律性应该很强, 跨专业初复试第一真的很厉害 !

新手上路

K币
    10 元
    你好,可以买您的笔记码

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    学姐您好,我看到进入复试需要带相关论文去,但是跨专业没有那方面的论文,您是怎么解决的呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    十分感谢前辈的分享,真的很难得找到直系前辈!您是那个19年艺术管理专业唯一录取的前辈吗?好像不容易联系到您,那就不打扰您,按您帖子去努力啦!感谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    91 元
    我微:久其而而散久吴其寺

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    91 元
    学姐麻烦佳我!! 拜托了!

来自iPhone客户端